[喝水]《世界上的人都靜止了》(4)

1001 回覆
102 Like 2 Dislike
加速加速!!!
加速
推動廣祥人權協會優雅地推
《小明的爸爸》,他是小明的爸爸

優雅地加速
new post lm 加速
小明的爸爸?

「小明的爸爸,為什麼長得這麼粗獷?」我好奇地問。

「爸爸,當然是粗獷一點比較好。」廣祥回話。

「能顯得跟小明不同。」他再說,又畫了兩筆。

畫中的男人,穿著背心和牛仔褲,正在把右手伸出去。

廣祥一直在勾勒出基本的線條。

「江郎才,我想你把這一幕寫出來。」他說。

「這一幕是?」我在期待,看著他畫出右手。

男人把右手拇指塞進小明嘴裡。

「爸爸要他品嚐一下拇指的味道。」廣祥說。

嘩,這個人相當有問題。

我決定不理他了。

「童遙姐的三個構思,你都寫了。我的提案,你也參考一下啊。」他說。

「我們別管他。」我對童遙說。

重新摟住她的肩,一同面向夕陽。
「童遙。」我喊她的名字。

「嗯?」童遙問。

「剛才你說我們像一家三口,那我們現在是夫妻了嗎?」我問。

心跳加速,我竟然有點緊張。

「當初說過要讓你體驗愛情、親情和友情,現在輪到親情了嗎?」我問。

如果眼前有鏡子照照,我應該已經面紅耳熱。

她想了一下,然後害羞地點頭。

「我不需要求個婚之類嗎?這些儀式都不需要嗎?」我問。

「不需要。」她說。

「但是,幸福來得太突然,好像……少了點儀式感。」我也害羞了。

「這樣吧。」她坐好身子,「我們改變一下稱呼。」

「我叫你做小老公,你叫我做小老婆。」她問,「這樣好不好?」

「這樣會不會太……肉麻?」我赤紅了臉。

「我叫你小才才,你叫我小遙?」童遙再問。

事實上,她的臉比我更紅。
「這樣夠儀式感了吧?」她輕聲問。

「嗯。」我微微點頭。

「我們維持這種稱呼,直至進入友情階段為止,好不好?」她問。

我再次點頭,確認雙方意願。

這是新的約定。

「小遙。」我凝視著她。

「小才才。」她凝視著我。

兩人的影子交疊了一下。

「從今天開始,我們就是一家三口的家庭。」我幸福地說。

「呱呱,我餓了要吃奶奶。」廣祥裝哭。

「我寧願當工人。」他說。

「從今天開始,我們是新婚的家庭,還沒有孩子。」童遙修正說法。

「那……要生一個嗎?。」我不敢直視。

「我才不要生。」她嬌羞地拒絕。

「救命。」廣祥說,又繼續畫。
暫時咁多
廣祥好慘
關注廣祥因工傷被閃盲眼權益關注組嬲住咁推
小才才
59 二人同行

黃昏下,我和廣祥一起出去覓食。

二人同行,影子拉長長的。

只有我們兩個去是因為童遙的腳傷了。

不只由廣祥一個去,是因為我們打算慶祝童遙回來,藉此吃一頓大餐。我一起去幫手拿會比較好。

慶祝的理由,可能不是最重要的,重要的是我們想慶祝。

童遙說要慶祝我的生日,在靜止的世界裡,無論等多久都不會出現我的生日。

應該說,聖誕節也好,新年也好,都不會來到。

因此,不妨提前慶祝一遍。

反正他們兩個也只會在十一月一日出現,以後真的到了冬天、到了那些節日,或生日時,我再憑回憶來回味吧。

「剛才我聽到你們的對話。」廣祥說。

他穿著黑色上衣和破洞的牛仔褲。

我們正在前往韓式炸雞店。

「我是小才才。」我說。

「我不是想說這些。」廣祥說。

「你們會由愛情變親情,然後再變友情?」他問,「這樣好嗎?」
「有什麼好不好的?我們就是這樣約定了。」我說。

「但是我們早晚會走的,童遙姐也一定會離開。」他說。

「你如果跟我們走得太近,特別是跟童遙姐太親密的話……」他說,「你不覺得分開的時候會更加痛苦嗎?」

我們路過一些下班的人,一些遊客。

樹木擋光遮影。

樹影被我們踏上。

「因為早晚都要分開,所以應該跟其他人保持距離?」我問。

「因為中學要畢業,畢業後會四散,所以要跟同學保持距離?」我問。

「因為工作崗位會結束,所以要跟同事保持距離?」我問。

「你是這個意思嗎?」我問。

「不,我……」他說不上來。

「任何一個階段,都會有身邊的人。」我說,「都有只屬於那一個階段的人。」

「過了那個階段,那些人就不在了。」我說。
「在這個靜止的世界,在十一月一日,在這個神奇的階段,童遙是最重要的人。」我說,「我一定會好好對她的。」

「如此一來,事後,我才不會後悔。」我說。

「十一月二日來臨的時候,雖然只剩下我一個。」我說。

「但我一定能回想,當時我們過得有多好,有多充實和滿足。」我微笑說,「然後好好迎接下一個階段。」

「江郎才,你真的可以做到這麼豁達嗎?」廣祥質疑。

「不,事實上剛才的話應該都是騙人的。」我說。

「那一刻,我大概會流很多眼淚,哭得死去活來,心痛得要生要死的。」我說。

「大概也會把剛才的漂亮說話忘記得一乾二淨。隨時我會呆坐在某個角落,回過神來已經兩天沒有吃飯。」

「只是,未來是不確定的,說不定我真的做到跟漂亮說話一樣,能夠豁達地面對呢?」我說。
「所以雖然目前不太相信,我還是要說漂亮的話,嘗試去做到口中的自己。」

「正如很多事都正面版本和負面版本,就視乎詮釋的人,選擇從什麼角度去看了。」

「假如我今天不主動去親近她,從另一個角度來看,就是畫地自限,畫地為牢了。」我說。

廣祥沒有反駁,一直陪著我走。

我們走進一間有名的韓式炸雞店,桌面上、客人手上有很多種類的炸雞。

還有客人正在取外賣。

我們馬上接過那一袋外賣,是四人份的炸雞。證據是有四杯汽水。

「這樣夠不夠?」廣祥問,雙手挽著一大袋。

「本來想到廚房裡面搜刮一下的,但這樣子已經有多了吧。」我低頭看看他拿的。

自己則負責拿汽水。

在靜止的世界,放手也不會掉下去,所以不會重。

「那就回家吧。」廣祥說。
回家路上。

影子的方向相反了。

「我是不是第二重要的人?」廣祥問。

「第二重要的人,當然是我。」我說,「我是作家,你不會跟我爭吧。」

「不會……」他說。

我也不能說他是不重要的人。

換個說法的話,換個觀感上好一點的說法——

「廣祥,你是第三重要的人。」我說。

「真的嗎?」他欣喜。

「所以,你有什麼構想就告訴我吧。」我說,「關於《如何優雅地生活》的一些想法。」

隨即他就把他對爸爸的聯想說出來。

「對小明來說……」「對劉文青來說……」他一直說,各種影響。

「所以,哪裡『優雅』了?」我打斷他。

他忘記了要優雅,啞口無言。

「重新想一遍吧。」我說。

「在慶祝完之後。」我提起汽水。
暫時咁多
好多文
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞