我係一個無牌輔導員,可以令你每日都重溫同一件事。//《記》

1001 回覆
261 Like 3 Dislike
Take care 你咁多個故我都有睇!
Take Care
加油啊
Wish you are well.
Take care!
加油
樓主加油,等你
推一推
推下
唔知樓主有冇得閒睇吓個po,想同你打打氣,慢慢行慢慢寫都唔緊要,最緊要係同自己過得去,事情一件一件處理就好
連登有愛我睇晒所有留言,每一個都好感謝,大家真係好溫柔好可愛
嚟一個相對溫馨嘅章節
Case 9:特別的你

我已吸收得太多東西。

顧氏夫妻和葉姓父女的故事,令我有感見識實在太少,這些真人真事原來只是近在咫尺;我的頭很痛,生理性。

可能是最近壓力大吧?學業繁重,才會睡不好。

今天,我正在「輔導室」做功課;下午五時,有人內進,是一個老婆婆,和一個大概二十多歲的男生,二人都無視我。

「我真係坐一陣就走啦。」男生說,語氣有點兇。

「乖啦乖啦。」老婆婆慈祥地笑。

她又對我說:「我帶埋個孫嚟得唔得㗎?」

「你唔介意就得啦!」

我想,這個不太正式的「輔導」場合,還是依從她的意願吧,這根本只是一個普通至極的心事台。

「開始講啦你,又神神秘秘咁。」男生扶着婆婆坐下。

「咁心急做咩——」婆婆看向我:「你哋好似差唔多年紀喎,咁就啱啦,應該都要有後生女聽吓我講嘢㗎。」

婆婆叫何敏蘭,她的孫兒叫何昊聰。

*

「聰聰,聽日就返學啦,你記得唔好緊張,如果聽漏咗某啲字詞,可以叫同學仔慢慢講多次畀你聽!」

何昊聰的父母都不想要他。他的父母沉浸精英主義教育,完全無法接受生產出來的孩子有先天缺陷,明明他們的基因都流露着香淳的完美;雖然出身草根,但多年來積極向上流,能力上,從不低於任何人。

但應該善良的他們,不能遺棄兒子,便由嫲嫲凑大他。他們並不願再見到何昊聰,這個小不點,從來都是一種恥辱。

於是,何昊聰的童年,只有嫲嫲的身影。

他很懂事。

他知道,自己是負資產,別人都有恩愛的大人疼惜,但他只得年老的嫲嫲呵護。既慶幸,又難過。

所以,他要好好讀書,就再沒有人能夠看不起他了——像父母一樣,能反過來地瞧不起他人。

何昊聰並不認為自己是不好的小孩,幼稚園時他與所有人都相處融洽,每次的測考他都是最高分的那個——如果這個就是好的標準。所以,他恨,他問,為什麼得嫲嫲要他?

六歲的他想不明白。

直到,他派不入心儀的小學,即使他有好成績、好操行,因為他戴着助聽器,這個瑕疵讓他只能被選擇。

好了,他不是好小孩。

低年級,何昊聰的生活風平浪靜,同學只覺他像特警,畢竟只有電影中人才會在耳朵上夾住型格的飾物。

高年級,班上的小惡霸則討厭何昊聰,因為小惡霸喜歡的女孩子,上課時一直偷看何昊聰和傳紙條給他。這是小惡霸未曾得到的待遇。尤其是小五、小六時期,他們發現,兩年都要和何昊聰同班、參加運動會、做勞作,真令人嘔心。

「聰仔係聾人!佢戴緊嗰嚿嘢根本就唔型!」

「你哋唔覺佢講嘢窒吓窒吓㗎咩?同佢玩,會唔會傳染㗎?」

「慢少少,啲音都——有少少同我哋唔同?」

有些小男生也加入。幼稚園時期未曾察覺妒忌和優劣比較之心,在稍為懂性的年紀熊熊燃燒。

何昊聰長得很好看,青靚白淨,眉眼深邃;「可惜」,是弱聽。

戴着助聽器的他,並無法以封閉的耳膜隔絕這些聲音。他想大聲講:「我聽到嘢,唔係聾㗎!」但是,又好像很傷自尊,要自己開聲否認沒有的殘缺,卻無法像正常人一樣理直氣壯。

他的朋友很少,因為他的口音有點奇怪,又時常要求他人大聲一點;這樣的相處很無趣和怪異。

何況,自從越來越多人說他是聾子之後,大家都會特別留意他的耳朵。

他不想要這種特殊。

特殊代表標奇立異,標是請成為靜默的標本,奇是奇觀,立是立誓把歧視他的人都打一頓,異是異能、戴上道具仍沒有。他總覺得,他的耳朵,為他戴來太多不幸。

偶然,小惡霸講講他的壞話,行動沒再升級;因為女孩子們覺得羞愧,她怎可能喜歡一個聾子?她不清楚那完整地是何種概念,但是,反正他會被人嘲笑。

沒有人做出明顯的排擠行動,但也沒有人走過來說要和他做朋友。

班上的氣氛一直和睦,但何昊聰聽得一清二楚,有人非議他的耳朵。老師聽不見這些聲音,全班得他一個如此特殊,特殊得無法得到無邪的友情。他的神經繃緊,有次真的在到達學校之後,除低了助聽器,只有那刻,他才真正有感——自己和常人沒有分別。

可是,只有他知道,當別人的嘴在動,他只能聽見「嘶」、「沙」的碎音,不成完整句子。

早熟的他,沒法有無憂無慮的童年。

父母的拋棄,讓他接受同學的疏離;只是沒有教會他,怎樣看得起自己。

*

「佢好唔開心㗎細個嗰時。」何秀蘭說。

「都理解,呢種畀人望住嘅感覺,一定唔好受。」我答。

「唔好講咁多啦,而家咪好哋哋。」何昊聰不屑地看着我。我知道,他許是嫌我講的話太廢。

「啫係小學之後就好啲啦,係咪呀?」我點點頭。

「唔係呀!」何秀蘭痛心:「仲衰咗添。」

-

想睇更多短文可以follow me~
Instagram:@chingceciii
https://instagram.com/chingceciii?r=nametag
何秀蘭定何敏蘭

秀係我識嘅人成個腦都係佢
回來了
青青回來了
樓主返嚟就好
歡迎回來
新讀者lm!
好想快啲睇埋主角嘅故事
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞