我係一個無牌輔導員,可以令你每日都重溫同一件事。//《記》

1001 回覆
261 Like 3 Dislike
聽日繼續
200正皮加更~
樓豬Instagram:@chingceciii
https://instagram.com/chingceciii?r=nametag
無肉無求 難捨慾求

但文式式仍然有所求,所求的是吸引他人目光,故寧無肉,捨棄身體健康,慾求大眾目光
我覺得寫文穎琪喺學校食燒賣嗰度寫得好好
我感受到佢嗰種無奈同孤獨
我亦都好明白佢覺得「瘦」就係靚呢一個概念
因為我自己都係咁覺得
呢個社會實在為「美」落咗太多定義了
其實淨係睇連登仔對瘦既定義已經好mean
講到尾都係人品唔到 中學既男仔先唔鍾意佢
個人選擇
我都係
Yes
雖然樓豬都畀美嘅定義所綑綁
但我希望我哋依然擁有發現美嘅眼睛,修為內在都好重要,一個人越睇越靚唔係冇原因外在美唔凌駕內在美(至少個人係咁認為)雖然社會如是講
希望有外貌身材焦慮嘅每一個你都會睇到
你好靚啦哈利!
可能有少少阿Q,聽落好唔現實/假,社會中人點會唔睇樣?但如果你受到美的束縛,希望你願意照顧自己多一點
自推
推你
再推你
一直都只是cd rom,但從相愛十年開始,每個故事都有追,十分欣賞樓主嘅細膩描述,終於去開個連登account,第一次喺連登留言,以感謝樓主嘅付出,每晚臨瞓前都要嚟睇吓有無update。
感覺上今次比較沉重。當然搵得輔導員,通常都唔會係開心事,但個人而言,happy ending睇得比較開心,所以我重溫樓主嘅故事,通常都係睇返《相愛十年》同埋《家姐話》。不過無論結局點都好,都會繼續多謝和支持樓主!
感謝多謝你追咗咁耐希望你會鍾意跟住嘅內容~
Case 5:步步驚心

最近我的頭經常都痛,好像閃電一下劈到我的腦來。可是,又不影響生活,我便當是睡得太差的後遺。

我已在這裏當了「輔導員」差不多兩個月,雖然輔導員不需註冊牌照,但我仍會冠己以「無牌」之名,因為我很不專業,連課程也未讀完就如此掛名,實在有愧於心。我不希望別人認為「真正」的輔導員是我這樣的,畢竟此處,只是讓街坊說說話的地方而已。

父親掛羊頭賣狗肉。

雖然我的姓氏是父親送我的,但他並不是我的根;雖然如此,我和他的關係也很好。

很有家的感覺。

家,是不是都應如是呢?

下午五時,一個中老年男人進門,他是預約了的賈步喻。他對我輕挑地笑一笑,額上的火車軌立即現形,牙齒很瘦,像魔鬼的鐮刀。

「係唔係賈生?」我問,心想,不應以貌取人。

「係呀,我係賈步喻。」他點頭。

「你好,今日你係咪有咩想同我分享?」

「係呀,見無聊,又知係後生女,所以就嚟吓啦,反正都冇嘢做——我啱啱先放返出嚟。」他打量我。

賈步喻對我說,他坐了十年監。

從小,他的家庭很疏離,父母各自出軌,不久就離婚了,在他八歲的時候。父母一人撫養一個孩子。他有一個暴發户弟弟賈才喻,自從成年之後就甚少聯絡,除非過年過節,否則連一個訊息也不會傳送。連弟弟變得富有起來,賈步喻也是看新聞得知的,再後來的聯絡,就是問弟弟借錢了。

賈步喻跟着父親長大。

父親再娶,賈步喻幾乎跟着後母長大。

父親是個時常飲醉的男人,不知道為什麼,每日他總能抱着一個綠綠的酒瓶,其實在賈步喻眼中,它更像藥瓶,可是治不到任何人的病。

父親一飲醉就會打人,首當其衝被打的,就是賈步喻的後母。

賈步喻和後母之間,並非另一部灰姑娘成長記,他和後母相處和睦,從來不是敵人,因為想要活命,二人都需要對方——

互相分擔被打的痛楚。

通常都是後母被打得更慘,因為她是大人,又會不厭其煩地和丈夫說長道短,之後就會批評他一下班就什麼都不理、只會天天醉酒、全身臭味;他不甘示弱,馬上就會將酒瓶往地上扔碎,然後開始揮拳。

後母理應感到害怕而不再挑釁父親。

賈步喻不明白,明知結果就是被打,後母何以一次次出口激怒父親。

「挑,死酒鬼,點都係佢衰啦。我係驚呀,咁都係驚咋嘛。」

她如此說。

她似乎沒有受害者會有的畏懼,照理,家暴受害人不會如此無畏無懼。賈步喻卻只覺得很煩,多一事不如少一事,無故講那麼多,然後被打,絕非明智之舉。

但很快,他就知道,無論後母是否挑剔父親,父親都會在醉後打人的,而父親是無論如何都會醉的。

只是,如果後母首先發言,那麼,父親所有的火力都會放在她身上;賈步喻因而有了很多晚的平安——

這是後母出言挑起父親怒火的原因。

賈步喻還是小孩,還要上學,如果身上有明顯的傷勢,就會被老師發現,然後報警;後母不願,所以,寧可被打的人是她。

她的眼睛腫了一隻:「你老竇就係會飲醉酒之後打人,唔使原諒佢。」

他心軟:「但佢醒返之後,都會好真誠咁道歉。」

「我哋身上嘅傷害已經造成,每次見到佢飲醉,我哋都會條件反射咁驚,咁唔通道咗歉,一切就可以無數?」

後母的眼睛有恨,她像老了很多年一樣憔悴。

父親在酒醒後,都會哀求他們的原諒。說話離不開那幾句一時失去理智、醉酒無情、壓力太大;後母叫他戒酒,他亦不願,或者反復飲。

全屋都知道,父親只是害怕被捕,因為二人身上的傷痕也算是證供;但他們也害怕他被拘禁,如此,家庭收入便會大減。當父親看穿這一點之後,更加有恃無恐,不再哭哭啼啼地道歉。

賈步喻當然也少不免被打,後期,他已與後母達成共識,如果後母傷得很厲害,他會擋住所有的攻勢;雖然後母起初反對,但脆弱的身軀始終未能承受太多暴力。

畸型的親子關係。

父親是家中的經濟支柱,所以,就是如此。

一家之主,就是看誰有在社會生存的資本,剛巧,這個人是會家暴的父親,整件事都變得可怕。

慢慢,賈步喻懂得許多如何遮掩傷勢的方法,從穿搭之上入手,父親和他莫名默契,打他的時候,都不會打他的外露皮膚;他默默地吃痛,過後又像什麼都沒有發生一樣,如常上學。

這樣的生活已經三、四年,他幾乎習慣。

只是他清楚,他真的很討厭父親。

何止討厭?

是父親,令他的每一個晚上都提心吊膽,沒有人想被打,誰都想童年快快樂樂。

後來,後母死亡,情況才發生變化。

*

「後母係畀老竇打死,打打吓唔知撞到個頭嘅邊度,跟住就死咗。得返我一個啦。」賈步喻輕鬆地說。

「阿爸呢,係咪坐咗監?」我問。

「係。跟住我就去咗青少年宿舍住,過多幾年老竇就出返嚟,我再同返佢住。」賈步喻的眼神流露出熱衷的感覺。
聽日繼續
200正皮加更~
樓豬Instagram:@chingceciii
https://instagram.com/chingceciii?r=nametag
賈才喻 賈步喻
好奇佢哋會唔會有關係
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞