我係一個無牌輔導員,可以令你每日都重溫同一件事。//《記》

1001 回覆
261 Like 3 Dislike
「係,就係咁……我唔敢同老婆講呢啲,但我嘅日常生活都唔係太自在。不過算啦,都係想講吓。」顧明笙總結。

我覺得諷刺,苗穎山多番算計,仍換不來枕邊人的坦誠,即使顧明笙未曾識穿。

「我可以介紹一啲小組畀你參加,或者,會唔會想睇醫生?」我說。

「你send住畀我先,呢個係我email。」他抄下。

我點頭,他又講:「得返呢個email我太太係唔會check,佢唔知我有呢個account。」

他是知道苗穎山檢查他的資料的。

我不再問了,如今知道的東西,對我來說已經太多了。

「你會唔會有啲咩事係好想回憶返?每日都想重溫咁?」我問。

「有。」他漫不經心。

下一秒,我就看到了他的記憶。

顧明笙和葉鳴詩戀愛,他在她的屋。

顧明笙在炒蛋。

葉鳴詩走在他身旁,問:「其實山姐都幾好吖,又冇反對你畫漫畫,又肯畀你唔返工,雖然話呢啲本身就係個人權利,但佢毫無怨言,都好難得㗎喎。」

「係㗎。冇話佢唔好。」他點頭。

「咁做咩仲同我一齊?」

「感覺,都係同你一齊開開心心,冇咩壓力囉。」

「衰男人嚟㗎喎你係。」她淘氣地笑,不忘親吻他。

「咁你又鍾意我?」他拍一拍她的屁股。

「男人唔壞,女人唔愛囉。」她說:「又唔係嘅,但係其實,我同你一齊得耐,我咪會係下個山姐囉。」

「點會。」他不以為然。

他隱去了內心的一句:如果又有呢一日,喺你同我變成咁之前,我一定會同你分手。嗰一種沉悶乏味嘅愛情,一次就夠。

「咩唔會?」她用手挑逗他的耳朵。

他不會讓他們站在懸崖邊等死,或者,死氣沉沉地走回頭長路。

他埋入她的胸,又講:「食嘢啦。」

顧明笙和苗穎山,不可能再有這一種快樂,因為太習慣了,就沒有新鮮的喜悅,做小事都很開心——向來都是熱戀的專利,拍個十年拖,當真無最初無拘無束。

「好食。山姐係咪成日試到你啲手勢?」葉鳴詩好奇。

「係嘅,我又冇返工,連飯都唔煮就太廢啦。」他難掩落寞。

「先唔會廢!將來顧先生一定可以成為香江嘅大漫畫家,作品街知巷聞,無人不曉。」她以雀躍的語氣說。

「真!」他附和。

顧明笙看着葉鳴詩,想起苗穎山也曾說過類似的話,可是相近的話由葉鳴詩講出來,確實動聽得多。真奇怪。

「我哋可以咁樣幾耐啊?」她問。

「啊——」他給她喂食:「咩叫咁樣?」

「偷情囉。唔通唔係咩?」她訕訕。

「應該仲可以好耐、好耐。」

偷情,偷戀,偷愛,所有的感覺配上一個「偷」字,都異常刺激,那種成功感比起正常戀愛高得多,像原本不屬於自己的東西都入了口袋之中,半勞而穫;只要不被發現,這種擺不上台面的感情十分迷幻,侵蝕內心對女友的愧疚,卻同時一次次地提醒他:「回頭,家裏仍然有人擁抱他。」

他什麼都有。只要不感覺負擔,一切都是快樂的。

何況,葉鳴詩和苗穎山是那樣的不同。

她單純、天真、可愛,年輕的腦袋和肉體,輕鬆被年長幾年的他掌握,甜言蜜語無人懷疑,不需思考名分和糧單,侃侃而談這幾年的工作經驗,已教她瞪大崇拜的瞳孔。

他是真愛她呢。

他們快樂地、自在地、刺激地談戀愛。

*
「我夠鐘返屋企啦。」顧明笙說。

「好啊,慢行。」我答。

他是一個出軌者,卻也是一個網絡暴力的受害者,還有一個「不得不愛」的妻子。被愛和愛和被愛,怎樣平衡?

我沒法用平和的目光看待他……時時感覺他又可憐又可惡,這種質疑反覆在我腦中略過。

我有點頭痛。

夜晚,我入睡,看顧明笙的後續故事。

第一天,早上十時,顧明笙已經起來,在修改繪圖的線條。現在的他,已經畫了幾年漫畫,天天在網上連載,也叫有一些讀者;苗穎山着他專心追求理想,始終,與靈感相關的創作真要靜下心來,不然,就是在摧毀健康。

他停頓。

顧明笙在重溫舊日與葉鳴詩的歡愉。

他冷笑。

那樣嬌俏的美人,竟然首先拋棄他,他十分心寒,她的柔軟和純粹,恍若昨天的事,只是,再近也已成過去。

顧明笙曾經算計,就算他和葉鳴詩的關係會結束,那都應該由他主導。他很少「是」一個強勢的人,生活中的他沒有機會成就理想,所以,他是渴望的。自覺高於葉鳴詩,也是他當時愛她的一個重大因素。

他終於承認。

「其實我眼光幾好,佢都係。」他想。

第二天,他重溫。

顧明笙憶起,他和葉鳴詩時時拌嘴,為用不完的防曬霜,為電視劇的男主角,為苗穎山的強捍。毫無心理負擔的吵鬧,才是情侶的小情趣。

他有些落寞,畢竟,他與妻子的相處太過相敬如儐,講笑話亦未曾越軌,只求為對方快樂,卻些少冒犯的情意都沒有——以前是有的,不知從何時起,大家都變了。

「Hi!Mr. Cool!我係你嘅忠實fans呀!!!想問吓你今次嘅作品大概去到咩進度?」他收到來至一個女生的短訊。

「仲有一半先完啊。」他答,順手看了看那個女生的頭像,是個正在燦笑的美人呢。

「好期待>v<,辛苦晒你啦!」她再回覆。

真是可愛。

苗穎山早早上班了,大概,又要到傍晚才回來吧,能和妻子見面的時間,比他對住電腦的精力,少很多、很多。

第三天,他有些熱鬧過後的寂寞。

顧明笙再見葉鳴詩的臉容,突然很懷念那段時光。如果不是出現意外,他對她的印象會一直極好。

可是,有些事情確實發生了,他不能再抱着破鏡盼重圓。

苗穎山才是那個在他身旁不離不棄的人——

對,對,對。

但在她身邊,他不開心,像卡在牆壁罅隙中的葉。

這幾年,他都努力說服自己,苗穎山是世上難得的好女生,就算世人皆知她戴了綠帽,她仍然隱忍,還心甘情願地嫁給他。但是,直到他次次記起葉鳴詩,實在無法否認,苗穎山好歸好,但他已不喜歡。

只是,他需要她,這樣的穩定,很難割捨。

那個喜歡他漫畫的粉絲又找他聊天了。

過了幾天。

重溫記憶時,顧明笙已沒特別反應,他在用電話跟那個粉絲傳訊息,偶然她會錄音,聲音很可愛,是個活潑的年輕女子呢。

終於,他清楚自己的感情。

原來誰在他心中的愛情感覺,都高於妻子,實在可笑。

自從那個某登帖文後,他已立誓不會再行差踏錯,相比起不願令苗穎山傷心,他更無法承受那種嘲諷和冷眼。

所以,他真的不會再做出明目張膽的越軌行為。

他曾經以為,自己會愛妻子一生一世,原來,是也不是。

他怎麼可能不愛她呢,這麼多年,愛的名稱叫「冇功都有勞」。

可是,如今他一看見她,都會莫名心虛;但,這種心虛又提醒他——這個女人,義無反顧地愛着你,你不要做出太過分的行為。

少少過分的、不被發現的,未嘗不可。

苗穎山什麼時候回來呢?他們已經很久很久沒有好好相處了。

下一秒,粉絲回覆他,他便將一切拋諸腦後。

總之萬大事,他都會相信,他是愛苗穎山的,因為,她是他的髮妻。

*

顧明笙的後續故事在此停止。

愛情是什麼?

愛是什麼?

真是可怕的玩意啊,從校服走到婚紗的顧氏夫婦——這是愛嗎?但如果不是,又枉費了二人的機心和忍耐。這是愛嗎?但如果是,怎麼總為一己之利互相傷害?

「苗穎山,20:00離去。久愛久樂,速壒速獲。」

「顧明笙,18:00離去。速愛速決,久礙久缺。」

(Case 7完結。)

---

今日夜更咗,唔好意思
顧氏夫婦嘅故事喺呢度停了,希望大家鍾意,下一章見!
250加更
樓主Instagram:@chingceciii
https://instagram.com/chingceciii?r=nametag
好sad
唔知今日嗰一更會唔會表達到更多~如果係嘅話,又會係另一個故事
樓主呢個case令到人更加思考乜嘢係愛情
愛情都可以好撚恐怖
表達到 不過試下咁做 唔得就放棄 好似理性d
何況條女自己都戴綠帽 都係柒㗎啦
所以樓主你算唔算傾向相信有一部分人天生痴鳩線食開屎 例如虐待兒童同出軌 其實係天性
記得巴打之前講過我筆下嘅角色嘅性格/行為係有因有果,例如《相愛十年》中嘅主要人物;我相信一個人嘅塑造都受環境影響,拋棄外在環境因素去看待一個人,認為唔太公平而且嗰啲角色喺故事嘅選擇與經歷扣連,所以我會咁寫

但同樣地,如巴打而家所言,我亦都相信有一部分人嘅行為/性格係受基因或生理影響,例如反社會人格;不過出軌實在類型太多真係好難講
你兩個故嘅不同的確係好適合分別咁樣去描述d角色嘅 最妙係虐兒case原來唔係童年陰影,係家族遺傳嘅痴鳩線
苗顧case亂到可以寫多p故
苗symbolise咗嗰d又嫌棄自己另一半又同對方一齊得鳩又無乜開心,但又死chur唔放手嘅執著撚,拍拖拍到咁衰過單身
顧就係正常普通鍾意出軌,畀人氹下就心花怒放嘅厹 其實夾
睇完之後覺得好sad,愛情本來係一件美好嘅事,去到最後都只係會變咗一種責任,只求唔好辜負雙方付出過嘅心機同時間,卻已經冇咗真心相愛嘅熱情
睇完呢個case覺得有啲可悲。可能苗穎山真係好聰明同了解顧明笙,先夠膽落呢個賭注。如果佢賭輸咗,結果可能係顧明笙發現自己已經唔再愛苗穎山,就算一無所有都要分手。
另外有一個想法:唔知郁善悅點睇呢件事?佢唔知?不太可能吧,除非已經同所有中學同學無聯絡,連fb/ig都無。知道嘅話,只係淡然(畢竟呢段暗戀已經係多年前嘅事),還是會問候吓其中一方?還是樓主刻意留白?我特登兩個cases重睇一遍,好似搵唔到答案。當然或許不重要吧
繼續支持感謝樓主!
但係責任係必須嘅
我覺得苗穎山咁做又無可厚非
至少佢老公依家一定唔會走
郁善悅點睇係冇寫出嚟因為我改晒顧苗原本嘅故事
呢個位有機會再加減,更加歡迎自行想像
抱歉,今日較短,聽日先開新一章。

---

我莫名悠閒。

這幾天都沒有任何預約。

有時腦海閃過某些伶仃的碎片,真的似發生過一樣,可是,我不記得。

「阿凝,」父親說:「由今日開始,你跟我姓周好冇?」

「好。」我說。

聽說,我原本姓莊。

父親周天明並不是我的生父,他是幫人照顧我的。據我所知,我沒有了某段時間的記憶——很不浪漫地,只是由報告書告之。醫生說,我也許會好起來。

模糊的形象、模糊的聲音、模糊的話語。

甲:「、、、、走咗佬啦,咩年代,、、、、、我捱成世咩。」

乙:「、、功課好難,唔識做都唔想做,、、、、、、,爸爸媽媽會嬲,、、,你識唔識啊?」

甲:「、、、、係唔應該發生㗎喎……一定會被、、、、,但係,你真係、、、、……」

零散。

丙:「、、呢啲問題做咩?好人好者,點會、、、、、?女仔、、、、、、、!至於點保護,、、、、、!唔使特登教。」

丁:「、、、、、,唔啱咪打到啱囉,但凝凝好乖,、、、、、、、。」

乙:「我以為、、、、、?、、、、、𥄫佢𥄫得咁實?」

甲:「、、、、唔鹹濕㗎!望吓使死?」

戊:「唔好信佢……」

碎散。

乙:「個個都睇過、、、,我想死。」

甲:「唔得,你永遠係我嘅。、、、、、、、,怕咩?」

乙:「我好驚,你唔好離開我。」

甲:「、、、、、、、、,、咗咁多。」

戊:「我諗,我同你一樣咁鍾意佢。所以,我哋都唔能夠再面對自己。」

亂糊。

、:「——」

這像一個故事,我卻組不成一個故事,感覺,不應被遺忘。

明天有一個預約,聽聲音,應是一個老伯伯。

今晚就早點睡吧。

---

抱歉,今日較短,聽日先開新一章。
個個case都好有意思
唔知其它年齡層嘅人睇到會有咩感覺
主角俾人影過床照出街?

利申 鳩估
我都想知
🤔🤔🤔
Case 8:今夜星光燦爛

我的生活和普通的學生無異,只是早前,內地城市有男爆發野味入侵性病毒,所以大部分時間都留在家裏上網課;不便中亦有方便,這讓我減省來回學校的時間,畸型的感恩。

別人都說,香江淪陷了,因為政權食人,當權的殘暴不忍、漠視人權,以鐵牢囚禁人的自由,以教育剝奪人的思考,以日常溫水煮蛙,或,恣肆揚厲地宣示主權。

我當然認同。

抗爭不屈的生命變了一泡泡浮屍,或者亡命天涯;稚嫩的生命,也許,開始相信一個政府就應該如此管治人民。

同時,也因此,突然間,所有的哀愁都被分了高低——

戀愛低等、家人離世低等、成績不理想低等;唯獨牽涉香江的哀傷,才是應有的、上得枱面的眼淚。

最近,我越來越多放時間於此,關注「小事」,像每一個來到紫荊邨議員室的人;大事很重要、很有影響力,普世價值亦不日處決,是一整個時代的衰亡和來路的殘害。

但是,不代表小小的每一個人的不快,就要被忽略、埋沒、看輕。

聽過了那麼多故事,我忽然內疚。我呢?我有時間和心神留意自己和身邊的人嗎?

他們,也是香江人。

保住條命先做到世界冠軍——這一句話,從來都應用於多方面。

*

今天,下午四時。

「阿妹,我係葉一帆。」有個伯伯內進。

「葉伯伯你好。」我點頭。

一對住長輩,我便不期然地正經嚴肅起來。

葉一帆明顯駝背,整個身子都弓彎了,像一隻伸懶腰的蝦。但他看起來挺精神的,臉上的皺紋隨住他的表情演出花樣來。

「我個女有你咁乖就好啦!」他慈祥地說:「佢個樣睇落好乖㗎,同阿妹你都似。」

「伯伯個女係點㗎?」

「而家開始慢慢話你聽吖。」

葉一帆的老伴已經離世。

已經退休的他,每日都十分孤單,不知道做什麼好。悠閒二字只適用於天賜的偷歡,如果每日都無所事事,同樣是一種折磨,削減了他在世的意義,仿佛毫無貢獻。

這世上,他得一個親人——他的女兒,葉鳴詩。

美好的舊時光。

葉一帆很喜歡女兒,感覺更甜美、體貼、柔軟,當太太生出葉鳴詩時,他發誓要用一生時間為她奉獻,給最好的她。

他自問,身為父母,應該好好照料兒女,不然,為何生養?

每次,他看見虐兒案都義憤填膺,世上怎麼會有那麼沒人性的傢伙?他們應該綁住自己的手手腳腳,將大餅掛在頸上,永生永世也不要接觸孩子。年輕的生命,應該好好孕育,而非殘殺。

葉一帆和妻子得葉鳴詩這個女兒,尤其寵愛她。

望子成龍,望女成鳳,他們努力栽培她。

葉鳴詩長得很可愛,在父母眼中,她怎樣都是漂亮的。她也懂事,小時候就很少扭計說要買玩具‘再大一點,雖然學業上的天分不高,但也不懶惰、搗蛋。她喜歡音樂、歌唱,他們會賺錢讓她學樂器,她亦漸漸上手。

葉一帆的一家三口,關係一直很好。

「個女大啦,佢今日下奏嚟咗月經啦。」妻子說。

「咁快?」葉一帆愕然。

女兒還是小女孩,怎麼可能來經呢?

「十三歲,唔快㗎啦,正正常常,聽日我去買多啲衛生巾先。」

「唉,佢係咪好快就會拍拖,跟住結婚,離開屋企……真係唔想有呢一日,點解會大得咁快㗎。」

「你望都望佢可以開開心心拍吓拖,只要搵到一個真心愛佢嘅人,咁我都唔驚佢嫁人㗎。」

「我驚吖!出面啲𡃁仔好鬼狼死㗎嘛,融咗佢都唔知咩事。」他忿忿不平。

男人最了解男人,他在這個年紀,早已好色又好奇。

葉鳴詩走了進來,擁抱父母,她聽見了二人的話。

「我一世都唔會嫁人!永遠都會留喺你哋身邊,先唔要同其他人一齊。」她撒嬌:「邊有人會好似你哋咁錫我?」

「傻女,如果好彩嘅話,就會有㗎啦,不過冇都唔緊要,唔係必要嘅。」妻子說。

「真,冇嘅話絕對唔緊要,繼續留喺屋企都非常好。」葉一帆附和。

女兒沒有戀愛的跡象,很好,現時還未有臭小子騙走他的心肝。

他不會反對女兒戀愛,就怕那人對她不好,令她受傷;但如果太好,又怕她會因此遺忘了他——他不再是女兒心中世界第一好的男人了。他會呷醋的。

葉鳴詩也真的沒有談戀愛,流行的初熟早戀,她完全沒有參與。

她口甜:「邊有男仔好似爸爸咁好喎。」

哄得葉一帆心花怒放。

直到,葉鳴詩愛上了某人,或某些人,不能自拔。

作為父親的葉一帆嘗試了解,他嗤之以鼻——或者現代審美已與舊時不同;但那確實是女兒所愛,他不作反對。

葉鳴詩開始追星。

有很多不同的名字,他記不清。

他想,就當是性情的寄托,也好。

雖然他有些妒忌那些小伙子,輕易將女兒的眼球吸引——她不是說喜歡他這樣粗獷的長相嗎?何以為清秀的年輕男生尖叫狂喜?

算吧算吧,追星而已,葉一帆也痴迷過一代影后、歌后,實屬平常之事。

只是,他越發覺得不對勁。

*

「其實我唔會阻撓佢……但佢就係由中學就嚟畢業開始,好似着晒迷咁,唔再以我哋為先。」葉一帆喪氣。

「我可唔可以話係,你希望佢能夠畀多啲關心你哋?」我問。

「嗯,」他嘆息:「但係,真係冇。」

現時獨居的他,實在很想念女兒。

就算他是否獨居,妻子是否離世,他仍得一個女兒,沒有一刻不想念她。

除了想念,隱隱約約地,他也擔心葉鳴詩的生活。

---

明日繼續!
最近生活有啲chur,希望都打得切文,我會努力
多謝仲睇緊嘅每一個人!
下次加更係250正皮!
Instagram:@chingceciii
https://instagram.com/chingceciii?r=nametag

聽過了那麼多故事,我忽然內疚。我呢?我有時間和心神留意自己和身邊的人嗎?

他們我們,也是香江人。

保住條命先做到世界冠軍——這一句話,從來都應用於多方面。

*
唔通葉爸爸有上某登所以見到…
咁潮
突破盲腸
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞