《無常》- 你我若有緣,上窮碧落下不過黃泉(8)

1001 回覆
89 Like 8 Dislike
我開始理解庖丁的智慧
良庖歲更刀,割也;族庖月更刀,折也。
良望
年更
有冇人見過望b 上黎報平安啦
望b
陸坎聞言,沉默良久良久,眼裡全是不解。

「你既已知道那是鏡花水月,何以仍是執迷不悟?」陸坎好不容易才再開口說話,說辭仍是翻來覆去的,蒼白無力。

「那我問你,」陸離反問:「兄長於我之先步入紅塵,又經歷了甚麼?」

陸坎不料陸離有此一問,不禁呆然半晌。

「生老病死,緣聚緣散。那又如何?」陸坎朗聲回答:「那只不過諸相皆空,百年之後我仍是那神木扶桑。」

「我們可是身支日月、見證斗轉星移的雙子扶桑;不是醉心於那區區百年空幻的渺小人類!」陸坎的嗓音再次高昂起來。

大荒之東、上有扶木。

葉如桑、又有椹;樹長者二千丈、大二千余圍、上至天、通三泉;樹兩兩同根偶生,更相何倚、是以名為扶桑。

羲和一日方至、一日方出;皆載於烏。

陸、綠。

離為火;以養金烏之熾。

坎為水;以流日月之盈。

雙子扶桑。

與日月同壽;見證萬古洪荒的雙子扶桑。

看著他們兩人,我久久不能自己。

我知道陸離和陸坎貴為仙人,身分尊貴;

但我卻從未想過,他倆尊貴得好比行走的日月星辰。

「可那又怎麼樣?」陸離淡然一笑:「算上呆在極東的萬古年月,你有沒有一刻覺得生而無悔?有沒有一刻覺得死而無憾?」

「你不過閉著雙眼、蒙著雙耳便匆匆百年,懂不懂甚麼叫愛?懂不懂甚麼叫憾?」陸離見陸坎無言,不禁帶著怒意連番追問。

「……」陸坎無語,最後竟是怒極反笑:「好啊,好啊!」

「對!對!對!」陸坎高吼。

「我不懂愛!也不知憾!」陸坎怒道:「我只知道你冥頑不靈,只因為她!」

「宣!」陸坎從案上執起一物喝道:「十殿冥吏!日夜巡遊!」

黑旗令。

黑旗令本就帶著天威,現下執於上仙之手,更是勢不可擋。

即使貴為十殿閰王,只要身為陰司中人,便不可能違逆黑旗令的威壓。

那旗位於三世書之上,超脫生死輪迴之理。

不對。

這是過去、是幻境;只是回憶的回放。

可為何這一刻的一切,又讓人如此不安?

過去的一切早已命定,夏梨會活著,只是受百世輪迴之苦。

「應當」如此的。

「本該」如此。

「罪魂蕭夏魂!」陸坎手一揚,黑旗令凌空而起。

電光石火之間,世間萬物竟是慢得有如靜止一般。

那黑旗令懸於空中,妥妥地卷好的旗布迎風便揚,在空中獵獵而動。

不安、不安、不安、不安。

我靈台如遭雷霆,轟鳴作痛。

「干犯天條!判以魂飛魄散!永世不得輪迴!」

不知為何,我下意識看著三世書。

他也看著我,嘴唇微張。

———不要做多餘的事。

即使只是第一個音節的唇形,我也能讀懂他想表達甚麼。

即使頭痛欲裂,我仍不禁有想笑的衝動。

可笑意剛隨念而動,我才發現不對。

思緒在巨痛之中,反而清明得有如流水。

往事既是塵埃落定,為何三世書得一而再、再而三地提?

過去既是不可改變,又有甚麼是多餘,甚麼不是多餘?

目光掃及四周,沒有陰司中人能在黑旗令的天威下能夠站直身子,包括十殿閻王。

除了我。

或許是仙根蔭護、或許是我不屬當下的陰司編制;我並沒有像其他人一樣無法動彈。

「不要做多餘的事。」

三世書眼中帶著往常的饒有深意。

我一愣。

轉瞬之間,一切豁然開朗。

三世書,去你媽的。

我奮力一躍,將手伸往黑旗令。

一切皆是必然,早已注定。

我所做的一切,將會做的一切,絕非多餘。

而是鑄於過去的必然。

黑旗令只是及手,那威壓已是重得像是能將我碾成粉未一樣。

喉頭一甜,我卻樂得不禁嘴角微曲。

我被他們所救。

他們由我來救。

那這輪迴,又從那裡開始?

看向三世書,他眼裡似笑非笑。

我緊握黑旗令,巨痛及體。

「去你媽的。」

我奮力向三世書擠出嘴形,然後痛得眼前一黑。
嘩有文
每月一篇
去你媽的
嘩屌,係望B,係文呀!
竟然有文
魔瞳
夏然好生性
好深澳!
估下幾時有下篇
喂喂,應該2個月後
有文呀
良庖歲更刀,割也;族庖月更刀,折也。
係文呀!
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞