(短故) 【營業中】《可以修正你人生中一個遺憾既萬事屋》

1001 回覆
670 Like 7 Dislike
經驗尚淺,還請各位看倌多多指教
每日更新,年中無休

-----------------

每人都有一次機會,消弭一個令你無以忘懷的遺憾。
聽起來可能有一點不科學,但這家店的確可以幫你改寫以往做錯過的決定。
只限一個。

如果放棄記憶,可以重來一次,
你願意嗎?

-----------------

【事前須知】

費用:全免,這是每人與生俱來的一次權利。
需時:一小時至一晚不等 。

常見問題:
為甚麼帶我來這裏?
被遺憾折磨得夠絕望的人就會被安排來到萬事屋,行使這個一次性的權利。

如何修正遺憾?
我們將允許當事人更正自己做過的一個決定,以改變其後的人生。
日子不限,只要當事人能清楚說出當日日期。

任何決定都可以更改?
生死有命,改變的決定不能讓死去的人復生,亦不能有意圖地殺害某人。除此以外並無限制。

可以保證成功修正嗎?
不可以。修正師只會按照當事人要求更正決定,最後能否修正遺憾,則視乎當事人及牽連對象(如有)的自我意志和命運。

可以放棄這個權利嗎?
在修正師開始前,當事人都可以離開。

有後遺症嗎?
一旦修正決定,歷史將會改寫。當事人將會喪失一切有關原有決定的記憶;完成修正後,有關萬事屋的記憶將不會存在。

我已閱讀並同意以上條款及細則,在此蓋上指紋作實,行使修正遺憾的權利,並承擔一切因修正決定帶來的後果。
--------------

【準備中】

每段人生都會留有遺憾。
又或者說,每天我們都會留下大大小小的遺憾。遺憾可能是一句沒有勇氣講出口的說話,可能是沒有瘋狂過的那些年,又或者只是在大學修讀沒趣的學科。

聽說可以找到這裏的人,都帶著一個懊悔不已的遺憾。
如果一生人只有這一次機會可以修正遺憾,
會選哪一個?

--------------

【第一個晚上:打領帶的胖子先生】

叮嚀嚀嚀。

他戰戰競競地推開木門,還是觸動了敏感的琉璃風鈴。
「喵————」風鈴聲嚇走了在地氈上打盹的一隻灰色摺耳貓。
他也被突如其來的動物叫聲嚇倒了,笨重的身軀連忙後退了一步:「對……對不起。」
「夢露。」我輕聲把貓喚到身邊,好讓客人能夠進來。

這晚來的客人是個打領帶、穿西裝的男人。手中提著公事包,襯衣下頂著一個大肚子。他還算年輕,看起來只有三十出頭。

「這裏……」他探頭進來,四處張望:「對不起,我……好像很唐突。」他結結巴巴,肥腫的臉頰不停冒汗:「但我聽說,這裏可以……」

「這裏是遺憾萬事屋, 你是來修正遺憾的嗎?」我放下了手頭上的工作,說著這句明知故問的開場白。
被安排來到的人,大多都是透過夢境得知這裏的事情。有的則是在路過時感受到這裏散發出奇幻的氣息,從而被吸引過來。都是宣傳部的伎倆,反正找到這裏的人,都是命中注定。

我是契約上提到的修正師,工作是修正遺憾。
找到這裏的人,眼中都帶有一份被痛苦籠罩著的沉鬱。這人也不例外。

聽見我的說話,他點點頭,確定這裏就是夢中見過的地方才踏進來。不足二百平方呎的萬事屋,每次只會招待一位當事人。其餘時間就只有我和夢露。

「歡迎光臨,」儘管胖子先生是被安排來到,我還是要循例招呼他:「這裏是遺憾萬事屋,關門時請順手把『營業中』的門牌翻轉。」

他順從地繼續點頭,伸出顫抖的手將門上的木牌翻到「休息」一面。像他這樣慌張的人並不少,我熟練地講著安慰的說話:「別緊張,請坐。我先解釋我的工作,覺得不安可以隨時離開。」我指著店內唯一一張高腳椅子,示意他坐到上面。
胖子先生試圖坐到椅子上面,顯得有點吃力。坐下後他一直腰板挺直,相當不自然。或許是上班族的通病。這位當事人抬起一直低著的頭,仔細地觀察著萬事屋的一磚一瓦。我和他只有一張吧檯之隔,當事人不能越過吧檯,我也不能離開崗位。在我的背後是個和牆身一樣高的柳木百子櫃,每個抽屜都有一個標籤,寫滿密密麻麻的數字,而裏面裝的當然不是藥材。

我從吧檯下方取出一紙契約,他讀出最上面的四個字:「事前須知?」我摺起衣袖,回答說:「白紙黑字,童叟無欺。」
他接過契約,仔細地消化著每一個字。良久,終於開腔:「真的……可以刪掉我人生中的遺憾?」他似乎還不大相信,我只好多費唇舌向他解釋:「呃。正確來說,每件發生的事情都是由另一件事情引發出來的,對嗎?」

他點點頭,看似明白了,我便試著進一步向他解釋:「憾事不可能像檔案一樣直接刪除,因為每件事情都是環環相扣的。強行刪除會造成記憶缺失,對日後的生活甚有影響。所以,我們只允許你修改一個做過的決定,創造一個新的事件環,避開這件憾事的發生。」

他似是而非的看著我,我只好再舉個例子:「就比如說有個人來找我,他去遊樂場時丟失了錢包。他很後悔,想要修改當日的選項,由『去遊樂場』變成『在家中玩』。這樣他便不會在那天丟失錢包了。」

聽見例子過後,他問道:「這個就……就算是成功……修正的例子嗎?」我指著合約說:「這裏寫著,最終還是要視乎你的意志和命運。意思是,他當天不出門的話當然不會丟失東西,但要是他本人是一向冒失的話,在明天上學途中也有可能會丟失錢包或其他物品。」

「所以契約才說,我們並不能保證你的遺憾不會在新的事件環發生。」我再補充道。

他恍然大悟的點點頭,沒再猶豫,二話不說便把襟袋前的鋼筆拿出來,想要在契約上簽名。我連忙叫停了他:「上面說的是蓋指紋吧。」說罷,把一個紅色的墨盒遞給他。他邊收起鋼筆,邊尷尬地笑說:「不好意思,我……還以為是這裏太歷史悠久,合約還未更新。」我邊撫摸著那雙毛茸茸的耳朵,邊說:「這裏的確是很有歷史,不過原因是修正師不能知道當事人的名字。」

「啊?為甚麼?」他把粗腫的拇指用力一摁,好奇地詢問。我接過了契約,說:「因為我們的關係只是修正師和當事人。」他似懂非懂地點頭,我補充道:「只會是修正師和當事人。」他不以為然,仍舊坐得筆直。
「那麼,」核實過契約有效後,我開始了工作:「先告訴我你的生辰八字。」
他雙眉緊皺,似乎還不太相信我。
「給我時辰八字,幫你改寫一生。」我模仿著風水佬的口吻唬嚇他,好氣沒氣地繼續說:「總之先告訴我,你待會一定會相信。」他思前想後,還是告訴了我。

「有人……試過中途離開嗎?」他補充問道。
「沒有人一來到這裏就對我的能力深信不疑。他們總會猶豫、躊躇、費煞思量地猜想我到底是不是個騙子。」我倚在吧檯對他說:「可是最後離開的,一個也沒有。」

這是因為,來到這裏的人都太想太想要消弭那個遺憾。於是,在疑惑和相信之間,他們都選擇了孤注一擲。

「甲子年……十月……」我沒再和他調侃,站上了爬梯,開始在百子櫃的上方搜尋寫有這個八字的抽屜。我必須站得牢牢,因為夢露老是喜歡趁我站高時在梯子旁左穿右越,弄得這舊梯子搖搖欲墮。

數分鐘後,我手握從百子櫃拿下來的一格抽屜,慢慢步下爬梯。他對這個盒子很感興趣,身體都傾過來這邊看個究竟:「這是甚麼?」
我把被他壓歪了的吧檯稍稍移正,將盒子放到玻璃桌面之上。盒子不大,他只見內裏有好幾十顆透明波子。其中有幾顆相當晶瑩剔透,幾近透明。其餘則夾雜著不同程度的混沌。

「若果要給命運一個載體的話,就是這個了。」我隨意從中拿起一顆,無論質感還是外型都和一般波子無異。他湊近去看我手中那顆近乎透明的波子,問了一個基本上誰都會問的問題:「為甚麼有些是透明的?」

「一顆波子代表著一個人,開始時都是透明的。你每做一個選項,內裏就會衍生一縷絲線。每發生一件事,又會衍生另一條絲線。」我又拿出了一顆相當混濁的波子:「越混濁代表這個人經歷了越多選項,這就意味著……」

「他的年紀比較大。」他搶先回答,活像一個在會議中爭取表現的初生之犢。我點頭說:「沒錯,這些透明的肯定就是出生不久的嬰兒。」說罷便把它們都放回盒子內,笑說:「還有好一陣子才輪到他們找上門呢。」

他又把目光放到盒子內,問道:「那我的呢?」我把盒子推到他面前,說:「這就只有你知道了。」
胖子先生半信半疑的把手伸進盒子,不消一會兒就從底部掏出了一顆頗為混沌的波子。這次換他堅定地對我說:「是這顆了。」
我就告訴他,人類對自己的命運總會有一種莫名的熟悉,就連修正師也無法解釋這個奇妙之處。

我轉過身,一邊燒水一邊說:「那麼,你可以開始說出你希望修正的遺憾了。」他深深地呼了一口氣,腼腆的說:「這個……有點難為情。」

「雖然我年紀沒比你大很多,」我仍舊背向他說:「但相信我,我在這裏已經見盡各種的人、各樣的遺憾。」
聽見我的說話,他心有愧色的抓抓頭,還是滿不好意思地說:「我——其實,我以前的同學,她……要在下個月結婚了。」

修正師不能讀心,但這種遺憾我已經屢見不鮮:「她是指你心儀的女生吧。」
他點點頭,說:「如果你真的有這個能力的話,我想回到大學畢業那天。」
留名

留名

謝謝巴打

感謝巴打
本來想係紙言同步連載,啱啱發覺入唔返自己個account
搞掂之後會放返上去
好似唔錯 推推
好似唔錯 推推

多謝你呀巴打

感謝巴打
正皮,題材唔錯
正皮,題材唔錯

多謝你
留名
留名

感謝
btw,我都鍾意腦魔
多謝上面留左名既巴打們
覺得好睇既可以比個正皮,或者留個言比我知有人睇緊
多謝上面留左名既巴打們
覺得好睇既可以比個正皮,或者留個言比我知有人睇緊

無文點正皮
應該番唔到個日,最多俾佢繼續同個女仔做朋友
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞