[喝水]《世界上的人都靜止了》(4)

1001 回覆
102 Like 2 Dislike
「不用刻意加快。」她勸阻我,「做錯了,或者學不會題目中的精髓,就得不償失了。」

「要是你真的很想陪我看,我們再約時間吧。」她說。

隨即我開始想,什麼時間是可以的。

我喝可樂,喝一口再想;

黃遙也在喝橙汁。

「如果每天訓練之後,都要休息……」我苦思著,忽然靈機一動——

「那不如訓練之前吧。」

「明天去運動場之前,我們提前一小時見面。」我提出。

「這個時間,應該是最好的。」我說,「也就是九點半左右。」
黃遙想了想,好像無什麼不妥。

「好的。」她同意了。

「那我們在哪裡等?」我問。

找一個適合的地方,也很重要。

最後,我們約了明天一起吃早餐,再一起看物理期刊。

聊天過後——

垃圾桶,內有可樂罐和橙汁罐。

門被拉開,兩人回去青年中心,再進去自修室。
暫時咁多
先生保重身體
人冇事先做到世界冠軍
一齊食早餐 好青春
老筆一推
先生
64 不如調整方針

我打字,打到這裡為止。

眼前是螢幕,身旁是童遙。

「其實黃遙的目標是什麼?」童遙問。

「黃遙的友情目標,是跟大家成為一輩子的朋友。這是她認為最酷的事。」我說。

「但是一輩子沒有期限,後來便要求她訂立短期目標。」

「她的短期目標是叫大家『對她好』,而且陸運會完結前誰都不准說退出。」

「面對游少山,她的要求是陪她看《物理雙月刊》。」我說。

「假如要具體說出她的目標,我猜大概是有人陪她做一些事。」我說,「可以互相分享、領會,一起產生共嗚的經歷吧。」

「而不是她一個人完成,一個人享受成果。」我說。

「似乎要好好安排早上的行程!」童遙說,「讓他們有一個好的環境去看書。」

我隨即頭痛起來。

「不,重點不是這個。」我說。
「重點是什麼?」她問。

「物理期刊……」我說,「要準備他們看的物理期刊。」

我退開一步,起身出去找廣祥。

「咔嚓——」我打開房門。

廣祥已經畫得走火入魔,已畫了很多小時。

「上次我們釘成一份的物理期刊在哪裡?」我問。

上次我們印了很多物理新聞、研究進度和成果出來,又挑選了若干篇,釘成一份。

他隨手一指,在紙堆裡面。

我走過去翻,翻到紙張都靜止在空中。

幸好找到了,這花費了不少時間製作的啊。

「給我看看吧。」童遙說。

「看看哪篇適合他們看。」我交給童遙。

「首先,盡量跟理論物理學有關,其次是看完之後,能夠增加他們的情誼。」我說。

「為什麼要增加情誼?」童遙問。

「因為這是友情目標的部分。」我說,「至少要增加一點友情。」
「要用物理學來增加他們的友情?」童遙確認一次。

「對。」我說。

「這些都可以看看。」我說,指著被捨棄的資料紙張。

「那你呢?」童遙問。

「我去照顧一下他,他好像不行了。」我說。

接著,我來到廣祥身邊,坐在地上,看看他在畫什麼。

他好像畫了很多畫。

我強行拿來看,點擊畫板的檔案,看看他畫了多少幅畫。

首先是他最初畫的「人體圖」。

一個人的外框,框內不同的部位,是不同年紀的自己。

小腿是嬰兒時期的自己,大腿是四歲左右,腹部是小三讀書時期,胸口是中一入學時。

整個人由不同的過去所組成。

「你說過去是可以改變的。」廣祥疲累地說,「到底是什麼意思?」
我沒有特別深奧的意思。

「我只是想說,我們對過去的看法是可以變的。」我說。

「例如『我在沒有爸爸的陪同下長大』,跟『媽媽用全部的愛來養育我』兩者的客觀事實是一樣的。」

「但是前者是強調『缺乏父愛』,後者則是能夠『獨佔母愛』。」

「當我們說出過去的某件事的時候,說出來的角度,決定了事件的好壞。」

「所以只要換一個說法,過去就會變了樣。」

「過去是可以變的。這句的意思就是這樣。」我說。

「又例如,有人回想自己的中學時光,可以說自己身邊全都是好朋友。」我說,「也可以說,到畢業之前都交不到女朋友。」

「前者是美好,後者是遺憾。」我說。

「過去的面貌,取決於讀取的角度。」我說,「人們只要換一個新的角度去讀取記憶,腦部就會構思一個新的版本給你。」

「所以我才說,過去是可以改變的。」我說。
「這種口吻,真的有點像在看《如何優雅地生活》。」廣祥說。

他忽然正經地坐好身子。

「怎麼了?」我問。

「你有沒有想過,《如何優雅地生活》可以有更好的表現方式。」他說。

我搖搖頭。

「我是一個畫家,每一幅畫都是獨立的。」他說。

「所以呢?」我問。

「《如何優雅地生活》能不能出現獨立篇章?不止是小明和劉文青,而是讓更多人看到。」他說。

「X君遇到某件開心的事,偶然之下拿起這本書看。」

「B君陷入了低潮,剛好遇到這本書,看到其中一篇。」

「讓不同的人看到它,拿起它,形成不同的獨立故事。」他說。

我慢慢平躺下來,直至躺平。
暫時咁多
先生都抽躺平
躺平睇故
推推先
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞