<武俠故><打到飛起> 英雄莫欺 (4) 努爾哈赤篇

989 回覆
49 Like 5 Dislike
新讀留名 已正評
歡迎新讀者, 覺得好睇的話,敬請介紹多D人睇

亦歡迎留下意見

塔克世帶他到自己的房間, 拿起了一塊油布, 正是當日況畢受傷之際, 用以包紮傷口的油布, 但見當中不知何時多了一隻歪歪斜斜的字體, 看來像是女真文, 塔克世雙眼一紅, 哽咽着道:「當初我救你之時, 一瞧見你的容貌, 不知為何, 竟被你身上散發的威勢所懾服, 教小弟心折不已, 當日我軍中大夫幫你療傷之際, 把這塊油布順手交了給我, 不知怎的, 我不由自主以你的血在這塊布上寫了「
」, 即海東青之意, 今兒你我話別, 我便將此物歸還原主, 望你往後一見此布, 便會想念我倆在此間的情誼。」 說罷別過臉去, 不讓況畢瞧見他的哭相。

況畢驀地心中一熱, 大聲道:「塔克世兄, 你我相識日子雖短, 但互相救過性命, 也算得上是曾經共歷生死, 況某今兒意欲和你結為異姓兄弟, 未知塔克世兄會否嫌棄?」

塔克世登時喜上眉梢, 大叫道:「這自是最好不過, 事不宜遲, 我倆便在此結義, 可好?」 當下兩人行過簡單的儀式, 況畢年紀較大, 便以兄長自居, 稱塔克世為義弟。

兩人結義過後, 塔克世直送況畢出城, 兩人出城後遙望廣袤無垠的草原, 心想天大地大, 此番一別, 不知何年何月何日方能得見, 心中皆是一酸, 可千里送君, 終將一別, 兩人互相拱手, 便別過了頭, 向着自己各自的人生之路前行。

塔克世神遊往事, 如僧入定, 直到努爾哈赤連呼幾聲, 方始回神, 瞧着油布感歎了一會, 便問起老況的近況, 莫欺如實說了, 也把諾言城之危和老況所托之事一併說出, 塔克世拍桌怒道:「竟有如此猖狂賊匪, 那大明小皇帝是怎生做事的? 也不好生管上一管, 卻是如何對得住百姓? 莫世侄, 你放心好了, 此事但教讓我知道了, 我便不會坐視不管, 就讓我整頓一下, 下月我大軍便和你一同起程, 往諾言城處和義兄一同作戰, 管教殺那賊匪一個片甲不留。」 莫欺大喜, 一揖到地, 謝過塔克世的義助。
數天後, 塔克世正忙於出兵事宜, 忽有士兵來報, 說是圖倫城主尼堪外蘭求見於他和他的父親覺昌安, 覺昌安兩父子連忙接見, 在大殿中, 覺昌安居中而坐, 而塔克世和尼堪外蘭則分坐左右, 覺昌安問道:「不知城主到來, 有何見教?」

尼堪外蘭嚴肅地道:「大事不妙了。」 覺昌安父子面面相覷, 覺昌安問道:「城主面色如此難看, 定是有大事發生, 咱們同為蘇克素護部, 同氣連枝, 有話但說無妨。」

尼堪外蘭道:「我得到可靠消息, 說是那大明總兵李成梁準備派兵攻打古勒寨, 目的是你的孫女婿阿臺, 相信目下已在路上, 我素知你們和李成梁頗有交情, 倘若你們相勸李成梁, 放阿臺一條生路, 一場殺戳或可消弭亦未可知。」

覺昌安父子登時大駭, 均覺此事甚為嚴重, 當年王杲只留下阿臺和阿海兩個兒子, 王杲雖非李成梁所殺, 但卻是由他們兩人的戰爭所開始, 莫非李成梁要斬草除根, 免得阿臺兄弟為父報仇, 覺昌安站起身道:「茲事體大, 我們和阿臺一場姻親, 斷無見死不救之理, 此刻我倆父子便動身出發, 望能勸雙方罷戰, 以免徒添仇怨。」

尼堪外蘭也站起道:「既是如此, 我便和你們一道前去, 本城主自問口舌便給, 也許能憑我這三寸不爛之舌, 救阿臺一命。」

此時塔克世心下起疑, 忖道:「這尼堪外蘭怎地忽然如此熱心?」 但畢竟掛念姐夫安危, 這問題只是一閃即過, 未曾深究。
三人正整軍出發, 努爾哈赤三兄弟和莫欺快步奔來, 努爾哈赤道:「阿瑪, 我已聽說了, 總兵大人正要攻打姑丈的古勒寨, 我曾在總兵大人的麾下做事, 他或會聽我的話, 放過姑丈一馬, 你便帶我同去吧。」

塔克世按着兒子的肩頭道:「此去只為雙方罷戰, 並無凶險, 我和阿瑪同去該可解決, 你便留在此間, 準備出發諾言城的事宜吧。」

努爾哈赤見阿瑪主意而決, 只好留守城內, 但他瞥眼間見尼堪外蘭獐頭鼠目, 奸相盡現, 顯是不懷好意, 心中不禁惴惴不安, 可這時塔克世父子和尼堪外蘭已一同上馬, 策騎出城, 要再相勸已是來不及了。

努爾哈赤三兄弟和莫欺回到大殿, 努爾哈赤如坐針氈, 坐立不安, 其弟舒爾哈齊揶揄道:「大阿哥一向鎮定如恆, 怎地今兒如此焦躁?」

努爾哈赤雙眉深鎖, 正容道:「三阿哥, 目下可不是說笑的時候, 不知為何, 總覺得總兵大人今回攻打古勒寨之事, 並非如表面般簡單, 瞧那尼堪外蘭眼神鬼祟, 嘴角微蹺, 似是奸計得逞的模樣, 如我所料不差, 此事的目標恐怕並非姑丈, 而是瑪法和阿瑪。」

雅爾哈齊道:「大阿哥, 這怎麼可能? 李成梁與尼堪外蘭和咱家一向交好, 怎會突然對付我們? 是否你想多了?」

努爾哈赤搖頭道:「箇中原因, 我也不甚清楚, 但背後似有重大陰謀, 此事教我放心不下, 我此刻便帶一支軍隊趕往古勒寨, 倘若真個兒有甚麼萬一, 瑪法和阿瑪也不致於孤立無援。」

舒爾哈齊兩兄弟道:「既是大阿哥如此說, 我倆也一道同去, 好歹有個照應。」

努爾哈赤點了點頭, 隨即向莫欺拱手道:「莫兄, 我三兄弟有要事出城, 兄弟你便留在此間, 我們很快便會回來。」

莫欺連忙道:「你們是老伯伯的朋友, 也就是我的朋友了, 此刻朋友有難, 我焉能不管? 我便和你們一道前去吧。」 努爾哈赤見時間緊逼, 不想和莫欺多作爭辯, 便讓他隨自己一道同去。
有文
推一下先
睇到而家,有啲感覺似射鵰,主人翁學武同蒙/清啲時間對調咗,可能自己俾金庸影響咗對武俠小說嘅時間觀
其實所有故事都免不了有自己睇過既作品既影子, 好難完全原創

最緊要有自己風格,就算改咗名,d人一睇個故都會認得:咦,個係咪xxx寫
就好成功
唔知幾時先到呢一步

卻說李成梁在古勒寨十里之外紮營, 覺昌安父子引大軍前來, 要求入帳求見, 守兵回報只准覺昌安父子和尼堪外蘭入帳, 三人應允, 便隨那守兵直入李成梁的主帳之內。

三人入得主帳, 便見李成梁居中而坐, 三人見過禮後, 覺昌安便發言道:「總兵大人, 我知道此次阿臺回歸古勒寨, 是為其阿瑪復仇而來, 可你我皆知送王杲上死路的原兇, 實為哈達萬汗, 小人有個不情之情, 希望總兵大人暫且鳴金收兵, 我兩父子二人向大人保證, 定必向阿臺說明原委, 痛陳利害, 管教他不會再打大人的主意, 望大人今兒能放阿臺一馬, 則我倆父子感激不已, 永記大恩。」

李成梁嘆了口氣道:「此回出兵攻打阿臺並非本總兵的主意, 因此是否收兵, 卻是由不得我。」

覺昌安父子互望一眼, 塔克世拱手道:「未知是那位大人的主意? 可否讓我倆父子見他一見? 那位大人或肯聽我父子之勸, 鳴金收兵, 化干戈為王帛。」

卻聽得帳外一人道:「是貧道的主意。」 但見帳帘掀開, 一位灰袍道人昂首而入, 卻不是尹蒼天是誰?
嗰個女真文係咪真架?
上網copy出黎, 應該真

勁似自己鳩寫
有為證, 啊唔係, 有link為證

見link如下

https://zh.m.wikipedia.org/zh-tw/海东青

吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞