[足球/穿越]重來一次的足球人生(2)

901 回覆
79 Like 1 Dislike
成班坐係綠茵場上仰嘆
用技術嚟安慰
2球啫 不過真係好撚慘
有文
四十四、

「滿足咗呢兩個條件之後,跟住要實行嘅就係我哋呢場比賽嘅進攻方針,」陳召禧指著白板,表情嚴肅地說道。「高空轟炸。」

日本隊自2018年在領先兩球的情況下慘遭比利時逆轉比賽後,對於高空戰和身體質素的重視程度大大提升,雖然這十幾二十年來改善了不少,但這方面依然是他們的短板之一。

「我諗大家應該都知道,其實日本足球隊嘅地面戰水平,即使擺係全世界嚟睇,都可以稱得上係一流,」陳召禧續說道。「但唔代表日本隊嘅高空戰真係會輸蝕我哋幾多,佢哋俾比利時用高空戰壓制反勝已經係十幾年前嘅事,今時唔同往日,我哋話就話揚長避短,但實際上唔一定佔到啲咩優勢。」

蕭智堯回想起在場邊觀察他們賽前練習或是比賽狀況時,也能輕易看出他們對皮球落點、軌跡、預測自己跳躍最高點的能力十分駕輕就熟,那很明顯是長年累月的訓練成果。

「當然,難聽啲講,呢個係我哋唯一一個可以同日本人抗衡嘅方法。」
第一步,有效反擊。

蕭智堯與余仁海配合的精彩入球,無形中給予了日本一定壓力,這已經是顯而易見的事情了。

壓力並不只是後衛所獨自承受的,日本的三人中場由於身兼著保護防線的任務,他們要如何在中場輪流負責進攻防守,這些判斷也自然會受場上情況所左右。

井上望被余仁海直接羞辱的畫面歷歷在目,上半場後段防線整體右傾,這便是有效反擊所留下來的成果。

「清啊!向住智堯嗰邊清!」司徒俊緯大叫道。

在禁區頂附近參與進攻的岡部彰回頭看了一眼,港隊的兩名前鋒都很迅速地從中間往兩邊拉開,但擔任攻擊中場的蕭智堯卻在偏向右側的位置現了出來,嘗試讓隊友向他的方向解圍。

“兩個前鋒打斜拉開,我哋右中場下意識對右中堅過度保護……”他很快便看出了端倪。“雖然呢個問題上半場都有,但突然踢得果斷咗好多……”

「鈴木!高波!」

司徒俊緯與慢跑回防的岡部彰短暫地對視了一眼,各自露出了微笑。

「嗚!」

扭頭確認急速靠近的日本球員位置後,先到一步的蕭智堯很果斷地用身體卡好了位置,在非常直接的身體對抗中,勉強靠著那早到的優勢控下了這記長傳。

“鈴木係偏進攻型球員,身體質素一般,防守亦唔算出色,如果喺呢個位俾佢過咗……”想到這裡,岡部彰突然加快了回防的速度。

「企穩!企穩!拖住等隊友支援!」蕭智堯控好皮球後馬上重整旗鼓,作好隨時要突破的姿勢面對上來防守的左中場鈴木和哉,旁邊的那須宏行彷彿也感覺到了壓力一般,略顯緊張地喊道。

“重心唔低,下盤唔實,速度唔快,應該唔係我對手……但球感好好,最理想嘅方法係先踏前一步扮要出腳,引佢推出個波之外再食佢個位……”鈴木和哉卻沒有聽進去,反而萌生出想要在教練面前顯露身手的想法。“只要喺呢個位由我一己之力終結反擊,對場上影勢同埋監督嘅印象都會大有幫助!”

想法已定,他作勢要靠近出腳,蕭智堯卻表現得十分冷靜,接連作了兩下假身迷惑他上搶的速度後,突然變速往中間推進,輕鬆將他騙過。

「嘖!」本來盤著手的那須宏行立刻一臉不滿地揮動手臂。「叫你等隊友支援啊!」

正高速回防的岡部彰往左方數度扭頭確認情況後,用手勢示意右中場先回到中間補位以防前蕭智堯繼續持球往腹地而去。

左路的徐展強仍在防守區域未能跟上,孫敬學在後方雖然正在疊瓦但用處已不大,蕭智堯觀察了半秒,發現進攻的選擇並不多。

一是強行長傳給余仁海,二是短傳給梁博豪,這兩種做法的成功機率都不大。

三是自己繼續突破,從右路趕過來防守的尾上陽太同樣也不是以防守見稱的中場球員,但即使能把他過掉,岡部彰也差不多趕到了。

而四則是……
live
第二步,控制中場。

與幾乎以全速回防的岡部彰不同,司徒俊緯刻意地放慢了速度,不斷地觀察著四周的空間,同時盡量讓自己處於一個非常合理的位置讓蕭智堯有一個較保守的傳球選擇。

陳召禧深深地吸了一口氣,實際上在這個時間點蕭智堯不論要怎麼做都是合理的,這種沒有明顯的人數及位置優勢的反擊本來就沒有標準可言。

但他還是隱約能感覺到,這次反擊會對比賽的流向造成重大影響。

“回後?”岡部彰觀察著蕭智堯的眼神,當發現他朝後方看去時,心裡不由得感到意外。

這可是一次機會難得的反擊啊。

在這種時機選擇回傳確實非常奇怪,更確切來說是不合理,明明勉強算是一次三打三的反擊,不論是強行傳入禁區,短傳給梁博豪或是嘗試自己突破都是可以理解的,即使失敗了也是一次嘗試。

但是回傳就未免有點畏守畏尾了吧?

司徒俊緯再次扭頭確認身後的空間和狀況,駕輕就熟地將皮球控好後,卻沒有急於將皮球傳出去,而是不慌不忙地站在原地等待右邊疊瓦上來的孫敬學,做了一次很簡單的分邊。

但港隊的其他球員卻沒有展露出一絲的不滿、迷惑和不解,就像大家早就有共識球隊會這麼踢一樣。

那須宏行一臉愕然地摸著下巴,他確實地嗅到了,這是戰術博奕的氣味。

香港隊的教練到底在打著什麼主意?
這忽然慢下來的緩慢節奏讓場上的日本球員也顯得有點不明所以,但在岡部彰的指揮下依然很快便重整旗鼓,不消多久便迅速形成了非常合理的防守結構。

「鈴木拍上去!呢個九號你嘅!尾上去返右邊,中間個八號等我嚟!」

場內場外的人都暗自驚嘆著這名日本隊長的場上臨時調度能力,能將4-3-3這種相對進取、中後場球員較少的陣式掌控得滴水不漏。

“所以究竟佢哋瞄準嘅係咩呢……?”那須宏行以極短暫的時間讓自己暫時抽離角色,嘗試以旁觀者的角度去看待場上形勢。“岡部依然完美無暇咁壓住場,以慢打快理論上應該係更蠢嘅做法……”

正迷茫間,持球的孫敬學面對上來逼搶的鈴木選擇了快速回傳給司徒俊緯,與此同時,右閘的莊拿芬積遜突然高速前插。

這樣的畫面上半場也出現過一次但並沒有奏效,因為最後皮球傳到梁博豪腳下時也沒能在單對單的情況下突破防守。

「睇住疊瓦!塩原散出去!」

鎮守著蛾眉月區域的岡部彰看在眼裡,腦海裡甚至已經出現了已然奏效的進攻路線,不過雖然時機掌握得很好,但意圖過於明顯,雖然防線形狀稍有變形但應該不會造成太大威脅。

“唔係……”

一股不對的異樣氣息彷彿完全佔據了他的思緒,直覺告訴他這次突如其來的疊瓦與上次不同。他扭頭再次觀察兩側的敵我位置,卻感覺不到有什麼特別之處。

司徒俊緯一腳將皮球傳出,由於日本隊的左閘稍有遲疑,莊拿芬積遜接球時仍有少許調整空間,是一次很好的傳中機會。

“高波?四十五度角傳中?”

日本的後防正疑惑之際,梁博豪突然加速往右邊的角球旗方向跑去,而港隊的右閘也心領神會般馬上將皮球傳到該處。

緊跟著梁博豪的左中堅上見仁被拉開,左閘塩原政信被引了出去,禁區左側一瞬間中門大開。

越位線被拉後,禁區內忽然被解放出一大片空間,孫敬學與蕭智堯同時在中路加速前插,而他們高舉右手所瞄準及等待的,正是回傳予莊拿芬積遜後的傳中。

還有遠柱一直伺機而動的余仁海。
防守中場墮後,左右兩邊中場內收,將對方三名中場緊緊地鎖在中路,同時閘位疊瓦誘使對方閘位出迎,便能輕易地使角球旗甚至禁區內出現可以前插的空隙。

那須宏行很快便組織出了香港隊所安排的戰術意圖,雖然目標清晰,但要執行這種戰術……

「睇高波!」

香港隊或許正正缺乏了能制霸空域的球員。

走出空位接應的莊拿芬積遜拉弓起腳,皮球以稍高而慢速的軌跡往十二碼方向傳去,落點雖然甚具威脅,但卻剛好在不擅頭鎚的蕭智堯附近。

稍有猶疑的頭鎚,雖然位置利好,但換來的只能是軟弱無力的攻門,門將雙手穩妥地將皮球抱緊在懷中,抬頭一看時,岡部彰已在蛾眉月處回頭朝自己看來。

「上啊!!!」門將踏前一步,右手拉後蓄力準備大力拋出。

半蹲在地上的蕭智堯回頭看去,那刻他眼中所見到的,彷彿是一道絕望的深淵。
正式宣佈呢個故嘅主角係司徒俊緯
蕭醮幾時先拎得返主角光環 30年經驗呢
正式宣佈呢個故嘅主角係司徒俊緯
蕭智堯幾時先拎得返主角光環 30年經驗呢

Reply咗先發現自己打錯
燒焦呢個名唔錯丫
紙鷂好聽啲
笑死 主角其實唔係燒焦
主角係應該用倒掛 唔識頭搥好正常
普通人踢300年波應該都去唔到美斯個水平
快更
推一推
暫定聽日先
美斯都唔多頂波啦
有30年經驗就勁嘅話 佢就唔會大個咗只係踢街場啦
唔洗多 一球就夠
以為紙鷂會似美斯頂入暴聯嗰球咁追返粒
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞