[喝水]《世界上的人都靜止了》(4)

1001 回覆
102 Like 2 Dislike
熱烈慶祝廣祥人權得到維護有men's talk好好睇之開心地推
推推先
回到家後,童遙、廣祥和我開始吃喝玩樂。

也不知道在慶祝什麼,總之就是過得像大節日一樣。

「慶祝我回來啊。」童遙說。

「對,對啊!」我大叫也不怕影響鄰居,「還以為……是慶祝我生日。」

「不是過聖誕節嗎?」廣祥咬著雞問,一臉懵懂。

三人吃了四人份的炸雞後,肚皮都撐起了。

廣祥不知道為什麼,在廚櫃翻出了那支威士忌。

「看我找到什麼?」他興奮地問。

「別喝酒。別碰酒精,會出事的。」我勸導。

「對,我們有經驗。」童遙說。

「喝一杯又不會醉。」廣祥不服氣,「我想喝一杯。」

「喝一杯也可能會醉的。」我說,「世界上真的有這種人。」

「對,真的有,我見過。」童遙說。

結果我們攔不住他,他遠遠在廚房就開始拉出來喝。

然後他倒下了。
我來到之後,唯有慢慢地收拾空中酒瓶,重新把威士忌藏好。

然後把他拉出客廳,讓他醉臥在客廳地上。

「我懷疑這酒有毒。」我說,「不然怎會喝一口就醉?」

童遙坐在餐桌旁,用飲管喝著汽水。

「本來也不覺得我們像一家三口。但看他這副模樣,十足一個不長進的兒子。」我說,「反而覺得有點像了。」

「喝一口就醉,真不知道遺傳了誰。」童遙偷笑。

「爸爸。」他臉紅耳熱。

「我沒有爸爸。」他醉言醉語。

「爸爸應該是一把保護傘,保護……」他說不出來,就放棄了。

我現在是進入了什麼親情的篇章嗎?

「別怪他,我們都不知道父母是誰。」童遙說,放開汽水。

「而且也別太難為他了,《如何優雅地生活》對他來說應該很難。」她說。

「因為『如何生活』本身就很難了。」她說。

我點點頭,表示理解。
「所以小才才,還是自己多想想比較好。」她故意叫我。

我再點點頭,微笑答應。

「還有跟我說說吧,為什麼我不在的時候,你們會寫這個故事?」她問。

「我想想。最初是為了找一個藉口,讓你們的世界能把你派回來。」我說。

此時,廣祥慢慢坐起來。

「童遙姐,別干涉我的工作,優雅是我負責的。」廣祥半醉半醒,指指自己。

「哧——」他露出醉笑,嫵媚的笑。

「我是不是優雅了?」他慢慢地問。

「啊,我好像領略到優雅的精髓。」他痴呆地說。

於是,我走過去抱起她,待如公主。

「為什麼抱起我?」童遙離地三尺。

「別打擾他,我們回房間慢慢聊。」我說,「說不定他在斷片期間,會畫出什麼自己都不記得的畫。」

「聊什麼啊?」童遙問。

「中學生應不應該談戀愛之類?」我問。

抱進房間後,後腳一撩,把門關上。

「或者,游少山和周樂樺的進展?」

「或者,有線充電?」
有線充電
咁多先
由無線變有線充電
關注小祥祥協會成員對有線充電表示
輕輕一推
二、《如何優雅地生活》家庭溫暖

星期二,劉文青放學後到圖書館開會,出席一個叫「未來聯盟」的會議。

未來聯盟是一個以實現理想人生為目標的組織。期間劉文青跟大家分享了自己的身世。他把希望報答母親的心,還有對父親的恨意都說出來了。

未來聯盟一共有五個發展項目供大家選擇,分別是愛情、親情、友情、健康和事業。

但是最終卻不允許他選擇親情項目。

劉文青惱羞成怒,覺得被組成「未來聯盟」的女生耍了。

他是在開會途中,跟大家不歡而散的。

甚至把女生罵哭了。

換作平常的他,可能不會那麼激動。

他暴躁的原因,還因為心裡在擔心小明,小明即將要動手術了。

明明一路上都很生氣,可是來到醫院,他就把這些事拋諸腦後,先跟小明的媽媽打招呼,問問情況。
小明正在病床上坐著。

他沒有看書,只是安靜地坐著。

劉文青知道他一會兒要剃頭髮,剃完才可以動腦腫瘤切除手術。

下次見面就是光頭仔了。

「來了?」小明欣喜。

「要喝水嗎?」劉文青進來就問,隨手放下書包。

劉文青倒一杯水給他,小明雙手接過。

「有沒有擔心和害怕?」劉文青問,「可以跟我說說。」

「擔心都沒有用。」小明十分懂事。

「對了,今天我借了一本書。」劉文青說,「是你推介我借的。」

「《如何優雅地生活2》?」小明說。

「嗯。」劉文青答,「但沒看到多少頁就是了。」

小明捧杯喝水。

樣子像是在喝阿爾卑斯山的天然礦泉水。

小明沒有看出剛才生氣過的劉文青,劉文青也沒有提及自己的事。

劉文青取下杯子,也倒一杯水給自己。

輕輕淺嚐。

「好喝嗎?」小明問。

「好喝。」劉文青說,彷彿心都靜了。
在只有兩人的病房中,小明提出了請求。

小明的手術成功率,並不是100%,有死亡和後遺症風險。

「有一篇文章,我看不太懂。」小明說,「你能不能免費教我一次?」

此時的劉文青沒有辦法拒絕。

「拿出來吧,費用什麼的……以後再說。」劉文青說。

小明拿出最愛的一本書,也就是《如何優雅地生活》。

他打開某一頁,用即棄餐具包裝袋作為書籤的一頁,再遞給劉文青。

劉文青坐到他身旁,接過書本一起看。

—細閱第58頁—
〈28 如何優雅地工作〉

談到優雅,很多人想到的就是慢。

沒錯,我們就是要慢下來,收獲優雅的舉止,卻做得一樣有效率。

首要要做的是,把自己的動作調慢四分之一。

如此一來,一小時的時間於你來說就只有四十五分鐘。

別人能夠用一小時來做的事,你卻只有四十五分鐘。不夠時間了,怎麼辦?

結果你會在四十五分鐘內,完成一小時的工作。

為什麼?

因為當人有愈多時間,就會做得愈低效率,甚至有拖延症。

工作前先上網、先看看影片、先沖杯飲料之類,都會實質地消耗了時間。

反而在時間不足的情況,在死線來臨前夜,人們會做得異常地有效率。

這種「有限制時間」的工作方式,已經在一些企業裡面得到肯定。

近年,有外國企業提倡並實施「四天工作制」,主張工作與生活平衡,規定員工每周休息三天。
此外,有公司規定六點前要完成工作並收拾桌面,其方法是六點正的一刻,全公司的桌面會升高高,不准任何人使用。

還有一些公司規定每天辦公四小時,必須在四小時內完成一天的工作。

以上的公司都相當成功,證實我們並不需要那麼多工時,一樣能完成相同的工作量。

亦證實了在時間有限的情況下,人會工作得更有效率。

因此,我們要學會製造時間不夠的錯覺,靠的就是放慢自己的速度。

當我們優雅了,動作慢了,反而會更專注地工作。結果是只需要四十五分鐘時間,就能夠完成別人一小時的工作。

還能騰出十五分鐘的休息時間,好好享受人生。

—閱讀完畢—
「這是真的嗎?我不是太明白當中的邏輯。」小明問。

劉文青拿手機出來查一查。

「裡面的公司例子,似乎都是真的。」他看手機,「工時研究也是每年的新聞。」

「這裡說的是,人在時間不夠的時候,做事會特別有效率。」劉文青說,「我們要學會製造時間不夠的錯覺,方法是刻意減慢自己的動作。」

期間,小明忽然明白了。

「難怪我想趁現在多看幾篇,或者多做點什麼。」小明說,「我怕做完手術後,就沒辦法……」

「原來是因為時間不夠啊。」小明淚眼說。

此時,劉文青才察覺原來他很害怕做手術。

原來再懂事的小明,也只是一個小孩子。

剛才他就像爸爸一樣,坐在床邊,拿著圖書講解給兒子聽。

而他很快就發現,自己只是一個補習哥哥。

「你的……爸爸呢?」劉文青問。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞