《無常》- 你我若有緣,上窮碧落下不過黃泉(8)

1001 回覆
89 Like 8 Dislike
人呢
入嚟見到有四頁未睇,以為有文啦
點知
閒聊之間,我對在場的這些人有了一些基礎的認識。

橫跨了如此長久的歲月,當下的他們和我所認識的他們,有著或多或少的差異。

比方說老載。
那個溫厚有禮的山神正舉著碩大的酒杯討酒喝;粗豪的笑聲雖是大得得點刺耳,但那笑容卻讓人半點都討厭不起來。

比方說三世書。
我從未見過三世書離開他的居所;向來都是我有事去拜訪他的,可他向來予我的感覺,就是他對世外的一切都不怎麼感興趣;但身居此地,他竟像個普通人一樣與身旁的人舉杯閒聊。

比方說老白和夜遊。
將他們擺在一起講這回事實在是十分微妙———可事實就是如此,他們很像。
他們倆人都還沒有日後的那種久經風霜的氣勢,只是相同地帶著剛踏入陌生環境的不安和對前輩的敬仰,就像是我當初一樣。

如同我一直看著老白的背影一樣,他們大概也一直向往著小孟和日遊的背影吧。

我不認識小孟和日遊。
小孟仍可說是相處了半天,而日遊是真的完全不認識。
可她倆給我的感覺很相似,都是那種爽朗、不拘小節又樂於照顧他人的性子。

她倆沒花多久就跟孟桐混熟了,三人圍成了小小的圈子,銀鈴般的笑聲在細細的閒聊聲中偶爾傳出。

而另一個事實亦令我感到很驚訝———此時的老白和夜遊的關係很好。

大概是背景相似的關係,新晉的夜遊神和白無常,同樣有著一位能幹的前輩,讓他們之間有種同聲同氣的親近。

他倆嘴上尖酸的個性倒是和我所認識的沒差多少;現下他們倆人都喝得臉頰有一點泛紅,有一句沒一句的互損著。

看著他倆,我不禁心想,他們會不會想過有一天,他們會反目成仇?

而這大概不是巧合,正當我思路轉到這裡,三世書便坐到我旁邊來,輕輕地啜了一口杯中的酒,道:「記清楚你來這裡是為了甚麼,別做多餘的事。」

三世書看著我的眼睛,意有所指。

無論是我的名字也好,我的來意也好,只有一個原因可以解釋為何三世書會知道。

「所謂時間的長河……你並不身處其中,對吧?」我道。

「嗯。」三世書並沒有對我的話感到驚訝,假使我的假設沒錯的話,他會知道我知道。

「你跟他們很熟?」我問道。

「嗯,挺熟的,」三世書舉杯將裡頭的酒液一飲而盡,接著道:「可並不身處其中也代表著,即使我想要搗動流水,也只能晃出多少漣漪而已。」

『為什麼你沒有試著去救小孟和日遊。』我將我原來想要問的問題吞進去肚子去。

「緊記你為何而來,千萬不要做多餘的事。」三世書再次重覆道。
捉到
好彩失眠
頂 有文呀 係奇蹟呀
立哂flag 肯定又做錯事
有文啦
係文啊
等左咁耐終於有啦
一口氣追8個post
Live 左
新讀者留名
出多啲啦
好正
登你高興又嘆息,成功入坑
唔知係咪好事
望b終於上水
會不會又下年先出文
一年一更
以朋友而言,我很喜歡三世書,他是一個很奇妙的人。

和他聊天時,總會覺得和他之間存在著一種莫名的疏離感,講的話總是讓人雲裡霧中的,好像沒甚麼重點又在故弄玄虛;可在那裡面,又不帶著任何一星半點的惡意。

大概在他眼中,世界的確如此。

他雖然說不上健談,可也絕不至於沉默寡言,但也許就是因為那莫名的說話方法,多數無常都不願意和他久聊,只是公事公辦地拿了宗卷便走的佔大多數。

雖然他就是陰間至寶的三世書本身、雖然他和任何人之間都帶著疏離感,但以靈軀存在著的他,和我們一樣有著喜怒哀樂。

所以我偶爾會跑到他的居所去,不為甚麼,只是和他聊聊天,畢竟他也會寂寞。

從他看見我時那不易察覺的笑容而言,我們之間大概也算得上朋友。

可是。

他所說的「千萬不要做多餘的事」還是讓我很反感。

「我最後有沒有做多餘的事,你大概已經知道了吧?」我反問,語氣帶著明顯的不滿。

三世書只是啜了一口酒,不置可否。

「既是已經知道,為什麼你還得面命耳提?」我毫不掩飾語氣中的憤怒。

我這憤怒並不衝著三世書而來,只是無名火起,不吐不快。

假使過去未來早有定數,那此生此世到底算是甚麼?

從我降生那一刻,我和紹白就注定要死在地府手下?

老白注定要失去小孟?

秋葉注定要魂飛魄散?

既有那麼多注定,我們到底又為什麼……需要靈魂?

「……」三世書沉默了半晌,道:「若是我告訴你一切早已注定,你就甘願放棄了麼?」

我一口氣哽在喉頭間想要反駁,卻又吐不出任何一字。

他說得沒錯。

我不甘願。

「千萬不要搞錯了,你是來讓老白活著的。」三世書說道。

「這裡很好。」三世書看著喝成一片的眾人,難得地露出了淡淡的笑容,道:「可對你而言,這都是鏡中花,水中月而已;千萬不要執著。」
有文!
差啲唔記得咗邊個係焦秋葉
Btw 三世書講過佢唔係置身其中所以只可以晃起漣漪,係咪即係佢淨係改變到細節而改變唔到結果,而夏然就可以 如果係都解釋到佢點解要提嘅 主角咁衝動
竟然有文
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞