我係一個無牌輔導員,可以令你每日都重溫同一件事。//《記》

1001 回覆
261 Like 3 Dislike
零、楔子

我現居香江,這是一個小小的城市,是地球的某處石屎森林;香江的人口密度很高,百物騰貴。這裏好像什麼都有,但是,人並不快樂,笑容中有點疲憊。

「你有任務需要完成,所以,我畀呢個能力你。」

某天,我夢見自己進入了白茫茫一片的空地,有一個與我生得一模一樣的人——「她」看起來比我年長,竟然還非常老土地穿了一身以白色羽毛製成的長裙,和我說了些奇怪的話,我不解,什麼「記憶」、「記住」、「可以查看」。

與我何干。

「你咪講咁多住⋯⋯你係邊個?」我問,夢中的我覺得詭異。

她沒有理會我,自說自話:「你當係特異功能啦⋯⋯畀你去揀,要唔要令人有機會、去不斷重溫某個記憶片段。」

雖然相貌甚為相似,但她比我瘦削,輪廓因而更加分明。

「咁廢,」我放棄查問她的身份,只質疑她的話:「對我有咩好處?」

「冇㗎,你而家都hea住冇嘢做㗎啦,不如做啲有用嘅嘢啦。」她以挑逗的口吻說。

「唔一定係有用㗎喎。況且,我憑乜嘢?」

作為社會科學院的學生,我打從心底裏並不相信擁有「權力」的一方;這並不是權力二字的錯誤。

「咁多嗲,叫你做就做啦。講埋先,如果你揀咗畀佢重溫啲記憶片段,你可以睇埋之後會有咩改變。」她反了個白眼,眼白和我一樣少,仍清晰看見烏黑的瞳仁。

「你講乜呀⋯⋯」我一頭霧水。

「咪扮,你理解能力邊有咁差——」

很簡陋和粗糙的設定,還不跟我講前文後理,這樣的交代就算是假的,都不成情理。

幸好,我深知這只是夢。

我赫然醒來,正想着這只是一個虛幻的夢,下一秒,見到一片羽毛慢慢飄落。

睡意太濃,眼睛再次閉起來,入眠無夢。

*

Instagram:@chingceciii
https://instagram.com/chingceciii?r=nametag
MeWe:張羨青
https://mewe.com/p/%25E5%25BC%25B5%25E7%25BE%25A8%25E9%259D%2592
Penana:https://www.penana.com/user/73839/
留名 又有估睇
Lm 終於出新故
live
留名
有新故睇
新故lm
就像我所說的那樣,我是一個香江人。

再仔細一點說,我叫周夢凝,是紫荊邨的住客,父親周天明是紫荊邨邨議員,而紫荊邨則是一個公營屋苑社區。

至於我自身,今年是一個大學二年級生,正就讀社會科學院的乞食科——不過有什麼科目能保證覓得好薪酬呢?同時,有在進修輔導課程,學習一些技巧。

父親見我好像幾得閒,而這區的人,好像特別壓抑,父親便叫我和邨友閒時傾傾偈,做輔導工作。真是毫不浪漫資源,好好的一個念輔導的女兒,不用白不用。

我納悶:「點解唔揀個有牌㗎呢?我真係唔太pro。」

父親說:「可以減少權威感、令人更加放鬆吖嘛。」他又補充,這並不是一個正式的計劃,所以就沒有什麼所謂,有牌、無牌?都沒關係,有耳朵就可以,已經難得。

你知道啦,年輕女子就是招人喜歡,尤其是(我自稱)甜美動人的可愛女生,又真的提供了一雙陌生的耳朵讓人傾訴心事——這座城的稀缺資源;很快,就有很多人來,都會提早預約,然後到來。

我挺享受的,聽過那麼多的故事,仿佛連我的人生都精彩起來。

在我做了那個奇怪的夢後,本來,不以為然。

可是,每次在每節「輔導」完結之事,我的腦海總會浮起一句話:

「要唔要,畀佢重溫佢最鍾意嘅記憶?」

這並不是我的幻聽或者臆想,我猜自己的精神狀態沒有問題。話者的聲音,和我一模一樣,是「她」。我知道,如果我問了,而「案主」答允了,我就可以查看對方最願意重溫的記憶。

但我沒有問過任何一個案主要不要。

講真,我不是很懂;就算的確好像很好心地,讓對方能夠重播記憶,其實又怎樣?誰知道會不會有負面後果呢。而且,「鍾意」二字,未免過分粗疏。

「你唔好諗都唔諗就拒絕先,畀你呢個能力,當然係想你好好使用。」

「邊個可以保證,個結果一定係好?」

「所以而家咪派我嚟訓練你囉⋯⋯你自己揣摩吓啦。」

「我用咗,咪會畀人發現囉,呢啲能力畀人知道,我會好危險㗎喎!」我擔心。

「放心,自然會搞掂,唔會流出。」她堅定地答。

她又消失。

醒來後,現世的我總結了她口中的、我的能力:

一、 讓使用者每日重播記憶
二、 每日重播時段為早上十時
三、 查看使用者在選擇重播記憶後的生活變化

注意:該段記憶由使用者選擇,而我需在得到使用者同意後,才能重播記憶。
新故LM
lmlm
Case 1:海上生明月

「阿凝。」

以免被討厭父親的人找我麻煩,父親在創立這個「微型輔導空間」時,並沒有公開地將我的身份與他扣連,只說我是一個義工——沒有牌照,但親切、有耐性、有時間。街坊並不會理會我的姓氏,只會友善地叫喚我的名字。

反正,父親的姓氏,並不是我的根。

一個穿着白襯衫的青年人——看起來大概三十歲的上班族,內進「輔導室」,他是今天預約了的王裘居先生。

「叫我阿居就得,唔使見外。」

「阿居你好,今日嚟係有啲咩想傾嘅呢?」

我並不專業,沒有什麼輔導技巧,他們一般都不是帶着激動的情緒到來,我也不必過分繃緊,大家都體諒我的直接。

「我同我老婆,而家分緊居⋯⋯」

王裘居沒有再說下去,我想像這是一個愁苦的愛情故事,正欲開口;他續道:

「其實我唔貪心。」

他沒有流露太多情緒。

每個人都曾經幻想自己是人生的主角。

譬如,覺得自己可以成為世界之最、有能力改變社會、受到別人的青睞和歡迎、比所有人都更有巧思⋯⋯

可是只需長得大一點,已經無法說服自己——只是機會未降臨、沒有伯樂、好運在前方;因為他早已在成長路上感受到不同的殘酷,明暸他從來不是中心。

王裘居在大學畢業之後,終於認清,他遠遠不會是人生的主角。

因為他是窮撚,是個平凡得不得了的窮撚。

別人如是說。

「噢。」我發出了感慨的聲音。

大學的時候,王裘居參加了不同的團體,Re-u時,每次都去打邊爐、食韓燒,動輒就百幾二百元,其實他有點心痛,因此有時找藉口避過。找工作,又因為不是就讀專科,沒有一個執業的專業資格,隨時就能被他人取代、被市場淘汰,寄了很多份履歷,終於做了一個文員仔。

人工當然低。

唉,誰FG 50K呢?

「本來都OK,其實我已經接受咗,世界總要有唔同嘅人,我都只不過係喺我應該留低嘅位置。」王裘居說,然後沉默。

在香江,變得有錢就像平定四六——某次香江鄰近城市的於四月六日大屠殺,每天都為每一磚每一瓦勞心奔波,但至始至終只是徒勞之功。
青青終於出文了~
巴打好快手
Bookmark咗你個名 有通知
只係隔咗一個月都叫終於hello
Hello!!!
感人
羨青新故
你好
Hello
對!
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞