[喝水]《世界上的人都靜止了》(4)

1001 回覆
102 Like 2 Dislike
接下來,我們花了點時間去看第三個版本的節錄,也就是沒有影響的版本。

—閱讀筆記重點—

沒有影響的版本

‧ 黎智文有他的理想,是一個理想主義者

‧ 他重視個人的自我價值,重視個人成長和進步,也樂於看到別人進步

‧ 可是他寫的邀請信,卻沒有得到回音

‧ 他沒能組成理想中的未來聯盟

‧ 一段時間後,身邊有朋友A說「在重視朋友方面,我可是第一的。」

‧ 聽完之後,黎智文的想法變了,像是受到啟發一樣

‧ 他把『考第一』改為『某方面的第一』,例如對愛情最專一的人、對親人最好的人、最重視朋友的人、最注重健康的人,以及最有事業心的人

‧ 修改完之後,他就開始找這些人,找回來一起成立未來聯盟

—筆記結束—
閱讀完畢,我們把前因後果,按時序整合,嘗試組織出全副面貌。

「第三個版本,按時序來劃分,明顯就是一切的開端。」劉文青說。

「這版本記錄了黎智文的想法變化。」他說,「由他邀請失敗後,把邀請考第一的人,改為某方面第一的人。」

「組成了負面版本中的未來聯盟。」他說。

劉文青拿出負面版本的筆記,同步說明。

「負面版本裡面,全都是『重視朋友方面第一』、『重視愛情方面第一』、『重視事業方面第一』之類的人。」他說明。

「也就是最重視朋友、最重視愛情、最重視事業的人。」

「因為最重視、最想追求,又沒有規則去限制他們,所以走火入魔了。」他說。

基於目前為止,都沒有出現健康和親情成員,所以他撇除不談。
「後來,就發生了大家都知道的事,有人因姦不遂被退學、記錄被銷毀。餘下成員也被嚴重警告,不准再做類似的事。」他說。

廖愛河接力說下去,拿出正面版本的筆記。

「到了中六的第一學期。黎智文再次建立新的未來聯盟。這一次,他吸取教訓,跟成員們訂立各種原則和規定。」

「由追求某個項目,變成負責某個項目。」她說。

我們看看筆記上的字眼,負面版本用的是「追求」愛情的成員,正面版本用的是「負責」友情的成員。

「我知道了。就好像由沒有規則的足球比賽,變成有規則的足球比賽。」吳延弟說,「一切都有條理起來。」

「然後他們很順利地進行了一個學期,得到大家都滿意的結果。」我說。
「結果因為成績下降,在中六這個要準備升大學的時期,大家都再次重視學業成績。」黃遙說。

「在第一學期發生的事,就當作重要的回憶,好好放在心中。」黃遙說。

「這些記錄一直保留到中七畢業典禮,才被某位成員拿走,作為青春的記錄。」黃遙說。

劉文青點點頭,其他人都表示認同。

以上,就是我們結合所有資料,所組織出來的全貌。
暫時咁多
好睇 人物刻劃立體
如果多啲文就好
先生已經日更㗎啦喎
日更解唔到渴 可能要時更先得
62 沒有所謂原本

「原來是這樣的。」童遙在我左邊說,在看著螢幕。

「原來如此。」廣祥也在我右邊說,也看著螢幕。

凌晨三點了,我伸一下懶腰,雙拳舉高高的。

「廣祥的逗號畫,我好好地利用了。」我對他說。

「小遙建議的第三者,在游少山和周樂樺之間,多了艾波兒。在周樂樺和魏仁傑之間,多了一個埋伏了很久的茄子妹。」我說,「算是……雙三角關係?」

「還有——」

「我把你寫的三個版本都融合起來了。」我滿足地說。

變成有始有終、有邏輯的前傳。

「我有看到。」童遙說。

她在我身後,用手指替我按摩眼睛穴位。

看螢幕太久的眼睛,的確需要休息和按摩,她的手指按得很舒服。
「雖然時間上沒有矛盾,但是中五發生負面事件之後,黎智文在中六再建立一個新的未來聯盟。」廣祥說,「總覺得不太合理。」

「你要這樣想,中五第一學期和中六第一學期之間,黎智文一樣經歷了很多事,遇到不同的人,使他有動力再建立一次。」我說。

「反正過去也是可以改變的。」我說。

「過去可以改變……是什麼意思?」他問。

「正如未來還沒發生,還沒被寫死,就還可以改變一樣。」我說,「過去只要沒寫出來,就仍然是可以變的。」

「舉個例子——」

「不,還是不舉了,你自己想想吧。」我微笑說。

「那麼劉文青他們,現在組織出來的『全貌』,是你原本想的樣子嗎?」他問。

「不是。這是小遙提供給我的版本啊。」我說。

「那如果童遙姐沒有提供三個版本給你,當年的真相會是怎樣?」廣祥好奇。
「你最初寫三十年前的邀請信的時候,真的在想,是一封失效的邀請信嗎?」他問。

他看著我的椅背。

我滑落了一點,手肘撐著扶手,雙手手指交叉在一起。

「我最初怎樣想,是不重要的。」我只能說。

「現在劉文青他們組織出來的版本,就是真相。」我說。

我重新坐好,牽住童遙的手。

「這樣就好了。」我說。
後來,輪到我在床上休息的時候,童遙靠過來。

她靠在我的右臂上,被我抱著。

「小才才,你說過世界B是我負責的。我可以給予意見,對吧?」她嬌滴滴地說。

「對。」我說。

「那你可以在我的三個版本之上,再加入第四個版本嗎?」她問。

「什麼第四個版本?」我問。

「就是你最初的版本。」她說。

「我……沒有什麼最初的版本。」我說。

「不要收起來不用。」她說。

「是真的。」我說,「我並不重視黎智文這個人。」

「比起發掘過去,我更想他們追求未來。」我說。

「比起發掘過去,我更想寫他們光輝的時刻。」我說。

「那你能不能告訴我,最初寫邀請信的時候,是在想什麼?」她問。
「我大概在想,這可能是某人的一個惡作劇。過去根本沒有未來聯盟,甚至沒有黎智文這個人。」我說。

「是某個有幻想力的人,虛構出來的過去。」我說。

「就是這個『某人』,把這兩張泛黃的紙,貼在牆上?」她驚訝地問。

「不然的話,是誰故意留下這兩張紙?」她問。

「我的意思是,我當時並不重視過去。無論未來聯盟在過去有沒有實際存在過,都不影響他們追求未來。」我說,「我希望他們向前看。」

怎料,她卻很想知道過去。

「繼續發掘下去吧。把連主任的底細,跟黎智文的關係等等,都翻找出來。」她興致勃勃。

我沒有答應,也沒有拒絕。

我只是把她再抱緊一點。
暫時咁多
辛苦啦裕賢
依個時間表真係chur
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞