[足球/穿越]重來一次的足球人生(2)

901 回覆
79 Like 1 Dislike
高拔基蘭斯的身高讓一眾日本球員暗自吃驚,而當看到站在第四球證旁邊的隊友是防守型球員時,其他人也大概猜到那紙條上寫的是怎麼一回事了。

「轉踢平行4-2-3-1,」

岡部彰強忍住自己內心的波動,在腦內快速地消化監督的戰術意圖、細節及想法。

「三線收縮,區域防守,」

抬頭朝半場對面看去,岡部彰心想自己身為亞洲王者的隊長,此刻面對區區的香港隊,居然感到了些許壓力。

「Park The Bus.」
日本對住香港park the bus

「轉踢4-2-3-1,」

贏緊三球都要泊巴士
踢到對手都驚顯得勁嘛
老蕭On9得太耐
日本仔 打泊大巴

主角足以自豪
再強大的巴士,都抵擋不到坦克。
應該說坦克從來不會將巴士制訂為合法目標。

如果車長是司徒俊緯,裝填手會是蕭智堯,機槍射手對梁博豪,射手無可否認是余仁海。
巴士的行駛速度遠比坦克高,不過巴士停下的話 坦克便會推進上來。

推到港隊反杯
今晚應該出唔切
聽晚出新一話🙏🏻
正皮係俾張圖嘅
慢慢嚟
四十八、

香港追回一球,也在一定程度上挽救了場邊正漸漸消散的熱度,但當那須宏行傳達接下來的指令,而場上的日本球員也嚴格執行時,那副光景讓旁觀的一眾青年球員及教練團隊頓時目瞪口呆。

「日……日本隊縮晒去三閘線附近?」

別說是那些只有十來歲的球員了,即使是其他國家的領隊此刻也不敢相信自己的眼睛-那支所向披靡的日本隊竟然面對著小小的香港泊起了大巴?

“球員雖然有所懷疑但無表現得太過驚慌失措,不過從走位、執行力嚟睇,呢套戰術同陣型應該平時好少用開……”而站在教練席對側的陳召禧,則是唯一一名沒有太大反應的領隊。“仲諗住放高拔出嚟會動搖到佢,無諗到日本個領隊都幾冷靜。”

司徒俊緯在中圈持球轉身時已全無壓力,日本隊的十一人全都後撤到禁區附近,倉野尾一志作為明顯的單箭頭已是陣型的最前點,但他的位置卻只是在中圈的圓形線稍後一點。

高拔入替後毫無懸念地出任前鋒位置,陣型不變,取而代之的是梁博豪退居右中場,孫敬學則填補到左中場。

除了高拔以外,陳召禧還換入了一名體力較充沛而且相對擅長傳中的左閘以應付接下來的搶攻戰,但日本突然收縮防守的戰術,卻將原本能輕易拉出來的空間瞬間鎖死,港隊甚至連落底傳中的機會也找不到。

三閘線內的前中後三條防線,猶如層層鐵壁一般找不到破綻。

“雙防中可以輕易幫左右補位,即使夾硬疊瓦堆上去,雙防中對禁區頂嘅保護亦非常足夠,不論係應付傳中定係包夾蕭智堯都非常有效……”方功庭看著那幾乎滴水不漏的防守轉移,以及港隊球員面對這情況的迷茫,心裡不禁感嘆日本的應變能力,以及那須宏行的決斷。“而頻繁傳中失敗嘅後果……”

「入去!入去!」

左閘以四十五度朝著高拔的方向傳中,但由於缺乏瞄準時間及空間,即使高拔擁有絕對的制高能力也無法搶到皮球。

“日本將啲位封到密不透風……”蕭智堯身處日本隊防守陣的核心之中,身邊總會兩至三人圍著他。“即使解圍佢哋亦無太大散開嘅動作……”

時間只剩下二十分鐘不到,面對決意死守的日本,香港即使換入奇兵卻仍無法進一步改寫比分。
自2018年不敵比利時後,日本國家隊對球隊的方針作過很多反思及檢討,那惡夢般的二十五分鐘,最後的十四秒,困擾了日本人長達接近二十年之久。

師承巴西足球風格的藍武士並不像西班牙及德國那樣堅守地面控傳風格,而是崇尚多角度的進攻及滲透,多元兼施。

但該次落敗後,他們一直在尋找真正的答案:究竟日本隊的足球是怎麼樣的?

「同樣嘅問題……香港嘅風格,究竟係咩呢?」

陳召禧看著皮球不斷長傳到禁區,然後又被解圍,消極的日本球員似乎仍沒什麼反擊的意願,過去兩三分鐘內球權一直掌控在香港腳下-某程度而言這是一個非常罕見的奇觀。

「日本當年輸畀比利時,原因有好多,有表面上嘅原因,亦有深層嘅原因,」

手握三球優勢,實力全面壓制對方,卻突然被要求放棄場上優勢全面退守,然而這群東洋小子卻能迅速轉換狀態,沒有發出多餘的怨言。

「當時嘅領隊西野朗話,入完第二球之後成隊都表現得好興奮,隊長長谷部誠行埋嚟問佢:『我哋應該要點做?就咁繼續保持落去定係點?』」

明明保持控球權的是香港隊,將比數稍微拉近重奪氣勢的也是他們,觀感明明應該是「他們的猛攻連強大的日本都退避三舍」。

但在場外旁觀的人都能輕易地看出,在三閘線外一臉迷茫地左右來回傳球不敢推進的,卻是他們。

「佢當時腦海一片空白,只係好簡短咁同呢位日本隊隊長講:『保持現狀。』事後佢非常後悔,覺得係自己嘅執教決定出咗問題,令比賽埋下落敗嘅伏筆。」陳召禧嘴角卻泛起了微笑,扭過頭來看著助教。「你認為……真正嘅問題係咩呢?」

「啊?」被突然這麼一問,助教連問的是什麼都摸不著頭腦。
「足球係一項十一人嘅運動,呢十一人係一個整體。」陳召禧伸出雙手,用食指憑空畫了一個長方形。「如果球隊上下對戰術方針嘅理解同諗法唔一致,呢個整體就會七零八落。」

被調到右中場的梁博豪不再受上見仁的背身緊貼防守所騷擾,在右中場的區域有了更大的發揮空間,也能更輕易地轉身正面面對對手。

「係攻?定係縮?」

看見梁博豪一副想要突破的樣子,余仁海便毫不猶豫地跑進禁區之內,蕭智堯更立刻前插拉至右路,揮了揮手示意高拔切入中間跟他來個交叉走位。

「要堅持球隊一貫嘅風格?定係必要時候要轉Plan B?」

鈴木和哉被梁博豪的假身騙過,切入中路後墮進了日本的區域防守陷阱當中,但他彷彿早就猜到這步一般,很爽快地便將皮球傳到角球旗附近。

「決定有時候無分對錯,但當指令嚟到嘅時候,大家就需要意念一致,等待機會。」

蕭智堯將球控好,用身體的晃動稍微擺脫了後方岡部彰的緊逼,但仍未能找到合適的方法轉身傳中。

「呢個就係足球。」

看到球隊將整體的陣型保持得恰到好處,球員們臉上的複雜情緒漸漸消失,大家都在專心致志地做好防守,那須宏行臉上也慢慢現出了微笑。
「香港隊以前……都係咁勁架咩?」在場邊旁觀的其中一名泰國球員看得不禁感歎道。「如果我哋面對日本咁樣泊大巴,我諗真係連個波落去底線都做唔到……」

「首先你要逼到日本對住你泊大巴先。」他旁邊的隊友笑道。

「佢哋八號個攻擊中場真係好犀利,喺咁密集嘅防守入邊都搵到位拎波仲要控得好。」

「但其實逼到日本咁嘅,我覺得係個左腳前鋒。」

「啊呢個真係……我哋無緣對港隊A隊,淨係聽隔離啲人講咩『香港三叉戟』,而家咁睇,終於明點解連卡塔爾都會輸畀佢哋。」那泰國球員感嘆道。

理應作為雙防中保護禁區頂的岡部彰已被自己引到這裡,蕭智堯回頭確認了一眼,但隊友基本上都湧進了禁區等待傳中,中路打算來支援的司徒俊緯被其他日本球員遮擋了傳球路線,此刻自己只能選擇回傳又或是設法轉身過掉岡部彰。

上半場自己其實一直逃避了好幾次的直接對決,日本隊畢竟響負名聲,當時蕭智堯心中還是有點忌諱,不敢面對自己萬一連十幾歲的小孩都應付不了的事實。

但經過剛才的一次直接對決後,他明白自己是能與岡部彰正面地一決高下的。

用左手前臂輕輕發力推開距離後,蕭智堯急速地朝右方做了半個施丹轉身,瞬間由背身狀態轉為正面,岡部彰見狀心知自己施壓失誤,便立刻坐低重心,隨時準備往兩邊加速。

“右腳……”岡部彰快速地往自己的右邊瞄了一眼,堅定地執行著區域防守的隊友已經趕到,他若是往中路突破便會陷入被夾擊的境況。

所以他只要站得更左一點,專心防止他突破落底便可。

正當他這麼想的時候,蕭智堯卻在他面前使出了牛尾巴,兩名日本球員瞬間失去了反應,皮球先右後左地在半空中猶如閃電一般擺動,被他用左腳再用力一推,直接從兩人之間的空隙中穿了過去。

「牛……牛尾巴!?」場邊的人再次起哄,發出了驚呼的聲音。

蕭智堯抬頭再朝禁區內看了一眼確認隊友位置,起腳傳中之時卻突然被一記飛鏟將皮球擋出底線。

低頭看去,坐在地上滑得滿褲泥污的,正是竭力追趕回防的岡部彰。

兩人對視了一眼,對於彼此現在要堅持的,似乎都沒有迷惘和退讓之意。

“呢個就係足球。”
主角終於上力
牛尾巴都出埋
live細哨上身
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞