[好舒服]《世界上的人都靜止了》(2)

1001 回覆
140 Like 3 Dislike
「那……好吧。」我說。

「好好合作。」周樂樺伸出了左手,要跟我握手。

我先抹抹手汗,再伸出左手。

跟她輕輕握了手。

接著,她看了看手機訊息,就說有事要先走了。

「你也快點去小食部吧。」她站起來,拍拍裙子。

「嗯。」我輕輕一笑。

她的影子,很深色。

隨後,一隻影子離開,剩下形單隻影。

我背靠著白色鐵閘,身心放鬆下來。

頭部左旁,有一個普通鎖頭,把鐵閘鎖住。

坐在七樓以上,最接近天台位置的我。

是不是已經到達了中三時期的我,想要到達的高度呢?

只是上來之後,發現還有一道閘門,有一個開不了的鎖頭。

最後我會止步於此嗎?還是終有一日,能夠解開鎖頭呢?

校服離開白色閘門,讓影子變得高大。

「先吃飽再算。」我下去了。
小食部前,人山人海之中。

我買了一條熱狗,自己加了芥末和蕃茄醬。

然後四處散步,途經後院的時候,發現了劉文青。

他正在看《如何優雅地生活6》。

我坐在長椅上,他的左邊。

「HI。」他看著書說。

「為什麼一個人來這裡看書?」我問。

「因為太吵了,每一處地方都太吵了。」他翻一頁。

「李雅媛和李優媛又找你麻煩?」我問。

「別提了,太可怕了。」他說。

我咬著熱狗,他看著書。

很好奇他在看什麼。

「你到底有多想優雅地生活?」我問。

「優、雅……李優媛和李雅媛,莫非你……」我說。

「不要這樣,游少山,不要成為嘈音的一分子。」他說。

一副已經夠頭痛了的樣子。

我卻忽然笑了。

「笑什麼?」他問。

「沒什麼,就覺得跟你們相處,很輕鬆啊。」我舒服地說。

「留在班房,太瞬息萬變了。」我說,「一秒要當三秒用。」

「每個反應,每句說話,都要深思熟慮。」我說,「腦累,心也累。」

「你活得太累了。」劉文青說。
「要我教你活得優雅一點的方法嗎?」他忽然興起,合起了書。

「你想……教什麼?」我有點怕。

你到底在《如何優雅地生活》1-6當中吸收了什麼知識?

「當我拿了愛情卡片後,看書的時候就特別留意跟愛情有關的部分。」他說。

「看書的好處是,你總能超前獲得知識。」他說。

「就好像為人生備課一樣,提前知道人生會遇到的難題。」他說。

「只要有備課和預習,真正要做題目時,就容易多了,不是嗎?」他問。

「早有準備,真正面對時,就顯得優雅多了。」他說。

他手指點一點書名,如何優雅地生活。被他說得像是人生秘笈一樣。

可見他對這本書有很大的精神寄託。

「人一生要做很多重要的決定。」他說,「將來讀什麼大學?修什麼科?從事什麼行業?住在什麼地方?」

「每個重要決定,都會一定程度地影響人生。」他說。

「游少山,你知道哪個決定的影響力最大?將會影響你50%的人生?」他問。

我直接搖頭,等待答案。

「配偶。」他說,「也就是跟誰結婚。」
「除非是結婚幾年就離婚,否則那就是影響你一半人生的決定。」他說,「人生其餘的重要決定都在剩餘的50%裡面分配。」

我看著他。

「這是哈佛大學的教授說的,不是我說的!」他尷尬起來,「也有研究支持。」

「別緊張,我也是可以理解的。」我說。

「想像一下也明白,配偶會支配的事物太多了。」我說。

雖然從來沒有想像過,但要想像一下未來的話……

「她是自己的支援,還是一個負累,還是各有各生活,就相差很遠了。」我說,純粹想像。

劉文青點點頭。

「配偶將會直接影響你跟親戚的關係,干預你跟朋友的關係,也可以讓你沒有朋友。」劉文青教導,「將會對你的人生,有很強的話語權。」

「所以選擇誰成為一生一世的伴侶,是個最重要的決定。」他托一托眼鏡,仍然汗顏。

「選擇一生一世的伴侶,談一場一生一世的戀愛,不就是你的卡片目標嗎?」我這才發覺。

「對……對啊。」他苦惱地說。

隨即他繼續打開書,尋找指引。

我左手插褲袋,繼續吃熱狗,不打擾他。
暫時咁多
優雅
不知不覺又半個post
push
推!
Post1 190正皮咗
Push
三十七、《就算在遙遠的未來》第三次會議

5B班房中,當李小生和男生們回來時,我馬上在座位警告他。

說他的受賄行為已經受到多位女生懷疑。

他有點吃驚,顯然剛剛完成了很多勾當。

我再說,被質問的時候,替他說了很多好話。

「為什麼你要幫我?」李小生問。

「因為我滿意你的安排,安排一個沒有人想組的女生給我。」我不看著他,「我不用參與到選人的漩渦之中。」

「但是,你的組員已經轉了啊。」李小生面不改容。

「為什麼?剛才有人想跟周樂樺一組?」我驚訝了,表面仍保持平靜。

拳頭已經握緊,我不允許班上也出現競爭者。

「不,剛才沒有人要跟她一組,大家都在搶艾波兒的位置。」李小生說。

「那為什麼我會改了組員?」我問。

「因為有人要跟你一組。」李小生說。

「誰?」我馬上問。

剛才跟他出去的,不都是男生嗎?

哪位變態男付錢也要跟我一組?還不如直接給我錢?

「一位暗戀你很久的女同學。」他說。
聽罷,我不禁春心蕩漾起來。

我的魅力終於被看見了嗎?

「誰?」我再問,「不,不管是誰,替我謝謝她。」

「騙你的。」他說,如一盆冷水淋下來。

「好玩嗎?」我拳頭再次硬了。

「我只是想看看你的反應。」他托一托大圓框眼鏡,「證明你是對女生有興趣的,只是一直在裝清高。」

「我也是個男人好嗎?我也有對女生的欲望,只是我已經有喜歡的人。」我說,「所以才對這裡的人沒興趣。」

「所以才會對你的所作所為充耳不聞。」我語帶怒氣。

「別生氣,別生氣。總之謝謝你替我說話。」李小生說,「不過這還真是大新聞!」

「再次提醒你。一、別動手腳得太明顯,會拖累我。二、別再動我的組合。」我說。

「OK,你放心,我會照辦。」李小生含笑地說。

就這樣,我人生第一次覺得自己成了偽君子,在這個真小人面前。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞