[足球/穿越]重來一次的足球人生(2)

901 回覆
79 Like 1 Dislike
父親在客廳觀看著紀錄片的聲音傳來,他是一名高級土木工程師,平日很喜歡看各種各樣的自然或是人文紀錄片,對體育是一竅不通,腦海裡對足球的印象還停留在施丹跟朗拿度那個年代。

所以當現在蕭智堯踢出了些許名氣後,熟絡的街坊跟親戚們都打趣說這個兒子是不是撿回來的,跟爸媽怎麼一點也不像。

由小到大,這兩父子之間的談話次數都不多,一是父親工作忙碌,為了供樓大部分時間都早出晚歸,二是他確實是上一代那種比較內斂的男人,不怎麼會表露自己的真實情感。

「如果真係頂唔順,覺得壓力太大嘅話,想放棄都得,唔需要逼得自己太盡。」

他側眼朝洗完澡步出浴室的蕭智堯看了一眼,語氣平靜地說道。

「哦……」用毛巾包裹著頭髮的蕭智堯應了一聲,在他身後停下了腳步。「但我出得去,就無諗住會半途而廢咁返嚟。」

父親沒有回應,只是繼續靜靜地看著電視屏幕,上面卻是關於巴塞羅那拉瑪西亞訓練基地的紀錄片,他看起來沒多大興趣,但卻也一直目不轉睛地牢牢看著。

「老豆你細個就已經諗住想做工程師?」

「嗯?」父親看了他一眼,搖搖頭。「唔係,嗰陣邊有諗咁多,屋企窮,邊科成績考得好,邊科前景好咪讀邊科。」

「咁如果畀你真正自由咁重新揀一次,你會想做咩職業?」

「嗯……」彷彿從沒被人問過這種問題一般,父親抬起頭想了差不多有十秒。「我諗應該都係會做返工程師。」
「嗯?」父親看了他一眼,搖搖頭。「唔係,嗰陣邊有諗咁多,屋企窮,邊科成績考得好,邊科前景好咪讀邊科。」

「咁如果畀你真正自由咁重新揀一次,你會想做咩職業?」

「嗯……」彷彿從沒被人問過這種問題一般,父親抬起頭想了差不多有十秒。「我諗應該都係會做返工程師。」

「吓?你無其他想做嘅嘢咩?」蕭智堯坐在梳化上,但跟父親之間隔了半個身位。

「無乜,」父親搖搖頭笑道。「其實做工程師都幾好,對社會有貢獻,亦搵到食,養到家,無咩唔好啊。」

屏幕上播放著那些躊躇滿志的少年們刻苦訓練的畫面,由天亮至天黑,他們的生活及腦子裡都被足球所佔據,終日想的只是如何成為球會需要的戰力,期待著某一天披上巴塞戰袍一球成名。

「呢班人踢波好多都係為咗養活屋企人,又或者係為咗名同利,咁樣嘅球員當佢哋到達某一個點之後,就唔會再有繼續行落去嘅動力。你比佢哋幸福得多,因為你無任何嘅家庭壓力。」父親看著電視,淡淡地說道。「運動員係一樣好殘酷、不進則退嘅職業,但我唔要求你要踢波踢到名成利就點點點,我只係希望你可以唔虛渡自己嘅光陰,對得住自己嘅付出同努力,唔好令大個嘅自己後悔就得。」

「放心,我已經做好晒覺悟。」蕭智堯臉露微笑。

母親捧著小說坐在房間內,朝客廳的方向看去,泛起了欣慰的笑容。
調好鬧鐘,再次確認好背囊裡的東西沒有遺漏,蕭智堯把房間的燈關上,躺在床上嘗試入睡,但輾轉反側了半個多小時依然精神非常,在這漆黑之中,他感覺依稀回到了因喝了而天旋地轉的那個晚上。

居然即將要遠走他國了嗎?這感覺毫不真實呢……

應該說,從穿越以後的一切都十分的不真實。

但這段日子裡刻苦地訓練的痛苦與疲累卻是實實在在地堅持下來的,為的只是絕不想浪費掉這重來一次的足球人生。

父母、教練、隊友、網民們都在勸說著讓自己要抓緊機會,千萬不要讓自己後悔。

但其實自己才是最明白這個道理的人啊。

翌日六點,清晨的機場內依然人潮如鯽,不過才兩個禮拜左右又再次回到赤鱲角來,但這次離開香港的意義卻截然不同了。

與家人拍了幾張留念的照片,余仁海跟李向名也打著呵欠來到,二話不說地也拍了張合照,還沒聊上幾句便被母親催促要注意時間。

「其實都幾唔公平,我去韓國嗰陣你咪嚟唔到送機。」余仁海看著進禁區前的閘口,有點不爽地說道。

「而家當幫你送埋囉,無乜分別啫。」蕭智堯笑道。

「你到時唔會又咁早下話,放假都要我六點起身真係……」李向名一副仍未睡醒的樣子,邊打著呵欠邊抱怨道。

「總之就……好自為之啦你。」余仁海嘆了口氣,拍拍蕭智堯的肩膀道。

「大家咁話。」

蕭智堯笑著與兩人相擁,便揮手告別往禁區方向走去。
「喂中場!中場!隻閘攞波嗰陣你唔現位咁佢點畀啊!」

陳召禧盤起雙手,在場邊有點不耐煩地大吼道,助教在旁邊看得清楚,司徒俊緯今天明顯不在狀態,多次犯下很基本性的錯誤,在會讓一向很少斥責他的陳召禧也忍不住開口。

「俊緯今日心不在焉咁。」助教笑道。

「蕭智堯同余仁海單嘢,應該對佢好大影響……」陳召禧搖著頭嘆了口氣。「佢同梁博豪應該都開始心急:幾時會到自己呢?」

前兩天的時候,蕭智堯跟余仁海在訓練過後被陳召禧單獨叫到了一旁。

看著教練一臉嚴肅的樣子,兩人不免都顯得有點好奇,那是準備被公佈什麼一般的預感。

「由今日開始,你兩個唔再係香港U-13足球隊嘅成員。」陳召禧說道。

「吓?」還有點沉醉在即將要征戰海外身份的余仁海率先發出了意外的聲音。

「呢個係我哋一早講好咗。」陳召禧朝蕭智堯看去。「大丈夫一言,駟馬難追。」

「嗯……我明白……」蕭智堯一臉無奈地點頭應道。

「吓?咁即係點啊?」余仁海一臉不知所措地苦笑著。「我哋……但港隊……」

「按照約定,余仁海無成為今次關島亞洲足球節神射手,所以U-13港隊嘅名單將會永久剔除你哋。」陳召禧義正辭嚴地說道。「我亦唔再係你哋嘅負責領隊。」

助教站在遠處,看著他們三個這異樣的氣氛,忍不住笑了出聲來。

「所以如果呢一兩年你哋喺外國唔好好訓練嘅話,我好難說服到U-16個負責領隊。」

他們兩人一臉意外地抬起頭來看著陳召禧,而這名一向嚴肅的教頭,卻也忍不住從嘴角邊泛起了一絲微笑。

「畀心機,他日有機會再見。」

當然,助教對他這個決定其實頗有微言,他認為小孩子一時之氣的戲言不用那麼較真,不過陳召禧的為人好像總是那麼死板不懂轉彎,一點也不像香港人。

「如果佢兩個無收到外國球會嘅Offer,咁呢個輸賭你諗住點收科?」助教笑道。

「我本身諗住捉下字蚤,話余仁海係隊內嘅神射手,算係實現咗佢嘅承諾咁就算。」陳召禧輕輕哼著笑了兩聲。「佢淨係話做神射手啫,無話要做隊內定係咁多隊嘅神射手啊嘛。」

「……聽落件事有啲柒。」助教大笑道。

「柒又好點都好……」陳召禧看著場上,輕輕地嘆了一聲。「總之港隊,唔可以無咗佢兩個。」
飛機猶如南飛的冬燕般從青衣上空振翅遠飛,蕭智堯目送著那些熟悉的高樓大廈逐漸遠去,機身緩緩遁入雲層之中,也從褲袋裡探出了一個小小的信封-那是彭為海剛才趕來送給自己的東西。

他在離境大堂並沒有說些什麼,只是作為老師很簡單地鼓勵了自己,循例地合照了一張便匆匆離去。

信封內有兩張紙,蕭智堯抽出其中一張攤在餐桌板上,很快認出了那是自己當年剛進校隊時寫下的申請表。

那上面有著對自己進了校隊後的寄望與目標,對中一的男生來說那其實就是亂寫一通的一派胡言,蕭智堯也不例外,那時候他寫的是:「同理善一齊贏香港學界冠軍,終有一日衝出外國成為國際知名嘅球星」。

他大概還記得,當時余仁海寫的也是差不多,甚至更為胡鬧,但反正沒人會把這張申請表當是一回事。

“我以前啲字真係好鬼核突……”

他苦笑了一聲,將信封內的另一張紙抽出,上面寫滿了原子筆字,應是彭為海寫給他的寄語。

致 智堯

首先要恭喜你,因為你在半年前申請加入校隊時寫下的志向,現在已經達成一小部分了。

而這一小部分,相信對於你自己、理善校隊甚至是香港足球而言,都會是重要的一步。

可能你會對我這個所謂領隊感到困惑,明明是個大人卻為什麼對校隊的一切事務都不聞不問呢?甚至連排陣戰術都要交托到球員和隊長手中。

坦白說我沒有什麼偉大的理由,也多次向校長提出過自己對足球一竅不通,無力勝任這個位置,即使我嘗試去了解這項運動然後去給予你們建議,那也是不負責任的。

因為我以前也是一名保齡球運動員,我知道若是由一個沒嘗試過或是不熟悉這項運動的人去給予建議,那是沒有任何說服力的,更可能只會弄巧反拙,所以我寧願把一切都放到你們自己手中,讓你們自己去思考和承擔。

這聽起來很不負責任對吧?

我這名保齡球領隊已經帶了足球校隊有五六年,校方跟我也從來沒有什麼期望,只抱著讓大家出外比比賽,玩一玩的心態去做,但今年奇蹟般的成績大家都有目共睹,校方居然認為是我領導有方,這真是一次美麗的誤會,同時也是讓我感到無地自容的誤會。

這是你與余仁海、鍾偉豪、李向名等人實實在在用汗水和努力打拼回來的成果,我沒有任何資格與你們一同分享哪怕一絲的榮譽。

我已經正式向校方提出申請,我不再會擔任理善的足球領隊,而是專心地把精力放在保齡球校隊上,或許在不遠的將來,那邊也會有一個蕭智堯或是余仁海般的學生嶄露頭角,為香港的保齡球界出一分力。

作為老師我也必須謝謝你,你的到來使這支了無生氣的球隊重獲新生,或許你沒有察覺,但其實在無形之中你一直在改變著感染著很多人。

最後,祝你在日本一路順利,若是他日你成了名滿天下的足球員,我會為曾經是你的領隊感到自豪。

保齡球校隊領隊

彭為海上

蕭智堯深有感觸地長長舒了口氣,下意識地抬頭往前方看了一眼,卻見得一名穿著筆挺西裝的中年男人正站在最前方的洗手間門前,一臉笑意地看著他,並向他豎起了大姆指。

蕭智堯心裡一驚,眨了眨眼再定睛一看時,那道身影卻又已消失無蹤。

飛機已到達一萬尺的對流層之中,如像雪白地毯般的雲層鋪滿在機身下方,耳邊只剩下發動機的轟鳴聲音。

距離日本的航程時間還有三四個小時,他拿出耳機塞到耳中,打開音樂播放器閉上雙眼準備小睡。

而隨機播放到的第一首曲目,是李宗盛的《愛的代價》。

「還記得年少時的夢嗎?像朵永遠不凋零的花……」

第一章節 完
領隊果封信真係
第二章幾時出
領隊封信真係好感動
係咪要抖返幾日了
暫定休一個禮拜先 我要諗下下一章大概點寫
加油
支持
G持
領隊
竟然無人話領隊先係真主角
Lm
老豆老母
領隊
禿頭陳先係主角
每一次睇樓豬篇文我都好感觸
如果可以重來 我會好好努力同朋友一齊拎學界冠軍

大家自中一一齊接觸籃球 啱啱學晒時候都比唔少教練話幾有天份
但個陣份人只會怕辛苦又hea練 中二開始就更hea 溝女拍拖群埋班壞朋友 浪費時間

到左中四尾先醒覺 想努力追返 但已經太遲
起身重睇一次都係

如果領隊係都要自己以外行人身份制訂戰術
YSL未必發揮到實力比光頭佬見到
唔知你而家幾多歲
不過有好多嘢都係never too late
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞