[足球/穿越]重來一次的足球人生(2)

901 回覆
79 Like 1 Dislike
Steve Steve 永遠支持你
推定先
推 !今晚有文!
真 大大力推
四十一、

「你真係決定……唔再嘗試去『做』施丹?」

英理的練習一與以往般高強度,隊員們圍著球場跑得大汗淋漓,而司徒俊緯因為翌日便要隨港隊遠征關島,所以這一天他只被安排做一些簡單的熱身和技術訓練。

「蔡Sir你覺得呢?」正趴在地上做著平板支撐的司徒俊緯如平常般不苟言笑。

「我嘅理念其實都係無變,男性發育時間比較遲,唔需要太快就畀個框框去定死自己一定要踢咩位。」插著褲袋在旁邊踱步的蔡與榮聳肩道。「我知你可能有少少受打擊,但你而家只係十二歲,大把球星十二歲嗰陣踢嘅位同自己大個踢嘅位唔同,好多好出名嘅門將甚至以前係踢前鋒出身。」

「但我認為蕭智堯係天生嘅十號,我唔覺得同佢去爭呢個位係明智嘅決定。」計時器的鬧鐘響起,緩緩跪坐起來的司徒俊緯調整著呼吸,語氣平靜地回答道。

這根本不像是會從一個十二歲的小孩子口中說出的話。

「嗯……」蔡與榮重重地嘆了口氣,他本來還在想個人層面的事情,但似乎這名小男生已經將考慮的重心放到港隊層面上了。「所以……你諗住專心喺佢後面輔助佢?」

「其實我都跟過港隊出去同其他國家嘅同齡人踢過,知道呢個世界上有好多自己想像唔到嘅怪物級對手……」

司徒俊緯點了點頭,雙眼跟隨著那些正在勤奮練習的隊友們移動。

「我認為同呢班怪物短兵相接唔係我嘅職責,我更應該諗辦法去令自己嘅怪物隊友,可以比對手更兇猛。」

……
「Jackson!搵位畀阿豪!」

孫敬學將對手稍微拉至中間後,右閘的莊拿芬積遜迅速插上,看準空位傳出直線的司徒俊緯成功在右路與隊友組織出一次有效的小組配合,當然日本的左閘很快會迎上來,但這樣一來梁博豪便有了能與對方中堅單對單的機會。

日本隊對港隊兩名前鋒的防守策略是有考慮過的,梁博豪擅長的領域是正面過人及攻門,上見仁必須要一直貼身防守以阻止他轉身,而井上望對余仁海那保持一定距離的站位必然會擅自拉扯著越位線,導致後防可以入楔的空間變大。

“但日本個教練已經睇穿咗……”站在場邊,盤起雙手輕皺著眉頭但臉上卻又帶著少許笑容的,正是不丹的香港助教方功庭。“余仁海並無向右方發起攻擊嘅能力。”

即使余仁海的拉扯能讓右前方,也就是梁博豪前方的空間解放出來,但即便讓他在那個區域拿到皮球,只要井上望能勉強跟上讓他無法擺回左腳位置起腳,那他便絲毫沒有威脅力。

用廣東話來形容的話,就是徹底的「右腳生蟲」。

相對地,梁博豪雖是一名優秀的前鋒,擅長各種得分技巧,但他的整體能力十分平均,沒有什麼特別讓人眼前一亮的武器,本來實力較強的日本反而不需要過多地去針對性防守。

“呢個前鋒,唔係我哋中堅嘅對手……”那須宏行本還有點擔心自己對這名港隊射手的評價會否有所差池,但按目前的表現來看他都被上見仁緊緊地壓制著。
梁博豪在禁區前沿接到皮球,上見仁一如之前般非常及時地趕到,沒有給他轉身的空間,在其身後一直施壓。

背身進攻和背身防守並不只是單純的力量對抗,當中還包含著很多小技術和經驗,梁博豪偏好到腳傳球,這其實也算是他的拿手好戲之一。

但日本人對這種基本功卻更一絲不苟。

用左側的盤骨發力且頂住上見仁,並嘗試用小幅度的肢體動作去迷惑和試探,但這名日本中堅卻絲毫沒有被動搖,用前臂穩穩地抵住他的背部,沉下重心用腰部與雙腳去對抗,從後方一直向梁博豪發放著「你不可能通過這裡」的訊息。

「阿豪!唔得就畀返智堯再做!」司徒俊緯已看出了這一球他完全處於劣勢,再拖下去便會遭到包夾。

「嘖。」梁博豪也沒有堅持要自己單兵作戰,很果斷便把球回傳給上前接應的司徒俊緯。

雖然性格上非常的不服輸,也有些比較特殊的惡趣味,但球場上的梁博豪其實相當理智,也正因如此才能一直保持高效率的表現。

過往與日本隊的交手經驗以及今場的幾次碰壁都讓他清楚地意識到,以自己目前的實力要獨自面對他們的中堅似乎仍言之尚早。

還有就是……余仁海那不講道理的強大。
「日本隊……似乎防守重心都不自覺咁向左偏移咗……」正在觀戰得入神的不丹領隊朝身旁的方功庭說道。「余仁海同梁博豪對佢哋防線嘅威脅暫時係呈現出唔同等級。」

「其實呢兩個前鋒本質都係單兵作戰類型,但一個係萬花筒一個係『余一招』,只係余仁海同蕭智堯由細夾到大,令踢法單一嘅佢實際上又多咗一樣武器,」方功庭點頭稱是。「我哋早就知道佢嘅入波模式係點,日本隊都知,甚至有落過功夫去佈置同針對,但就係阻止唔到。」

「日本嘅強大從來都唔係單兵作戰,雖然呢個入波有令佢哋動搖,但呢場比賽依然掌握喺日本手中。」不丹領隊把視線移到日本隊隊長岡部彰身上。「賽前你話覺得呢場香港會贏?而家都係咁諗?」

「嗯嗯,」方功庭想也不想便點頭應道。「我知道陳召禧係一個咩人,我亦大概知道……呢隊香港隊嘅『性格』係點。」

「我只係覺得,日本隊好快會再入多球。」不丹領隊笑道。
「正宗!」持球的岡部彰在擺脫開司徒俊緯兩步後招手示意右翼坂口正宗退後現位,日本隊的右中場見狀便馬上乘著港隊左閘被拉出去的這空隙前插,彼此之間完全不需要更多的話語和時間去配合。

「費爾過嚟補中間呢個!」左中堅麥家行心道不妙,很果斷便往左邊跑去。他認得日本的這個右中場很擅長落底傳中,上半場幾次疊瓦所斬出來的落點都非常有威脅。

岡部彰的過頂傳球很巧妙地傳到了K角位更深一點的地方,尾上陽太控好皮球時,補位的麥家行還在數個身位之外,角度並沒有被封掉多少,他可以直接起腳傳中,又或是……

只見他朝禁區深處望去,小角度拉弓作勢要起腳,卻突然轉成後腳,將皮球敲到後方的岡部彰的腳下。

在禁區裡一直全神貫注地等待著的費爾看得很清楚,日本隊的右中場裝作要傳中時,禁區內的幾名前鋒都沒有輕舉妄動,反而是在看到球回傳至岡部彰腳下途中,他們卻突然退後了幾步。

然後在這名指揮官將皮球斬出的一剎那加速前插。
“其實我都跟過港隊出去同其他國家嘅同齡人踢過,”

由於他們後退時有個別後衛抱著要緊貼的想法一直跟隨著,這使得在岡部彰準備觸球、前鋒插上的時候,港隊的防線形狀實際上是有點七零八落、破綻百出的。

司徒俊緯並沒能跟上他的腳步,他知道這名日本隊長不論是兩邊的底線又或是四十五度傳中都極具威脅,而當時與他的位置仍有數個身位之距,即使是全力飛鏟也無法阻擋這次進攻。

“知道呢個世界上有好多自己想像唔到嘅怪物級對手……”

被急速撞出的皮球在半空中就像被施加了魔法一樣旋轉著,如同一顆帶著尾巴的流星,劃出一道耀眼的弧線,既強硬又巧妙地穿過了整條防線,不偏不差地來到了遠柱的小栗修平跟前,在門前無人緊貼的情況下穩妥地撞射入網。

「我都話。」不丹領隊笑著搖了搖頭,在他看來,岡部彰在中場掌控力實在過於強大,足以讓日本這有名的前場三叉戟完全成為他的陪襯。

一眾港隊的防守球員萬念俱灰地別過頭去,日本隊再次從己方的龍門內抱走皮球慶祝,短短的二十多分鐘裡,這已是第四次了。
“我認為同呢班怪物短兵相接唔係我嘅職責,我更應該諗辦法去令自己嘅怪物隊友,可以比對手更兇猛。”

那時候蔡與榮若有所思地別過頭去,欲言又止地嘆了口氣。

而如今看著眼前強大如斯的日本隊,岡部彰的背影在自己看來如同一道無法跨越的大山,但這甚至只是世界足壇裡的冰山一角。

此刻司徒俊緯明白他嘆的那一聲到底是什麼意思了。

即使你不去與那些像是怪物一般的對手們短兵相接,但在殘酷的職業體育世界裡……

你總歸要與他們拼一次你死我活的。
有文
//“我認為同呢班怪物短兵相接唔係我嘅職責,我更應該諗辦法去令自己嘅怪物隊友,可以比對手更兇猛。”

那時候蔡與榮若有所思地別過頭去,欲言又止地嘆了口氣。//

12歲人仔﹐唔可以咁快認輸咖
終於有文
有文了
正阿,古唔到有文
寫到個腦有啲塞
不如同大家傾下計玩下你問我答
(太私人or劇透嘅問題唔答
10幾年阿狗
不過而家轉撐列斯聯了 波衫都買埋
阿狗啲官方社交平台全部unfollow晒
十幾年列迷
睇住年年英冠有頭威無尾陣
今年終於上返嚟
傷鳩晒啲後防冬季都唔買人

尋晚嗰場勁好J
Bamford勁到痴線
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞