[喝水]《世界上的人都靜止了》(4)

1001 回覆
102 Like 2 Dislike
劉文青和廖愛河,一左一右夾住我,要我聽他們說。

他們把一百米的賽道,切分為「前三十米」和「三十米之後」。

然後說要減少時間,可以提升開首三十米的加速速度。

由於前三十米是加速期,愈能及早提速,就愈早以最快速度前進。

例如一般人是在第三十米才到達自己的最快速度。

如果我能在第二十五米就已經進入最快速度,即使沒有更快,但單單是提早了快,就已經可以超別人一個身位。

那零點幾秒的差別,可能是左右勝負的關鍵。

廖愛河本來想提出更多三十米後的意見,但基於強化訓練應該要有一個集中點。

他們就先讓我集中在起跑上。

於是我們和黃遙商量了一下,修改了部分項目,加入了刻意的起跑訓練。

因此,我又站在起跑線上,聽從On your marks——

就單膝蹲下來,眼望前方。
「Get set——」屁股提起,雙手伸直按地。

準備力奔向前。

「Go!」我全力爆發出去,跑三十米。黃遙替我計算首三十米的時間,由廖愛河記錄。

「再來一次。」黃遙說,按按秒錶。

這次吳延弟也加入,在我的左邊準備起跑。

「Go!」鞋底離開地面。

中午,吃外賣飯盒的時候。

我們坐在看台上吃飯時,我像是難民獲發一個飯盒時。

黃遙把我們今早的事說了出來。那也不是不見得人的事,只不過是看期刊。

然後她提出了一個做法,希望大家聽聽。

「在完成一個大目標之前,一定經過很多小目標。」黃遙說。

「例如游少山的跑步訓練、吳延弟的籃球訓練,都涉及很多個小項目,都需要人幫忙。」她說,「這些都是很小很小的小目標。」

「所以我想提出一個『小目標計劃』,讓大家主動提出需要完成的小目標,主動去找人幫忙。」她說。
「要是大家都只是各自努力,各自為政,我們聚集起來就沒有意思了。」她說。

接著又補充例子。

「例如游少山需要有人計時,計起跑後三十米。」

「例如吳延弟之前投籃時,需要有人防守他,增加投球的難度。」

「這些都是在有人幫的情況下,能事半功倍的做法。」她說。

「大家有需要的話,可以盡情地提出小目標,讓我們互相幫助、互相得益。」她說,「不用客氣的。」

大家似乎都沒有異議。

難題反而在於他們能夠提出什麼小目標?

「親情方面,我能提出什麼小目標呢?」廖愛河在想。

「愛情方面……問問意見,算是小目標嗎?」劉文青有點害羞。

總之,黃遙的意見發表完畢。

其他事就交給大家思考了。
午休後,我進入了推鉛球和耐力跑的訓練,由測試和記錄成績開始,再來刻意的加強訓練。

經歷過兩星期的體能訓練,我已經較有能力去嘗試一些技巧。

掌握技巧,也是十分重要。

如果推鉛球的目標是十三米,那前十米靠的是體力,之後三米靠的就是技巧。

持續練習到黃昏。

星期日早上,繼續在運動場進行訓練。

「Go。」一聲,我全力俯衝出去。

星期一。

「Go。」在公園練習起跑,全力起跑出去。

星期二。

「Go。」在公園起跑出去,往前擺臂衝刺。

星期三、四、五。

「Go。」在公園起跑出去。

持續地進行訓練,我的身型愈來愈好,肌肉的線條愈漸顯現。

到了星期六,我們再次來到運動場。

穿著綠色運動背心,站在起跑線上。

「準備計時吧。」我說。
暫時咁多
要進化了
66 人在什麼情況下會進化

「直接跳了一星期。」童遙看著螢幕,「很難得你會這樣做。」

她坐在椅子上,由游少山和黃遙看期刊開始看,直到過了一星期。

兩人看的兩篇期刊,一篇關於愛因斯坦的下半生,一篇關於量子力學在電腦科技上的應用。

每篇物理期刊都是由多份資料交織而成,都讓我們燒腦了幾小時,才勉強寫成。

我們還剔除了一些愛因斯坦的話,例如他在死前說:「幾十年了,我花在量子力學的時間比花在相對論上面還要多,可是我終究不理解它。」

還有評論人員說:「愛因斯坦理論,前後一致、清晰、務實,但是是錯誤的。」

「對手玻爾的理論不清晰、前後矛盾、任意,而且晦澀,但是是正確的。」

這就是量子力學。

充滿著人類未知未解之謎。

毫無疑問,是黃遙嚮往的路。
「但是游少山為什麼會失敗?」童遙問,「為什麼只有12.15秒?」

「因為進步得那麼快太不尋常了。」我說,「訓練兩星期就跑進十二秒內,訓練半年不就是奧運選手了嗎?」

「而且他也需要受到一些挫折,才有助於進化。」我說。

這時童遙回頭看我,我正背靠著門。

「挫折是必需的嗎?」她問。

「沒有挫折,你認為人在什麼時候會進化?」我問。

在她思考的時候。

「不是有很多劇集,人在大雨之中崩潰痛哭,無助地跪地,難過得要死。」我繼續說。

「然後在下一集重新站起來的嗎?」我問。

「我之前看數瑪暴龍也是,不夠打的時候才會進化。」她說。

「對啊,夠打就不用進化了。」我說。

「這種挫折也說明了一個事實。」我說,「只要有好的朋友,身處在好的環境中,就會近朱者赤。」

「不給你太長的迷茫時間。」我說,「不會讓你墮落。」

「那接下來呢?」童遙問。

真是一個好問題。
咁多先
優雅地進化
好耐無見廣祥啦 有少少掛住佢
原來有人掛住佢
「接下來的事,要慢慢地想,包括這星期還發生了什麼事。例如班會的事、周樂樺的事,以及其他未來聯盟成員的事。」我說。

「應該都有了不同程度的進展。」我說。

然而關於進化,需要的絕不止是挫折。否則每天都有人遭受挫折,難道人人都進化了嗎?

受挫折之後還須再加點什麼,才能進化。

「小才才。」童遙忽然喊我。

「嗯?」我問。

「你羨慕他嗎?我指游少山。」她說。

「我為什麼要羨慕他?」我問。

「他身邊有好的環境,有很多優秀的好朋友幫他,他也可以幫其他人。」她說,「感覺有很好的將來。」

「沒有什麼羨不羨慕,我也有你們啊。」我說。

「只有我們兩個就夠了嗎?」她抱臂在椅背。

我走近她,點一點她鼻子。

「只有你就夠了。」我露出微笑。

「咳咳,不好意思,有個多餘的人找你。」門外有聲音說。
我打開書房門,是好久沒見的廣祥。

「好久沒見了,你還好嗎?別來無恙嗎?」我說。

「我想跟你商量一點事。」廣祥說,穿著黑色連帽外套。

「說吧。」我說。

「能不能讓小明醒來?」他問。

他舉起一幅畫,是深夜的時候病床上有人坐起來。

畫中的人就是小明。

「不能進入腦死狀態?」我問。

「不能。」他說。

「不能在夢中度過優雅的十年嗎?」我問。

「不能。」他說。

「為什麼?」我問,「為什麼要醒來?」

「明明我本來還打算讓他靈魂出竅,四出闖盪一下。」我說。

廣祥沉默了一下,久久才說。

「因為我曾經見過人死。」他說。

「在病床上躺著躺著,慢慢地就斷氣了。」他說。

我表示疑惑。

「他說是的我們那邊的醫院,很多年輕的傷兵都救不來。」童遙解釋。

「所以你就想小明醒來?」我問。
「醒來才能繼續優雅,不是嗎?裡面不會有一篇是〈如何優雅地死去〉吧?」他說。

此刻,我好像聽到一個不錯的提議。

「有的,這一篇。」我說。

「居然有?」廣祥錯愕。

「這篇應該……只有一句。」我即時構想。

「首先你要優雅地活著。」——〈如何優雅地死去〉

「所以,小明能夠醒來嗎?」廣祥喜悅。

「但是身為致鬱系畫家的你,真的想看到他醒來嗎?」我問。

「大概我也有點改變了吧。」他看著我。

「你改變了?為什麼改變了?你想小明醒來之後做什麼?」我問。

「當劉文青來到小明床前,一副勉強樂觀的臉。當爸爸來到他床前又是嘆息又是後悔。」他說,「我就覺得不能這樣憂鬱下去。」

「一直憂鬱,也沒有用吧。」他輕聲說。

「你再寫媽媽在床前,再寫醫生在床前,也只是重覆的情緒罷了。」他說。

「所以你覺得劇情是時候變了,小明應該要醒來了?」我問。

「沒錯。」他說。
聽罷,我點點頭。

「告訴你一件事。」我對他說。

「我在這個世界認識的畫家,但凡自稱是致鬱系的,都會兼稱為治癒系畫家。」我說。

「為什麼?」他問。

「用一個比喻來說,如果致鬱系是畫黑夜的話,治癒系就是畫完黑夜後,再加一點光明。」我說。

「必須先熟悉黑暗,掌握畫黑暗的技巧,才能畫出最溫暖的光明。」我說。

「例如你畫了一百幅致鬱系的單人畫像,有天你畫了兩個人坐在一起的畫。」我說,「心靈就被治癒了。」

「又如你畫一百幅哭的人,有天你畫他哭完的樣子。」我說,「心靈就被治癒了。」

「所以我聽過的致鬱系畫家,抬頭都是寫『致鬱/治癒系畫家』。」我分享一下。

「不過那是畫家的範疇,跟我沒太大關係就是了。」我說。

安靜片刻。

「江郎才,你覺得,小明應該醒來嗎?」廣祥問。

我正在考慮時,童遙招我過去。

「應該。」她在我耳邊說。

我再若無其事地走到廣祥面前。

「應該。」我回答。

「我都聽到了!」他說。
暫時咁多
歡迎留言幫推
優雅地推
優雅推
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞