[開放式關係中]

617 回覆
192 Like 21 Dislike
終於live左
都係鐘意主線多啲
太多發展喇
11.4

之後的日子大家都在群組討論,最後Vivian選擇相信禮樂,以城市變遷作為Nude 第一個展覽。同樣,是Vivian人生第一個展覽,禮樂第一次全權負責的展覽。

展覽初步定於八月中,暑假期間人流應該會比平日多。原本的畫作不是全部都符合主題,Vivian覺得需要再畫一些新作,以符合展覽主題。但是,她自身有正職,畫畫都是業餘閒暇消遣,一下次要她數星期內完成幾幅新畫,確實有點吃不消。

「我去了幾個地方都不是很合適,只畫到一幅新畫。」

「再去這幾個地方看看,可能有合適。」

然後禮樂連續傳了幾條連結和一堆相片在群組,她已讀不回。群組整個星期都一片寂靜,誰都沒有再發信息。

到了週六,禮樂如常與可楹結伴上班。迎接他們的是清醒的Aiden。

「禮樂,我有點事想跟你說。上二樓。」Aiden一副神情凝重的樣子。

這個氣氛於以前辦公室被美怡姐叫到房間的感覺一樣。Aiden現在都是他的老闆,被他們喚的感覺都是一樣。

「禮樂,Vivian好像很大壓力的樣子。」

就連說話的組織都是一樣。先話讚美的說話,營造好的感覺,再說他心中的說話。

「明白。好的,不如改主題,這樣她就不用趕畫。」禮樂回覆官腔的說法,順應上司的說法,逃避處理現在出現的問題。

Aiden聽到他這樣說,反而露出失望的樣子。

「禮樂,我不是這樣意思。」

「不要緊,我真的明白。是我做得不好。」

「禮樂!」

禮樂被他嚇到,露出愕然的表情。

「禮樂,我不是要怪你。你沒有做錯,時間緊迫大家都知道,Vivian是業餘畫家,我只是不想給她太大壓力。主題是大家一起決定,所以責任是共同承擔。」

禮樂沈默不語。

「主題沒有問題,你不用改。我只是想商量一下有甚麼方法可以幫她。」

「改成舊建築在社區中的人情味,這樣她的畫作全部都可以用。就不會有問題。」

「但是⋯⋯」

「就這樣吧。」

話畢,禮樂沿樓梯離開二樓,剩下Aiden獨自一人。

禮樂一直都覺得自己浮浮沉沉,沒有甚麼特別的目標,隨波逐流。自知數理不好、語文能力不佳、又不善言辭,畫畫是稍微擅長的事,唯有繼續從這方面發展。離開了公司,以為成為自由工作者就可以找出路,這不過是他自己一廂情願的想法,世事永遠不會像預期般發展。

他擔起策展人的角色只是單純處於好奇,想知道更多Vivian的事。沒有想過回有這樣的麻煩。遇到問題,禮樂一直都習慣用逃避的方式處理。逃避就不用選擇,不需害怕選擇錯誤,更不用面對選擇錯誤的後果,是個萬全之策。

逃避雖可恥,但很有用

這一直都是他一直生活過來的方法。

不久,Aiden就自己走下來。他們二人裝作一副無事的樣子繼續教班,但可楹一切看在眼內。下班後,他瞎說有事,沒有留下來參加晚上的活動。

「如果辛苦,就做自己最舒服的題目。」禮樂在群組打了最後的一句話,就自行退出群組

Aiden知道他只是在逃避,不過沒有留住他。

之後的日子,禮樂如常週六到畫室教班,但他和Aiden一直保持距離,沒有特別交流。可楹也因為人體素描課堂暫告一段落,暫時完結人體模特兒身分。

沒有策展刺激生活的禮樂繼續過著混沌的日子,沒日沒夜地趕稿,有時就在交友軟件尋找一次性床伴,就好像以前一樣。有時就約熟悉的Ada到他家,回歸以往的生活模式。

他也有思考過,其實自己做的決定是否正確,但是既然回不到過去,就唯有先按現況繼續生活。改變需要很大的勇氣,他已經試過一次,現在的他還未有足夠的能力再去改變。

(待續)

常眠你話下佢塊面啦
我都控制唔到

陳立正見字休息,你的讀者嚴重要求你休息
大力得滯就
綁住佢隻手
除咗綁手應該無令佢停嘅方法
佢痴線嫁
你今日先知佢痴線?
低估咗佢嘅程度
邊有人做咗冷面仔都繼續唔停咁癲
新讀者Live咗好好睇呀樓主加油
Btw 6.4套戲係咪他和她的戀愛花期
一日追到live
開放式關係其實都係分手前空窗期比自己有藉口佢習慣單身啫
今日個篇未有住,聽日補番比大家
Sor
Ys
呢套係樓主近年最有感覺的愛情電影
有感觸
睇完心情好複雜
前面係有小小,但中段開始就好好睇,講二人關係的轉變
11.5

Vivian的展覽,沒有因為禮樂的離開而擱置。展覽籌備工作繼續進行得如火如荼。禮樂手上的工作時而忙碌,時而空閒,繼續過著浮沉不定的日子。他為免尷尬,暫時將畫室的導師工作擱在一旁,繼續逃避處理與Aiden的事。

夏日悶熱的晚上,禮樂如常在陽台看著欄柵外的夜空抽煙。

「去便利店好嗎?」可楹傳來短信。

「可以。」

禮樂至從看到啊wing來接可楹,他再也沒有主動與她聯繫,避免為對方添上麻煩。

他心底其實很期望可以見到可楹,從她身上的到慰藉。他經遇過很多人,技術比她好的人很多,身材、樣貌比她漂亮的更大有人在。但可楹卻是獨一無二,在他心中有特別的地位。除了性事上的交流,二人也一起經歷過不同的事,夜裏促膝談心,關係匪淺。

禮樂走進便利店,卻找不到可楹的身影。

「喂!」

「為甚麼是你?」出現在禮樂眼前的不是可楹,而是Vivian。

Vivian的打扮都是一幅強勢的姿態,白色襯衫、黑色長褲、短靴、金屬素材的耳環。

「是我請可楹幫我約你出來。」

「你又認識她?」

「這個給你的。」她從皮革製作的袋中取出一張明信片大小的卡片遞給他。

禮樂接過,是張富有質感紋路、水彩畫質地的高級紙材。卡片上面印上Vivian的畫作,他翻到背面,是展覽的資料。

「恭喜你。」

「禮樂,其實你離開公司,決定成為自由身工作者的原因是甚麼?設計對你來說是甚麼?你追求的是又甚麼?你心底希望做的究竟是甚麼?你最想堅持的是甚麼?」Vivian問。

「你為甚麼會知?」

「Aiden說的。」

禮樂靜默。

「你想做我展覽的策展人都是因為對我好奇?好,現在就給你問。」Vivian的聲音在無人的便利店中顯得突出,引來店員的注視。

面對Vivian強勢的詢問,禮樂顯得處於下風。他從來都不擅長處理這樣的人,一副世事都被看透的樣子,還要咄咄逼人。

「展覽都已經籌備得七七八八,已經沒有需要我的地方。恭喜你。」他沒回應對方,拿著卡片往大門方向離開。

叮噹。
深夜的便利店只剩下便利店職員和被拋下的Vivian。

回家後,禮樂將卡片放在工作桌上。亮起旁邊的桌燈,看著桌上散亂的草稿。

確實,Vivian問得對,心中想做的究竟是甚麼?這個問題他腦海盤旋已久,由高中選課開始就已經一直被人詢問,畢業後他也一直懷疑自己,但往往都無法得到答案。

展覽閉幕當日,禮樂特意在快將完結的時候才來參觀展覽。Vivian專程將展覽的小卡給他,他也不好拒絕對方的邀請。

畫室門外架起展覽的介紹展板,穿過咖啡機和寄賣櫃窄長的走廊,走進平日教班所在的地方。畫作用黑色的畫框裝裱,整齊地掛在雪白的牆上。射燈設置的角度,巧妙地避開玻璃的反光,清澈透亮。

「你來了。」

禮樂轉身,是Vivian。

「等了你很久。」

「恭喜你。」禮樂將手上放有禮物的牛皮色紙袋送給對方。

「謝謝。」

「那我先走了。」他轉身離開。

「你有空?我想邀請你去一個地方。」她向前走了兩步,開口詢問。

「都可以。」他回身說。

「好。」Vivian拿起袋,往大門方向走。

「現在?」

「是。」

「你不用拆展嗎?」

「我會再處理,放心。」

Vivian一路穿過走廊,往大門方向離開。禮樂也只好被牽著鼻子走,跟在她身後。

(待續)

唔好意思,琴晚甩稿
我嗰陣睇完呢套嘢心情都deep咗兩日
深夜一推
感覺戲肉嚟啦
11.6

Vivian帶著他穿過舊區的街道,日落黃昏時,登上建在偏僻處的樓梯,往未知的方向走。小徑沒有明亮的街燈,二人靠著太陽的餘光登上石階。彎彎曲曲的的小徑、看似無完無了的樓梯、未知的目的地,平日習慣坐在桌前,甚小運動禮樂走到一半已經喘氣。

「喂!還有多遠?」他喊。

「快到了。」離他遠遠的Vivian說。

平日需要往地盤走動的Vivian輕鬆地登上山頂,而禮樂就在後辛苦地爬上石級。

映入眼簾的是燈火通明的舊區。點點街燈將繁忙的主要道路明顯勾畫,移動的白色、紅色光點在路上移動。萬家燈火在眼前一顆一顆亮起。居高臨下,以不一樣的角度欣賞看似熟悉的地方。

「你好像很熟識這裏?」禮樂問。

「我以前在這裏附近讀中學。有時候放學後會來這裏。」Vivian和他走到旁邊沒有圍欄的石坡邊坐下。

「一個女學生自己走來不怕危險嗎?」

「不怕,這裏是觀賞日落的好地方,所以都有很多人來。」她從袋裏拿出一個小相框送給他,內裏裝裱的鋼筆畫整整就是眼前這棟建築物。

「吓?」

「趕不及畫大畫,所以就畫張小的送給你。」

禮樂本來也想拒絕,他自知自己沒有幫上忙,還中途退縮,沒回資格收取她的禮物。可是,她堅持。

「多謝。」禮樂唯有收下禮物。

「我會讀工程都是因為這裏。我喜歡畫舊建築都是因為這裏。」

「這裏?」

「是,你知道下面的這棟廠房是甚麼?」

禮樂點點頭,大大的品牌商標掛在牆上,有誰看不到。

「我自小就很喜歡這個品牌的產品,後來,升上附近的中學,有次放學後,同學建議來這裏的餐廳吃下午茶,才發現這裏離學校不遠。之後更走上這裏,來過一次之後就喜歡上這裏。也喜歡上這棟建築物,它的外觀很特別別樹一幟,在這個舊區中特別引人注目。」

禮樂對建築沒有太多的認識,平日都只會經過,沒有駐足留意

「我甚至去找資料,希望可以了解這棟建築物更多。之後,就慢慢了解附近其他的舊樓和建築物,每一棟都有不同的風格,漸漸才發現這個地方原來有許多有故事的建築物,它們背後都有一段故事。」Vivian 再補充。

「所以就就立志讀工程?」

「理想和現實是有落差。我想讀的是建築,但成績不夠好,所以就退而求其次讀工程。」

「都不錯呀。」

「我心底是想做保育,但事實卻正正相反。你看,這個地盤就是財團收購舊樓之後拆卸重建。也是我第一個幫忙的項目。」她指著遠處落成不久的新樓盤。

「對,現實就是這樣。我也想做好的設計,做的漂漂亮亮。但是,設計師的本命就是討好上司和客人的工作。設計就是有受眾,設計出來的東西都得有人願意買,設計師才可以生存。」

「建築師都是。建築都是設計的一種,我理解。要不然為何現新建的都像倒模般一式一樣。」

甚麼為社會創造美好的東西、讓大眾可以欣賞美好的東西。這全都是騙人的謊言,這套生存法則不論在哪裏都是一樣,都是設計師需要遵守的規則。

「是,這個地方就是這樣。不過,我們都不會有能力改變甚麼,唯有繼續這樣生存下去。」

「我發現你很習慣埋怨和逃避。」

「是嗎?你呢?」

禮樂回想,自己常常都是這樣,埋怨客人麻煩、上司討厭、逃避面對困難,事事都往負面的地方想,由情緒主導自己。

「我選擇的是面對。我知道城市不可以只是一味保留舊建築,任由城市老化,所以某程度上的重建是必須。我會在狹縫間盡力做能力所及的事。」

Vivian 真的很利害,她理性分析、權衡利弊、客觀地觀察。

「你逃避的還有責任。」她再說。

「責任?」

「你不負責任地拋下展覽離開。明明主題就是你想,但是卻丟下我和Aiden。因為你不上負上升職後的責任,所以辭職。」

「我有自知之明。不會明知自己做不來,也要強行接下。」

「不是,你逃避面對失敗。你常常舉棋不定、懷疑自己,不就是因為害怕面對失敗,拒絕為錯誤的決定負責而造成。」

「我都不知。」禮樂避開Vivian的眼神。

「你看看你如何看待愛情就知。人類從來對愛情都是最直觀,愛是人類原始的感覺,看一個人如何面對愛情,大致上都知道這個人的性格。」

愛情。
禮樂確實對可楹有好感,但因為如果正式開始一段關係就需要負責。事情就會變得複雜、麻煩,所以他選擇逃避。

「看到你這樣猶疑不決、原地打轉的樣子真的很火氣。你都鼓起勇氣辭職,但卻沒有毅力走下去。路是人走出路,你一天不踏出去,就永遠不知道前面是有甚麼。你一直走回頭路,就永遠找不到新的地方。每個人都是從錯誤中學習過來,沒有人可以逃避失誤。我要說的就是這些,你自己想想。」

Vivian站起來,用手掃走褲上的沙泥,拿起袋子和禮樂所送的禮物,便離開。

「喂,等等我!」禮樂也站起來,跟著她。

「路是自己走的,拜拜!」話畢,Vivian快步走下樓梯,消失在黑暗中。

第11章:懷疑
完結

吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞