《無常》- 你我若有緣,上窮碧落下不過黃泉(8)

1001 回覆
89 Like 8 Dislike
做完未
做完左2日 星期六去買cd同folder交
星期一5點前要交齊
休息2日就做下一份野
新讀者留名 用咗三個鐘由po1追到live
有新文通知我,thanks
有咩做
冇上水一排
望b仲未有文出
推呀
推po先係重點
份fyp由0做到準備交都未有文
望b,好掛住你
Project呀mid term嗰啲啦
由sem頭一堂都冇返過到以接近0 attendance 過晒啲 midterm都未有文
我都做都功課 今晚做左4成
我淨係返去分組
「相信我,這並不是甚麼有趣的事情。」三世書苦笑道。

想來也知道,早已知道結局的故事,大概都是索然無味的;即使是開頭讀得興致勃勃的故事,假如不經意間知道了結局,便會突然失去了接著讀下去的意欲。

故事並沒有變得不有趣,只是知道了結局之後,登時就沒有了那種從迷霧之中走往光的樂趣。

我們有蓋上書本這一種選擇,那三世書又如何呢?

想到這裡,也許感悟之深遠不及本人萬一,但我大概有那麼一點點理解了三世書的感受。

「……小孟和日遊會被抓走。」三世書稍作沉吟,冷不防地吐出一句。

「甚麼?」我一驚,追問道:「甚麼意思?」

「被抓走,字面上的意思。」三世書道:「你們明早起床,就會發現她們倆人不見了。」

「會被?明早?」我問道:「那就是她們現下還沒被抓走?」

「對。」三世書點頭,然後只是沉默地看著我的臉,似乎是在期待著甚麼。

我先是一呆,原來糾結得像是一團亂麻般混亂的思緒中,突然好像亮起了一點光一般,可說是抓住了吧,我又說不清。

突然,一陣惡寒從背上爬往後腦。

「這就是知道結局的感覺。」三世書彎了彎臉角,臉上卻沒有半點笑意。

「記住,千萬不要做多餘的事。」三世書又道。

「怎麼才叫多餘的事?」我衝口而出。

話剛出口,我便是一陣後悔。

我並不理解三世書的用意,這反問句只是單純地宣洩著那莫名的惡寒和焦慮。

「……你見過日遊和小孟嗎?」三世書沒有動怒,只是問道。

我動動嘴角,卻又沒能吐出那怕一字一句。

突然,一切都豁然開朗了。

我懂三世書的意思了。

「不是這裡的日遊和小孟,而是真正的日遊和小孟。」他像是存心要擊碎我殘存的一點僥倖一般,反常地講得直白。

沒有。

我心道。

在我的那個時代,小孟和日遊早就不在了。

所以才會有那歷經風霜的老白,所以才會有那莫名偏執的夜遊。

既然三世書特意點明,那事情就很簡單了。

她倆這次被抓走,怕是……兇多吉少。

「既是一切早已注定,為什麼你要叫我不要做多餘的事?」我反問。

我不懂。

三世書既是知道一切,他自然會知道我會不會做多餘的事。

既是命運如流水,他說不說也不會改變我會不會做多餘的事的決定。

若是如此,他為什麼又要老是強調?

「……」三世書沒有回答,只是沉默。

我還想追問點甚麼,但忽然一陣倦意衝上腦門,眼皮突然便有如千斤般重。

我睜開眼睛,急地坐起身來。

環顧四周,喝了酒的眾人倒得東倒西歪的,只有夜遊和我一樣坐著。

他看看四周,問道:「小孟呢?」
文啊
望B呢?
等左成個月終於有文
吓 唔明喎 夏然唔係返咗過去咩 咁過去嘅小孟同日遊唔係真正嘅小孟同日遊?

Anyway,有文
係真既 不過係過去唔係現在
主角本來係唔應該有機會見到佢地
人係改變唔到過去
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞