[喝水]《世界上的人都靜止了》(4)

1001 回覆
102 Like 2 Dislike
到達舊式的公園後,我隨即展開特訓。

每天她安排的內容,都有點微妙的不同,是一位稱職的教練。

雖然自從我發燒後,她說安排的訓練強度有所下調。

但是——

「這真的降低難度了嗎?」我滿頭是汗,雙手在舉書包,「我完全不覺得降低了。」

首先我以弓箭步站著,右腳在前,左腳在後。

雙手拿著很重的書包,由左下角舉往右上角。

「快一點。要有把書包甩出去的感覺。」她說。

「身體核心要集中對抗書包向外甩出的離心力。」她解釋。

「這個訓練……有什麼用?」我再往右上甩起。

「這個動作,能夠鍛練核心肌群,加強身體的穩定性。」她說明,「還可以訓練到手臂力量,對跑步的擺臂很有幫助。」

我做完一邊後,就換邊做,換左腳踏前。

把書包由右下升往左上角。
這種要同時使用全身多組肌肉、要撕裂下腹肌肉的大幅度動作,對體力消耗很明顯。

兩邊都做完後,我得到一分鐘的休息時間。

累癱的我,不停在地上喘氣。

「剛才在自修室,你好像有很多煩惱。」黃遙說。

「你看出來了?」我說,「因為我班發生了不少事。」

「現在頭腦清晰一點了嗎?」黃遙問。

「現在痛快多了。」我抹一把汗。

「喝水吧。」她把我的水樽短拋過來,「補充水分也很重要。」

「知道。」我接住並扭開樽蓋。

「接下來是什麼動作?」我問,好好喝一口。

「你太早問了吧。」她說,「剛才的動作,還有三組。」

差點噴了水,我苦笑一下。

「一起做。」我抹一下漏水,「這動作不會走光。」

「不要。」她說。

「為什麼?快拿起書包。」我問。

「因為看上去很辛苦。」她故意說。
暫時咁多
黃遙應該係時候拎返啲要爭奪女主角嘅氣場出嚟
廖愛河和劉文青
黃遙嬲嬲豬?
黃遙
黃遙
喜歡故事,記得正皮
寫緊
61 工作途中

「就是這樣嗎?」我站在椅背後。

椅上是童遙在看電腦,看看我使用第三者的方式。

「不能只是這樣。」童遙說。

「還可以做多一步。」她說。

她笑了一下,笑得有些狡猾。

廣祥正在客廳畫畫。

剛才他提出什麼「原來是親生兄妹」之類的意見後,我就勸阻他發表建議。

「不用迫自己發表這些建議。」我當時說。

「找回你自己最有天份的項目,用你天才的地方來發揮吧。」我說。

「你意思是,叫我畫畫就好?」他問。

「憑感覺畫出最能刺激人想像的畫,最有想像空間的畫。」我說,「這樣就可以幫到我了。」

「你想說話,就等你有話想說的時候再說。」我說。

然後我在寫作的時候,他就再次畫畫了。
當他開始認真畫畫時,像變了個人似的。

不是開玩笑的模式。

是如果我打擾他,就可能會打擾了一件大作的誕生。

我在休息的時候,偶爾偷看他在畫什麼。

他像是在畫一個鎖匙孔?一個黑色的圓圈,是用鉛筆一條線一條線地填滿的黑色。

而不是直接用畫板上的填滿顏色功能。

最後他畫出一條不合弧度的線,把黑色圓形變成了「,」。

也就是逗號。

他按下儲存,表示畫完了。

「你明白嗎?」他問身後的我。

一幅大大的逗號。

「我好像想到什麼了。」我喝一口咖啡,「謝謝你。」

他開始休息了。

然後我又回到電腦椅上,右手放開咖啡。

查看一下文件檔,找找星期一,當時的星期一發生了什麼事。

經歷第一次星期六日的特訓後,來到了星期一。

這天黃遙請了病假,她跟游少山在自修室相遇,說說物理堂的情況。

沒有劉文青的相關記載。
三、《如何優雅地生活》病床上的你

星期一,天色不錯。

放學後,劉文青在往常補習的時間,來到了醫院。

在病房門外,他先跟小明的媽媽打招呼,了解情況,並慰問一下她。

「你跟他說說話,說不定他會有反應。」小明媽媽拜託。

「補習費,我會付的。」她淚眼說。

「嗯。」劉文青答應了。

開門,再關門。

劉文青來到病床邊,放下書包,就坐在椅子上。

小明昏迷不醒的消息,他在手術後兩天就收到了。

麻醉藥的藥效過了,仍沒有醒來。

小明的媽媽告訴他,醫生說要再觀察幾天,說不定會忽然醒來,叫大家不要太擔心。

就這樣,又到了星期一。

「小明,是時候補習了。」劉文青開朗地說。

小明的頭部包紮得很密實,又紗布又包一個網。

身旁是一堆維生設備。

以及一本《如何優雅地生活》。
「如果你沒有精神的話,那我就跟你聊聊天吧。」劉文青說。

「我參加了一個叫「未來聯盟」的組織。前天和昨天都有去運動場跑步。因為組織裡面,有一位成員想在陸運會拿下三面金牌。」

「由於他的決心太強了。我們全都被他拉去幫助他,又要教他跑步姿勢,又要陪他訓練。」

「只是昨天,有一個小孩子亂入了跑道中。他超喜歡火影跑,一直在搗亂。」他說。

「不過,你這麼文靜,應該對跑步沒有興趣吧。」他說。

「要是我有說錯,你就起來反駁啊!」他有點傷感,苦笑一下。

不久,他倒一杯水給自己,喝完之後。

「對了,我借了一本《如何優雅地生活5》。」劉文青從書包中取出來。

他拿起小明那本,看看還書日期。

「你的這本《如何優雅地生活》已經到期了。」
「先看我這本吧。」他換了書,「你的這本,我先幫你還書,然後再借一遍。」

他收好了《如何優雅地生活》,就把書包拉鏈拉好。

然後拿起《如何優雅地生活5》,看看目錄頁。

「我讀一篇給你聽吧。」他正在挑選。

如果小明聽到他的話,如果小明有意識,現在唯一能做的就是『思考』。

因此,他捨棄了一切動作篇,選擇了思考篇。

看了幾句,便開口讀。

—看著第40頁—
以下是技巧。

我們先把現實中的人生,想像成文字上的人生。

要相信,凡是停下來思考的時候,都是剛好寫完一句的時候。

我們要想想,目前走到這一步,到底是寫到哪一句。

接著要寫下哪一個標點符號?

1. 是逗號?一切還未完結。

2. 是句號?已經完結。

3. 是感嘆號?對目前充滿感嘆。

4. 還是問號?對世界發問?

假如你選擇的是逗號,這只是停頓,而不是停止,我們還要走下去。

有些人永遠走在路上,對他們來說,人生永遠都是逗號。

如果你選擇寫下句號,覺得要結束了。這也只是一段的結束。人生還有很多段要寫。準備開展下一段吧。
感嘆號還有另一個名字,叫驚嘆號。除了感嘆,它還能讓世界驚嘆。

你可以安排,將來的某一段,用一次驚嘆號。

最後是問號。

你是在反問?或是疑問?

無論是反問,還是提出疑問,多數情況下你都是在對世界作出挑戰。例如:

「為什麼是我?」 / 「為什麼不能是我?」

「難道一定得是我嗎?」/「難道我就不行嗎?」

無論如何,寫下問號之後,或者連續地寫下問號之後。

除非這是全文的最後一句。

否則,你都會得到答案。

透過這種方式,我們就可以宏觀地,看看自己在第幾段的第幾句。

並優雅地寫下標點。

順帶一問,今天你的標點符號是什麼?

—閱讀完畢—
劉文青一邊看,一邊讀出來。

讀完才把書垂下。

「小明,你現在的標點是什麼?」劉文青問。

「嗯?你想說什麼?」劉文青聽。

「標點符號的使用方法,你讀小學的時候,我不就已經教過你了嗎?」劉文青問。

「你現在是『逗號』啊。」劉文青說。

說完,他就再倒一杯水,好好喝一口。

留下《如何優雅地生活5》,挽起書包。

「下星期一再見。」
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞