《時速四百公里》(6)

1001 回覆
87 Like 3 Dislike
無睇兩個月用左一個禮拜追返 仲可以投埋票 加油呀薯仔
多謝支持

今天工作繁忙加明天需要早起,要訓夠六個鐘,停更一天

謎題提示:與五行有關
東青龍屬木 西白虎屬金
一定係因為西有個叉 唔係竹(足)金金猴 所以配返竹屬木 跟女祖先行東
五行欠打
類近
「往東走才是正確的答案!」
我指著上方寫著「東」的路口,滿面自信道。

「哦?為何呢?」
冬靈感到大為錯諤,沒料到我會指出跟她相反的方向。

雖然女祖先與及冬靈各自指出了兩道截然相反的方向,但率先在心底裡聽過女祖先的解釋後,我確信往東走才是正確的答案。

「這是一個典型的竹籃五行佈局!」
我把女祖先的說法覆述起來。

「根據五行學說,東屬木、西屬金、南屬火、北屬水。
我們面前的這個竹籃,盛火會燒掉,盛水會漏光,所以只能盛載金木。
竹籃在旁的指南針,西字方向被交叉劃掉,所以答案就是所剩下屬木的東方。」

白熊寶庫為白家的風水陣地,裡頭設下與風水五行相關的謎題,可是非常合理。

女祖先以五行的角度來拆解竹籃及指南針種下的謎題,做法絕對正確!

「嘩! 羽分,你經常看風水學書藉的嗎?這麼有研究的!」
聽到我言之有理的解說後,冬靈當場被說服了起來。

「我...我空閒的時候通常看一名叫薯仔的作寫所寫的小說居多,這些知識...也是從他那裡學回來的。」
為了隱瞞女祖先的存在,我藉詞狡辯的把話題蒙混過去。

「哦...竟然如此..?」
冬靈心裡這一刻感到有點愧疚起來,每次她看見父親辦公室擺滿薯仔作家小說的時候,她均會指責他為何會浪費時間看這些消閒類別的小說。

但她萬萬的想不到,這一次的難題卻是依靠薯仔小說來作出完滿解決,心裡立馬放下對繽紛小說的成見,大為感到改觀。

“唉,真是一代不如一代,你們在書齋裡頭沒有用心上課的嗎?
這些可只是基本的風水知識呢!”

“.........”

取得往東走的共識後,我再次領頭前行,作先鋒者的角色保護冬靈的安全。

在我腳步踏入東方大道的那一刻,兩旁的火矩自動燃點了起來,貌似是在歡迎著我們繼續前行。

遠方沒有傳來巨石滾動的聲音,亦沒有發出機械齒輪移動的響聲,一切風平浪靜。

往東走的選擇,看來是對的!

“呵欠!”

「是誰在打呵欠?」
在這寂靜的環境裡,一下響亮的呵欠聲傳到我的耳邊,我情不自禁的大叫了一聲,不斷搖頭向前向後張望。

「哪...哪裡有呵欠聲呀...?羽分,你不要在這個時候整蠱我吧!」
冬靈躲在我身後蜷縮了起來,神情大為驚恐,不敢抬高頭起來。

“是我呀!堂堂一個男人別畏首畏尾好不好?。
本小姐感到非常疲倦了,需要睡覺休息。

明天當你再吃上孜然蒜蓉粟米的時候,我們便會再見的!”

“喂!喂!
女祖先,我們之後還需要你的風水知識解決難題的!女祖先,我求求你,捱多一會兒,好嗎?

頂多我答應你之後吃上比粟米更美味的食物吧?
你有聽過粟一燒嗎?它可是...”

“世間上再沒有食物會比孜然蒜蓉粟米更好吃的,晚安!”

古人習慣日出而作,日落而息。
現在時間接近是晚上八時多左右,早就超過了她正常的作息時間;
她從擲飛鏢起計已接近陪伴了我半小時有多,某程度上的確是仁至義盡,我實在也是無法再強求更多。

現在,唯有展望之後的風水難題不會太深奧便是了。

「對不起,應該是我聽錯了!
可能是被較早前的酒精所影響,產生出幻聽了!」
把女祖先的呵欠聲誤作是外來聲音的我,立刻右手抓著後腦,亮出一道傻笑,意圖安穩冬靈的情緒。

「嗯...但願如此吧!」
心有餘悸的冬靈東張西望,並從這一刻起開始用右手抓緊我的衣角,緊隨在我的後方行走起來。

冬靈之所以突然間變得如此精神繃緊,我可謂是責無旁貸的罪魁禍首。
對此,我開始跟她傾談一下周遭的環境,藉此分散一下她的注意力。

「真是奇怪,為何一路而來也有這麼多關於熊人的畫像呢?
白家的人很喜歡熊的嗎?」
我左右觀望,一臉好奇的展開對話話題。

「哦?原來你不知道白家世世代代所相傳的故事嗎?」
冬靈的神情明顯雀躍了一下,並開始跟我作出分享起來。

「相傳很久以前,世間各地均受到年獸侵襲,民不聊生。
白家最初的祖先在走難期間,不幸遭受到年獸派來的手下所襲擊,生命危在旦夕。

就在將被火球吞噬之際,一隻具有靈性的野生白熊挺身而出,為白家祖先抵擋了那致命的一擊,期後牠更利用其那雙被燻黑的雙手,勇猛地擊退了那名年獸的手下。

白家祖先期後把這段經歷分享予後人,並囑咐後人世世代代必須歌頌白熊,當作是神聖之物看待,所以這些熊人壁畫的出現一點也不足為奇呢!」

「原來是有一條這樣的典故的....」
我點頭作出回應,頓時感到周遭所出現的事物變得非常合理。

「吓?羽分你真的相信這個神話故事嗎?
年獸會噴出火球這樣誇張的情節,一聽就知道是用來哄騙兒童的把戲啦!」
氣氛變得了輕鬆起來後,冬靈重現甜美的笑容,我的心跳頓時噗噗的加速起來。

「哈...哈....」
我生啞的笑了數聲,並沒法說出口昔日消滅年獸的五勇士之一,其實正正就是寄宿在我身上。

有說有笑的走過了一段路程後,我們來到了一個分叉口前。
這次的格局有別於上一次的竹籃風水局,只有向左向右這兩道選擇,四周完全沒有任何提示之物的跡像。

「往右走!」
冬靈輕快地拋出一道答案,還沒待我作出任何回應便抓緊我的右手,迫使我一仆一碌的跟著她步伐行走。

「你為何知道是向右走,而不是向左走的呢?」
我沒有鬆開她的右手,皺著眉頭道。

「很簡單,
因為女生擁有男生沒有的第六感呢!」
她單眼伸脷道。

可是,你剛才的第六感選擇了往西走,而不是正確的往東走呢!

咔嚓!

還沒能叫停冬靈之際,一道如同照相機拍照時候的強光從遠方中的一點投射過來,迫使我當場緊閉雙眼。

剎那間,我感覺到右手好像正在觸摸著一些軟綿綿且彈手的肉團起來。

「我等了你很久呢,擁有覺悟的白家後人!」
當我張開眼之際,我才得悉我正在跟一隻懂得說人話的白熊握著手起來。
又拖手 又摸到肉團

分仔得米啦

握緊手咋
「我等了你很久呢,擁有覺悟的白家後人!」

肉團係出自熊人的手
燒熊掌
白熊咖哩打手
那邊廂一大堆年青人在吃火雞喝可樂慶祝聖誕節,這邊廂卻有兩位老人家氣定神閒的坐在暖爐前,一邊利用熱水沖泡鐵觀音,一邊品嚐著嫩滑脆口的椒鹽茶香雞腿。

沙...沙....

沸騰起泡的水與枯燥的茶葉們產生出乾柴烈火的物理作用,散發出陣陣清俗的柔香,帶有安定神寧的作用。

「利用中式的方法渡過聖誕節,也算是一種不錯的體驗吧,阿飛?」
白帝把剛冲好的鐵觀音遞給藍吻的父親藍飛,笑言道。

「何止不錯,簡直是比西方的那套更為精妙啦!
那些洋鬼子的火雞就只有一個大字,放在焗爐裡後肉質粗糙且沒有雞味,遠遠也比不上這道中式茶香味十足的幼滑雞腿呢!」
藍飛眉飛色舞的樣子,挺直豎起一隻大拇指,表示讚好。

「哈哈,你滿意的話那就真是最好不過了!
早陣子麻煩了你這麼多,我真的是感到非常的不好意思呢!」
白帝輕輕的嘆了一口氣,眼神展現出輕微的倉惶感。

「不麻煩,小意思而已!
只不過,阿時畢竟也是我的女婿,還請帝兄你再三囑咐白皇要懂得點到為止,免傷和氣便是最好了!」
藍飛輕輕呷了一小口熱茶,神情嚴肅地凝視著白帝,沒有任何半點的笑容。

「一定,一定,我會好好訓示他的!
年青人打打鬥鬥,無非也就是為了想爭取面子而已。」
白帝客客氣氣道,拍心口保證絕對不會搞出任何的人命傷亡。

兩老現時所談論的,正是白帝拜託藍飛暗中在羽時球拍的紅牙晶片暗中作手腳的事情。

當白帝得悉兒子白皇希望在羽誕節當日與羽時一高較下後,心底裡可謂是感到非常的忐忑。
雖說羽時早已金盤洗手多年,但在他的心目中裡頭,白皇與及羽時的實力始終也是非常相近,誰勝誰負極度難以預測。

若果主動提出挑戰的那一方最終慘敗收場的話,白皇淪為別人的笑柄不在話下,白家的管治威信亦會有或多或少的影響。

為了確保自己的兒子能安穩勝出,白帝暗中拜託藍飛在提供予羽時的紅牙硬件裡安插一顆比米粒還要細小的晶片,好讓白帝能夠在當日遙距控制紅牙晶片的輸出功率,從而達到控制戰果之效。

「哦? 帝兄,為何你的書櫃裡頭會擺放了一本如此有趣的書籍呢?」
在品茶的期間,藍飛眼角瞄到了在旁書櫃的其中一個角落,連忙利用柺杖支撐身體,上前把那本書籍從書櫃中抽出來。

「《葵花寶典》? 是真跡來的嗎?」
殘舊的書面在叢書中獨樹一格,藍飛的目光亦因此被吸引了起來。

「是不是真跡,那就真的是無從證實了!
畢竟....」
白帝有意無意地倚在椅背上,展視出胯下的巨型「神木」,嗤之以鼻的一笑。

葵花寶典之所以如此出名,莫過於就是秘笈裡頭所寫上的那一句話–
若練神功,必須自宮。

子孫根尚在,就是沒有修煉葵花寶典的最好證明。
沒有修煉過的話,那就自當然無從得知這秘笈到底是否是如假包換的葵花寶典吧!

「那麼,為何帝兄你要特意把葵花寶典放在書櫃裡呢?
難道是...與風水學說有關?」
這是藍飛能夠想得出的唯一原因。

「可以說是,亦可以說不是吧!」
白帝倒抽了一口涼氣後,咬牙切齒地向藍飛解釋箇中的原因。

這本葵花寶典是白家的其中一道家傳之物;
根據祖先的遺訓,只有修煉過葵花寶典的男生才有能力打破祖屋風水寶庫所設下的障眼法,真真正正進入收藏著無數寶藏的白熊寶庫。

「嘩,你們白家的祖先又會跟你們後人開一個這麼大的玩笑?」
藍飛聽到事實的真相後,不禁亦耍手擰頭起來。

「沒法子,白家的宗旨向來就是這樣。
祖先由始至終均認為,只有擁有覺悟的人,才會能夠成就出大事起來。」
白帝看著自己那雙佈滿皺紋的雙手,黯然道。

「斷絕子孫根來換取不知名的寶藏....,
我想應該沒有人會敢嘗試吧!」
藍飛把寶典放回在書櫃之中,啪一聲的坐回椅子上。

「哈,我起初也是這樣想的。
不過翻查白家歷冊的記載後,我發現白家曾經出現過一個成功進入寶庫陣地的人!」
白帝冷笑道。

「哦? 竟然?
那他又有沒有記錄下來寶庫裡頭收藏著甚麼的寶藏呢?」
藍飛對此話題生起了無比的興趣,急切作出追問。

「他說寶庫裡頭有一隻會說人話的白熊,雙手漆黑的一片,楚楚可憐的樣子。」

「嘩!他會不會是吹噓得太過火呀?
那之後呢? 裡頭究竟收藏了甚麼的寶藏呢?」

「之後...就沒有之後了,他說自己沒法通過白熊所設下的考驗,被牠趕出寶庫外,終生不得再進入寶庫半步。」

「嘩! 白熊說人話呀!」

突如其來出現的黑手白熊不但在跟我握手,更說出了人話起來。

我自然反應的尖叫了一聲,鬆開牠的右手,企圖往後方拔足狂奔逃生。

在作勢踏出第一步之際,我才發覺冬靈並不在我身旁,剎那間停下腳步,生起猶疑了起來。

「唔,算你還是一個有情有義的人!」
白熊洞悉得到我停下手腳的原因,交叉雙手放在胸前。
「伴同在你身旁的美女,我已經把她送往到安全的地方,你並不用擔心!」

雖然不知道此話是否屬實,但至少看來他在這一刻裡頭並沒有對我生出惡意起來。

「.........你...你究竟是誰?」
我轉頭望向那隻白熊,心裡認定了裡頭一定是有人在穿戴著白熊服飾,扮演著白熊來恐嚇著我。

「我是誰根本並不重要!

回答我,白家的後人,魚與熊掌兩者只能選一,你會選擇哪一樣?」
剎那間,白熊像魔術師一樣的從雙手中變出了魚及熊掌。

「你....究竟把冬靈收藏在那裡...?」
我無視他對我所作出的無聊提問,膽戰心驚的追問冬靈的下落。

「不要著急,只要你好好回答我的問題,我自然讓你跟她作出會面!
魚與熊掌,二選一,你會選擇哪一樣?」
白熊出奇地非常固執,硬是要我回答牠的問題。

「我選....抓緊著鮮魚的熊掌!」
我一臉無奈道。

「唔......」
白熊剎那間閉起雙眼,神情顯然變得非常苦惱,大體是沒有想過我會答出如此精妙的答案吧!

啪! 啪!

數秒後,一把銀斧頭與及一把金斧頭無緣無故的出現在地上,兩把斧頭看起來重量十足,白熊左右持斧上手的時候顯然有點吃力。

….問完魚與熊掌的問題後,便來到經典的金銀斧頭跌在海裡的情景問題嗎...?

「貪得無厭的人,必須要受到懲罰!」
出乎我意料之外,白熊雙眼在一息間充滿了殺意起來。

兩把斧頭出現的用意,看來與我所想的有幾分出入。

「媽媽咪呀!」
洞悉勢色不對路後,我沒有多想的便往漆黑的後方拔足狂奔起來。

吼!
聽到未聽過 只係識百里香
白熊雙手變出既熊掌究竟係自己隻熊掌定其他熊既熊掌
船與東靈!二選一!

我⋯⋯我選拖住船的東靈

白熊先是一陣錯愕,然後手裡出現兩個鋁質正方物品,一金一銀。

「貪心的人要付出代價
當然係其他啦
精彩 推
我們面前的這個竹籃,盛火會燒掉,盛水會漏光,所以只能盛載金木。

金木燃
多謝
動畫L表示完全唔知做緊咩
工作繁忙,停一至兩天
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞