【清醒文】諗清楚之前,唔好再叫「時代革命」

1147 回覆
2925 Like 91 Dislike
所以叫「光復香港,時代革命」
究竟大家係咪真係明自己叫緊乜?

【革時代的命】

運動已經走了半年,稍為降溫。好些人擔心步雨傘的後塵,無疾而終。於是千方百計要想出一些抗爭的行動,然後不斷吹風籲人參與,為抗爭「吊命」,勉強維持熱度。其實抗爭降溫的原因實在是太多,一來客觀地說堅持了半年,大家實在身心疲累,心靈壓抑得隨時崩潰,與此同時好像苦無出路,國際形勢在變但不能急於一時,和理非遊行似乎無實效,勇武抗爭亦到了樽頸,抗爭的成本經過幾何級數的遞增已經高得可怕,這是一個外貌年輕身穿黑衣就會被捕的時代。關鍵不在於行動本身,而是驅使我們繼續抗爭的意志。當我們高呼「光復香港,時代革命」的時候,究竟我們面對的是一個怎樣的香港、怎樣的時代,以致我們要革一場怎樣的命。如果過了半年,我們都只懂得「五大訴求」,然後對著清單比劃,想著如何在五個方格劃上剔號,抱歉這不是時代革命。
.
今日運動之所以走到樽頸不外乎兩個原因:一,我們的視野只看見五大訴求,然後不斷思索甚麼手段或者方法可以達成五大訴求,經過香港人非常現實和功利的計算發現所有方法都「無用」,於是停下來望天打卦苦尋出路。二,人是情緒驅動的生物,當眼前盡是催淚白煙,子彈橫飛,示威者被毆打得血肉模糊,甚至來一條蒙面惡法,然後香港人的憤怒值終於儲滿了可以使用「大技:十八區開花」,當街頭抗爭的悲壯畫面稍為減少,大家的怒氣值就停住了。這個時候大家開始互相質疑,為甚麼那麼容易平息,「人很犯賤」云云,籲要保持憤怒,不忘記不罷休。這個時候大家氣人,也氣自己。
.
還原基本步,我想帶大家看一遍我眼中的香港,看清楚我們身處的時代,想清楚我們要革甚麼命。2016年,梁天琦說時代革命的時候,香港還未到今日的場面,那他要革甚麼命?如果大家只是基於憤怒,基於警暴,基於林鄭,所以你才要起來,這只是一場普通的革命,一場放諸四海皆適用的反政府運動,裡面沒有「香港」,沒有「時代」,因為腐敗的高官殺紅了眼的軍警,得罪講句:周街都係。
.
香港最大的問題是很多人覺得香港沒有問題,或者我們從小到大都接受了「中環價值」,很多事情我們都習以為常,然後迷信著「香港是國際大都會」的神話。當大家眼中的香港那麼漂亮,革命個屁咩?或者大家覺得香港是2019年才突然崩壞,一下子無所適從。其實香港從來沒有正常過,從來沒有繁榮,我們該醒來了!
.
藍絲們有句打稻草人的弱智批評:「以前英國佬都冇民主架啦,唔見你嘈?」。雖然這句說話實在極之無聊,但內容卻十分正確。香港根本從來沒有民主,從來沒有自主權,從來沒有當家作主過。打從殖民地時代開始,香港人在香港已經沒有任何角色,所有的社會制度、經濟、政治、福利通通是大國的盤算和博弈,棋盤上有大英帝國、美國、中國共產黨、國民黨,偏偏沒有香港人的身影。所謂80年代經濟起飛,香港人開始擔個官職,也是英國的策略。到最後,香港前途談判,也沒有香港人的份。現實就是從開埠以來香港都是殖民地,以前是英殖,如今是中殖。
.
我們自以為法制很完善,舉世聞名。遂不知其實法制根本從來就任人玩弄,檢控權在律政司手上,律政司由特首委任,然後特首由中央委任。打從97開始,香港就是沒有法治。表面上司法獨立,可以上訴,可以司法覆核,但人大一個釋法權就可以推翻法院所有決定。司法界事後最多發個聲明,來個靜默遊行,軟弱無力得可怕。立法會更是荒謬絕倫,因為立法會是不能「立法」的,立法會基本上沒有創制權,議員議案是沒有約束力的,簡單來說是垃圾。至於私人議案,除了眾所周知要通過分組點票,更是「不得牽涉公共開支和政府體制」。最後只有政府有權提議案,議員只有否決權,沒有立法權。還未講完,行政長官可以拒簽立法會的議案,甚至解散立法會。這些都是書本沒有告訴你的,甚麼「三權分立,司法獨立」全是謊言,真實是「行政霸道,中共話事」。
.
「香港-國際金融中心、國際大都會、購物天堂」教科書對香港的描述,與現實脫節得可怕。兩星期前,香港有140萬人活在貧窮線以下,是140萬!五份一的人口,生活在三餐不繼的生活,有些靠領取綜援為生,有些住在劏房,有些是無業遊民人生沒有目標,這樣的人超過100萬,你能想像嗎?香港堅尼系數全球最高,貧富懸殊最嚴重,全球樓價最高,特首人工全球三甲,工時全球最高,入息和生活指數比例最懸殊……很多大商家一秒幾千萬上落,一秒賺了我們九世累加的錢,這才是香港,很金融、很國際。香港的確是天堂,是有錢人的天堂,是其他人的地獄。香港說到底,就是數十個怪獸級集團的賺錢工具,港鐵、領匯、恒基、怡和、匯豐、長實……香港人不但沒有反抗的餘力,更是沒有想過反抗,反正地產霸權、貧富懸殊就是正常,就是常識。
.
香港打從一開始就是經濟發展至上,功利得令人窒息。從牙牙學語的時候,每一步也是想如何提升競爭力,如何取得多一點優勢,如何鋪排出名成利就的人生道路。甚至,我哋填再多的海,建多高的樓,都沒有半點讓人追尋夢想的空間,多少人放棄了無數的美麗圖畫,餘下殘留的軀殼,成為城市運轉中毫無靈魂的配件-打風都要返工的奴隸。地產霸權,重商主義更是把人與人關係最後的連結都要奪去。人情小店,街坊鄰里,閒聊兩句,已成歷史。很多人說窮得只剩錢,其實更多人窮得連錢都沒有,我們真的一無所有。
.
再談環保、醫療、勞工待遇、交通、娛樂、新聞、房屋、藝術、文化……香港的問題根本就罄竹難書。還未提及來自中共的文化侵略:消滅廣東話、消滅本地文化、消滅香港人、消滅繁體字、消滅反抗意志。在此不逐一詳述,大家想想究竟我們身處一個怎樣的時代,怎樣的香港。
.
所謂時代革命,是我們認識到香港的沉淪,認識到時代的邪惡,於是我們必須起來,拯救自己。這不但要革政府的命,革制度的命,革社區的命,革關係的命,革文化的命,第一步我們首先要革自己的命。狠心地告訴自己:其實你從小就在謊言長大,你在收音機上所聽,電視機上所見,教科書上所寫的是時代給你的謊言,請撕開畫布,直視背後的黑暗。
.
然後,

我們一起,

革時代的命。
唔好TLDR,呢個時候大家成日話唔知點行,點知抗爭點落去,其實有無諗過自己抗爭啲乜
【行動po】【求推】點解1223去稅局 連登冇人講?
https://lih.kg/1792093

https://t.me/revenuetower87
https://t.me/tax87
求推
大家星期六有時間,記住加入香港金融業職工總會做會員呀!

我哋可唔可以為大家發聲,可以做到咩地步,全靠會員的支持

冇會員,政府點解要理你呢,資方點解要理你呢...

所以唔好等,今日就加入啦

PS: 就算唔係金融界的同業,都麻煩like and share,俾多一個人睇到,就多一分機會團結同路人,拜托拜托🙏

#香港金融業職工總會
#香港金總
#HKFU
#收會員

https://www.facebook.com/107457800635080/posts/159723118741881/?d=n
push
時代革命唔係咁兒戲
好欣賞巴打一直咁努力打文
連登愈黎愈少人認真睇文
反而字都唔多隻既膠文就多人推
係連登post長文,真係好似傻佬
我有follow你的
Gay巴
藍絲們有句打稻草人的弱智批評:「以前英國佬都冇民主架啦,唔見你嘈?」

見到呢句就成日喺度諗:

唔嘈嗰個係你, 係你哋唔嘈唔爭取先搞到去到呢一代大家要搏曬命去爭取
當然都有唔少銀髮族同叔叔嬸嬸喺今次運動好支持大家 好多謝佢哋

但係對於嗰d淨係以錢以上, 淨係識得賺錢唔理其他任何嘢嘅藍絲真係好火滾
我愛你
藍絲本質上就係另一個物種
求推
好多人都真係TLDR唔睇
但係其實討論區嘅價值就係在於有長文睇, 之後大家一齊開放討論

依家變到好似#1 post段嘢出嚟, 大家read完就算/ 係咁推推推
全世界淨係睇頭嗰幾個comment
討論感覺少咗
唔好單純着重警暴
諗下點解會有警暴出現
到底香港社會出左咩問題
香港人到底爭取緊D咩 要點樣爭取
黃色經濟圈有咩可以進步
工會幾時搞點 有冇同人解釋工會咩嚟 有咩用
算啦,連登真係做壞咗風氣就好難返轉頭,唯有係fb po會好少少
仲有個論點
明君唔需要民主
昏君就要民主

民主係防止昏君出現
me too
警暴只係一個表象,背後有太多太多嘢

吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞