【單板滑雪】《巔峰造極者》(2)

643 回覆
318 Like 8 Dislike
任雪糖:「Who are you?」

遠在日本,給父親無聊顧店的吉川大輔,望見這條訊息後差點當場昏倒。

數十秒後,任雪糖再覆:「記得了。」

吉川大輔:「我哋條片點擊率過破百萬喇!上載前一兩個月都係得幾千條友睇,但有日突然間大爆發,幾萬幾萬人咁睇,我追查咗源頭,原來有條友將條片扔咗去中國雪友圈上面討論。」

任雪糖:「有錢分?」他正好為旅費煩惱著。

吉川大輔:「錢暫時就無,但可以靠今次賺錢。」

任雪糖:「?」

吉川大輔:「有啲中國滑雪博主想搵你做訪問,車馬費唔會少,都有啲細牌子想搵你代言,當然係野雞品牌……出價最高嗰間叫「雷碧」嘅碳酸飲料公司,肯出廿萬人民幣酬勞。」

贊助商和代言廣告,可說是全職滑雪者的主要收入來源。

能找到跨國公司當充當自己的贊助商,相當於泊到戶好碼頭,以後再也不用為錢而消愁。同時,贊助商旗下的重點產品,某程度上亦反映著滑雪者的風格,與個人形象攸關。

對滑雪界而言,贊助商和代言廣告主要來自飲料、冬季衣飾和滑雪裝備領域。

其中,最為人熟知是奧地利紅牛Red Bull,該公司是極限運動類別的主要贊助商。

任雪糖一想到自己要拿著雷碧,站在攝影鏡頭前暢快喝下的樣子,不禁打個抖顫,多少錢也不會接。

運動員的個人形象,是很重要吃飯的工具。
任雪糖:「所有都唔接。」

吉川大輔:「咁型棍,有錢都唔賺。」

任雪糖更在意這點:「黃群龍有冇咩回應?」

吉川大輔:「我正想同你講,廣州融創有間室內滑雪場好出名,佢哋想搵你同黃群龍喺嗰到嚟一場比賽,間接推廣佢哋新擴展嘅競速滑雪道。」

任雪糖:「黃群龍有應承?」

吉川大輔:「甲方話答應咗喇,佢哋中國人有錢唔會唔賺嘅,而且依間叫「熱雪奇蹟」嘅室內滑雪場喺國內好出名,你要唔要接依個活動?」

任雪糖:「我出唔樣可以?」他想保留神秘感。

吉川大輔:「識玩喎……我諗應該可以,反正大家都唔識你,咁我幫你接咗佢。」

任雪糖:「活動費有幾多?」

吉川大輔:「十萬人仔,我扣除下少少恆常開支,我會過八萬蚊俾你。」

八萬元,能讓任雪糖在新西蘭滑上一段時間雪。

第十三章 人中之龍

黃群龍身為中國第一滑手,走在街頭上卻可能都沒幾個人認識,始終滑雪這項「貴族運動」在中國尚未盛行。可當黃群龍踏入滑雪場,他就會化身為當地的明星,各個滑雪省隊、青年隊、校隊的偶像,是全場人的聚點。

中國的國家級滑雪隊伍合共八支,運動員數目接近一百人,其中單板滑雪領域中,黃群龍正是當中無可爭議的佼佼者。

普遍受FIS認可的世界大型項目賽事上,一個國家只能揀出四名運動員擔當正選出賽,較次要的人當上後備,替補因突發傷病退出的正選滑雪運動員,訓練中成績更後的人,甚至沒有當後備的資格。

所以,對十四億的中國人口而言,職業滑雪是無比激烈恐怖的競爭。

滑雪界是片藍海市場,他作為龍首引領著中國滑雪界的發展,無論大小商業活動,他都會盡可能接下。

錢自然也是考慮因素之一,但往往不是首要。

任雪糖攻略雪城長記錄的影片,在「Ski & Snowboard」網站的中國雪友圈鬧得沸沸揚揚時,黃群龍自然都有觀看過。

正乘坐車上的黃群龍,握著手機觀看完全條影片,不由得露出笑容:

「等待六年,終於有人打破了我的紀錄。」
push
等到任雪糖的答許,經理人角色的吉川大輔回覆活動主辦方,促成兩方的滑雪場隨即如火如荼地推廣。

是次廣州行任雪糖本應孤身一人,但吉川大輔不辭勞苦的來香港與他會合,並結伴北上。是次任雪糖攜同自己的滑雪裝備出發,乘搭旅遊巴約兩小時抵達花都區。

為了預熱身體,任雪糖放下行李便跑到「熱雪奇蹟」去。

甫踏入室內滑雪場,陣陣寒氣即時包圍身體,與室外氣溫形成鮮明對比。

一個極為廣闊的白色空間,雪場左側「娛雪區」配備多種雪上遊樂設施,包括雪圈滑梯、雪橇、堆雪人、雪地碰碰車、空中飛索、獨木橋等,大部份孩子都在那裡嬉鬧。靠近牆壁的位置豎立著五顏六色的木屋當背景,儘管是布景板亦讓人有種莫名的溫馨感,令人有置身聖誕村的氛圍。

室內滑雪場稍遠的中間位置,搭建著全場唯一的快餐店肯德基,入口區附近都立了暖飲熱食的小食店。

另外,場內附設魔毯和纜車,皆令任雪糖有稍為被震撼到。

因為他以往都是前去室外滑雪場,頭一次見如此內有乾坤的室內滑雪場。

任雪糖攜著自己的雪板踏上魔毯,緩緩地攀升到乘坐纜車的位置,前往全場最高點的高級雪道。

雙腳著地後,任雪糖彎身摸了巴地上的雪,感受著其雪質。

「冰狀雪……」跟天然雪無法相比,但也不太差。

任雪糖放下雪板,雙腳踏到固定器中,一邊向雪坡下滑落,一邊彎身給雪靴綁好帶扣。

任雪糖的直線下滑,很快引起雪道上其他人注意,心裡想著哪來的魚雷。

前方不到二十米,需要轉彎進入小隧道,然而他仍在綁扣帶。

「喂!小心!」一旁的滑雪者大叫。

「咔」任雪糖剛好扣完帶子,眼睛向上一抬。

任雪糖身體旋即扭轉,下身跟著轉動,施展出極限的貼地刻滑,轉入隧道之中,如陣有力的疾風掠過。

「……好快。」那名滑雪者怔住了。
穿越隧道後任雪糖繼續向前壓身,速度明顯與雪道上其他人有異。

由於室內雪場的雪質較硬,是施展刻滑的最優場所。

任雪糖接連地滑了數十次,評價只有一個──不夠爽快。

室外滑雪場從山頂滑落底下,哪怕再快都得花上數分鐘,室內滑雪場可能有限於空間,對他這種追求速度的人而言,不到半分鐘便滑到底下,需要重新乘搭緩慢的纜車上頂。

可是任雪糖沒有很介意,因為能在三個鐘車程內的地方滑上雪,他覺得感恩了。

接下來的三個小時裡,任雪糖無間斷地滑來滑去,而且更傾向玩平花,做出一些別人覺得很酷炫的動作。有些滑雪者覺得他很厲害,更會直接向他請教,不得不說中國人是有些熱情。

消耗掉的能量,任雪糖準備在肯德基補充回來。

快餐店內設有暖氣提供,配上剛出爐香噴噴的炸雞,宛如冰天雪地下的天堂。

吉川大輔穿著鴨綠色的羽絨外套,坐在角落使用著平板電腦,只點了一杯熱巧克力飲料。

任雪糖坐落他對面:「我叫嘢食,你要唔要?」

「幫我叫隻漢堡雞包啊。」

任雪糖用手機下單,他給自己點了六隻炸雞。

看著皮脆肉嫩的炸雞,任雪糖忍痛撕掉了全層炸皮,只吃肉的部份。

「你做咩啊你,停手啊……」吉川大輔瞪眼看著被遺棄的雞皮。

「你想食可以拎。」

吉川大輔馬上收集任雪糖撕下的雞皮,塞到自己的漢堡包中加料。

吃著吃著,有位相貌姣好的中國女生,突然輕拍任雪糖肩膀。

任雪糖有些愕然,回頭望向對方。

「呃……請問,你是不是攻略雪長城影片的男生?」對方甚至顯示出影片的畫面:「我看你衣服有點像,就不要臉的問一下。」

任雪糖冷笑一聲,繼續專心吃雞。

「呃,唔打擾你啦。」女生尷尬地離開。

「冷笑即係咩意思啊?睇落係你粉絲喎……」吉川大輔低聲地說。

「無咩意思,純粹估唔到真係有人認到我。」任雪糖說。

吉川大輔無語了,有時候會感覺任雪糖是外星人。
第二天,為活動正式舉辦的日子。

為了一睹黃群龍真面目和室內滑雪場的新競速雪道,各地發燒級雪友都特地遠赴花都區,紛紛買一日門票入場。

當日,星期六。

熱雪奇蹟中前所未有的熱鬧,大家都等待著新雪道的開放參觀。

任雪糖在後台等待期間,也終於看見黃群龍本人,他非常易辨易,身穿全套紅色印有五星圖案的滑雪服,相當吸睛。

「你是攻略我雪道那位?」黃群龍剛進來後台,馬上問任雪糖。

「是。」任雪糖反應不來,平淡地答。

「厲害。」黃群龍淺淺地笑,隨即又問:「花了多少天?」

「不到一個星期。」

黃群龍笑容忽然僵硬,只要紀錄存在,總有日會被人打破,只是看看能存在多少天,但被對方由零開始,用不到一星期打破,就很侮辱性了。

本來任雪糖回答努力攻略了一年半年的話,黃群龍都會以看待後輩的心態,去跟任雪糖閒談說笑。

遺憾是……他讓黃群龍感受到危機意識。

爭勝心乃頂尖運動員的本能,對於常常互相競爭的他們來說,出現超越自己的對手,等同損害自己的利益地位無異,即使表面上看似沒什麼,暗地裡也會較勁。

「不到一星期……」黃群龍再問一次:「你確定?」

「應該吧,我沒記錯的話。」

黃群龍坐下來調整呼吸,準備在雪道上動真格。
幸運的病讀有文睇
佢著嗰套衫輸咗會唔會觸犯國安法
任雪糖好似越嚟越唔介意食高熱量嘢
推,好好睇
Push
雪糖都係隱性中二
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞