[喝水]《世界上的人都靜止了》(4)

1001 回覆
102 Like 2 Dislike
中一C班,小息時有些爭吵,又很快平靜下來。

劉文青來到班房外面,遇到小明。

只見小明悠然地步出門口,走去廁所的方向。

小明的頭部仍然包著紗布,身穿普通的校服。

劉文青看到有人議論紛紛,馬上上前問問,剛才發生了什麼事。

「剛才有兩個同學想打架,但被小明勸止了。」男生說。

「小明怎樣勸止了?」劉文青問。

「他……該怎麼說呢……」男生正在回想,「他只是走過去,就阻止了。」

「兩個想打架的人,馬上就停手停口,原諒了對方。」男生說。

「為什麼?」劉文青好奇。

「我也不知道,可能因為……看到他頭部的傷勢吧。」男生說,「老師說他生了腦腫瘤,動手術後昏迷了半個月,叫大家要好好照顧他。」

「打到他就麻煩了。因為這樣,所以兩人都不敢動手吧。」男生猜測。

「真的只是這樣嗎?」劉文青有些懷疑。
「的確氣氛有些奇怪,那一刻明明要打了,但小明一出現,就好像兩把火本來要在草原上燒起來的,卻忽然置身於大海上。」男生誇張地說,「一切就完了,心也涼了。」

「莫非這就是優雅的力量?」劉文青心想。

道謝之後,劉文青到男廁外面等小明。

小明出來後,馬上打招呼。

「Hello。」小明說。

「Hello。」劉文青回應。

兩人一起下去操場走走。

操場上沒有太多人,很適合兩人聊天。

劉文青簡單問候幾句,小明都說頭沒有痛,一切很正常。

小明還說,每科的老師都很關心他,同學也對他很好。

「記憶力有變好或變差嗎?」劉文青問。

「沒有什麼特別的感覺。」小明說。

「除了特別記得手術前的事,其餘沒大分別。」小明說。

「所以,你真的把那本《如何優雅地生活》背了嗎?」劉文青問。

「嗯,整本書都記住了。」小明說。
「那你有什麼變化嗎?」劉文青再問,「記熟了整本書之後。」

「有種說不出來的變化。」小明笑說,是貪玩的笑容。

「有什麼是說不出來的?是不是中文水平不夠?」劉文青問,「是不是要加強補習?」

小明勉強想想,可以怎樣表達。

「我好像醒來了。」小明說。

「你是指第44篇嗎?〈如何優雅地醒來〉裡面說的醒來?」劉文青追問。

「就是心情好了,心態也好了。」小明說。

「以前看到同學吵架、打架,我都不敢做什麼。」小明說,「但剛才我沒多想,就去了阻止他們。」

「然後我成功了。」小明說,「他們看到我過來,被我看著就不好意思打架了。」

小明一句話都沒有說,就化解了紛爭。
「聽上去,很厲害。」劉文青說。

他想起孫子兵法有云:「不戰而屈人之兵。」

意思是不通過雙方的兵刃交鋒,就能使對方屈服。

小明不發一言,就阻止了兩人打架,使兩人失去打架的鬥志。

無意中做到了孫子兵法的最高境界。

「是我想得太誇張了嗎?」劉文青自問。

看著眼前的小明,只是一個樂觀的大男孩而已。

「爸爸說,我是經歷過鬼門關的人。」小明說,「說我『死過翻生』,一定會有好運行。」

「嗯,會有的。」劉文青說。

藍天白雲下,兩人在操場走了兩圈。

直至鐘聲響起,才一起回去課室。
睇野可以快人一秒
暫時咁多
推一推
67 商量

根據廣祥畫的畫,我寫成了這樣。

現在他就在身旁,拿著他的畫板。

畫中是小明輕易地說出書中的內容,彷彿成為了該書的代言人。

書房中只有我們兩人,童遙正在煮東西吃。

「過往我沒想過會變成這樣。」我說。

「過往我心中的這個故事,只有一個人會遵照『書』的內容來生活。」我說,「沒想過,會出現兩個人。」

「一個是牢記《如何優雅地生活》的小明,一個是會看完『全冊』的劉文青。」我說。

這兩人感覺會很不同。

「誰才是真正的優雅?優雅了又能怎樣?人生會有不同嗎?」我問。

諸如此類的問題有很多。

廣祥正在思考,一時給不了回答。

「對了,廣祥……」我說。

「如果要為這個世界、為小明想一個結局,你想怎樣完結?」我問。

「由我來決定嗎?」廣祥問,「為什麼?」
「因為寫這個故事,是因你而起的。」我說,「要不是你,我也不會付諸實行。」

「要是你當時走了,換童遙回來,我也不用寫它。」我說,「正因為你留下來了,我才要多寫一個故事啊。」

「要我想的話……」他說。

「打斷你一下。」我說。

「如果《如何優雅地生活》寫完了,你是不是就要回去?」我問。

「是的。」他說,「除非那時候我軍還沒搶回世界管理局。」

「那你好好想想結局吧。」我說,「除了劉文青之外,其他人的人生可以由你決定。」

最好的結局,算是給你的餞行禮物。

「為什麼劉文青是例外?」他問。

「因為劉文青的未來,由未來聯盟決定。」我說。

廣祥稍微想了一下。

「我想好了。」他說。

這麼快?

我坐好身子,準備認真聆聽。

他站在我面前,感覺是認真想過。

接著他提供了兩個方案。
「第一個方案,小明仍在中一時完結。」他說。

消化整本《如何優雅地生活》後,小明會在不同的地方有微妙的變化。

這些小變化,最後會影響他出現大改變。但是他的將來,最終會是怎樣的形態,便不得而知了。

「就好像我們把種子放在土壤上,好好澆水後離開。」廣祥說。

「他會遇到什麼風雨,他會不會茁壯成長,是一片留白。」他說,「我們只能祝福和期待。」

「所以,播種後就離開。」我說,「就是方案一。」

「嗯。」他說。

「真是不負責任的男人。」我說,「播種後就離開。」

「別拉開話題。」他糾正。

「好,那方案二是什麼?」我問。

「寫他二十二歲的時候、三十三歲的時候、四十四歲的時候、七十七歲的時候、九十歲的時候,如何優雅地解決問題。」廣祥認真地說。

為什麼不是九十九歲?

但我還是不打斷他了。
「寫完九十歲那篇,就完結。」他說。

聽罷,我重新面向電腦螢幕,陷入沉思。

過了許久,他才問我意見。

「方案二,我可能沒有足夠能力去寫。」我說。

「因為我很難想像未來的老人家會遇到什麼問題。」我說。

「那方案一呢?」他問。

「方案一的話,你很快就要走了。」我說。

廣祥的樣子,似乎不想太早離開。

「別著急,我們還有很多時間想。」我說,「你再想多九十個方案出來都可以。」

「又或者,簡單點——」

「繼續把你最期待的畫面畫出來就可以了。」我說。

「無論你畫什麼畫面,我都會把它變成情節,再努力地寫出來。」我承諾。
說到這裡,他忽然問我一個問題。

「第44篇〈如何優雅地醒來〉的那些想像自己是山神、水神的部分,你是怎樣想出來的?」他問。

「我聽過很多睡眠音樂,也就是給失眠人士聽的音樂。」我說,「其中多的是海浪聲、叢林聲,都是大自然的聲音,有安眠、平靜內心的作用。」

「所以想像自己是從大自然中醒來,應該會有幫助。」我說,「在面對新的一天之前。」

「但具體有多少幫助,我也不清楚。」我說,「你知道我也沒有多優雅。」

「要試試嗎?」廣祥問,「吃飽之後,馬上去睡,再優雅地醒來。」

「認真?」我問。

「認真。」他答。

隨著童遙在廚房喊叫,要人幫忙。

我和廣祥的對話,就結束了。
暫時咁多
歡迎留言幫推
優雅
推!
如何優雅地推文
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞