《無常》- 你我若有緣,上窮碧落下不過黃泉(8)

1001 回覆
89 Like 8 Dislike
返來囉
又要估下篇文幾時出
有文啦
算你啦
望b
哩1年都keep到月更既所以我估11月尾會有文
今次就黎2個月
係文
粒菇好可愛
人冇事就好
終於上水
加油
.有文 !!
文呢
本來這「搶先在陰司前將夏梨送進輪迴」的任務聽著就不怎麼好完成,畢竟夏梨在其他黑白無常的保護之下,並不是說搶就搶的,但帶著一個仙人級的武力,情況就完全不一樣了———這事的計劃變得無比地簡單直接。

守在往生橋附近,將護送夏梨來的陰差處理掉,然後將夏梨送入輪迴。

而按陸離談及「把陰差處理掉」的時候那咬牙切齒的模樣,他準備用的,大概也不是甚麼友善和藹的方式。

「快到了。」走到黃泉和忘川的交界,計劃幾乎已經敲定了,我們也得在附近等領著夏梨的陰差到來,陸離才稍稍放寬心了一點,沒有剛才那麼急燥。

「這……就是讓人能忘記一切的忘川水?」看著面前的活水湖,陸離問道。

「不,」我笑笑道:「水能讓人忘掉前世是事實,可不因而得名;已經沒有人記得這川的名字,所以才叫忘川。」

我不禁想起當時與孟桐的相遇。

身處過去,我不禁心想,到底當時的相遇,我該叫作「過去的相遇」,還是「未來的重逢」?

而我跟孟桐,又該算久別重逢,還是初次見面?

這樣想來,我一直沒有對孟桐提及過紹白的任何一星半點事情,好聽一點叫聽而任之,隨遇而安;但內心深處,又怎麼會不知道自己在逃避?

現下我和孟桐算是朋友,但假如我跟她說,我是她失憶前的情人,她會不會當我瘋子?

即使有著相同的靈魂,但她已經用孟桐的身份經歷了好一段歲月,會不會對她來說,作為孟桐活下去,會比記起自己是紹白更加幸福。

我自己並不怕痛苦。

可要讓她面對痛苦,卻令我莫名地膽怯。

看著眼前的忘川水在淺灘輕輕地拍打著岸邊,我不禁呆然半晌。

「這就是忘川水麼。」陸離走到我旁邊蹲下,從手伸進水裡。

「慢著!」我正分神間,反應慢上了好幾拍,陸離的手都伸到水裡去了,我才來得及出聲。

「我知道。」陸離的手觸水之輕微地抖了抖,眉頭輕皺,卻沒有將手縮回來:「忘川水觸之銷心蝕骨,離之卻了無痕跡。」

「在天庭,時間過得很慢很慢。」陸離突然莫名奇妙地說道:「而天庭有著陰間陽界絕大部份事物的記載。」

「所以我有足夠多的時間去翻那些幾乎無窮無盡的記載。」

「可是記載畢竟只是記載。」陸離的手在忘川水中漾了漾,就像那只是普通的水似的:「銷心蝕骨只是四個字,並不是我現在手上的感受。」

「這是自然。」我道:「三界之大,又豈是區區筆墨所能形容?」

即使陸離貴為仙軀,初入陰陽間那種無所適從,大概和區區凡魂也是一般無二的。

「親身走了一趟,我才知道這世界比我想像中大了許多許多。」陸離苦笑道:「但到底,是不是我太過執著了?」
好耐冇試啻過幾日撳入嚟就有文
爽字已經唔夠形容
終於有文
係文
已經唔記得咗孟桐同紹白
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞