《原來瑞典沒有貓》(四)【世外桃源法羅群島篇】

1001 回覆
212 Like 3 Dislike
「八月X日 天晴。
來到姑媽的家,還是熟悉的面孔,嚴肅的面沒有變過,她呀,一說話就是三個小時呢,完全招架不住招架不住,所以我聽了一半就逃了出去嘻嘻。不過一談及堂姐,對她來說,還是心中的刺,周采蘋你啊有時間應該好好跟她聊一聊,知道嗎?今天我已經知道姑媽偷偷打電話給我的媽媽,看來我也要找地方搬,逃脫姑媽的監控。P.S. 瑞典的女生都很美。」

「八月X日 天晴。
不爽,非常不爽,本來去圖書館的心情好到不得了,是圓型的!我自拍的時候轉了十多個圈哈哈哈,可是媽媽撥了十多個電話來,催促我回香港,我根本不想再回香港,也不想再困在那個恐怖的白色地方。」

「八月X日 天晴。
媽媽又打來,這次她哭着說對不起我,對不起生成我這樣,我說我都沒有怪人弓火人弓火,結果兩個人都哭了。太不開心時我又犯老毛病⋯⋯胡亂識人啊唉,周采蘋為什麼妳永遠犯錯!?可是呢~其中一個瑞典男生不錯,挺有型的,說是做I.T.,可以帶我四圍遊。也有一個本地的台灣男生,外型也不差。最奇怪應該是一個香港男生,相片是裝一個蠢樣來,Caption是寫『因為你感受過風,卻不能擁有風,所以風不存在;因為你被陽光照耀,卻不曾捉緊太陽,所以太陽不存在;你養了貓,卻不曾擁有她的心⋯⋯』什麼東西,一看就知是被人拋棄的失戀男,我便回覆他:『其實瑞典沒有貓。』養了一隻貓,但她的心不在這裏,等同於不存在,那是最慘嗎?不是,最慘是你的心也跟了她走,眼中再沒有其他貓。可是我這個沒有心的人,有資格說話嗎?」

「八月X日 天晴。
對比起丹麥,我還是喜歡瑞典那種大自然和自由的感覺。但新港Good!我喜歡坐在碼頭什麼都不理會的感覺,而之前一直聊天的那個香港四眼男生跟了我來丹麥,呵呵,本小姐就姑且見他一面,誰知他錯失機會了。不過事後他好像很內疚,這個男生挺有趣。P.S.我交代了姑媽要把屋子租給他們,看有沒有緣了。」

「八月X日 天晴。
這是我們第一次見面。其實我跟無數個男生約會過,而他一定不是最帥那個,也不是最幽默風趣那個,就是一個平凡的男生,嗯⋯⋯要說的話,就是他比我想像中斯文,而他的出場好搞笑,直接仆倒在地,尷尬地打招呼,哈哈哈,我懷疑他是故意的。看得出他第一次很緊張,手有時都不自覺在抖。在教堂裏,他不斷追問我的情況,我覺得他想了解我的內心,所以這個人對比其他人,我覺得多了一份真心。可是,我覺得他承受不到我所承受的,上主會原諒我嗎?我覺得不會。P.S.我叫他逃進河,他真的跳進河!Oh My God!」
「九月X日 天晴
四眼今天約我去舊城區,我有預感跟他見面的次數會越來越多,誰知去到舊城區時,我的肚痛得完全走不動,只好爽約。」

「九月X日 天晴
四眼好像高了,是我錯覺還是什麼呢?奇怪奇怪!這天我們一同打開臭魚罐頭,臭得他的朋友牙膏嘔了好幾次哈。四眼面紅的樣子,讓我覺得是時候需要遠離一下他,不再捉弄他,畢竟我這種不會對任何人有感情的人,只會傷害人。」

「九月X日 天陰
我這幾天終於去到瑞士,在Dignitas談了很久很久,也約見好幾次了醫生,算是把一切都辦妥。當走出門口時,我發現自己忍不住流淚,肩膀好像有千斤石頭壓着,胸口喘不過氣。而我問了自己一千次,我想有九百九十次答案都是肯定,餘下一次是我想起四眼面紅的模樣。」

「九月X日 天晴
爸爸把媽媽說服了,但前提是要回鄉。回來後好幾天,跟好幾個男生出去後,這天跟久違的四眼見面,上山採菇,記得八九年前姑媽帶我去採過一次,不過那次是跟姑丈還有堂姐幾個人一起。我跟四眼坦白了,內容當然沒有說。之後回到家,看見姑媽是有點好笑,她也沒有揭穿我,看得出她對我離家出走還是有不滿。說過很多次不跟四眼見面,最後卻忍不住,到底為什麼,喜歡嗎?沒可能,我不會喜歡人,要開始約其他男生!P.S.四眼今天穿了藍色襯衣」

「十月X-X日 天晴
我沒有回鄉,我實在面對不到他們。趁姑媽離開,我回到家裏,找四眼和牙膏玩,我還帶了一條大三文魚要他切嘻嘻。聽他說話,我就知道他還沒放下他的Ex。我說了一大堆說話,希望他能醒悟啦,在下午,又再肚痛得要命,唯有先回家,我覺得時間真的不多。P.S.四眼今天穿了白色襯衣。」
「十一月X日 天陰
喂,四眼,我有預感你會發現這本日記。在遊Drangarnir時,我覺得好寂寞,因為景色好美,但沒有人能分享,所以當回到市鎮,你忽然出現在我面前,我是差點想哭出來,這是我人生第一次感受到感動這個感覺,原來就是全身觸電,因為你追到這裏。我不知道感動是不是等同喜歡,應該不是吧?但謝謝你。P.S.你今天穿了粉紅色襯衣。再P.S.看不到極光很不高興⋯⋯」

「十一月X日 天陰
在去Múlafossur Waterfall的時候,我知道你很失望,甚至有點氣我,什麼也不跟你說。你知道嗎?關於生氣這方面我可是專家,從小到大我出入醫院已經無數次問上主為什麼,為什麼我會這樣,而祂總是不回答我。所以我氣了祂很久很久,慢慢就會習慣。我知道或許你在擔心我,也想阻止我。抱歉我沒有跟你講過任何我的事。

因為我有點貪心,我只想把所有笑容的留給你。

P.S.看不到極光很不高興 再P.S.法羅群島有沒有貓?」

「十一月X日 天陰
到最後還是看不到極光。你睡覺的樣子很蠢。童話故事都是假的,睡公主是吻不醒王子哈哈。Hej då
瑞典是沒有貓。」
會看見遠方有光,但照不進這個島,好神奇的現象。
大概這是北歐最容易看見極光的小鎮,因此一路上都會遇見香港人,而牙膏跟我則盡量避開。我們參加了極光導遊團,準備第一晚就去看極光。
極光團在十二點才開始,我們晚上先去遊逛一下四周,來到教堂前,我們進入參觀,在裏面我發出了人生第一個認真的祈禱,是希望今晚能看見極光。

「你幾時信咗主?」牙膏好奇地問。

「嘻嘻。」

十二點,我們坐着一架小巴士,車上有來自不同國家的人,大概二十多人,一起出發去看極光。

來到一個遠離城市極冷的僻靜位,就下車等待。導遊團提供一杯熱咖啡和小吃,就捱冷等光。直至天空泛起一條白色線,導遊興奮地指着那條不成型的曲線,說:「這就是極光!」

吓?

我當時真的吓了出來,我給那麼多錢,原來極光就是掛在天空不停曲來曲去的白線?那為什麼拍照會是綠色?喂,很美的呀!不要騙我,那是我的白内障吧?導遊說是因為相機的關係。那一刻,我想衝過去扔爛他的相機。

極光就是一條白線?

看完極光,我的心情灰到谷底。

後來牙膏對我說,極光有不同的程度,最低程度就是白色。

「當極光大爆發,就會肉眼都見到綠色。」他說。

「咁我好希望睇到極光大爆發。」

「好難㗎,你估話有就有?」

「咁我唔走啦。」

「痴線㗎咩。」

「講真,我睇唔到唔走!」我堅定的說。

因此在未來的幾天,我們都沒有去太多地方,一直等一直等,近乎絕望,在離走的前一天的一個晚上,我們準備回家的時候,牙膏忽然指着天空說:「係⋯⋯極光⋯⋯」

我望上夜空,在市區出現極光,是極光大爆發!

數道如耀眼螢綠幻河劃破夜空,不斷閃現蠕動,忽現又閃,遮蓋了整片天空,如跳舞一樣歡躍,舞姿悅人。

「好靚呀!!!」

「但我哋無相機!」

「唔使,用眼去睇。」我說。

極光如幻動不斷,替星星上色,替人間增色,好像天堂快要降臨人間。

不知是不是幻覺,但我覺得極光在微笑。

我想這是世界最美的東西之一。

喂,周采蘋你知道嗎?

原來瑞典是沒有貓。

因為貓不在瑞典。

她長住在我的心中。

-全文完-

又話唔sad end
無諗到遊記都打咗咁耐,超出我預想,但多謝晒大家包容。
關於有啲人覺得可能唔清楚,如果有留意,其實故事已經好隱晦咁講晒件事出嚟,不過可能太長啦,對唔住!
瑞典沒有貓,如果有留意我IG,一年前喺瑞典嘅時候已經有Post過關於沒有貓嘅嘢。
最後花咗一年時間先決定寫佢出嚟哈哈,實在太懶。
但都動筆,因為呢條好掙扎嘅問題,或者有啲人都面對緊,我諗對一個有信仰嘅人會更難回答,想透過故事表達我一啲疑問。
覺得好睇又好,唔好睇又好,我都多謝你陪我遊完瑞典。

希望有緣再見,Tack, Hej Då~
IG:https://www.instagram.com/west_wingm/
FB:https://www.facebook.com/coooooolicecream/
Gay廉
睡公主吻不醒王子
蘋蘋
多謝gay廉..
。。。
咁就完咗
咁就完咗.........
頂你,失驚無神就射打TG出黎,好衰呀
個結局
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞