[足球/穿越]重來一次的足球人生(2)

901 回覆
79 Like 1 Dislike
四十、

日本人天生的最大劣勢,是起動速度。

當愈來愈多日本球員躋身歐洲球壇,陸續成為各大豪門的主力時,他們也逐漸意識到這個國家的球員們確實在體格上有所不足,這並不是後天問題所導致的。

於是自2010年代中段開始,日本國家隊的徵召方針更注重身體條件和質素,因為他們知道速度、力量、身高這些因素在足球這項運動上是不可或缺的,而實際上大和民族的這些條件也正在逐步改善中。

在歐洲的一些次級聯賽當中,開始能看到日本的高中鋒能背身與歐洲人對抗爭頂高空球,也開始能看到日本人的兩翼在五大聯賽中與其他人種賽跑,那些外國人對這群東洋小子的印象不再是「技術精湛但毫無對抗能力」。

然而與天生高大且具有爆發力的老對手韓國人不同,不論是橫向移動、折返跑還是直線起跑,日本人的起動速度依然無法達到世界一流的水平,看J1的時候若與歐洲主流聯賽比較,你還是會有一種在看慢動作的感覺。

這一點,或許便正是香港唯一能勝過日本的武器。
正當場上的日本球員都還在驚訝蕭智堯的後腳傳送時,余仁海在他觸球前零點幾秒已心領神會般側身起跑,負責盯防他的中堅井上望本就有指令在身,沒有一直緊貼著他,而是一直在他的左前兩三個身位等待著,以防止被他憑速度硬生生壓過。

但這也就代表,那須宏行心裡是清楚明白的。

在平排或是同時起步的情況下,井上望絕對不是余仁海的對手。

“呢條友……!”井上望回過神來時他已在自己眼前,轉身起動的那一刻他便知道要被余仁海甩開了,而且即使張開手想稍微卡一下身位也無法奏效,就名港隊前鋒就如同一輛戰車般在自己身旁碾了過去。“比我想像中要誇張好多!”

皮球在禁區線附近落下,看到對手前鋒的速度飛快,日本隊的門將並沒有貿然出迎,因為另一邊的中堅上見仁正趕過來。

“香港隊嘅雙箭頭,喺呢六場比賽入面,互相傳畀對方嘅次數,加埋只有兩次,仲要係喺幾乎無意識或者係危急關頭嘅時候。”上見仁很果斷地放棄了本來盯防著的梁博豪,直接全速往余仁海的方向跑去,這在旁人看來是非常不智的行為-但這正是教練賽前所交代的防守戰術之一。“所以一旦後防有咩要作出決定嘅時候,可以直接補位,唔使顧慮佢哋會唔會傳畀對方-我相信呢兩個前鋒之間一定有咩心結。”

「死左腳啊!」正在高速回追的井上望大聲喊道。

上見仁當然知道,關於這名前鋒的錄像他也看了不少,其可怕的力量和速度是他絕對不敢怠慢的。但也正因為知道他的速度快,幾乎是從平排角度去補位的上見仁便自然無法輕易地去封鎖的余仁海的左邊。

他所能做的只是盡可能地封鎖其射遠柱的角度,逼使這名左腳射手在狹窄的近柱角度與門將一決勝負。
余仁海很飛快地往右方瞄了一眼,但似乎沒有動搖繼續推進的念頭,再踏了兩步後便毅然左腳拉弓,上見仁見狀沒有多想便跨步伸出右腳,幾乎以一個最極限的「人」字形狀去阻擋他的射門。

“咦?”

眼看著球靴的位置應能封阻之際,余仁海竟突然化剛為柔般收起了力道,用左腳腳外背輕輕一推,再變速起步之時,上見仁已整個倒在他身後的地上。

“只要係左邊左腳位,只要唔係離龍門太遠或者太窄嘅呢啲咁極端嘅位,基本上都係佢嘅「Sweet Zone」,盡量唔好俾佢有機會喺呢啲位起腳。”

當時那須宏行在禁區內標記的紅色區域並不是很大,僅是禁區左側的一些核心位置,當時井上望還小聲地說了一句,這感覺好像挺單一啊。

「碰」的一聲,皮球猛地從窄角度轟向龍門,在門將的左上方應聲而入。

守在門前的布谷秋感覺就像有一名西部牛仔在自己眼前拔槍扣下扳機,子彈在頭顱旁破風而過一般。

他在日本這麼多年,還未曾遇過有如此腳力的對手。
陳召禧拍著手連連點頭,不遠處的那須宏行有點失望地吐了口氣,但他清楚看見,剛才這個攻勢只要余仁海簡單地傳中便會是一個漂亮的單刀機會,在那個情況下他依然選擇了自己突破起腳,這應該證明那須的設想是正確的。

“表示佢哋之間仍然存在隔閡……?”這個入球完成度實在太高,但岡部彰還是強按住了自己的驚嘆,仍在細心觀察著港隊中前場的互動。

「……」蕭智堯當然認為剛才這一球余仁海應該橫傳,但這個位置選擇自己起腳也像是他會做的事情。「好波。」

「多啲嚟,密啲手,」余仁海伸出手與蕭智堯擊掌,看起來戰意正旺盛。「仲有兩球要入。」

梁博豪一言不發地走回己方半場,也沒有朝他倆看去,蕭智堯見狀馬上走了過去說了兩句,他也只是輕輕地應了一聲,沒有多作回應。

「咁就開心嘅話仲言之尚早喎。」走過岡部彰身旁時,只聽他小聲笑道,一副認為日本依然是勝券在握的模樣。

「……嗯,仲有兩球,我知。」蕭智堯停下腳步,臉帶微笑地應道。「我哋會追上嚟。」

「你仲有好多問題要解決喎,新手。」岡部彰笑了一聲,眼神裡透出少許譏笑之意,但蕭智堯更認為那是他想要故意激怒自己的把戲。

「等住啦。」蕭智堯聳了聳肩,一臉笑意地朝自己半場慢跑回去。
「智堯拍埋返少少!近八號多啲!」面對日本隊眼花繚亂的小組滲透,司徒俊緯的指揮也相對有點吃力。

雖然被追回一球,但這並沒有讓日本隊打亂陣腳,不論是進攻時的組織,還是失去控球時的快速反搶和補位,都在岡部彰的指揮下有條不紊地進行著,香港隊依舊沒能獲得什麼機會。

「返嚟返嚟!」岡部彰要球的同時,一直在轉頭觀察著附近與遠處的狀況。

在司徒俊緯看來,這名日本隊長就像是一個全面強化版的自己。

運動能力、指揮能力、腳下技術、體格……對方的這些能力全部在自己之上,同樣身為指揮官,身為隊長,司徒俊緯在這十幾二十分鐘裡感受到的是一種無形的侮辱,但當然他並沒有顯露出來,而是在一直忍耐著,同時也在學習著。

與自己追求穩定的風格不同,岡部彰的指揮和個人風格都更具侵略性,不知這是否與教練的戰術有關,但他的技術特點也很好地證明了這一點。
非常均衡的逆足能力,速度力量不算頂尖但都在平均水準之上,而且不論處於球場的任何一角,只要看到有值得冒險的空位,哪怕只有一丁點的時間與空隙讓他發揮,這名日本隊長都能用自己的方法把皮球送過去。

而且他也具有優秀的突破能力和射門能力。

換句話說,他只要過了半場,就是威脅的代名詞。

接球前對遠處左前方的空間確認了一眼,很果斷地用左腳送出長傳,皮球很精準地落在左邊K角位附近,當然港隊的右閘莊拿芬積遜速度很快,這單純的過頭傳球並沒法直接洞穿防線形成單刀。

但他這名港隊右閘是一名相對不擅長單防的球員,將其孤立與小栗修平一對一的情況下,日本隊是絕對佔優的。

「放佢傳中!高波唔使驚!」回防至禁區的費爾喊道。

雖然日本的風格以地面滲透為主,但與傳統的傳控足球不同,他們師從巴西的森巴風格,會主動爭取前場的單挑機會,而且即使球員整體身高處於下風,在可以的情況下依然會選擇落底傳中。

「試下過佢!」

小栗修平往右方看了一眼,支援的左中場及岡部彰距離尚遠,插入禁區的倉野尾一志身邊也有對方的中堅緊緊盯住,這裡選擇過掉他確實是最合理的選擇。
“你知唔知啊蕭智堯,日本隊最大嘅缺點可能係身體質素,但點解我哋咁多年都可以霸住亞洲足球嘅頭幾位?”

數下插花騙過了莊拿芬積遜後,小栗修平輕鬆往底線推進,倉野尾一志早就心領神會般前插接應,這一舉動成功把兩名中堅都拉走。

取而代之,在禁區頂現出空位的,正是從中圈一路狂奔至此的岡部彰。

“我哋就係靠連成一線嘅團隊合作精神,深信大家都會作出最合理嘅舉動去撕破對手嘅防線。”

倒三角傳至蛾眉月的這一球稍微有點偏右,這讓他猶豫了一瞬間到底這一球該用左腳還是右腳。

很快地憑判斷轉為右腳姿勢瞄準近柱,在射出皮球之際,只見一道黑影從右方襲來,在千鈞一髮之際將其擋走,岡部彰吃了一驚,定晴看清楚後才發現是港隊的隊長,司徒俊緯。
這一擋讓場邊觀戰的人們都驚呼了起來,因為他們幾可肯定讓岡部彰在這個位置起腳基本上是必入無疑了。這些過去的對手們都為此吃過苦頭,港隊在幾分鐘前也在類似的位置失了一球。

皮球落在了莊拿芬積遜附近,有點處於氣急敗壞的他沒多想便馬上向前場解圍,腦內想的只是先想辦法把這個攻勢終結掉。

對他以及其他後防球員來說,日本隊的攻勢確實有點讓人窒息。

全速奔跑過後的兩人朝皮球方向看去,各自都放慢了腳步。

「嗄……」

「嗄……」

「你嘅對手,唔係淨係得蕭智堯一個啊。」

「嗯?」

聽得一口標準英式口音的英文,岡部彰忽然間有點反應不過來,回頭朝司徒俊緯看去。

「我先係香港隊嘅隊長啊。」

全速奔跑過後的兩人朝皮球方向看去,各自都放慢了腳步。

「嗄……」

「嗄……」

「你嘅對手,唔係淨係得蕭智堯一個。」

「嗯?」

聽得一口標準英式口音的英文,岡部彰忽然間有點反應不過來,回頭朝司徒俊緯看去。

好型棍
好有漫畫feel
某程度真係當係漫畫咁寫
好撚型
好型

倒三角傳至蛾眉月的這一球稍微有點偏右,這讓他猶豫了一瞬間到底這一球該用左腳還是右腳去處理

很快地憑判斷轉為右腳姿勢瞄準近柱,以腳內側推出皮球一刻,只見一道黑影從右方襲來,在千鈞一髮之際將其擋走,岡部彰吃了一驚,定晴看清楚後才發現是港隊的隊長,司徒俊緯。
名港隊前鋒就如同一輛戰車般在自己身旁碾了過去。
呢一幕

代入左

球場幻想曲 7 同10
lm
支持
lm
無睇過
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞