[好舒服]《世界上的人都靜止了》(2)

1001 回覆
140 Like 3 Dislike
「裝修的原因,會不會是因為家裡被父母打爆了呢?所以才裝修一下。」我問。

「有這個……可能。」她先看劉文青一眼,再回答我。

接下來是第三篇,劉文青繼續說下去。

「『我一直在裝死,死在床上的人。』,他一直裝睡。」他開始說。

「『某夜,我還是被發現了。』,他被發現是在裝睡,父母知道他知道了。」

「『男人和女人禮貌地請我走出來,不惜說著好聽的哄人說話。』父母在他面前總是保持好爸爸好媽媽的形象,請他出來,可能想告訴他一些事。」

「『客廳中,四周都是破壞過的痕跡』,客廳可能真的被打爆了。」

「『兩人在我身後慢慢化成怪物』,面前是好父母,背後就會變陌生、不和,估計是互相指責。」
「『再不跑就會死。』他明顯想逃離,可能是不想聽父母接下來的話,不想接受家庭破碎,也不想被責備。」

「『我流淚了,是個愛哭鬼』,他精神極度緊張和脆弱。」

「『但不能走』,這是最後的一句,也是重點。」劉文青說。

「無論父母變成怪物也好,家裡遭到破壞也好,他也有責任留下,他仍然不想走,仍然想維繫下去。」他說。

第三篇看到這裡,劉文青把筆放下。

「但他還是走了。」黃遙說,「住在廖愛河的家中。」

「難怪第一次見面,他就說自己是霧隱村的『叛忍』。」吳延弟說,「叛忍,背叛的忍者。」

「他背叛了自己的家,對此感到自責吧。」吳延弟再說。
暫時咁多
我仲以為係真。主角寫嘅
小朋友寫唔出咁深嘅字(?)
小朋友好可憐
好好睇先生啲文好睇到我停唔到
多謝支持
厲害
自責?

這的確是一個解釋。

自責,我心裡複述著這兩字。

那個男孩,會有這種情感嗎?在我們看不到的背後,其實是個特別乖的小孩子?

我了解他不多,無法判斷。

劉文青解釋得很合理,要說有什麼違和感的話,就是用字太深了。

要不是昨晚我幫他補過習,覺得他中文水平不怎麼樣,也不會起這個疑心。

他能夠寫出這樣的週記嗎?老師的評語,也叫他不要抄襲。這會不會是抄來的文章?

還是他在家中的時候,為了當一個好孩子,都會特別認真地做功課?

加上不安的情緒,結果,寫出超水準的週記?

我把這些懷疑提出來。

「如果是抄的話,他為什麼要抄這樣的文章?」廖愛河問。

「可能因為這篇文章,剛好引起他的共鳴,他就寫下來了。」黃遙說。

劉文青正在懷疑,吳延弟也不知道。
我們用手機上網搜尋,先輸入幾句,找找有沒有相同的文章。

沒有完全相同的結果。

「可能是抄電影的,或者卡通片的情節。」我說,「就像老師的評語,也問他是不是抄卡通片的怪獸。」

「假如不是抄的話?」劉文青問。

「也可能是看了恐怖片,受到驚嚇才寫出來。」我說。

「我的意思是,即使是他寫的,也不一定是因為父母不和,他現在也不一定是自責。」我繼續說,「可能只是在模仿某個動畫角色。」

大家沒有說話,我再說下去。

「週記只是一個線索,最後我們還是要去驗證真相。也只有找出真相,廖愛河才可以真正幫到他,訂立具體的目標。」我說。

「怎樣才可以找出真相?知道這些內容是不是真的。」廖愛河問。

「其實不難。」黃遙自信地說。

我們都看著她。

「語文水平,問他的老師就可以了。」黃遙說。

「父母有沒有不和,向他的父母求證就可以。」黃遙說。
「家裡是不是真的遭受破壞,或者是不是真的在裝修,我們親自去看就知道了。」我接著說。

「另一個角度看,如果這三篇的週記內容屬實。」吳延弟興奮起來,「說不定那裡真的有怪物。」

「他的父母,說不定也是由怪物假扮而成的。」吳延弟說,「回到家裡,在人類的背後,就會變身成恐怖怪物。」

吳延弟好像很想見他父母。

說到這裡,劉文青乾咳兩聲。

「這下子,工作就很清晰了。」他說。

「拜訪小學老師,拜訪他的父母,前往他的住所。」他托一下眼鏡,「確認週記背後的真相。」

「找出真相之後,廖愛河就可以訂立目標了吧。」他看著她。

「不,我現在就可以訂立目標。」廖愛河說,「因為我的目標很簡單。」

她拿起親情卡片,這是一張橙色卡片。
「小時候,我也去過親戚家住,由幾天到半個月不等。」廖愛河說。

「無論是只住幾天的,還是住半個月的,我都很深刻難忘。」她說。

「因為在陌生的環境,一切都充滿新鮮感,無論是跟其他小朋友玩沒玩過的遊戲,還是一起聊天,還是被親戚特殊關照,都成為了我美好的童年回憶。」她說。

「我也不會忘記,被親戚寵成寶貝的日子。」她說。

「所以,我的目標只有一個。」

「就是希望孫冒仁在一個月後,離開我家的時候,覺得這一個多月過得很美好。」

「希望當我對他說,下次有機會再來玩的時候,他會立即答應。」

「這就是最好的表姐弟關係了吧。」她說,「是我覺得最帥的目標!」

她說完,只見我們都沉默不語。

「太……太可怕了……」我和吳延弟說。

「對,的確很可怕……」劉文青說。

「有什麼問題?」廖愛河問。

「你竟然還想他再來!」三人說出類似的話。

「走了,不就好了嗎?」三人的類似意見。

「你們……真壞。」廖愛河說。
咁多先
謝謝支持
留名
歡迎舊讀者
先生嘅文幾時都咁得意
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞