[足球/穿越]重來一次的足球人生(2)

901 回覆
79 Like 1 Dislike
比賽用呢招實比人屌
小說暫時世一中堅
前插之鬼
今集個畫面感好正
紙鷂型咗一集又冇貨
今晚繼續OK?
sor今日有嘢做應該唔得
盡力嘗試聽晚出
推呀
p
有未
Sorry仲係未寫得切
畀多一日我
我等
感覺上最強中堅都係個木獨佬
五十、

距離法定時間完結,還有十二分鐘。

皮球不斷在三閘線附近徘徊,偶爾會被司徒俊緯與蕭智堯找到方法,將其輸送到兩翼的深處位置,但日本的防守十分迅速穩固,傳中球的質素並不算理想,因此即使處於這樣的圍攻下仍然沒能順利把分差縮小。

「黑仔熱好身未?」正盤起雙手、眉頭深鎖的陳召禧朝旁邊的助教說道。「搞掂嘅話叫佢過嚟。」

「係。」

由於皮膚黝黑程度遠勝隊內任何一名本土球員,因此大部分時間充當後備、一直司職中場的夏逸之便自然地有了「黑仔」的稱號,但據他本人所言並沒有混血血統,其膚色的成因是自小時候開始便被老爸抓住不斷練習體能從而曬成這樣的。

「陳Sir。」夏逸之個子不高,但身體非常結實壯健,體能充沛是其最大賣點,但由於接觸足球時間尚短,技術上不免有些不如人意。

「黑仔,過嚟,」陳召禧招手後蹲了起來,用食指朝前場指了過去。「你覺得而家……日本嘅防守陣入面,最大空間嘅係邊個位?」

「吓?」夏逸之想了數秒。「前……兩個前鋒中間?」

「唔係,畀多個答案我,你仲有十秒時間可以諗。」
日本的5-4-1以區域防守的方式已幾乎覆蓋了禁區附近的所有草地,哪裡還有什麼空間可言?不正是如此,香港目前才在三閘線外苦苦掙扎的嗎?

“老魚向左、高拔入中間……智堯成日插向右、阿豪喺右邊成日攻唔入……俊緯……學仔……啊諗唔到……”

隊友們的大致走位他也看在眼內,但說到有什麼改變方法卻就是說不出來。

「係……我哋半場……?」他閉起眼再想了十秒,緩緩答道。

「……都唔可以話你錯嘅,」陳召禧有點尷尬地搔了搔太陽穴。「係右上角。」

目前港隊的菱形4-4-2是以兩翼傳中為前提不斷構建攻勢的,戰術確實是以高拔為目標,但在此之前,最重要的是兩邊能設法找到傳中的空間。

「余仁海淨係識向左邊拉,唔識入中間;高拔無腳下技術,淨係識棟喺禁區中間等人斬畀佢,」陳召禧指向右邊的角球旗位置。「咁禁區右側,呢個高拔同梁博豪之間嘅位置由邊個嚟填補呢?你應該有留意到,蕭智堯已經好多次特登跑入去嗰個位,但對面嘅防守人數太多,實際上我哋要用更多嘅人腳去拉扯呢啲空間。」

「所以我個位係……右翼鋒?」

「唔係,你個位係前場自由人,你要做嘅,係不斷喺余仁海同高拔、以及高拔同梁博豪之間前插、走動,迷惑對手,擾亂對手—呢個就係你嘅職責。」
看見香港隊的教練席那邊有動靜,那須宏行認得夏逸之的樣子,他的技術特點也被寫進了球探報告裡。

“綽號『黑仔』,特點係走動同防守進攻都非常勤力……而家得返十分鐘,最有效嘅方法應該係推埋個黑人中堅上嚟,留一到兩個喺後面然後其餘人塞晒入禁區,但佢……出呢個球員有意義咩……?”

被換出的球員是孫敬學,港隊的助教高聲呼喚司徒俊緯過來,拿著一張圖表很簡短地交代了幾句,表示那不只是一次單純的位換位。

“兩邊都防到實一實,中間一潭死水,你仲可以做啲咩?”看來陳召禧的意圖很明顯,他仍未打算進入到賽事最後階段的高空轟炸狀態。“仲想依舊混合攻勢撕破我哋防線?”

「三中場?」

聽到司徒俊緯帶來的口訊,蕭智堯回頭朝前方看了一眼,夏逸之確實正站在高拔與余仁海中間的位置,興奮莫名地左右張望著。

「係,你偏左少少,阿豪偏右,我留後少少,」司徒俊緯點頭道。「黑仔嘅作用係擾亂防線,你搵位同佢夾下咁就得。」

進攻與防守,歸根究底就是破壞防線,以及擠壓空間的對決。

一般而言,球隊防守時會分為前中後三條橫向的防線,這條防線的形狀一旦被拉扯得七零八落,其防守的功用便會大大減低。

而如何去迷惑你的對手,讓他們去猶豫,就是破壞防線的基本法則。

「你又畀啲咁複雜嘅任務畀黑仔。」助教笑道。

「雖然佢思考能力唔算出色,但以執行力同觸覺嚟講,佢絕對係隊內第一,」陳召禧拉了拉帽子,一臉專注地看著場上。「呢個任務最佳人選只有佢一個。」

蕭智堯在中場偏左側的位置接球,日本隊的區域聯防並沒有給予大力的壓力阻止他轉身,而是用站位收窄他的突破及傳球空間,直接扼殺了多條進攻路線,盡量逼使他將皮球分向邊路或是回後。

「智堯!」確認倉野尾一志在比較遠的位置後,司徒俊緯跑了上來支援,他在更中間的位置能有更多較好的傳球選擇。

而破壞防線最簡單的方法,就是現位及前插。
看見其中一名中堅被夏逸之的跑動拉走,一直緊跟在自己身邊的上見仁隨即因為猶豫而走神了半秒,高拔見狀立刻橫向切入至中路接應,這樣他需要面對的防守球員便只有一個。

「……」但司徒俊緯沒有急於長傳,而是趁著這小小的混亂,中後兩條防線拉開的瞬間,將皮球傳給右側稍微出現空位的梁博豪。

那是一次可以四十五度傳中的機會。

當對手採用人盯人時,交叉式或是自由奔放的走位會讓後衛產生「要不要換防」的猶豫,這是打破缺口的最簡單方法。

看見梁博豪甚有起腳傳中之勢,高拔也便繼續站樁在十二碼點附近接應,就像之前那樣,身邊早已來了三數名球員將自己團團圍住。

“余仁海淨係識向左邊拉,唔識入中間;高拔無腳下技術,淨係識棟喺禁區中間等人斬畀佢,”

在防線前端游走的夏逸之扭頭朝「那個位置」看了一眼。

“咁禁區右側,呢個高拔同梁博豪之間嘅位置由邊個嚟填補呢?”

只見他突然再次高速往梁博豪的方向跑去,本來負責跟著他的後衛被嚇了一跳,若是跟出去的話禁區內的防守人數便會變少,但由於其他人都被高拔吸引了進去,此刻禁區頂的人並不多,讓他在那個位置輕鬆地拿球轉身的話也不妥當。

“佢去緊個位附近好似比較近鈴木,一係將呢個交畀佢……但佢喺鈴木後面跑出去,鈴木應該仲未知道……”

而當對手採用區域防守時,交互侵入防守範圍,又或是用現位、假跑等方式將他引離其領地,就會讓該處產生空隙,甚至是讓防守球員之間產生誤會。

「唔好出去!」岡部彰回頭看了一眼,大喝道。
在他加速跑出去的那一瞬間,感受到身後腳步聲的夏逸之右腳用力往地上一跺,發力轉身反跑,若從上空看,那便又是一次「U型」的走位。

他瞄準的,便正是那個球場上最空曠、最自由的位置。

梁博豪輕輕將皮球從右側內彎至禁區內,而夏逸之則從兩名後衛的中間全速跑出-嚴格來說是整條線被他拉扯至變形的一小個空隙中-跑了出來。

“佢用自己嘅走位破壞咗防線形狀,一連從三個防守區域中間穿過,成功搵到最具威脅嘅傳中位置……”草地上那片區域此刻在那須宏行眼中看去也像發了光一樣清晰可見,看到這記精彩的走位,他也不由得心中暗暗驚嘆。

陳召禧笑了一聲,右手拳頭緊握,彷彿已能嗅到入球的氣味。

呢一話真係要有圖
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞