《時速四百公里》(6)

1001 回覆
87 Like 3 Dislike
趕report嘅日子冇文調劑下真係慘
落雨絲濕先嚟冇文
只要我在「背水一戰」裡頭獲取一分,又或者是水樽的最終儲水量比冬音工為多,我便能勝出賽事,獲取冬音工對我的信任和認同。

根據爺爺的專業分析,大菜糕的陽氣雖然能夠多方面提升我身體的各種機能,但絕不足以讓我從冬音工的手裡奪取一分;
把陽氣妥善地運用,使出奇招「四葉草陣圖」,暫時來說是我唯一得分的手段。

「我們一同去蛇降用品店,找蛇叔為你的球拍穿上羊腸線吧!」
羊腸線是絕佳的陽氣導體,父親表示為球拍穿上羊腸線的話,我那一招四葉草陣圖的威力定必會提升。

其實現階段我已經有足夠的陽氣把十六根羽毛在一剎間同時拔除,根本就沒有提升招式威力的必要。
不過本著「沒有最好、只有更好」的心態,我是不拒抗為球拍穿上羊腸線的。

「爸,爺爺跟我說,你其實由始至終均沒法理解四葉草陣圖秘笈的內容,為何你在一開頭的時候要欺騙我呢?」
在乘著升降機前往茱莉大廈一樓的時候,我向父親作出質問。

「咳咳,分仔,爸爸此舉可是用心良苦的。
你知道人類進步的動力是甚麼嗎?

是希望!

若果我當日說出真話表示不理解秘笈內容的話,那麼你還可以請教誰呢?
為了避免扼殺你的希望,我亦只好忍辱負重說出美麗的謊言,表示你的水平並不足於消化秘笈內容,從而驅使你把秘笈當作為目標,努力鍛練自己。」
父親鬆容不迫的作出回答。

「吓.....
但是我從來也沒有把秘笈當作為鍛練的目標!」
我如實地說出真相。

叮!
此時電梯到達一樓,發出一下叮的響聲。

「分仔,做大事的人有時候不用計較這麼多的,過程這些根本並不重要,最重要的是結果。
現在你已練成四葉草陣圖,那就應該思索一下如何再提升招式的威力,而不是故步自封回首過去呢!」
羽時瀟灑地大步踏出升降機,頭也不回的往著蛇降用品店的方向前進。

「唔...
這又好像有一點道理。」
被父親的這樣一說,我也再找不到理由繼續追問下去。

較早前羽丹致電羽時詢問四葉草陣圖詳情的時候,羽時明白到東窗已事發,紙包不著火,欺騙兒子一事已經暴露出去。

翌日作了一整天的情景模擬訓練後,他構想了一系列的應對及拆解方法。今天的他之所以能夠表現得如此的豁然及瀟灑,當中可是花了上數小時綵排訓練,幾經辛苦磨練演技而成的。

女人為了打扮漂亮,會不惜大灑金錢和時間。
同樣道理,男人為了面子自尊,亦會不惜心思算盡,費心操勞。

嘶.....

嘶.....

在蛇降用品店裡頭,蛇叔正在親力親為用心地為顧客的球拍穿線。
他那雙靈巧老練的雙手上下擺動,在穿線機裡頭縱橫交錯地穿插,拉動羽線並發出嘶嘶的叫聲。

「嗯.…..這股氣息....難道是...?」
觸覺敏銳的他,隱弱的感受到店外父親那包羊腸線的存在,,頓時停下了手頭上的工作,從一個木櫃的暗角抽起一張黃色的符紙,放到自己的褲袋裡頭。

「白家的人貿然到訪,非奸即盜!」
他是這樣的想著。

蛇降用品店依舊如常,人山人海,水洩不通。
我和父親幾經辛苦,才勉強走進到人群的中心。

在業界或行外人的口碑中,蛇降用品店的用品均以平靚正見稱,深受大眾及遊客們愛戴。
有為數不少的遊客更不惜攀山涉水冒名而來,為求前來朝聖這羽毛球界的聖地。

「老蛇這間鋪頭的營利,應該真的是非常和味呢!」
父親緊拖著我的左手,以免我從茫茫人海中走失。

不知道是我的錯覺還是甚麼,在進入店內的那一刻,我覺得整個人周身不聚財,就好像是有很多鬼崇的眼神在偷偷地看著我似的。

「爸,我感覺到有點不妥!」
不祥的氣息有增無減,我本能反應的生起警誡心。

啪!

突然間,一名巨漢的右手從後方大力的搭在我的膊頭一下,用著兇惡的眼神直瞪著我。

「小朋友,我們來作一個交易吧?」
他以著不純正的廣東話對著我說。

啪!

說時快那時快,父親右手搭在那體型比他大足兩倍有多的巨漢右邊膊頭,一下沉實的啪聲過後,巨漢臉露痛楚,整個人單腳跪在地上。

「無緣無故搭我兒子膊頭,想做甚麼!」
父親神情肅然,吼叫著。
拍熄分仔膊頭嗰團火
係白家既人
比賽=羊腸線VS羊腸線
拍膊頭,死 _ _
不純正廣東話
冬音工用烏冬,唔用羊腸
無啦啦被人拍膊頭會輸錢
打鬥造就花生,花生造就歡樂。

巨漢輕易的就被父親一掌壓到跪在地上,自不然會引起群眾的迴響。
眾人本著事不關己的心態退開三呎,以我、父親與及巨漢為中心圍成一個大圓圈。

「那....是不是羽家的那位羽時...?」

「咦,被你這樣的說一說,又好像是有幾分相似。
但他不是已經金盤洗手了的嗎?為何會在這裡出沒的?」

「這就不一定了。宮崎駿不是經常也說自己金盤洗手退休的嗎?到頭來還不是陸續有新動畫出來!
據聞羽時幾個月前跟白家的白姬在顯徑體育館比試了一場呢!可能是出山的先兆!」

「現時白家白皇一人坐大,沒有其他門派的同輩或新秀能夠威脅到他,整個羽界的氣氛變得異常沉寂。
如果羽時肯出山,那羽界就當堂變得非常精彩了!」

「啱呀!」

「嘩! 若果羽時對上白皇的話....
媽! 我很興奮!」

羽歷較為資深的群眾你一言我一話對著羽時指手劃腳,竊竊私語的討論著羽時前來的目的。
不熟羽界詳情的外行人或後生的一輩雖然不明白他們在說甚麼,但亦能略略推敲得到那個一掌把巨漢壓到跪在地上的羽時應該是一名非常出名及厲害的高手。

「爸,有很多人在討論著你呢!」
聽到群眾對父親作出的各種美言,身為兒子的我不禁亦泛起一種自豪感。

「分,現在不是理會閒事的時候,專心留神前面這位來者不善的肌肉佬!」
父親瞪起嚴厲的眼神看著前面的巨漢,輕聲道。

男人的溝通方式不是啤酒,便是拳頭。
巨漢從剛才羽時的那一下搭膊頭體會得到,自己絕並不是羽時的對手,只好卑躬屈膝,以「烚熟狗頭」的方式示人。

「對不起,朋友。
剛才我是無意冒犯這位小朋友的,只不過我天生體格強大的關係...」

啪!

聽到這位巨漢話中根本毫無悔意,羽時心中無名火起,踏步上前,左手憤然的搭在巨漢的左膊頭上,利用泰山壓頂之勢迫使他雙腳跪在地上。

巨漢左膝倒在地上的那一瞬間,蛇降用品店的地下明顯地搖晃了一下。

「唷..呀...對不起,我錯了,我錯了!」
這一刻,巨漢大概體會得到廣東話「膝頭哥不食辣椒醬」的意思。
雙膝被巨力強行壓在地上,箇中的刺痛感可以說是被強行餵食特辣辣椒醬無異,辛酸苦痛點滴在心頭。

「我真的是沒有惡意的。
我剛才只是在想,可否用三千港元購下這位小朋友的Ti10球拍?」

巨漢此話一出,圈外的群眾立時泛起了一場不尋常的騷動。

「看真一點,那位小朋友背上的可是絕版了的第一代Ti10黑紅版本哦!」

「嘩!是真的第一代Ti10呀!」

「媽!!!!紅黑Ti10呀!」

「沒...沒可能的吧!
竟.. 竟然在我有生之年,可以這樣近距離地看到第一代Ti10,我此生無憾了!」

洽時間,群眾間的話題重心再也不是羽時會否出山,而是我身後的那塊Ti10黑紅球拍。
重賞之下,必有勇士。珍寶之下,必有富翁。

一名打扮得體、衣著光鮮的中年男士從人群之中「脫穎而出」,手執一大壘一千元港紙走到我和父親的面前,謙謙有禮地說

「我出三萬港元!」

嘩嘩嘩嘩嘩!

富翁這手闊綽的舉動,群眾無不感到嘩然起來。

「這是非賣品。」
與群眾有著強烈的對比,父親毫無任何被嚇到的意思,淡然道。

「明白的,我誠意不夠吧?」
那名中年男士點頭微笑,把港紙收在衣服的暗袋裡,從另一個暗袋裡頭抽出另一疊紙幣出來。

「一、二、三...
這裡是三萬美金,你大可點算一下。」

嘩!!!!
看到這名中年男士不經思索,豪爽地拿出一大壘美金的時候,我不自覺地想起爺爺山上那間擺滿了紅黑Ti10球拍的房間。

裡頭的黑紅Ti10球拍數量多不勝數,分分中接近過千。
若果一塊球拍價值三萬美金的話,那麼豈不是.......

三三歸九,十乘二得二十。

爺爺,原來是一名隱形富豪!

「這塊球拍經過多年來的使用,已經變得非常殘舊,並不值得你花費這麼多金錢的。
你還是另覓賣家吧!」
父親罕有地無視金錢的引誘,禮貌地婉拒那位買家的好意。

「三十萬美金!」

呼....買樓投資,原來已經是過時了。
網民熱議「19元蛋牛治」份量少搵笨 街坊:嬰兒餐?

http://lih.kg/buCLLS

LIHKG @ Android

薯仔點睇
真。19
推,開新故之餘,都要出下呢度
「發生甚麼事?為何會這麼嘈吵的!」
一道中氣十足的男聲從遠方傳來,群眾們自覺性的散開,讓出了一道康莊大道。

蛇叔威武地昂步踏前,意圖了解誰人斗膽在他的主場裡頭胡亂生事。

「老蛇?」

「噢,是羽時及分仔嗎?」

到頭來,原來那幫「生事」的人卻是自己的熟人。

了解事件的來龍去脈後,蛇叔趕走了那個衣著光鮮的富翁,表明店內不得進行私底下的球拍交易,再向眾人表明我倆是蛇叔的貴賓,誰也不得貿然上前搭訕或騷擾。

在過程的中途,蛇叔瞄到父親收藏在衣服暗袋裡頭的羊腸線,二人頗有默契的點了一下頭後,蛇叔二話不說的便邀請我們進入他店內的個人辦公室裡去。

「爸爸,剛才那人提出三十萬美金的時候,你是否心動了一下呢?」
那富翁豪爽地喊出三十萬的時候,我非常肯定父親當場是遲疑了一下。

「荒謬,這球拍可是你爺爺送給你的珍貴之物,怎可以就這樣的轉售予別人呢?」
父親理直氣壯的作出回應。

「那麼,若果是三百萬美金呢?」
我提出了一道假設。

「那...那當然是賣給他吧!
你應該也知道,爺爺可是有很多存貨的。
他年少時用過這麼多塊Ti10球拍,肯定還有後備球拍能夠讓你使用的。」
當三十萬變成三百萬的時候,父親的取態立時作出了一百八十度的轉變起來。
不過我可是非常認同他這個看法的,畢竟三百萬美金...說到底可不是一個細小的數目來的。

蛇叔前來「踩場」後,眾人隨即轉回正常的購物模式,繼續各自觀看店內心儀的商品,再度形成車水馬龍的熱鬧人群起來。

至於那個膝關節近乎處於斷裂狀態的巨漢,眾人均擺出閒事莫理的態度,對他避之則吉。

「有沒有人....好心可以扶我一把呢...?」
他滿臉涕淚的向身邊的人作出請求,萬般思緒盡在心頭。

蛇降用品店,蛇叔辦公室裡頭。

「真的想不到,分仔竟然會手持黑紅版第一代Ti10呢!」
蛇叔拿起放大鏡仔細的檢閱著Ti10球拍的球框,意圖驗證其真偽。

「其實這塊球拍又不是用純金純銀鑲嵌而成,為何竟然有人會出價三十萬美金買下來的呢?」
我完全沒法理解較早前富翁的舉動。

「其實這也只是集郵心態而已。
這個Ti10系列至今已出到第三代,黑紅版本第一代早已停產。
物以罕為貴的關係,有一些人別有用心地在網上散播謠言,把第一代Ti10描繪成為神兵利器,借機把賣價炒高而已。」
父親不屑的作出回應,貌似非常鄙視現今的炒拍現象。

「不過不得不承認,黑紅版Ti10球拍打起上來是特別順手的。
想當年,羽丹著我好好保管的那塊黑紅Ti10球拍,我一直也是把它當作成為鎮店之寶看待的。」
蛇叔一臉深情的模樣,更意圖站起來那塊球拍展示出來。

「老蛇,我們前來並不是跟你懷緬過去的。」
父親制止蛇叔站起來的同時,順勢的把暗袋裡頭的那包羊腸線放在桌上。
「我們還是說回正經事吧!」

此一刻,蛇叔屏息凝神,愁眉緊鎖的看著面前的那包羊腸線,右手更不斷的在整弄著頸前的衣領,表現得非常不自然。
「說實話,你們是從哪裡找來這包羊腸線的?」

「這是羽丹送給分仔的禮物。有甚麼問題嗎?」
父親受到蛇叔的舉動感染,顯然亦變得拘謹了起來。

「從阿丹手中得來的嗎...?
這可真是非常奇怪,這羊腸線可是白家珍而重之的寶物,理應不會輕易外傳給別人的。
更何況阿丹與白家的關係是這麼的複雜,他並沒有理由會取得這包羊腸線的。」
蛇叔感到非常的困惑。

「你肯定這是..白家的寶物嗎?」
父親咽了一下口水。

「在很久以前,我曾經為白家穿過同樣的羊腸線。
這包羊腸線的氣息,跟當時候所發出的一模一樣。」
打開房間的抽濕功能後,蛇叔戴上藍色丁腈手套,小心翼翼地打開了收藏著羊腸線的密實袋。

「這奇特的觸感,這暗啞的奶黃色,我可以用性命作出保證,這是白家的寶物,

由絕無僅有的起陽羊身上所提取的羊腸線。」
喜羊羊
咁應該用灰泰囊袋住佢先夠體面
好後悔搭緊車嗰陣睇
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞