我係一個無牌輔導員,可以令你每日都重溫同一件事。//《記》

1001 回覆
261 Like 3 Dislike
出高徒
唔係咁易㗎葉師傅
八掛問下今年有無 reading week
又幾過癮
兩父女都好變態,打和啦super
唔好為禍人間啦
青青寫啲角色越嚟越扭曲
我自己冇但學校今年係有的
寫寫吓就咁
支持支持,繼續
等緊
葉一帆如今,是一個獨居老人,沒有妻子,沒有女兒。

他的狀況,可以很孤清。

*

葉一帆寂寞。

做了七十年人,明明有很多瞬間都是自己過。返工放工的路程啦、對着月曆喃喃寫下假期日子啦、拿着水樽斟水急急在滿瀉之前拿走啦;這些微細,之前,他都很享受。

直至現在。

妻子死後,葉一帆獨居在紫荊邨的單位。

他的家頓時沒有以往整潔,得他一人的生活,其實可以不必如此姿整。桌子上長期堆着廢紙——但又廢唔晒,信件可能還有用,於是他才沒有扔。

夜晚,除了電子的燈光外,就什麼光芒都透不進來,黑色的空間即使廣闊,久而久之亦有窒息感。

跟年輕時再不一樣,以前,他很喜歡Me time。畢竟與妻女的關係太近、太明晰,亦想透透氣。但現在,他深刻地記掛吵鬧的家。冷清清的傢俬不會出一點聲音,他與它們聊天,獨得冷眼旁觀的沉默。

除了電視機,它會發聲,多點人味,他就不會再得一個人,即使,觸感只得電視機的熱卻無皮膚的溫暖。

好無聊好無聊。

妻子已經離世兩年,他也已退休五年餘。跟外界世界,像是快要隔斷,總不能天天約朋友吧,除了他,大家都有美好的家庭。他很想念妻子,二人窩在沙發上東歪西倒地聊天的日子,竟成過去。

大時大節——只是紅日的數字另作別輪,但冬至、新年,真的剩他一個,感受氣節微細的轉變。

獨自留家,毒。

外出感受別人的溫馨,悲。

葉一帆的時間觀念開始出錯,他沒有必需做的事,如上班;也沒有必需不做的事,如煮飯,他分不清幾時要做什麼,起床和睡覺都毫無意義——

為何而活?

沒有工作,只得空閒,但閒久了又沒有鄰里和親人的陪伴,那就是等死。

明明他有一個早就成年女兒,卻像比他早逝,獨獨留家對着不可能重溫的畫面懷念。她健康快活地成長,卻似白頭人送黑頭人,遙不可及。

不如快點死掉吧……

找女兒卻只得幾秒的通話,他已經無用。打從他窺探花季少女時期的她的私隱,關係似是缺裂。

講到尾,還不是為了野男人,拋棄對她呵護備至的父親。

不肖女。

家中除了他就沒有別人,令他異常不適應——就算已經是「死老嘢」,一日未死,一日就有作為人的感受。

可是,再沒有人關顧他的情感需求了。

可人的妻子再千依百順,都平靜地倒在棺材之中——他呢?應該很快也會去吧,什麼時候呢?

他沒有尋死的決心,只是,很寂寞,很想早登極樂。

*

「唉。」葉一帆歎氣:「唔係特登消極啊,係事實嚟咋。」

他說了許多女兒的「瘋狂」事,話題一轉,就說出獨居的感受,為何是這樣變換呢。

「相信你喺呢一段時間都好孤單,係唔係?會唔會係想見返個女?」

他沒有答我的問題:「阿妹,同你講咁多嘢,已經差唔多係我幾個月加埋啦!都係想搵個人講嘢啫,唔使擔心我㗎。」

我只好點頭,不知作何樣回應——讀多點書吧,死板而不知變通的學生。

「我突然諗起個女啫,所以咪講起佢,越講越多,收唔到口。」他說:「其實我係可以接受佢追個明星仔,我好後悔爆響口話知道佢做咩……如果唔係咁,我今日就唔會同佢斷晒聯絡。」

或者他已到了「想當年」的時候,只是恰恰,主角是他的女兒。

他又搖頭:「但佢點都會搬出去。真係唔知佢而家點……」

我很不認同他看葉鳴詩的電腦和日記,但我不能說,他的愛是假的。世上人的愛,向來,千奇百怪。

他句句都流露出想念女兒,相比已故的妻子,他更希望在世的女兒能在他身邊,活生生地存在着,是否?

「你係咪有打過電話畀佢,知道佢而家係平安嘅?」我問。

「係,佢有聽,幾句,又cut我線。」他氣餒:「如果佢真係死咗,都算,明明仲生勾勾,理都唔理吓我。」

我看着他流露婉惜,不期然也釋出對老人的關愛眼神。

寂寞這玩意,也許,並非用作適應。

他問:「係咪以為想傾偈都可以搵你啊?」

「係。隨時歡迎。」我點頭。

他的言語散亂,像講八卦,也如隨便嘮叨,真的只想聊天,或很需要聊天。

「下次再見啦!今日都好耐啦。」

我問:「我有少少好奇,你有冇咩回憶係好鍾意?好想再次記起?」

很快,他點頭。
搶第一
好似越嚟越夜更文
感激!聽日就完呢個case了
一口氣追到Live
無人推禾推
唉瘋
感激巴打同所有幫手推po嘅巴絲

打緊打緊,
嚟多3個正皮出!!!
230個正皮啦
第四、第五、第六天,葉一帆不斷致電葉鳴詩。

他很懷念那時,一家三口仍能坐下快樂嬉笑的日子,即使女兒迷戀偶像,卻還是會笑着回家。

「做咩?」葉鳴詩問。

「幾時返屋?」

「唔返啦,」她說:「拜拜。」

她只覺得煩。

她也不喜歡被愛人以外的人管制。

葉一帆失望。

他如常,每日睜眼閉眼,都似打開了一本白色的書,尋找有殘影的人生意義。

每一日、每一日,看見妻女的舊時光不斷重複。

他感受到快樂、喜悅、懷緬、無力、悲傷、憤怒、悔恨。他再也不是那個時空的人,似乎得他記得。

他的人生幾時完?他不想自行放棄生命、不甘心,反正女兒也不關顧,實在不值——這樣離去,亦不公開透明。可是,他這樣的獨居老人,誰人關心?自己吃飯、洗衣、拖地的日子,無了期且沒有盼望。

他不會變得更好,因為人生將盡,無法想像還能有什麼向上的可能;他也早已沒有樂觀的心,在過去的獨居生活,光是好好活着、抵抗孤獨,已盡然他的意志。

他的人生未完。

他只是想,多睡一點,少醒來一點;還有,希望仍能有窺探女兒生活的機會。

他跟着記憶中人笑。

可是,他很清楚,這笑再無半點歡愉。

*

葉一帆的後續故事在此完結。

我惻然。

他很可憐嗎——但,我也有點理解他女兒的厭惡。他罪有應得嗎——但,他對女兒的愛確實存在。

很奇怪、很奇怪。

「葉一帆,19:00離去。今夜星光燦爛,長日無光。」

(Case 8完。)
成功!
成功多次
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞