我係一個無牌輔導員,可以令你每日都重溫同一件事。//《記》

1001 回覆
261 Like 3 Dislike
歡迎絲打
應該就快到了
「啫係小學之後就好啲啦,係咪呀?」我點點頭。

「唔係呀!」何敏蘭痛心:「仲衰咗添。」

*

何昊聰對世界有點失望。

噢,正確點來說,是很、很、很失望。誰說小朋友記性不好或記憶短暫呢?學校的甄選告訴他,就算順從制度,制度亦容不下他的先天缺陷——如此明顯、無法掩飾的殘障。

他只是有些聽不見,並不是完全聽不見,就這樣都已經被拒之千里,真不公平。他越執着於這一點細微,他就越難過。

於是,就像靈機一動的閃光,他不想努力了。

反正無論如何,他都只被遺棄的渣滓;只得嫲嫲愛他,又有什麼用?年少的他,需要朋輩認同,若然嚴重缺失,他找不到任何生活的動力。

何敏蘭問他:「係咪要考咩呈分試啊?」

「係。」他答。

「溫咗書未?」

「得啦,溫咗㗎啦。」

對不起,要令你失望了。他心想。

反正讀書無用,努力讀書不會令他有疼愛自己的父母、願意親近的同學。那到底,還有什麼是有用,問題不是他需要做什麼、不做什麼,而是他無法與先天的贈禮抗衡。

剛巧,他是殘品。

升中派位當日,何敏蘭拿着結果通知書,問:「點解會入咗呢間㗎?同你之前口噏噏話鍾意嗰間呢,好唔同喎。」

「而家我鍾意呢間,呢間都好好㗎,唔差。」何昊聰隨便應付嫲嫲。

知識改變命運?但是,在他面對命途時,已經十分絕望。

中學生已經很大個了,再沒有從前小學生的溫和。何昊聰開始接觸比父母更加直接的言行——起碼他們還會以忙來推辭照顧他。

別人則直接得多,呵,親疏有別。

「屌!聾人都讀到中學?」

「嘻嘻,果然呢度全部都係廢材!成績差係廢!聾人都係廢!廢材收容所!」

他們上手碰何昊聰的助聽器,把它拿下來,馬上就見到他慌亂的神色。突然失去大部分聽覺的這其一五感,世界驀然肅靜,十分可怕。

他嘗試冷靜,下一秒,又假裝毫不在乎,任由同學將助聽器扔來扔去。

助聽器就沒有了。

何敏蘭當然看到何昊聰的助聽器不見,他說是跌在地上不小心踩爛了。她一邊喃喃關心他,又說:「再買過啦咁,唔好又整唔見啦。」可是,神色之間,他心想她並不相信他的講法。

他被傷害,也是,在傷害她。

沒有助聽器的日子,他依然在上學,只是聽不清別人在說什麼,老師也不關心同學有沒有在聽課,只逕自抄黑板,口型郁動幾下,然後下課。講真,多一事不如少一事,打一份工而已,無謂惹起眾怒。

內耳耳蝸受損的他,連紅綠燈的聲音也只微弱地聽見;但是,很敏感地感受到後座的人在剪他的頭髮。

噢,幼稚的欺凌。

他們也在何昊聰的課本上畫上好多隻耳朵,並配文:「有幾多隻都聽唔到㗎啦。」

他沉住氣,不予理會。之後還有更過分的卻其實並不傷害他的,他也無視;因為只要他理了、給反應了,他們就會變本加厲,最愛看到他成為樑上小丑——他不願順從。

直到,他又戴上了助聽器。

「聾的傳人又聽得返嘢啦?不過,而家又冇得聽啦。」

某個大塊頭搶去他耳朵上的助聽器,再一次。

他忽然想起了何敏蘭,想起了世上唯一疼惜自己的人。他不想傷害她。

他反擊。

他搶回去,眼神兇狠。

何昊聰很高、很瘦,雖然肌肉力量不足,然而找準角度,仍能壓住大塊頭。身邊沒有人加入這場戰鬥,因為這是一來一往的爭端,並非再似以前一樣,單方面的欺壓。

何況,何昊聰的外型極度討好,只要他不是「弱小」的那方,欺負他便沒有任何好處。女生們都喜歡他的長相,只不過遺憾地嘆息他的聽力;如此,其他男生又何必摻和。

最後,何昊聰成功奪回他的助聽器。

順利的日子沒有就此降臨,哪有一勞永逸的戰勝。除了助聽器和嚴重損害他的外型,即一眼就會被何敏蘭看出異樣的欺負外,他都不會特別反抗。然而,久不久還是會有人真正地招惹他,他亦不會客氣地回擊。

因此,他得到賞識。

「喂,你聽到我講嘢㗎嘛?」符照天問他,禮貌地。

「係。」何昊聰詫異,學校裏,竟也有人尊重他;於是,他也回應。

給他一點點、一點點好意,他就會回報很多、很多。

「加入我哋好唔好?」對方又問。

「做咩?」加入二字太有幫派意味,要麼就是積極向上的人生計劃,二者都好笑。

「捉貓仔。好多人睇㗎,啲有錢人好鍾意。」

何昊聰狐疑。

*

「咁都唔使坐監,真係好彩。」

「你講出嚟做咩?等間佢報警點算?」何昊聰瞪了她一眼。

我發覺,其實他很愛嫲嫲,但他說話總是兇兇的;我想一想,沒有去翻查守則,但我是不會報警的。

沒有為什麼,我本能地厭惡高高在上的執法機關。

「呢度講完,呢度散。」我說。

*

符照天是校內有名的童黨成員。他照攬何昊聰加入「貓貓團隊」,而不是和他吸毒、打架,是驚奇之事。

然而,何昊聰十分疑惑。

「點解要捉貓?」

符照天說:「冇啊,啲街咪成日有好多流浪貓嘅。有啲人就會想捉走佢哋囉,於是就畀錢我哋咁做。」

「捉嚟做咩?養?」

符照天沒有正面回答:「咁就唔關我哋事啦,收錢咋嘛。」

「點解搵我?」何昊聰問。

校內童黨成員,個個不願摻和此事,因為性質與之前的完全不一樣。但是,符照天想賺錢,家境貧困的他,很想買一對有模有樣的籃球鞋。得他一個行動,他怕,所以,他想招攬多一人。

「兄弟冇咩人肯做,佢哋咁大個人,驚貓喎。」符照天續道:「你應該唔驚㗎啦,喵叫都聽唔到。」

「唔好笑。」何昊聰沒有生氣。

「對唔閪住囉。喂,認真搵你㗎。」符照天誠懇,他清楚求人的時候,要真誠信實。

「好,我加入。」

何昊聰有了第一個在中學認識的朋友。

-

下次加更係250正皮
Instagram:@chingceciii
https://instagram.com/chingceciii?r=nametag
推~
幫緊你幫緊你~
邊到要推
啊 你返嚟啦
推文,番嚟lu~
知識改變命運?但是,在他面對命途時,已經十分絕望。

見到呢句就覺得好慘有時真係唔知讀咁多書為咩
可能係更相信自己嘅信念唔會其他人多講兩句就動搖,期望終有一日意志被世界所用
「對唔閪住囉。喂,認真搵你㗎。」符照天誠懇,他清楚求人的時候,要真誠信實。

「好,我加入。」

何昊聰有了第一個在中學認識的朋友。

對,朋友。

基本的互相尊重,已夠他感動。

符照天笑他:「可唔可以唔好用啲咁gay嘅眼神望住我?」

「收皮啦你。」何昊聰答。

符照天告訴他要做什麼——將流浪貓引到小巷,再在活獸陷阱裏放了食物作誘餌,將牠捉住——就是這麼簡單。

何昊聰覺得奇怪,可是,只是捉一下小貓,亦沒什麼不妥吧。

「有單嘅時候,我就會同你講㗎啦。」符照天說。

第一次去捉貓,非常順利。

「之後點處理?」

「交畀人。」

「貓會點?」何昊聰心有隱隱不安。

他們的對話越來越簡潔,就似沒必要繼續。

「啲有錢人會養佢,佢哋會幸福。」

「有錢人會周圍養流浪貓?而唔係領養或者買?點會?」太有愛心了吧。

「有啲人興趣特別啲嘛。」

何昊聰便沒有再問,看着貓仔在籠子裏不斷掙扎,他想——我細細個就賺到錢了,我嘅能力亦好高;又幫咗貓仔搵到好嘅主人家。

直到,有次捉完貓仔後,不是交給別人,而是由他們開始拍片,轉播內容給貓仔看,薪酬更高。

「嚟,」符照天神神秘秘:「你都唔敢㗎啦,喺一邊睇啦。」

「你想做咩?」

「虐貓。好多錢賺。」

何昊聰呆一呆,他並不想做出任何殘害生命的事;但是,籠裏的貓已經因食了含麻醉藥物的食物而有氣無力,他見兄弟興致勃勃的樣子,也想留下看。其實人的感情和道德感,都比想像中難以持守。

符照天將貓從籠子裏取出,放在紙皮箱內。

他用不知何處來的電擊棒,調較了微弱的電流,往貓身碰。貓發出了悲鳴。

何昊聰的心跳加速。

符照天又提高了電流,反反覆覆。

然後,他亦將貓抱起,再放手,讓牠摔到紙皮箱內。一次、兩次、三次,漸漸離地面越來越高,清晰的「啪」一聲,落在何昊聰耳內。

符照天又再拍打貓的身體,重重地,貓不斷發出尖尖的叫聲,像微弱的咆吼。

「夠未?」何昊聰問。

「未,你都試吓?到火啦。」

貓不斷嚎叫,似乎在哭喊,空間靜默得只迴盪牠的呼叫。

「吓……玩得咁激?」

符照天拿出打火機,點燃長蠟燭,再遞給何昊聰:「燒吓條尾。」

符照天的眼睛裏,充滿支配的征服感。

何昊聰的手不斷顫抖,乃至火還未燒到貓尾上,溶蠟已經滴落貓身、封住了牠的皮膚。貓不斷反抗,四肢,卻被符照天控制,等待火燒。

他真的點着了貓尾,隨即,燒焦的味道湧出。

他馬上拿開:「夠啦!」

「係,都應該夠。」

二人不發一語,只將貓放在幾個街口後的小巷,急急離去。

「點解唔話我知係虐貓?」

「驚你特別麻煩,唔肯。」符照天說:「以前我哋都唔使落手,今次例外。呢個有錢人流咗產,覺得係屋企隻貓邪佢……但佢又唔可以整隻貓,就叫人搵啲中學生去搞隻貓,算係佢個仔大個仔之後幫自己報復。」

「變態。」何昊聰不滿。

「唔係我哋做,都會有其他人,有錢點解唔搵?」

「違背良心。」

「都唔係吖,你唔覺得都幾爽咩?」

「唔覺。」

何昊聰有一股後知後覺的害怕。

符照天笑他:「咁難得,有細細隻嘅嘢喺我哋面前無法反抗,唔會用錢壓我哋,唔會睇唔起我哋,唔會輕易離開我哋,只會乖乖哋畀我哋整,感覺好奇妙。」

「你講到佢咁好,仲整佢?」

「唓,事實啫。」

這份「工作」很好賺。

符照天的眼神開始變異,他再沒有接「只捉貓仔」的任務,之後全部都親自下場;期間,何昊聰都看着他,有時落手,但大部分時間都不能擔大旗,只從旁觀看。

*

「哇,都幾——激烈。」我誠實地說。

「係。」何昊聰直勾勾地望我:「錯晒,咁大個人,去蝦小動物,仲要以此自豪,我哋係垃圾。」

「又唔好咁講,聰聰都係錯一時,唔係垃圾。」

何敏蘭坦護他。

*

「你喺隔籬睇,其實我更加開心。」符照天說。

何昊聰答:「驚你唔小心殺死埋佢。」

符照天不以為然,又道:「呢種事情,從來都應該有人喺隔籬睇,如果唔化,就冇咗一半feel。」
愈大愈發現知識唔係用嚟改變命運,而係喺多舛嘅命運入面搵到可以腳踏實地、心安嘅境地
覺得自己冇咁大抱負,可以平靜安穩過日子已經好足夠
btw今晚呢篇睇到好唔舒服,點解會有d咁殘忍嘅人
大把呢啲變態
符照天不以為然,又道:「呢種事情,從來都應該有人喺隔籬睇,如果唔係,就冇咗一半feel。」

「不如賺夠就收手。」何昊聰勸告。

他也害怕,總覺得此事不妥,但又不敢大力阻止。他們之間,何昊聰出的力並不多,但因為符照天的落力,他亦能得到不俗的金錢回報。

「錢點會賺夠㗎?」符照天不屑:「其實都唔差,一份工嚟講,真係好好搵。又唔使你識啲咩、付出啲咩,打吓貓咋喎,好輕鬆。」

這是一份掌握絕對權力的「工作」。

服務對象並不是要求多多的活人,牠們不會用居高臨下的眼神看他,不會用苛刻的語氣將唾液飛濺到他臉上,不會用金錢威脅他必須達到什麼目標。相反,他是自由地想像所有能夠虐貓的行為,不論是火燒、狠摔、剃皮,只要有足夠的視覺效果和背景悲慘音樂,一切都可以發生。

符照天能以強者、在上位者身份看小貓。

無論如何,他都是掌握資源的那個。他不再是老師眼中不務正業的壞學生,不再是父母眼中毫無建樹的廢柴兒子,不再是社會定義中的底層垃圾。

此刻,他有話語權。

「我驚你走火入魔。」何昊聰搖頭。

太沉迷這課後的扭曲時光、髒亂小巷、廢棄大廈、痛苦呻吟聲、舉重若輕的虐待。

太沉迷這不對等的權力。

貓咪不會說話,可是,何昊聰聽得見,牠們在控訴他是壞蛋。

他的良心隱隱作痛。

「唔會,呢個只係我嘅工作,冇嘢喎。」符照天喃喃。

只有他們清楚,一切都回不到最初。
貓貓
「唔會,呢個只係我嘅工作,冇嘢喎。」符照天喃喃。

只有他們清楚,一切都回不到最初。

符照天和何昊聰是好朋友,符照天誠摯,令何昊聰感到溫暖;何昊聰忠實,令符照天感到安心。

二人時常都在一起。

事情演變到,二人虐貓的手段越來越激烈,友情就越來越疏離。

「你踢佢踢得咁大力做咩?見唔見到佢出血啊?」何昊聰問。

「唔大力邊度好睇㗎?」符照天不認同。

「你收錢咋嘛,唔使賣隻貓條命吖嘛?」

「點解你而家咁多嘢講?叫埋你嚟,你靜靜哋咁見住我咁做咪得,係都要加咁多說話去評論做乜?」

「唔係吖……」何昊聰深呼吸:「你咁樣,佢哋會死㗎。」

「我有分數。」

符照天最愛何昊聰在旁觀看。這一種高高在上的感覺,不止他獨享,朋友也清晰地感受到他的力量——

你見唔見到吖——我唔係人哋口中嘅地底泥。

就算我係所謂嘅童黨,都有辦法令對面嘅生物即刻極其弱小,嗲都唔嗲吓。

「點解你變成咁?唔係話只係拍吓片就得?」

何昊聰自問也不是「好人」,到底他早已落手參與,用力程度不亞於符照天。但是,他自問意識與行為分離,每次做完,內心莫大空虛。他也有想過,不如自己抽身離去,可是,他放心不下越來越走火入魔的兄弟。

「你唔好理。」

之後,就算沒有收到任務,符照天都會去捉捕流浪貓。

「喂!你做咩?」

「同平時一樣。」

「都冇單,你做咩嚟呢度?」

「有時啲嘢,唔係吓吓講錢嘅。」符照天不屑:「開心都好重要㗎嘛。」

「你以呢樣嘢嚟搵開心?痴咗線?你用賺返嚟嘅錢買娛樂,都夠你玩啦!」何昊聰愕然。

「玩?有咩好玩?咁難先賺到錢,我點可以亂使?我好叻㗎啦!初中咋,就可以搵到錢,我阿哥家姐仲死讀書咋!話我將來冇前途?話屋企係靠佢哋養?冚家鏟!」

符照天蹲下,摸了幾吓小貓,反被牠抓了一下,他馬上站起,狠狠將牠踢到石牆上。

「你係咪好大壓力啊……」

「唔係。」

符照天不能如此沒有所謂的男子氣概,男兒哭泣,是「軟弱」。

但是,使用暴力,則是力量的直接表現。

貓仔便是他的救贖。牠們不會講話,但吃痛時的呻吟聲,簡直是在宣告折服在他胯下,一種來於生命的崇拜信仰。自尊五感之中,能力感真使人自覺完整,而且,竟然還有一點快感。壓倒性的人類優勢,原來在釋放權力時會十分亢奮,然後,上癮。

他已經有癮。

何昊聰不滿:「你再係咁,我報警拉你虐貓。」

「你都有份,唔好以為自己好正義。」符照天重複:「你都有份。」

「唔緊要。我唔怕。」

一瞬之間,何昊聰想起疼惜他的嫲嫲——其實他怕,這樣的鎮定,只是裝空作勢。

「你唔怕?唔好扮啦,你係聾的傳人,一定好想有人認同你——啲有殘障嘅人,真係特別麻煩!」符照天想起父親。

「你講咩?」

「我話,你,有殘障,麻煩。」符照天大聲並咬字清晰。

何昊聰憤怒,他傷心十分,就算只是一句簡單的說話,他亦覺得被背叛。原來友誼,如此脆弱,如此不堪,對方帶着鄙視待他——一直以來,都是麼?可笑。

「我唔會報警。但我都唔認同你做嘅嘢,唔使搵我。」

他拋下如此一句,離去。

*

「之後我就再冇同佢講過嘢。」何昊聰說。

他取代了原本喋喋不休的何敏蘭,親口分享經歷。他講得有點慢,偶然有些音節歪歪的、發不正;我倒覺得聽者明白意思就可以,所以,神色並無異常,繼續聽他說,可能因為這樣,他也比一開始進來時更自信。

弱聽者和我能有什麼不同呢?先天有了一些我們眼中的缺陷,卻依然表達清晰,值得尊重,不應嘲笑和歧視。

「係啦係啦,但個傻仔呢,一直好內疚喎,唔知佢想點。」何敏蘭拍打他的肩。

「點解內疚呢?」我問。

因為貓貓受傷時,他非但沒有阻止,還施以毒手嗎?
咁早有文
說好的相對温馨呢
決定打到幾多就更幾多了,所以譬如今日就有兩更!
有嫲嫲錫好似溫馨過上兩個
「點解內疚呢?」我問。

因為貓貓受傷時,他非但沒有阻止,還施以毒手嗎?

*

何昊聰和符照天再沒有一起玩。

起初,何昊聰很不習慣,他又要變回孤單的生命,那樣的飄飄無依,十分無趣;一想到符照天笑他是「聾的傳人」,他就更堅守自己的道路。

「做咩吖?唔開心?」何敏蘭問。

她看出孫兒最近都悶悶不樂。他的助聽器牢牢地戴在耳上,卻充耳不聞她的話。

她再問:「最近讀書點啊?都係我老啦,已經管唔到咁多。」

「點會。」他敏感地捉住了「老」這個字。他最不能聽見嫲嫲講自己老、死、沒用,因為分明不是。他又說:「讀書幾好啊。」

「有咩唔開心都可以同嫲嫲講,我得你一粒孫咋,當然係好錫你。」何敏蘭露出開始縮小的牙齒。

難得嫲嫲當他普通小孩,還如此疼惜他。

他歎氣,然而,滿腦子都想着符照天。

兩年後,符照天因虐貓被捕。

新聞如此寫着:他用膠紙包住貓的身子,套牢牠的四肢,又用火機灼了灼耳朵,再往牠身上不斷淋水,讓牠的毛變成一團團的、毫無反擊能力的落湯餘溫。在他不斷用力地踢和踩牠時,有人發現了他的勾當。據調查及近日報道,當地附近有大量死去的小貓,垃圾桶亦有貓的屍體。他承認虐貓行為。

何昊聰為此極其愧疚,同時,又想,竟然現在才被捕,算遲吧。

他覺得自己是幫兇。是他,受邀加入符照天的計劃中,過程中順從、配合,有錢齊齊搵;他的阻止都是循例式的客套招呼,並沒有用力地勸退朋友,反而和對方一起越行越遠,越做越多,越來越不可收拾和激烈。

他有罪。

他看着符照天不斷沉淪,卻沒有真正地出手阻止。

最糟糕的是,他利落地離開。

沒有再認真勸告,反而,就此離開,不發一言,不響一語,更不聞其聲。

何昊聰時常在想:

如果我一開始就叫佢唔好咁做,會唔會唔同?如果我一覺得唔對路就叫佢唔好做,會唔會唔同?如果我真係認認真真直頭攞條命嚟逼佢唔好做,會唔會唔同?如果我唔走,而係繼續留低,又會唔會唔同?

他自覺,今時今日的局面,即符照天被捕、受盡社會唾棄,他有份造成。

何昊聰再沒有記起符照天的嘲弄,反而開始記掛其好意。

他都被人笑慣了,就算真的被符照天多奚落兩句,他就承受不了是嗎?不是。但他們二人都沒坐過牢,符照天一定受不來。

他很清楚,符照天很要面子、很需要能力感、很討厭別人輕看的目光。

於是,他內疚至極。

明明符照天為他帶來過燦爛而溫和的陽光。

何昊聰很辛苦,他跟何敏蘭說:「呢個係我兄弟。佢坐咗監。」

「佢殺貓呀?」她驚訝。

他沒回應:「佢本來可以唔使坐……係我冇認真勸佢。」

「你內疚?」

「係。」

「佢只係不斷虐貓,咁虐貓嚟講呢,係犯法㗎嘛,咁佢而家就係承擔緊責任,唔好你嘅錯。」何敏蘭神色凝重:「佢為自己做過嘅嘢坐監。呢個世界冇咁多如果。」

「如果我有陪佢,可能我可以同佢一齊坐。」

「你傻咗咩?」

「我都有做到唔好嘅事……但我唔夠膽認……佢而家孤伶伶一個。」

何昊聰努力從嫲嫲的話語中得到寬慰,他有揮之不去的罪惡感,卻,渴望被安撫、寬恕、包容,這是人性;但下一刻,他又覺得這種貪心太無良,他是逃兵,似出賣了兄弟,極其矛盾不安。

何敏蘭沒有問他做了什麼,只說:「冇事、冇事。」

她將他的頭靠在她的膊頭上,像小時候哄他睡一樣,又講:「各有前因,好好祝福佢啦。你冇做錯、冇做錯,已經盡咗本分啦……」

似乎,這是第一次,她聆聽到他的心聲。從來都是愛對方,然而,他的表達方式很憋扭。今次,他終於又做回小孩。他只真正相信嫲嫲。

她大約也能猜到,他口中的「做到唔好嘅事」是什麼——

親耳聽他講,又有什麼用呢?道德感會使她極度憤怒,但犯事者是她疼愛的孫兒!她決不會讓他付出代價的。

或許,這也算是一個護短者的機心。

她心想,聰聰已經好辛苦,犯咗少少錯,除非畀人捉到,否則,就當睇唔到……

日子一天天過去。

何昊聰仍然惦記符照天。

中六畢業後,他就出來做工,每日生活忙碌充實,唯有這種透不過氣來,才算是對世界的贖罪。將汗水滴落大地,就當是還清所有欠過的債吧。

他時常發惡夢,時常,時常。

他去探望符照天,卻遭拒見。

他一輩子都得不到原諒吧?

何敏蘭擔心地說:「你唔使內疚啦,都唔係你嘅錯,可能係佢覺得冇面見你呢?」

何昊聰又沉默。

不知何故,遇過了那麼多過客,他始終未有忘記某條小巷中的他們二人。

*

「阿妹,所以就想嚟問吓你,佢點解先可以少啲內疚啊?佢到而家都仲係咁!真係山窮水盡。」何敏蘭說。

「哇,咁專業嘅問題。」我輕歎。

這樣多重因素構成的心理問題,我實在很怕講錯說話。

「唉屌,講完就算啦,仲問人意見。」何昊聰首次露出笑容:「阿姐姐仔實喺心裏面屌柒我:虐貓仲咁多嘢講?有咩資格內疚?」

「我冇咁諗啊。」我笑笑。

我在心裏在做小型評估:他一直介意自己做過這件事,明明自覺不妥,卻一次次地做,未有抽身。就算最後,他離去,也不是因為「虐貓」,而是「傷心了」。他內心未曾放低這件事,思疑自身道德感……然後呢?然後呢?

然後呢?無法組織。

我無法定斷。

「我都係想佢開心咋。」何敏蘭氣餒。

-

下次加更係250正皮
多謝支持
樓主Instagram:@chingceciii
https://instagram.com/chingceciii?r=nametag
「我都係想佢開心咋。」何敏蘭氣餒。

「算啦,都幾年,我呢啲仆街嚟。係佢係都要帶我嚟咋嘛,話多個人知多對耳仔,總有辦法喎。」何昊聰訕訕,避開我的眼神。

「唔好咁講自己!」何敏蘭說,將重點放在「仆街」二字。

「你可唔可以講吓,你對咩內疚?虐貓呢樣事,定係對你嘅朋友?」我問何昊聰。

「Why not both?」他答。

「咁你覺得,去到咩發展先係你理想中嘅結果?」我再問。

「可唔可以揀從來都冇發生過?」何昊聰想了想:「我寧願冇識過佢,都冇做過所有事。」

不來也不去。

「噢……」我點頭。

內疚感,真要講的話,也有其積極作用,它令人審問良知,這種內化的拷問亦使人反覆思索所作所為,故此鼓勵人彌補過錯失。這份內疚同時增加他的同情心。

「佢最近有去做貓義工。」何敏蘭補充。

我想,貓貓和其他貓義工並不會管他來臨的原因。

「你係咪覺得我好虛偽?」他開玩笑地問。

我發現,他總喜歡用漫不經心的語氣,問及他人對他的評價。

我搖頭。

「好好做人囉,」我說:「朋友嗰單,可能佢都唔想再記起,你無謂搵佢、將啲嘢攬晒上身,又提返呢啲事——見佢好似唔想見你咁。始終,我哋仲咁後生,未來仲有好多嘢可以創造。一直提記舊事,反而少咗啲做好事嘅機會。」

「你講啲嘢都少少冇用……」他輕輕地揶揄我。

「好彩唔係多多啫。」我挑眉。

他見無話,便向我微微躹躬「好啦,咁我哋走啦。」

「係呢,會唔會有啲咩係想回憶或者重溫?」我八卦地問。

「冇喎……」他答。

何昊聰真誠地沒有說謊。

從小到大,他的快樂都似病懨懨,如水如粥。

最開心之時,應該是幼稚園、初小那段並無階級觀念的幼稚時期;可是,升學派位卻始終使他念念不忘。

再大一點,便被人排擠,他耳朵的殘障在別人眼中無限放大,他等於弱聽,弱聽等於他,再無別的好處讓人記起。

他的第一個待他誠懇的朋友,便是符照天,可是,揮之不去的貓叫呻吟聲,為那段時光定了一個悲涼的底色。親切而溫暖的友情,他當然鍾愛;然而,無法與殘忍的行動割裂,善惡交替的掙扎令他寧願不要再回憶。

他打從心底地抗拒那種時光。

父母講得沒有錯,他真是垃圾——此後的年年月月,都在強化他這個印象。

善、惡。

一個人可以不作為,但至少,要做一個「善人」——是否?

「好。」我抿一抿嘴。

沒有任何回憶彈出來,我什麼都看不見,他說的是真話。

我默默感到高興——今晚能睡一個好覺了,至少不會再跳進別人的意識中。第一次好玩,但多試幾次,便覺得很大壓力。我忘記了自己看到的事,然而那種無能為力的窒息感,揮之不去。

何敏蘭、何昊聰二人向我道別。

「走啦走啦,再唔走就趕唔切食飯啦,我要返夜。」他伸手扶着她。

「我一早煮好啦,翻煲就得。」她挽着他。

救贖這種東西,最方便的,都是從身邊資源開始查找。

「何昊聰,19:00離去。特別的你,既憂又懼。」

我如此草草寫下,繼續做功課。

(Case 9 完結。)
欣賞周留意到何語氣上既pattern,btw 好勤力更文
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞