《無常》- 你我若有緣,上窮碧落下不過黃泉(8)

1001 回覆
89 Like 8 Dislike
上年落左坑到今年都未出完
好快又到聖誕
歡迎進入無常領域
不要強求
就不痛苦
巴打你真係好忠實既讀者 我都認得你username
高汁故事唔怕等,最怕係爛尾
同意所以大家都係到苦苦等侯 互相圍爐
邁向等待的第七週
2年啦
追咗兩年 追到我入埋u終於開到連登acc都未完故望b加油
眼看另一邊的陰吏已經左右硬著夏梨離開,但好不容易才見著陸離,夏梨在兩個陰吏「快走!」的呼喝之中,仍是一步三回頭地看陸離。

「沒事的。」陸離拚了老命硬裝出一個平靜的笑臉,向夏梨笑著:「沒事的,相信我。」

在這個時刻,即使再心急,我和老白都只能站在陸離左右,沒有作聲。

眼看夏梨消失在走廊的轉角,陸離那看似平靜的笑臉馬上就崩塌下來,只剩下深深的疲憊。

「邊走邊說。」沒等我們開口,陸離便強打精神,急步開始離開。

我很有多事情想問。

『無常』指的是誰?

為陰司效力的的黑白無常往少了說也有近千,可一講『無常』二字便能使十殿各閻羅都心領神會,甚至讓陸坎願意退步,難道無常之中亦有天庭中人?

目中無人的陸坎為甚麼要讓步?

以他剛才的滔天氣焰,他這態度軟化的速度實在劇烈得異常。

陸離為什麼會說知道我們的朋友在那裡?

之前為他送過飯,他自然知道我們和小孟是朋友,可他這數天一直身陷囚牢,怎麼會知道她倆的下落?

這些問題就像散落的拚圖一樣,看似零散又互有關聯,可我完全看不見有任何一塊可以將所有事情都串連起來的關鍵拚圖。

「無常。」老白張嘴就問:「到底是……甚麼?」

「甚麼。」我下意識地重覆。

不是「誰」,而是「甚麼」。

「仲三界日月無光、唯十殿燈火長明。」老白念道。

現在回想起來已是恍如隔世,但老白念這一句我有印象。

初到陰間,那堆起來比人還高的陰律。

雖然我只看了不到半本就放棄了,但這一句我還是記得的。

「立冥府孤燈為引、馭無常引胎養魂。」我道。

陰律古古怪怪的章節多如牛毛,我會記得也是有賴這兩句列得相當之前;大概是在卷一頭幾頁的無上天條之類的形式條目上。

「你知道?」陸離驚訝地問道。

「也就是冥府為三界裡靈魂的最後歸宿,無常主司眾生的投胎輪迴之類的吧。」我有點猶豫,道。

「不對。」陸離問道:「你有思考過陰律是甚麼嗎?」

自小孟和日夜失蹤之後,老白一直都是一副心事重重的樣子,而在在聽見『無常』二字之後,那抹陰霾變得更沉重了。

「陰律就是……陰間的法律?」我小心地答道。

如果無常有就職考試的話,這答案大概該給負分。

「不,重要的不是陰律代表甚麼。」老白突然插口道:「而是陰律背後的是甚麼。」

「除了十殿之外,居然還有人察覺到麼。」陸離的週氣帶著些許敬佩。

「我不懂。」我很乾脆地道:「有人能解釋一下麼。」

關乎日遊小孟的安危,也關乎事態發展的事,我可不想因為自己的愚昧無知而錯過了甚麼。

「為什麼陰律寫著的你就會無條件地相信?」老白問。

我一愣。

這個問題我倒是從來沒有思考過。

下至陰司的日常運作,上至三界的天地至理,只要寫在陰律的,就是真理。

生死如是、輪迴如是、忘川的事也如是。

陰律從來不會有錯。

可是,誰能寫下絕對不會錯的陰律?

「天庭……?」看著眼前的仙人,我猶豫地道。

「哼。」陸離不禁冷笑:「天庭中人都是陸坎那副樣子,你覺得呢?」

既然陸離否認,那只代表陰律來自比天庭更玄妙的地方。

不知怎地,我腦海裡突然浮起三世書的模樣。

「是誰寫的都不重要,」老白道:「重點是,誰都知道陰律從不出錯。」

「你……真的很敏銳。」陸離由衷地表示敬佩。

「不……不是我,是小孟發現的。」老白道:「既然陰律所列即為真實,那『三界日月無光』『立冥府孤燈為引』則絕非甚麼比喻或者誇飾;而是一個絕對的事實。」

「而三界日月無光這種事,過去真的發生過。」老白接著解釋:「而我和小孟翻查了無數經典,即使在陰司這種幾乎超脫時間流逝的地方,卻找不到任何詳細記載,永遠只是寥寥數筆使輕輕帶過。」

「假如被天庭發現的話,你非死不可。」陸離讚嘆道。
雖然係好睇 但真係更新得太慢
終於有
不要強求
對唔住大佬
都多謝你一直以來既支持啊
慢還慢,我用望J保證一定唔會爛尾
到底講緊咩
一早切左啦
你仲有幾多條J呀
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞