[喝水]《世界上的人都靜止了》(4)

1001 回覆
102 Like 2 Dislike
好sweet
遙遙
喜歡故事記得留言正皮
六十七、《就算在遙遠的未來》計時吧

在進行特訓之前,我需要先測試一下目前的成績。

穿著綠色運動背心,我站在起跑線上,戴著耳筒聽歌,像個專業跑手一樣。

直至被吳延弟收走耳筒,才卸下來。

「看看你有沒有偷懶。」劉文青站在十米線,拿著手機準備拍片記錄。

廖愛河在六十米的位置,準備拍片。

黃遙拿著秒錶,正在終點線等待。

聽到劉文青的指示,「On your marks。」

我就蹲下來,雙手按起跑線,心裡有偷跑的意識。

「Get set。」劉文青說。

我要跑進十二秒內。

雙臂大腿小腿蓄勢待發。

「Go!」的一聲與我出去的身姿同步。

我由俯衝,再慢慢挺胸,頭一直不向上抬,腹部一直用力,手臂瘋狂擺動。

由加速期,進入守速期,持續忍耐直至腦袋幾乎空白地進行壓線。
衝線後,我胸膛不停脹氣又收縮,喘到不行。

大家都跑到黃遙那邊,看看成績,卻都花容失色。

「上星期的成績是12.51秒,今次是——」黃遙說,展示秒錶,「12.15秒。」

「雖然沒有跑進12秒內,但事實上已經很厲害了。」吳延弟說。

魏仁傑是11.35秒。

我半虛脫地走著,仰起頭呼吸。

「你居然可以在第一個星期減少1秒,在第二星期再減少0.36秒。」劉文青說,「很厲害,不愧是游少山。」

但還是不夠。

照這種進度訓練下去,進化得不夠快,會追不上他的。

我去拿水喝。

「游少山。」穿著淺黃色運動上衣的她說。

喝水期間,仍然難以阻止負面的想法出現。

如果要再訓練一星期才能跑進12秒內,那麼最後一定追不上跑11.35秒的他。

努力都要白費了嗎?繼續付出下去,每天每天每天痛苦地訓練……有意義嗎?我不如早點回家休息?

糟糕,情緒要變負面了。

如果在運動上不行,我應該在其他領域上表現自己嗎?

為了吸引周樂樺的注意,表現得不輸給其他人。

此刻,我竟然有點怕……怕訓練下去會一直有進步,一直給予自己希望,以為自己最後能贏。

「游少山!」黃遙再叫我一次。

我才收起水樽,看看她。
「這個成績,不是最準確的成績。」她拿出秒錶,是12.15秒。

「什麼意思?你晚了按停?」我問。

「我的理解是,你經歷一連多日的訓練,包括昨晚的訓練後,身體還沒能恢復過來。」她說。

「你現在處於肌肉疲勞狀態,成績未如理想是正常的。」她說。

「只要你休息一天,讓全身肌肉休息一天,一定可以跑進12秒內。」她說。

我看著自己的手臂和腿。

原來我是在肌肉疲憊的狀態下跑,才不如預期。

但這是真的嗎?不會是安慰我的話吧。

「相信黃教練的話吧。」吳延弟說。

「黃遙是不會錯的。」廖愛河認同,摸摸她的頭。

「我也認為她說得對。」劉文青說,「你在比賽前兩天好好休息,成績一定會比想像中好。」

「第二點就是——。」黃遙說。

「我才不會晚按。」她說。

語聲剛落,大家都指責我居然敢質疑她按晚了,都是笑著指責的。
「好了,我怕了你們了。」我投降,「接下來做什麼?」

「我們要先看看剛才拍的影片,檢討你的跑姿。」劉文青說。

他和廖愛河都有拍片。

「我們一起訓練吧。」吳延弟要陪我做一樣的訓練。

剩下的就看黃遙的指示了。

她一如既往地準備了不少項目,分別對應不同的肌肉和功能。

她也增加了很多利用跑道的項目,說難得來到運動場,如果只做平日的訓練,不覺得太浪費場地了嗎?

「跑步速度不夠快,可能跟不熟悉場地有關。」她又推測,「是經驗問題。」

「如果在這裡訓練到像是你第二個家一樣,你一定會表現得更好。」她又說。

「她怎麼可以用這麼平靜的語氣,說出這麼魔鬼的話?」吳延弟問我。

我和吳延弟一起,咬緊牙關地接受訓練。

「我怎知道?」我說。
在休息的時候——

我背靠牆壁而坐,像中槍後的士兵,等待時間流逝。

劉文青主動坐下來,在我的右邊。

眼前是各種人在跑道上跑步,紅地白線上是不少人前進的步伐。

「需要安慰嗎?」他問,「還在意秒數的事?」

「需要急救。」我說。

他要對我做人工呼吸,我馬上精神起來保護自己,說是開玩笑。

「無論你有沒有在意,我想送你一句最近在看書的時候,看到的話。」他說。

「《如何優雅地生活8》?」我問。

「是 9。」他說。

「說吧。」我說。

「有一個統計顯示,人有80%的努力都是沒有用的。」他說。

「很多喜愛的事,或者突然想做的事,包括想追的女生,或者一些被迫做要的事,人為了滿足自己的期望、滿足社會的生存條件,會做出很多努力。」他說。

「例如有人為了追女生而自學鋼琴、結他、自彈自唱。」他說,「結果失敗了,甚至被嫌棄。一輩子看到樂器就想吐。」

「有人準備了很久的面試或考試,結果落選了。」

「完全白費氣力、白費了心血。」他說,「沒有得到任何的肯定。」

我默默點頭,承認這殘酷的現實。
「但是呢——」他話鋒一轉。

「根據 80 / 20 定律,20% 的努力將會為人帶來80%的成果。」他說。

「所以我只要付出那20%的努力就好?」我問。

「一般人是會這樣想的,專注在那20%的事情上,付出20%的努力就足夠。」他說。

「但是書裡面說,付出100的時候,有用的是 20% 的努力,即是 20。」

「如果你只是付出 20的努力,乘以 20% 後,有用的努力只會是 4。」

「所以最優雅的做法是,不要管他,不要去計算,直接去做就好。反正最後都會有80%的回報。」他說。

「雖然那回報,未必是如自己所願的回報。」他說,「可能內容和形式都不同,但一定會有回報的。」

此時,廖愛河拿著手機,坐在我左邊。

「現在就是20%努力的時候。」廖愛河說,亮起手機螢幕,「我們檢討一下你的跑姿,你就會進步得更快。」

「吃營養丸才是那20%的時候。」吳延弟邀功,站在一旁喝水。

「訓練是,」黃遙說,在等我回去,「那80%的時候。」

我苦笑一下,覺得有這班人在……

我連消沉的時間都沒有。
暫時咁多
有幾個真心朋友真係好幸福
平時鍾意週周樂樺多啲
但黄遙化身魔鬼教練後都好吸引
黃遙間中賣下萌都好可愛
青春
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞