(武俠?) 仲未諗唔到名既武俠故 POST 2

1001 回覆
121 Like 3 Dislike
咁打文啦
睇下書平伏心情繼續打
講到你打多幾次就過到咁
Ff少陣啦乖
終於過到敲左鐘

今晚出文賀一賀
我不嬲都話你得㗎啦
好嘢今晚有文
民以食為天。

餓的滋味絕不是人所能承受。

有人能上吊,有人能自刎,有人敢投身火海。

但從沒有人能把自己無故餓死自殺。

為了填飽肚子,人甚至能做出易子而食的行當。史書之上四字輕描淡寫,卻道出世間最大的痛苦。

窮困,飢餓,是永恆的悲劇。

喜歡欣賞悲劇的人都只有一個原因。

他們從未真正體驗悲劇中的哀痛。

紅衣朱雀的艱難地睜開雙眼,只見容貌看着頂多而立之年的中年人,有着不合乎年紀的霜白髮絲。

本應潔白的布衣帶着油煙的顏色,只是配上那張臉孔,沒有半點污穢的感覺,反像家中炊煙中的母親圍巾一般讓人心安。

他的臉帶着笑,絕不是某個酒鬼那種詭詐的冷笑,而是如春天的陽光一般的笑。

温和,明亮,卻絕不刺眼。

他的雙眼卻截然不同,和善的眼神望向朱雀帶着淡淡的哀傷,就像光天化日下的一片烏雲陰霾。

也許這是那頭白髮的原因。

但朱雀沒有多看,每個人都有過去,也許歡樂,也許光輝,也許是驚為天人的傳奇,但她不是多管閒事的人。

正如她也不願別人提及自己的過去。

若你不願揭開自己的傷疤,就不應對別人的秘密表示太大的興趣。

何況朱雀真的對他沒興趣。

至少在這一刻,他本人絕不比他手上的那碗飯吸引。

「你醒了?餓嗎?」

咕咕咕.......

朱雀的肚子搶先代替了她的嘴回答。

他笑了笑-----不是嘲笑那一種笑,而是理解的笑意。

「不用客氣,隨便吃吧。」

他默默把飯碗放在朱雀身旁,又從不知何處變戲法似的配上一雙筷子。

飯碗中當然不單單盛飯。

泛着油光的叉燒,配上兩根綠油油的青江菜,紅綠相映成趣互為襯托,沖激着朱雀的眼球。

金黃色的荷包蛋生熟恰到好處,朱雀廚藝平平,卻也能看出廚子對於火侯之熟練。

更重要的是香氣。

那不是正常人類能抗拒的香氣。

更不用說餓了一整天的人類。

朱雀沒有心思說客套說話,氣勢似餓虎擒羊執起飯碗大口扒飯吃菜。

那碗飯用料很平凡。

但這不代表這是一碗平凡的飯。

若有人敢看輕這碗飯的美味,朱雀絕對會抽刀相向。

叉燒的肉汁都封在肉中,好似江河匯聚一般,而裡面的肉筋都被仔細打碎,口感極為鬆軟,再配合絕妙火侯煎成的糖心荷包蛋......

朱雀開始有點擔心日後再吃不到這種美味。

所以淚珠爭先死後奪眼而出。

尚在回味的朱雀嚇了一跳,趕忙在抹了抹眼角,喃喃道:「為甚麼我會流淚......」

「是洋蔥。」一直默默看着朱雀狼吞虎嚥的他說。「我加了洋蔥。」

朱雀不置可否,沒有深究為甚麼吃洋蔥會流淚。

吃飽的朱雀回復冷冽本色,仿佛眼前不是一飯之恩的恩人,而是心懷不軌的惡徒。

江湖不是善堂,沒有天掉下來的餡餅。這是朱雀打滾江湖數載的教訓,若非功力太高,刀法太霸道,朱雀也許早成了梧桐院的鶯燕之一。

沒有父母保護的朱雀,很早學會了保護自己。

有一種保護自己的方法,叫拒絕。

拒絕施捨,拒絕同情,拒絕憐憫。

甚至拒絕無數的愛意。

因為免費的東西最貴。

虛情假意,她不需要;真心誠意,她還不起。

江湖皆知,雙刀朱雀只對別人拔刀相助,從不受別人半點恩惠。

可惜,她這次太餓了。

「為甚麼請我吃飯?」朱雀的手不露聲色撘在刀柄。

朱雀的小動作沒有逃過他的眼,他沒有因為被質疑發怒,只是笑了笑,眼中的同情更深切。

這姑娘一定活得很累。他心想。

「因為我知道你餓了。」

朱雀愣了愣,似乎沒想過這種答案,但瞬間又回復銳利如刀鋒的眼神。

「這是甚麼地方?」

「我的鋪子。」

「我怎會在這裡?」

「你暈在了敝店的後門。」

「我怎會無故暈倒?」

「也許是你的傷勢太重。」他搖搖頭。「也許你實在太餓。」

朱雀的臉紅了紅,想起了那碗美味得不可思議的飯,實在堅持不了板着臉孔。

「你是誰?」朱雀又問。

門不合時宜地猛然被推開,慌張的小廝帶着不耐的聲調: 「星爺,廚房太忙了! 快來幫忙! 客人都在催.......」

「星爺」苦笑一聲,被小廝拖着離開朱雀視線,只來得及留下半句回答。

「在下劉昂星.......」
小廚神加廚神
3124快到 一出文就見到你
屌你啦 再嘈打爆哂三集先出文
細磚巴國際粉絲後援會創會主席加頭號粉絲就係本人
話你叻啫
中華一番極
Pish
屌,真係雙刀火雞
人類已經阻止唔到我鳩寫
大家好,我係作者

由於傳火既使命太艱巨,又唔想寫故住既關係,我而家坐響電腦前HEA緊

其實係想大家比啲意見,你地覺得呢個故有咩改進空間?

例如話:

打鬥情節,其他我覺得我寫打鬥唔叻~但武俠故無打鬥又好似講唔通先寫,你地覺得點?

又或者人物設定太鳩?

世界觀?

呢個故其實已經同我一開始預想既偏離左方向好多,本來係想寫同一世界觀既幾個獨立故~定你地鐘意照咁樣線性發展?

隨便講下,批評又好讚又好,有意見先有改進~

唔好同我講出文太短太慢,呢樣一定睇心情出無商量餘地
古龍啲故嘅打鬥仲短過你啦
兩句就打完
一樣係武俠小說傳奇 無乜問題

線唔線性嘅話
我覺得單純睇你寫故仔係為乜
係想寫一個故事 用你想講嘅故事做主軸
定係用角色嚟做主軸

如果你對角色已經有感情 覺得佢地已經係活生生
咁咪將你覺得個角色會做啲乜嘢寫返哂出嚟就得啦 好似係

文筆我無資格出聲 以上
最後出文問題我從來唔吹
唔爛尾就得 可以慢慢等
其實我覺得打鬥寫得叻唔叻唔太重要
我相信大家繼續追唔係因為打鬥寫得好
偏離方向好正常 好多作家/漫畫家都話寫寫下D角色自己識發展
或者你寫到悶 可以寫返一拳僧人 藍司洛 或者開新人
好似陳某逐個開估八奇咁都得
慢慢又會同返其他角色有互動

目前為止都覺得好好睇 加油
多謝兩位咁快留言同埋鼓勵

「追落去唔係為打鬥」呢個唔錯,我都覺我鐘意文戲多啲

跪求其他意見

其實我想聽批評 改善下不足之處....
批評係....
我覺得你上次無野寫要交貨就會寫皇帝當交功課
集集都咁緊湊會睇到累架

為你地健康着想
六扇門,風平浪靜。

看門的差伇們立在門旁,盡忠職守在崗位之上牢牢站着,不忘以眼角餘光偷瞄路上美貌婦人,不時向同僚猥瑣地會心一笑。

出身國子監,不讀四書五經反而專攻法家的師爺打着呵欠,享受着清閑的冗吏時光。

收錢不辦事的優差,只怕沒有人會不喜歡。

只是有點消磨意志。

長衫儒服的師爺有點苦惱,昔日同窗在別處公堂之上盡展所長,早早獲得大人賞識,升遷之事指日可恃,而自己卻在葛城屈就,渾身屠龍之技無處施展。

葛城人多口雜,卻治安極佳,小打小鬧太多,滔天大罪太少,公堂之上全無師爺用武之地。

何況,再大的案子也難不到甘一田,往往大案剛剛發生,神捕已把疑犯輯拿,人證物證俱在無可抵賴,只需循例草擬判詞由知府宣判,其他人只需乖乖聽從神捕指示。

至於甘一田搞不定的案子......多想無益,絕對是無解的死結。

清閒的一天,甘一田按照慣例,查閱衙門宗卷,盡力為自己找點公務打發時間。

「神捕,又在找樂子?」師爺說。

「幹活的時間過得較快。」神捕放下宗卷。

「最近那女刀客疑犯.......」

「師爺有線索?」

「那倒是沒有....只是.......聽小柯提及此案,那女的是枉被通輯的?」

「怎麼說?」

「她斬的是開膛手。」

「沒有人能證明那是開膛手。」

「連神捕也不能?」

「他若活着,我能讓他說出人生所有秘密。」神捕淡然地說,讓師爺後背冒起涼意。

「可惜,我不能讓死人開口。」神捕又說。

「聽說那死者符合開膛手一切特徵.......」

「未判的犯人,都是無罪之人。」

「但那女的也是為民除害,用不着通緝吧......」師爺摸着腦袋。

「至少十個百姓看見她殺人。」

「她殺的可是開膛手。」

「殺人就是殺人。」神捕沒有笑意地笑了笑。「殺戮是罪。」

「即使她為了正義?」

「即使她為了正義。」神捕毫不猶豫。「殺人犯總有漂亮的動機,這個為了報仇雪仇,那個為了伸張正義......江湖才會那麼亂七八糟。

師爺沉默以對。

甚麼是正義?

這種事也許本就沒有答案。

「那麼你又何必待在衙門?」師爺嘆了口氣。「那女子年紀輕輕,功夫再強也比不上神捕閣下。」

「誰知道那女的在哪兒?」甘一田眨了眨眼,攤手無辜地說。「幸好當捕快抓不到人不犯法。」

師爺哭笑不得,只得表示佩服。

可惜,世間安得兩全法?

縱有兩全之策,必有破局之法。

「神捕~神捕~我要報官~」

莫閑身影極快,手執一張通緝告示,瞇瞇笑向甘一田打着招呼。

「聽聞這女魔頭在饕餮樓出現了! 事不宜遟! 快去抓人!」莫閑故作緊張。

甘一田忍着嘴角的抽搐,深吸口氣應對莫閑。
「莫兄一向無利不早起,這疑犯沒有半點賞銀懸紅...」

莫閑伸手打斷神捕,又板起臉孔。

「我為正義而發聲。」

莫閑一本正經地胡說八道。
莫閑收左人錢?
終於追到live
星爺會唔會出傳說廚具?
永靈刀

轉龍壺
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞