【連登 商業電台 光明頂 討論區(十七)】

5001 回覆
28 Like 5 Dislike
犯法就係犯法 販毒就係販毒 打仔就係犯法

知乎(殘體) - 這一次,日本真的提醒了我們
講日本送口罩既幾句詩再講教育 ( 無細睇可能又係愛支那文宣)

https://zhuanlan.zhihu.com/p/107170420
盜火者:民國人和今天人的精神氣質,有什麼顯著不同?

陳丹青:中國人現在的毛病民國時都有,而且一塌糊塗。我並不認為民國人就比今天人的道德水準高,但放到教育領域來看,民國的校長、教授和學生,為什麼我們今天還會懷念?因為他們很單純,政治還沒毀了他們,他們可以有自己的立場,不受政府和黨派影響。蔡元培是國民黨的元老,但他可以拒絕北洋政府的很多措施,北洋政府拿他沒有辦法,還要重用他。

說得誇張一點,整個民國時期教育圈的人,無論師生、官員,都是自由的、認真的,他要做什麼事,真的會去做。今天有哪個校長敢完全不理會政府怎麼想,就徑直去做自己認為對的事情?有哪個學生敢站起來對校長說“你是錯的,你應該下台”?民國時經常發生驅逐校長、驅逐教授的事情,雖然有點過激,帶來了一些不良後果,但不管怎樣,那時候的學生是有主見的、有行動力的,而且是有影響力的。五四就是一個例子,“一二九”也是一個例子,共產黨就是從這些學生里走出來的。

民國人跟1949年以後的中國人相比,最大的差異,就是中國傳統文化的文脈沒有斷。雖然1905年廢除了科考,但是兩千年積澱下來的讀書人的集體人格還在,學問的大脈絡還在,一直到建國初年都還在。我小時候見到的初中生、大學生,他們的家教,他們對學問的態度,那種好學、擔當、奉獻,還沒有完全斷掉。真正斷了是“文革”以後。 80年代有那麼一小段迴光返照,但只持續了10年,90年代又下去了,都變成我要拿學位,或者我要入黨,我要做生意,上學變成了一件赤裸裸的功利的事。
始終電台已經係夕陽行業
8964之後就沒有了
因為支共令成個社會變成仆街先可以生存
假的 全都是假的
睇北韓咪知
最撚暴力既人
同你講「暴力真係可以解決問題?」
真荒誕
習爺爺的溫暖從手....
出o左毛澤東夾住蘇共再加五千年奴才基因, 中國跟本無希望.
一個會打自己個仔嘅老豆
同個仔講唔好返學校打人
民國人跟1949年以後的中國人相比,最大的差異,就是中國傳統文化的文脈沒有斷。

承返文革 破四舊 一系列 點睛一句
淨係小學班長呢個位都有得鬥爭
美國兩粒原子彈解決咗二戰
中國傳統文化要去日本搵
社會變成仆街
就無人認為自己係

小月月比車撞
班長呢個位真係……
我都唔知爭嚟為乜
CV
屌我小六就班主任點名做班長
中一就推舉做班主席
講到明我唔撚想做
宜家諗起都好好笑
咁唔該快啲定兩粒落支共度
而家諗返
點解要做多啲野

雖然個時都唔係想做
只有乞兒先敢去救
咁可能我見識少啦
我覺得班長係一個吃力不討好的工作
俾老師點嚟點去做嘢
唔做好過做
就係太自由
國民政府先要播遷
唔止

睇你想學邊PART
成個漢字文化圈都係有
不過係日本隔離飯香
仲有GA仔 用既都會因國情而變
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞