(短故) 【營業中】《可以修正你人生中一個遺憾既萬事屋》

1001 回覆
670 Like 7 Dislike
原來已經過百正評 恭喜晒
我都想有咁多

共勉之
我兩年前係高登寫既長故都無咁多人留意㗎 你下次出故一定支持

感謝

加油
巴打新年快樂
推一推

新年快樂呀 謝謝你
(續第四個晚上:戴鋼錶的程式員)

------------
2004年2月4日 下午五時五十分 學校宿舍
[此段回憶未經修改]

十三年前的程式員比現在還要年輕得多,這時候他只有二十歲。
他的頭髮比現在還要長得多,鬍子也不刮,滿地的垃圾也不收拾。他活像一個躲在宿舍房間深居簡出的高人。
算了,有哪個大學生不是這樣。就算平日在家多整潔的人,一住宿舍都會變得不修邊幅。這個程式員的房間大刺刺地挑釁著潔癖者的底線。

太陽已經下山了,他不開窗簾,也不開燈。明明只有他一人,一片漆黑的房間卻有四部亮著熒屏的電腦。
他躲在被窩之中,像極了在萬事屋角落的夢露。這時候,他身旁的手機也亮起屏幕,房間頓時又添一點光明。

一個叫阿華的朋友給他傳來短訊:「我正要上來,你要不要吃的?」
他的手指靈活地在舊式的手提電話鍵盤上跳動:「直接來吧,我快要完成了。」

當天他按下一個按鈕,整個世界就此被改寫。

我不敢相信他竟然來到我的店舖,就在我面前打鼻鼾。
然後我突然想起了這個日子,頓時明白他為何會記得如此清楚。
我不知道自己是否應該替他完成這個修改。

我任由載體暴露於空氣之中。還記得他對我說出決定的時候,不帶一絲猶豫。
「你已經想清楚了,對吧?」我對著不發一言的他說。
深夜的萬事屋相當寧靜,我好像能聽見他在心中說出的肯定。

2004年2月4日 下午五時五十分 學校宿舍
[已編輯]

程式員躲在被窩之中,聚精會神地盯著屏幕。他雙手合十,祈求最後一次的測試順利。
電腦顯示沒有出錯的訊息,他的心跳怦然加速,有如從過山車走下來一樣。

他環顧四周,這段日子廢寢忘餐,把時間都傾注在它身上。而在這刻,這個房間,它誕生了。
不知道我的明天,會是如何。
他躺在床上想。
不知道這個世界,會是如何。

因為我們想令世界變得更好。
別人在笑他們白幹活的時候,這群年輕人總會答著這句說話。
一群初生之犢不知道當天的一個惡作劇,竟然會為世界帶來如何的不同。
他閉上眼睛,幻想著將會變得更好的明天。

從此,我們可以盡情窺視別人。
從此,我們的好奇心將會得到無比的滿足。
從此,我們足不出戶便能得知天下事。

我的程式可以改變世界,真好。
他閉上眼睛,驕傲的說。

從此,我們只需知道一個人的名字就能認識他。
從此,失德的人將會被公審。
從此,我們只要低頭就不怕和世界脫軌。

「這樣的世界,好嗎。」他正與內心的自己對話。
不,我不想我的程式以這個方式改變世界。
他睜開眼,對著熒光幕上的編碼說。
只要知道程式並沒有失敗,這就夠了。

說罷,他不花幾下功夫就把眼前的屏幕清理得一乾二淨。接著第二部、第三部。直至電腦被清空,腦袋才能真正的放鬆下來。
他深深的呼了一口氣,攤軟床上。

一小時後,室友們回來了。
他撒了一個謊,說在最後的驗證因為編碼出錯,不慎把所有的電腦都格式化了。
「想不到忙了這麼久,最後還是白幹呢。」朋友甲婉惜的說。
朋友乙攤在滿佈零食膠袋和啤酒罐的地上:「這樣也好。終於可以休息了。」
「我們好久也沒這樣放鬆過了。」說罷,程式員也和他們一起躺在地上。

「想不到,我們最終還是沒能改變世界。」朋友丙想起四個人之前每天掛在嘴邊的口頭禪,自嘲起來。
「不過我覺得,」程式員開腔:「現在這個世界,其實也不賴。」

朋友乙站了起來,把房間的燈光開啟,曬得他們睜不開眼。
「既然都沒事忙了,」朋友乙聳聳肩,繼續說:「我們出去踢球吧。」
四人蹦蹦跳跳的離開了房間,砰的一聲關上門。

從此,這個世界再沒有F社交網站。

----------

等他醒來的期間,我一直如坐芒氈。萬事屋的座上客數以百計,他也可算是最特別的一個。
「我睡了很久嗎?」他睜開眼的時候,正好和我對上眼。
我連忙移開視線,結結巴巴的說:「不……不是。我……才剛完成。」
愛笑的他又再笑了起來:「抱歉,我沒有一早告訴你。」
「這……真夠驚喜。」我回答說,依然相當緊張。
「現在的我,應該只是一個普通人吧。」他把雙手放在腦袋後面,好不寫意的伸了個懶腰。
他猜對了,但我只能報他一個微笑。

我清潔著工具,對他說:「你第二次改變了這個世界。」
他向我抬抬下巴:「你也有份的。」

臨走前,他踮起腳尖把萬事屋的時鐘拿了下來。看著自己的腕錶,調節時鐘的時間。
他說早就留意到我的時鐘慢了三十秒,讓他看不過眼。
大概就是這種一絲不苟,令他有著改變世界的力量。
即使他沒有創立F網站,他的天賦也必能使他在世人面前發光發亮。

他把格子恤衫塞到褲子入面,緊緊的用皮帶束住。
「我一直以為,電腦就是程式員最好的朋友。」他整頓好一切,準備推門離開,以平凡人的身份生活下去。
我不作聲,站在櫃檯後面聽他把話說完。
「現在,還有你。」他笑說:「感謝你,幫我令這個世界變回更好。」

可是在他踏出萬事屋的一刻,他將不再記得我,如同電腦不再記得被刪除的程式。
(續)

「不知道沒有F網站的世界,會是怎樣呢。」他在門前徘徊。
我報他一個笑容:「我很期待。」
「從此F網站的應用程式也再不存在了。」他從褲袋中掏出自己的智能手機,他感觸地說:「這樣的話,人們就會發現到身邊更多美好事物的存在吧。」
這個就是他要修正選項的意義,我頓時對他肅然起敬。
「別把我想像得那麼偉大,」他笑說:「我也因為建立F網站而失去了很多。」

「不知道,這十六億人會不會很不習慣。」他望著手機屏幕上那個藍色F字的應用程式,依依不捨的說。
我裝作安慰他:「不怕,他們不會記得的。」
愛笑的他苦笑一下,低下頭說:「也對,他們也不會記得我。畢竟沒有F網站,我甚麼也不是。」

即使他們忘記了這個曾經改變世界的人,我也會代替他們把你記住的。
然而,我沒有把這句話說出口。因為「記住」這個行為,是用心的。

叮嚀嚀嚀。
他推門離開,準備好在沒有F網站的世界生活。
第六感告訴我,這個曾經相當了不起的程式員將會撰寫一個程式,使人擁有真正的快樂,而不再流於表面。然後,這個程式會植到每個人的心中,如同F網站一樣風靡全球。

【第四個晚上完】
第三個睇到眼濕濕
第三個睇到眼濕濕

背包客都係我最喜歡既一個
第三個睇到眼濕濕

亦都係最sad嗰一個
Live 好好睇
每一個都好特別
中午睇完第一個故事
幾好睇
我鐘意呢種類型嘅故事
其實我之前都試過寫故
係分咗幾個故
然後主角一氣串聯幾個故嚟帶出佢嘅矛盾
我覺得幾好玩
而家再追埋第二個故
(第時出書麻煩幫我簽個名)
其實想問主角幫客人修改完之後,仲會唔會記得修改前嘅原有嘅野
修改遺憾但造成另一個遺憾
記得曾聽過六度分離理論,如果修正師不斷幫人修正,即改變原有的命運,咁佢自己會受到影響嗎?
第三個睇到眼濕濕

亦都係最sad嗰一個

唔sad點得黎深刻呢
Live 好好睇

感謝
每一個都好特別

正正係想每個都帶出唔同感覺 好高興大家有同感

中午睇完第一個故事
幾好睇
我鐘意呢種類型嘅故事
其實我之前都試過寫故
係分咗幾個故
然後主角一氣串聯幾個故嚟帶出佢嘅矛盾
我覺得幾好玩
而家再追埋第二個故
(第時出書麻煩幫我簽個名)

太抬舉小弟啦 身邊都有太多寫得比我好既朋友
你個故事聽起黎都幾有趣
其實想問主角幫客人修改完之後,仲會唔會記得修改前嘅原有嘅野

例如佢係修改2016年1月1日既一個決定,咁更改決定之前既事(2016/01/01前)既記憶就會完全保存,但係打後原本發生既事已經被新既事件環取代,被取代既事件就唔會記得
修改遺憾但造成另一個遺憾

無錯呀 活著就是不停留下遺憾
記得曾聽過六度分離理論,如果修正師不斷幫人修正,即改變原有的命運,咁佢自己會受到影響嗎?

呢個理論我無聽過呀,修正師本人基本上係唔會受影響的
後期會講多啲有關修正師既事
依個故唔講親情的話太可惜
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞