[結局]【末日下的那些人:方舟爭奪戰】III—玉石俱焚,重奪/守護他們的未來

381 回覆
24 Like 2 Dislike
今晚結局

睇返上個故既故尾 (魔法師), 我話太沉重 (魔法師故都係SAD END)想輕鬆D, 結果....
聽日呀
幾日後,蘭桂坊一帶的清晨被巨響打破。

盤據在內的人們被嚇得跳起來,沒有組織的他們連資訊傳遞也沒有,有人以為是末日提早了來臨,有人以為是地震,有人以為是打雷,誰也沒想到是許少傑的炮擊。

這傢伙在巷子裡架起了大炮!

「砰—!!」

他們四奔而逃時發現附近早就包圍,每一個路口都有路障,想必是夜裡被設置!

「痴撚線架?!」

「呀呀呀!!」

察覺時已是末路?!

蘭桂坊是一條狹窄的街道,在大廈之間圍成「口」字型,四周都是斜坡,針對這種地型許少傑輕而易舉的將他們一網打盡。

但是當人們過了一會兒後,都發現—只有炮聲,沒有爆炸,炮口似乎都是向天開火。

這是某一種警告嗎?

「蘭桂芳入面既人聽住,你地已經被包圍。」

炮擊聲安靜下來後許少傑的聲音從擴音器傳出,是那種安裝在貨車貨斗內比人還要高的專業活動用擴音器。

「我地依加要拎蘭桂坊黎做據點,你地有兩個選擇。」

人們面面相覤,有人認得出那是許少傑的聲音。

「一係加入我地,我地一齊係末日前好好享受淨低既人生,我地有末世下最強既火力,想要咩就要咩,隨時加入隨時離開。」

聽到最強火力,加上這樣的作戰風格,更加多即使不認識許少傑的人也猜到是誰。

即使不知,這條件也極吸引,這炮聲代表著的火力,末世下火力帶來的權力…

相當吸引。

「一係,你地可以由南面離開,個度我絕對唔會開炮攻擊。」這是大飛姐的建議,許少傑本來是打算將不加入者全數殲滅,必然的滅絕前人命變得更為廉價,「反正遲早都會死」的念頭使殺人的罪惡感變弱,因為再無「抹殺他人本來的人生」的考量。

而且許少傑見得太多殺戮,早就習慣了,習慣了身為人不應習慣之事。

但同樣是見得太多的殺戮,大飛姐卻是明白到生命的脆弱,更加不希望許少傑的手染上更多的鮮血。

他的靈魂大概早已支離破碎,這樣的話自己一定要陪著他—大飛姐下定決心。

「走呀!」

「南面!南面!」

怕事的人開始往南面前進,魚貫的從路障上的缺口離去。

他們消失在末日的都市後,許少傑與大飛姐緩緩走進封鎖範圍:「你地識我?」

有人點頭,有人搖頭。

這火力使人們想起聞風喪膽的方舟護衛隊,但是方舟護衛隊不會這樣提供選擇。

只是他們不知道如果不是大飛姐正在牽制著的話,恐怕許少傑將會比當年的方舟護衛隊更加兇殘,大飛姐對愈來愈他來說就如同是限制器一樣。

許少傑與手下開始進駐蘭桂坊,看似無序卻又分工合作得井井有條。

「我地今日開始會接管蘭桂坊,每個人都係自由,每個人都係平等,除左傷害自己人以外既所有野你地隨便做,我唔理。」許少傑不想去管每一個人。

人們臉上的擔憂漸漸退去,但—

「如果你地有反對既,可以同"佢"講。」

許少傑拍拍身邊被人推過來的土製大炮冷笑道。

「唔使驚老友,」棠哥仔掏出香煙塞到那人的口中點火,「唔搞事既,傑少唔會搞鳩你。喂邊間吧仲有最多酒?」

留得在這兒的人們都明白這末日下總要埋堆才能活得長久,而許少傑的火力就最適合不過。

而且—剛剛他說了甚麼也能做吧。

「你地有冇人聽過一個叫言寄葉?」許少傑問道,大飛姐面色一沉,怎麼他去到那兒也要問這一個問題?

「呃,冇…」人們小心翼翼的回答。

「佢係大約細我幾年既女仔,淺啡色長頭髮,腳長長,大約係C CUP咁上下,冇?冇人見過?」

眾人搖頭。

「咁算…飛,做咩?」

「你仲好意思問我做咩?傑少?」大飛姐傻眼。

「…你唔明,我要佢係度,只係要咁。」

「有我仲唔夠?」

「應該話唔係要有佢係度…係唔想佢去其他人度。」許少傑冷冷道,不是生氣,又不是愛意。大飛姐也明白到,自從方舟起飛後許少傑受到了嚴重的精神衝擊,人格漸漸偏移,應該說失去了目標的他只順從自己本能行事。

以言寄葉來說,他是不再留戀的,他也明白陪自己迎接末日一刻的人將會是大飛姐。

可是他心中的自卑感和佔有欲,就是不想言寄葉落入自己以外的人手上。

這種心態人人都有,但是在正常社會中這種欲望是不合理的,別人不是自己的所有物,所以在正常社會中,正常人應該是把這種佔有欲扔棄,壓制,因為這是為世不容的。正常世界人會漸漸扔棄這最後的佔有欲,然後釋懷,走向人生的新階段。

可是—這不是正常世界,而是末世。

而在這末世中,許少傑又擁有最大火力。

所以他無需要壓制任何欲望,任何本能,即使是根本不容再由自己干涉的言寄葉,他也想佔有。

這種情況直至日後再戰赤柱的那一天。

但那是後話,回到許少傑佔領蘭桂坊的那日,確定了在場沒人見過言寄葉的倩影後許少傑放棄了尋找,開始繼續指揮手下們把這一區據點化。

「傑少,正門出事!!」

「真係煩唔煩…」

他執起大刀和散彈槍,穿上西裝外套趕向所謂的正門。蘭桂坊是一條向上伸延的街道,中間穿插樓梯,許少傑決定把最下方設為路障陣的正門,這樣即使有人攻打他們也是以居高臨下的地利迎擊。

老遠就看到有人在吵架叫囂之類。

「呢度你地架?!」

「你地邊撚個呀屌你老母!」

「搬走D路障佢!」

注意許少傑來到現場後,許少傑一方的人都紛紛讓路,如黑社……不過現在他的確就是像黑社會老大這樣的人吧。

「你地邊撚度架。」語氣平靜,卻每一字都帶著挑釁,「你知唔知我係邊個?」

「我,我地係獅子十字會,出面有人話有班人霸左蘭桂芳當左係自己所以黎睇下咩事!」眾人一看到是許少傑都縮了半步,只有一個少年大義凜然的站在許少傑面前質問。

「所以呢?」許少傑道,「你係警察?軍人?定方舟護衛隊?關你撚事?」

「放人!你唔可以咁樣禁閉…」

「哈哈…」許少傑笑了,「哈哈哈哈哈!!放人?!呢度個個都可以自由出入,你要唔要入黎飲返杯呀?睇你個樣,夠18歲未呀,未夠既我倒杯橙汁你呀!哈哈,哈哈哈!!!」

看樣眼前這少年生氣的樣子,許少傑想起了自己,想起了看著方舟飛離後茫然的自己。

好像有點明白當日在阿拉臘塔上言父對自己的批判。

當年的言父,是那天的自己。

現在的自己,是當日的言父。

眼前的少年,是當年的自己。

「靚仔,你地識唔識歐舜兒?」

「識,咁又點?」

「哼,你同佢講,霸左蘭桂坊既人就係許少傑,由今日起呢度就係許少傑既據……」他突然頓一頓,因為他想到了名字,再無反抗軍後自己與手下們的名字。

「你同佢講,霸左呢度既人係俱樂部。」許少傑道,「就三個字,俱樂部。」

「俱樂部?」

「歐舜兒條撚樣會明…哼,最明白俱樂部呢個名既一定係佢,死反骨仔。」許少傑道,「依加我俾個機會你地走。」

他揮揮手,路障上方架起兩門大炮對準下方,同樣在射程內的手下們傻眼,連忙靠向路障以免一但開炮的話被波及。

「我只數三聲。三!」

少年本來還想繼續與許少傑爭辯,但身後的獅子十字會眾人見到大炮都知道眼前的人們是以往的反抗軍,手上的火力遠超自己,連忙拖走少年。

真像以往被大飛姐和爆爆哥拖走只有愚勇的自己呢。

真的太像了…

「死班廢青買棺材唔知定!…哎呀唔記得問佢地有冇見過小葉…唉,算啦…我到底係度做咩…唉…」

看到他們離去後許少傑揮揮手,炮門再次縮回路障後,許少傑臉上的惡樣瞬間就崩塌。不是甚麼收起,不是甚麼變臉,在一旁看的大飛姐只感到是如氣球洩氣後的崩塌。

那頹然的一面只有大飛姐一人捕捉到,馬上他又重新精神亦亦地回到路障後。

倦怠的一面可不能給別人看到…呢。
聽日大結局
未見到全文完都唔好走住
聽日要完故了
寫左年幾, 習慣左食飯度橋OT度橋搭車度橋打緊文度緊聽日既橋
突然個腦好得閒真係有d 唔太捨得
許少傑, 楊芷欣呢班人全部都有靈魂係我腦海活左年幾甚至由第一部開始
感覺好似要同班老朋友道別咁
特別係許少傑同大飛姐暫時未諗出場機會....
仲有後傳 可以寫多幾年
Last day
幾時會開始寫末日後?同埋解咒師
好似係先寫獅子山恩仇錄(解咒師2)
再寫末日後傳
快都年半後?
睇下佢黎緊份工有幾chur了

我唔記得活佛係解咒師2定3了
食飽, 開工
這是故事的終結。

這也是那段故事的開首。

走過了那戰場與地獄的人,迷失了方向的人,末日下的那些人—還在尋找著剩下的意義。終點會在那兒?誰也沒法回答,連神明也對此沉默。

但他們總會找到的,總會的。

畢竟他們已向世界,向歷史鏗鏘地證明過自身的存在,這樣的故事大概誰也沒法得到「沒有任何意義」的結論吧。

「傑少?」

轉角的那間酒吧,許少傑正沉沉的睡著,不知道是酒精的作用還是大麻捲煙的作用。

距離世界末日:221日。

「傑少,醒下先啦。」

晚上7時45分。

大飛姐搖他,他的鼻鼾聲中斷,但是似乎沒有醒來的意思:「嗯…乜鳩…」

自從方舟起飛後,許少傑與俱樂部佔領了蘭桂坊這一帶作為據點。以路障與大炮把出入口封死後,蘭桂坊內自成一角,因為這兒資源充足,但又不像其他求生團體一樣多規矩,還有不同的享樂,毒品,煙草,酒精,性愛…所以除了本來的反抗軍外,也愈來愈多人加入。

即使在這93天有各種事情發生,但遠不及當日的方舟爭奪戰浩大,許少傑把自己關在了蘭桂坊內沉沒在那張軟棉棉的沙發中,對外界不聞不問。除了少數要他出手或是指揮戰鬥的情況外,絕大部分時間他也在那轉角的酒吧,過著半睡不醒的日子。

大飛姐雖然痛心,但是她也覺得許少傑值得這樣輕鬆的隨心地活著…畢竟他已經在那場決戰中背負了一切,犧牲了一切。

別再為他添煩惱就是自己現在再能為他的事。

「我地收到佢消息呀,你一直都搵緊既個個…言寄葉。」

「……」一聽到這三個字,許少傑停止了支支吾吾,變得沉默。

「佢…咳咳!咳咳咳!!」因喝完酒再醒來而喉嚨乾得被火燒一樣的他狂咳不止,正當他把手伸出旁邊的一杯不知放了多久的酒時,大飛姐一下將他的手拍開,然後把一支礦泉水塞到他手中。

「咳咳,咳咳!」許少傑邊咳邊露出"你認真?"的眼神,大飛姐卻是回以堅決的眼神,一直以來都這樣縱容許少傑的大飛姐都露出這樣的神色,恐怕這次真的要他醒來。許少傑搖搖頭把水樽扭開,仰頭一口氣把水飲乾:「你地搵到佢?」

「係,應該話—佢自己出現。」

「自己啊…依加幾點?出面咁黑既?我訓左幾…嗯,是撚但,有冇野食?」

「你自己唔食咋嘛。」大飛姐指指旁邊的食物,「依加八點。」

「嗯,小…言寄葉佢出現?咩意思?」

「電台,852末日電台。」大飛姐掏出迷你收音機,把頻度扭到85.2,「佢地今日收到傳單,上面竟然係言寄葉既名。」

「沙沙沙沙…啪沙砰沙沙沙…」大飛姐一邊調整收音機的天線方向,終於,「…迎大家收聽, 852末日電台!」

說話的是一男一女,女聲很明顯是言寄葉。

許少傑皺起了眉。

節目內容之前都是新聞, 天氣預告和故事連載,到了最後是一個名為「末日吹水台」的環節,類似清淡節目,但是內容卻全是言寄葉聲淚俱下的在—對許少傑控訴。

節目完結,許少傑把鬍子刮完,上了個廁所,洗了澡,也把晚飯胡亂的吃過。

「傑少…」大飛姐小心翼翼的把收音機收起,她知道許少傑最看重的就是自己的名聲,這是因為當年言父對他進行的人格謀殺。沒想到,那個叫言寄葉的女生,竟然這樣在大氣電波中「數臭」許少傑。

果然,許少傑的臉色好像回到了方舟爭奪戰那時的樣子。大飛姐又驚又喜,終於他又再燃起了鬥志,但同時—以這表情恐怕會血洗那電台吧。

「傑少…」

「玩電單車個班同我過黎!!」許少傑走出戶外,把燃燒彈帶到身上又帶上大刀。

「大佬?!」

不止是大飛姐,連其他人看到許少傑離開那轉角酒吧都相當吃驚。

「帶電筒,臘架生!五分鐘後出發!!今晚我地要鏟平太平山個爛鬼電台!!」

戶外的風變得開始有點悶熱,颱風似乎將會再次來襲,但這程度應該是掠過吧。大飛姐本來想跟上去,但是一想到可能會直面那個言寄葉大小姐,便馬上卻步。許少傑帶著一臉的怒火與那群從當日青龍的集中營救出的人直往正門出發,他們都是俱樂部—外界稱惡人幫—之中戰力最高,同時又留有理智的人,有他們在…許少傑應如魚得水吧,如回到當年一樣。

但回到當年一樣,真的好嗎?

電單車引擎隆隆作響,許少傑在大飛姐臉上輕吻然後踏出路障陣地,跨到電單車上:「係時候去個了結!飛,你知道我已經決定左末日個一刻我要同邊個一齊架啦?」

「你敢唔係同我?!」

「哈,哈哈哈!就只有你!全軍—破陣!!」

電單車的光柱射穿黑暗,引擎聲在大廈之間迴蕩,許少傑扭動油門與眾人伴著旋風向前駛去,終於消失在黑暗中。

始終還是他。

始終還是那個許少傑。

即使來到了現在,即使經歷了方舟爭奪戰,梟雄的怒火也永不熄滅—那怕只剩餘燼。

之後發生的就是歷史。

【末日下的那些人:方舟爭奪戰】

~感謝閱讀~

作者:VantaBlack 陳立正
作者FB:https://www.facebook.com/vantablackstory
我被發現了,大概是床頭燈的光從門隙滲出吧。

「阿平,你仲未訓既?」剛剛去確認小莉真的在睡覺,被窩內也沒有遊戲機的寄葉拉開床門走進來。

「我…訓架啦,岩岩睇完許少傑既資料,係,訓,訓LU~」我把床頭燈關上,我把AR眼鏡脫下的同時眼前所有介面都消失。

燈再次亮起,正是寄葉走到我床邊按亮的。

「係咪有心事?」

「我…」

「你知你講大話有幾差。」床頭燈把她湊到我眼前的臉映得特別漂亮,「唔準呃我。」

「…無啦,聽日聽證會既事…啫…」我別過頭去,「做證人…我驚講錯野,我冇你咁叻講野。」

「小莉考試前都冇你咁緊張。」言寄葉失笑跨過我在我旁邊躺下,輕輕把身體倚偎到我懷中。

「佢根本就唔緊張成績梗係唔緊張…」我苦笑,這傢伙比起過去任何一個敵人都叫我頭痛。

「平常心啦,你個妹會有方法解決既,你唔信佢?」

「…嗯,希望。」

資料通通看完了,向晴與阿妹給我的筆記之類甚麼的都看過了無數次…不對,還是多看一次安全一點吧?!正當我又把手伸向AR眼鏡時寄葉馬上捉住:「你唔聽我講都聽醫生講呀?」

「…好啦,早抖。」

「嗯。」

我們輕輕接吻一下後牽著手躺下。

——————————————————————————————————————

聽證會。

「被告人楊芷欣,彩虹橋計劃本來係透過舊地球係世界末日瞬間既時空扭曲,將過去既人向新地球傳送,即係所謂既時光機。」那是個眼神凌厲的男人,他拿著文件望向坐在遠方的楊芷欣質問道,聲音在大堂內回響,人們密密麻麻的坐著卻沒人敢作聲,甚至連對上他眼神的人也沒有—除了我妹妹。

「本來呢個計劃,要拯救既係對人類有巨大價值既人,諾貝爾獎得主,國家元首,宗教領袖等等,但係你選擇左傳送你既哥哥—楊子平!你咁樣不但係濫用職權,更加係對所有死者既褻瀆!你認唔認罪!!」

等會兒我要揍他一頓,絕對要。

坐得較遠的楚思洛與我交換了一個眼神,似乎他也打算這樣幹。

「……我…」

妹妹發言,我很少見她這樣的忐忑。

等等—

我升起了一個可怕念頭,這種情況通常是我與她心有靈犀而成,果然這個傻妹妹竟然!

「我認……」

「等———陣———!!!」我跳起來強行打斷她,打斷凝固在那個男人臉上的勝利笑容。

「阿哥…?」

「證人。」他推一推眼鏡,「你係被動傳送,即使你係得益者但因為錯不在你,我地唔會向你提告…但係擾亂聽證會既話就另計。」

「你岩岩話我係唔重要既人,無價值既人所以我阿妹救我過黎係濫權呀?」

「你唔係咩?楊館長。」

好串啊四眼仔?!

本來以為寄葉會大吃一驚,但她似乎早猜到我會這樣做,臉上只有支持和打氣的表情。

「相反,只有我知道一件事,一件係末日之中最最最,最最最重要既事。」我吞一下口水道,「你地根本就唔知我個妹幾聰明,你以為佢徇私呀?」

「重要到放棄個D科學家同總統,要救你過黎?」那人冷冷的瞪著我,「你都幾有自信。」

回想起吧。

香港大學校園。

Kitty主機上,我見過的那文件,沒有記載到星之曙光上的那文件。

「當然,我知道既係世界末日既真相—邊個做,點樣做,以及佢地會唔會係呢個新地球再黎一次。」

我妹妹雙手掩口以防自己發出尖叫聲,寄葉眼神沒有半絲動搖。

「世界上只有我知道既末日真相,就係我個妹救我過黎既原因。」

陽光映在我與那男人之間對峙的視線,議事堂內靜得叫人耳朵發痛。

~全故完~

~楊子平,言寄葉,楊芷欣,楚思洛故事待續~

仲有我自己既故後感,歡迎睇埋

終於完
冇得追文
希望快啲有新故
完了
故後感

多謝———

由2019年既9月27日開始寫起,黎到今日係2021年既2月28日終於完結。過去我曾經係由出文超速自豪,結果黎到呢個故我竟然發生一星期出得1,2次文既情況,呢件事我絕對係要道歉

呢個故寫既時候要考慮既野超級,超級,超級多。首先楊芷欣線同許少傑線同步推進,互相影響之餘又要互相合作,我想講2線發展真係超難寫,超超超難寫,我真係要嚴重考慮會唔會再次咁做,完全係玩鳩自己,雖然出到黎個效果唔錯,但日後我諗都係好似正傳赤柱個度咁阿平/寄葉兩邊分開一陣就算數。呢個故呀,其實係2個故一齊黎,所以我算係完成左2個故,伙無錯,好,成功說服左自己。

然後就係考慮正傳同前傳接駁既問題,點解爆爆哥正傳無出現過?點解許少傑正傳全程都縮係老蘭?然後又有好多正傳出現既局面—我又要諗點樣係前傳內將局勢導向正傳既局面,呢度都用左我相當多既心力,甚至好多時我係開住正傳對住黎寫前傳,確保各人既狀態,角色知道D咩又唔知道D咩係連戲。

然後再黎一個難題:角色存活上製造唔到懸念!

楊子平,楊芷欣,言寄葉,許少傑,大飛姐呢D係正傳出現過既角色大家都知道一定死唔去,所以我唔可以用佢地既生死黎制造懸念。例如「那人步出,把槍口頂住許少傑後腦」然後完左佢係無可能的,因為大家都知道佢唔會死得去,因為正傳佢有出場,所以我每晚連載斷既位置,都要諗下邊度斷先好。

綜合晒以上,末日下的那些人前傳絕對,絕對係我寫故生涯既最大挑戰,係規模上,複雜程度上都係前所未有,我相信我就算唔使OT都唔會寫得比之前快。但同一時間,係我寫完之後最滿意既作品,每個故寫完後其實我都會諗,呀~呢度其實咁寫會好D,呀~呢度咁改其實好睇D,但係暫時末日故前傳我寫完都未諗到,我令2條故事線一齊發展一齊推進,希望你地係享受其中除左最尾陷家產

我真係開始懷疑自己仲識唔識寫治癒文,搞笑文了…

有D問題隨便問,呢度又好FB又好,我分享住既就得咁多了,有冇D野你係想知想了解?因為除左成功生還到新地球既角色有機會係末日故3出場外,許少傑,大飛姐個D暫時未諗到會再出場(回憶另計啦),要探討佢地既角色,心路可能要等設定集或者外傳,有興趣既隨便問,我都好想同大家分享。

末日故由2018年開始連載,到依加已經第4年,呢部作品係我咁大個人寫咁多故以黎最鐘意既作品,每個角色我都用盡力去塑造,描寫,佢地亦係我腦海中存在左咁耐,早就好似一種…特別既存在,好似唔係只係筆下角色,既係好熟悉既真人咁,都唔知點講了。

末日故第三部曲,即係最後一個故將會係:末日後的那些人。

呢個故將會係我畢生最重要,最重視既故,呢個故將會係前面兩個故既疊加既終極完成體,所有既恩怨,回憶,希望,悔恨都會係呢個故終結,敬請期待。

以下係暫時既出文時間表

2021年年頭: 獅子山恩仇記
2021年年尾: 職業魔法師II
2021年年頭: [未決定既新故]
2021年年尾: 末日後的那些人

視乎靈感同放工時間,出書,眾籌,patron方面依加完左故所以會開始搞,大家咁支持我我都好榮耀,敬請期待

我係陳立正,我未打全文完,末日故我自己寫得好開心!多謝,多謝,再三多謝!下個故見

作者FB:上面POST左
「星之曙光負責記錄末日下人類既活動。」教授道。

「記錄中存在矛盾,問題,我地都要去查清楚—否則地球末日後呢D謎團就只可以靠後人亂估,亂作,放任事態變成咁實在太不負責任。作為研究者,堅持求證係我地既專業精神。」

那是從314日方舟升空日到221日楊子平遇上言寄葉之間—

——「空白的93日」。

「呢D有問題既記錄,都係嚴重到要派人去親自調查既程度,你有冇問題?Ayaka。」教授把視線從屏幕望向對面的Ayaka,「今次你會順順利利完成?」

「係。」

少女握緊手中的刀。

「講起解開謎團,呢個人將會係不二之選。」教授道,「我朋友既一個同事,你叫佢做偵探就可以。」

維多利亞港的對岸,重重把大地封鎖起來的末日都市,存在著沒法理清的記錄。

將之照得一清二楚,就是星之曙光的責任。

—全文完—

—再次:感謝閱讀—

有讀者,故事先算係存在

送多個外傳過你睇
我都未定
故後感有時間表,利申諗緊轉行
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞