[好舒服]《世界上的人都靜止了》(2)

1001 回覆
140 Like 3 Dislike
黃遙穿著淺黃色的上衣和白短褲,以及白色運動鞋。

看她在觀察魏仁傑的身材,我不禁在意她的想法。

「在女生眼中,他是個怎樣的人呢?」我問,「畢竟你們同班……」

「說起來,我好像還沒有跟他說過話。」黃遙回應,「還是我忘記了?」

「小息的時候,會有很多女生走近他嗎?」我問。

「你班的周樂樺一出現,其他人就走開了吧。」黃遙說,「不過,我通常都會去廁所,或者四處走走,也不常留在班房就是了。」

「有假想敵是好事,但不用太在意對手。」她的目光從魏仁傑身上調回來,觀察完畢,「按自己的步伐前進就好。」

「太焦急的話,本來可以辦到的事,也會辦不到。」她說。

「我有什麼優勢嗎?」我厚面皮地問,「從物理學角度來看。」

「從物理學角度來看,」她打量著我,「風阻……比較小?」

聽罷,我的心情,像垂頭的花卉。
「缺點倒是很明顯,例如腿比他短,至少要比他多跑五步,才能完成一百米。」她說,「如果是三千米的話,就要再乘三十了。」

聽著,如果花卉有膝蓋,應該會想跪下來。

「一百五十步……」我說,「像讓賽一樣。」

但植物的莖,就算枯萎也會豎立著。

魏仁傑似乎開始跑三千米,因為他跑過了終點線,正要繞圈跑。

黃遙也自動地按了秒錶。

「上星期六,我的一百米成績是13.51秒,連進入決賽的要求13.12秒都達不到。」我說,「我真的可以用五星期時間,超越他嗎?」

事實上,現在只剩下四星期。

「要是你今天能縮短一秒時間,大概有7%的機會,可以成功。」她說。

「要是我只能縮短0.9秒呢?」我問。

「那應該還有……5%機會。」她想一想,「其實一週縮短0.9秒,已經很厲害。」
在我說下去之前,她問我要不要進去訓練?

「還是你想一直站著?」她問。

「可是他在裡面啊!」我心情緊張,自卑感出現。

「不想被他看到。」我說,「這可是秘密訓練。」

「你跟他同班,也不想被他看到跟我在一起吧。」我說。

此時,魏仁傑跑過最接近我們的彎位。

——用火影跑超越他?

我心裡冒起了這樣的聲音。

我瘋了嗎?居然受到小霧忍的影響。

「的確,保持秘密地訓練,比較有趣。」她認同,「那我們就不進去了。」

「你確定?確定這不是晦氣說話?」我問。

「反正其他人還沒到,你又不想碰到魏仁傑。」黃遙說。

「你真的不介意?不會覺得……很窩囊嗎?」我問。

「這個星期,我們有哪天是在運動場裡面訓練的?」她反而問我,「難道你有疏忽訓練嗎?」

「只要心中有地獄,哪裡都是地獄好嗎?」她拍我肩膀,給予安慰。
隨即,我們就在場外熱身,雙手往後劃圈,活動肩膀。

扭腰熱身期間,我有點擔心另一邊的情況。

根據開會時的安排,此時此刻,廖愛河應該跟吳延弟一起,找孫冒仁的父母確認有沒有家庭暴力。

但事實上,廖愛河昨天跟劉文青一起去小學找老師之後,劉文青就開始不對勁。

這是昨天傍晚,我和黃遙在公園訓練時,跟廖愛河通了電話而知道的。

廖愛河說劉文青心情很不好,不願意回家,說會陪他一下。

劉文青至今都沒有在群組上線,可能沒有用過手機。廖愛河有上線過,但都沒有發訊息。

吳延弟一樣是毫無動靜。

早上我在聯盟群組說「出發去運動場」,但三人都沒有回應。

這三人像是消失了一樣。

就只有黃遙在大字跳。

我也跟著大字跳。
暫時咁多
有文睇
Push
推推先
文青搞乜
先生新年快樂
大家新年快樂
小弟終於迎來假期
可以好好寫文了
大家新年快樂
個個休文
你就逆市寫文
四十二、《就算在遙遠的未來》不怕失敗的男人

當我和黃遙熱身完畢,正在想做什麼訓練的時候,吳延弟獨自來了。

他的樣子有點低落,提著上星期見過的按摩槍盒。當時他騙我是電槍。

從目前的時間、人數來看,他肯定沒有跟廖愛河去找孫冒仁的父母。

到底發生什麼事?昨天開會時說好的計劃,怎麼都出意外了?

穿著淺藍色背心的他,來到我們面前,跟我們打招呼。

我們問他發生什麼事。

「跟家人出了爭執,但會沒事的。」他牽強笑笑。

「你不是約了廖愛河嗎?」我問。

「跟她聊過,改為明天早上再去。」他回答。

「聊過就好。」我說。

「你知道她跟劉文青發生了什麼事嗎?」黃遙問。

「沒有問。」吳延弟一臉自顧不暇的樣子。

但很快,他就打起精神,叫我們進去吧。

我們若無其事地進去,才想起魏仁傑在裡面。

我和黃遙一起緊張,看不見他,又一起放鬆。
「他走了?」我問。

「可能吧。」黃遙還沒暫停計時,現在才補按秒錶停止。

也許他是清晨過來,訓練到十點四十五分為止。

又也許純粹來計時,不是訓練。

「來吧,在你訓練之前,先測試一下時間。」吳延弟恢復精神,「看看你現在跑一百米有多快。」

「要是你訓練到累了,再計時,就不準確了。」他說。

「來就來吧。」我鬆鬆肩膀,「反正也熱身了。」

我提起左膝,往左擺再放下;提起右膝,往右擺再放下。

慢慢站到起跑線上。

「等等等,先過來一下。」他喊我到一旁。

他和黃遙在看台下,是陰涼處。

「怎麼了?不是計時嗎?」我走到他們那邊。

「上星期的成績是13.51秒。」黃遙對吳延弟說。

「目標是12.51秒。」吳延弟說,「拿到這個成績,就代表你成功縮短了一秒。」

「我希望你一次就成功,所以請記住我以下說的話。」他說。
「要假設,你現在是第二次嘗試,你剛剛只快了0.6秒,你還需要再進步0.4秒。」他說。

「你要有偷步的意識,要有高頻率的擺臂動作,手指要像手刀般伸直,減少風阻。」他提醒。

「要心想每一個細節,都可以減少0.1秒。」他說。

「還有,步頻要快,腹部要用力收緊,不要仰頭。」他提醒。

「短跑是全身運動,唯獨記住肩膀要放鬆。」黃遙提醒。

「就算成績未如理想,都不代表完結,我們還有其他訓練方法。」黃遙說。

「你一星期訓練七天,肌肉疲勞,影響表現是很正常的。」她說。

「失敗了也不要怪責自己,一星期減少一秒,本來就是強人所難。」她再說。

「對,對啊,肌肉增生和變化,都需要有一個月時間。」吳延弟附和。

我搭著他和她的肩膀,讓兩人不要說話,聽我說。

「不要說減少一秒,就算只減少半秒,我都很滿足。」我說。

「你們不用擔心我有玻璃心。」我說,「我的心即使有脆弱的一面,也不是在成功與失敗上。」

「我是個不想失敗的男人,但也是不怕失敗的男人。」我說。
「我也很期待自己的成績。」我說。

「來吧,幫我計時吧。」我說,轉身出去。

「等等,我還準備了一招,是抄專業運動員的。」吳延弟說,「是最後的準備。」

五分鐘後,我頭戴潮牌耳筒,聽著重拍子的音樂出場。

戴著運動型太陽眼鏡,穿著綠色的運動背心和革命性的跑鞋。

經過音樂的洗禮,我被洗腦成排名第一的跑者。

黃遙已在終點等待,手持秒錶。

吳延弟取回耳筒,像要釋放籠子中的黑豹。

我甩手動腳,輕輕兩跳,然後聽從指示單膝蹲下。

雙手手指緊貼起跑線。

「On your marks、Set——」吳延弟舉高了手。

我提起屁股,目光和重心向前,大腿蓄力。

在聽到GO的一瞬,全力肌肉力量強烈地轉化為動能。

蹬地爆發而出。

利用重心傾前,高速的大腿交替蹬地,高速的擺手動作,換取最快的起跑加速度。

每一步都比上星期來得有力量,更加踏實,更感覺到地面的力量回饋。

地面像要把我往前送一樣。

這就是肌肉與跑鞋結合的力量?
跑了三十米,我吸氣呼氣,頭髮都往後而露額。腹部用力拉住自己,不能仰後。

我驚覺腹部竟然如此有力量。

自三十米起,就要守著速度,是考驗速度耐力的時候。

我青筋暴現了嗎?面紅耳熱了嗎?還有多久才跑完?

腿累了就加強擺手。

「壓線啊!」黃遙正在喊叫。

我壓身衝過終點線,結束了計時。

幾乎虛脫的我,大概,使出了120%的力量了吧。

訓練的時候,由於要持續地進行,都不會有這麼強大的輸出。

我把力量都爆盡了,衝線後仍往前走了幾步。

非常艱難才能轉身走回來。

面紅又氣喘地走向黃遙。

吳延弟也趕著過來。

「有……進步嗎?」我仰著頭吸氣,雙手叉腰。

黃遙睜著眼,非常感動的樣子。

「給我看。」吳延弟說,也馬上呆了嘴。

最後才給我看。

我也睜了眼,隨後低頭一笑。

我跟她跟他,三人搭肩聚頭一起。
「太厲害了,游少山。」黃遙為我高興。

「真厲害。」吳延弟佩服地說。

秒錶上面是12.51秒。

「居然真的可以減少一秒。」黃遙說。

「謝謝你,謝謝你們。」我感激地說。

三人分開後,吳延弟先說話。

「我買的營養丸果然有效。」吳延弟說。

「我的訓練計劃功勞最大。」黃遙也說。

「你們真是的,現在開心還太早,接下來才是困難的開始。」我說,心裡也很興奮。

「我找過資料,很多人會卡在12秒的關口。」我說。

「12秒以上的時候,還可以靠加強體能,強行提升速度。」我說,「但12秒以下,就不只是體能因素了,更考驗跑步技術。」

「對啊,所以你千萬別得意忘形。」吳延弟說,「沾沾自喜一會兒好了。」

「我覺得,只要有你們的支持,做什麼都『事半功倍』。」我說,「事倍的話,功再乘四倍。」

「所以……」我說,看著吳延弟,「你遇到什麼難題,也別獨自承受。」
暫時咁多
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞