[結局]【末日下的那些人:方舟爭奪戰】III—玉石俱焚,重奪/守護他們的未來

381 回覆
24 Like 2 Dislike
我有
咁你快啲加更
已經去到半盛時期
對方舟炮擊艦上。

「全世界同我準備!」

「個風就黎過啦!」

「我地一定擋住朱雀艦隊!」

大飛鄧航海幾十載,雖然大部分都是見不得光的走私生意,但是颱風過境的先兆還是能看得出。風的變化,雲的變化,雷的變化,種種只有老水手才能看到的蛛絲馬跡都在告訴他馬上颱風就會離開香港。

到時,失去颱風牽制的朱雀艦隊將會向陸上的反抗軍揮軍。為了阻止他們,負責海上作戰的正是大飛姐的老父—大飛鄧與他的走私船隊,以及從各地徵召的民用船隊所組成的「海上反抗軍」。

「大佬!大…大佬!」

「嗯?你唔係去左檢查舷炮?!」大飛鄧怒目圓瞪,「做咩仲係處架!」

「我地收到條無線電,想你聽下!」

「如果係對方勸降既話免啦!」大飛鄧說話用字有點老派。

「唔係,唔係對面!」手下道,「小姐佢咪講過,佢地反抗軍有個叛徒叫楊芷欣?!」

「…嗯?」

從船倉走到艦橋的大飛鄧一眼就看得出事情並不簡單,手下們都在研究無線電的內容,還有人搬出了地圖。

「唔使撈啊?!」大飛鄧喝道,他是個老派的硬漢。

眾人一哄而散,只剩下負責通訊的手下。

「播黎聽下。」走到了較通風的艦橋,大飛鄧掏出紅雙喜牌的香煙抽起來,「你班衰鬼,一聽到係女人就瘟瘟鄧鄧。」

「係轉播訊息。」手下道,「無線電係太平山頂個發射站傳黎。」

調整,調整,再調整,喇叭中的「沙沙」聲愈來愈小,人聲愈來愈清晰,是一把男聲。

「沙…嘶嘶沙…我…852…再播放一次。」

接著是極為激動的求救訊息,按那人所說這是「156.8 MHz」的求救頻道播出的。

「Mayday!Mayday!Mayday!呢度係東龍五號!船倉爆炸!我地下沉緊!位置係交…交椅洲以北兩至三公里!船上有四百人!!」

「交椅洲?」

大飛鄧從艦橋上的望景舷窗望向那邊,在風雨的盡頭隱隱約約看到有不自然的黑色煙柱升向空中,只是風力太猛,相信其他看到的人也不會留意到吧。

太平山的男聲繼續補充:「發訊者通訊有疏漏,由我作出補充:沉沒位置北緯22度18分,東經114度05分,交椅洲以北既海面0.36海里。」

「聽到呢個訊息既船,請前往救援,如果無法前往亦請聽到訊息既訊號站轉發。」

「大佬,我地…」

「我地愛莫能助。」大飛鄧關掉無線電,「依加我地最緊要係牽制朱雀艦隊。」

「…但係船上個四百人…」

「專心!!」大飛鄧拍那人後腦勺一記,「我地黎撈人定打仗啊!」

「係!」

「仲有你個大拋禾,唔好為左D咁無聊既事叫我上黎!」大飛鄧說罷轉身拂袖而去,正當領他來的那個手下正要回到檢查舷炮時卻被他叫住。

「但係岩岩大佬你唔係…」

「……我地火力根本唔夠正式軍隊,所以…無分別。」

同一時間,由於太平山的末日電台作出了呼籲,聽到呼救的可不只這兒。

———————————————————————————————————————

英英是聽到真相而自殺。

這是楚思洛腦袋剛剛回復運作後,閃過腦袋的第一個念頭。

可是接下來飛過眼前的是一幕幕楊芷欣的可疑舉動—每次出房也關門,不讓他進房,不讓他尋找英英,啊…對了,上一次親眼看到英英———

—是甚麼時候?

難道是楊芷欣把英英…

「咚!!」

「嘩啦!!」

救生艇的支架倒下炸出水花,船尾所有支撐力不足的東西都倒向正向上湧升的海水,但楚思洛視野內除了那小小的可憐身軀根本容不下任何東西。所有的情緒都在爆發,所有的思緒都在沸騰,楚思洛甚至聽到了不存在的「嗡—嗡—」長鳴,感覺馬上就要瘋——

「啊…」喉嚨只發出意義不明的怪叫和「咔咔」聲。

「阿洛!」

楊芷欣不理自己生死,一把將他擁入懷內,雙手環繞他後腦將他拉向下抱住。楚思洛雙膝「咚」一聲跪在傾斜的甲板上,全身抖震不止:「佢…欣佢…我…」

「阿洛,依加唔好諗其他野。」

背後是覆沒的貨輪。

「我地依加淨係要生存落去。」

滅亡的轟鳴從四方八面遠去。

「之後再諗其他野好唔好?」

尖叫的人們,飛墜的人們也變得模糊。

「生存落去,之後點樣我都陪住你。」

重力消失了。

「依加唔好放棄…我地只要生存落——」

地板消失,楚思洛與楊芷欣在空中相擁,然後墜落。

完結了…如果自己就在這兒放棄的話。

「嘿啊—!!!」楚思洛雙目如雷,左手捉住楊芷欣的手然後往最近的欄杆伸出右手捉住!!

「嘩啊!!!」二人加起來的重量全靠他一條手臂支撐,加上之前與大勝爺死鬥的傷勢使他右手傳來劇痛!但是他咬緊牙關死撐,二人在傾斜的甲板上懸垂!

船體傾斜至30度,而且不斷向海面沉沒,楊芷欣向下望腳下的水面愈來愈近,這樣下去…

「阿洛,放手啦!」她叫道,「至少你一個人可以爬返上去!」

「娘到爆呀欣!呢D對白娘到爆呀!!岩岩你又話要一齊生存既?!上一分鐘咋!!」

看到因劇痛而面容扭曲的楚思洛,楊芷欣心如刀割,但這樣的話,這樣的話……

「交佢俾你啦—呀哥!」楚思洛用盡最後的力量,一掌將楊芷欣推向艦橋的舷窗旁!

「砰啦!」玻璃碎裂!

趕上了!

「阿哥你叫既咩你老味?!」

找到了接近路徑,雙手護頭的楊子平撞穿玻璃,一手在空中捉住楊芷欣!已經不理會否弄痛她的楊子平暴力地雙手拖著楊芷欣,然後使出「之」字型壁行步法減低斜度,總算將她拖離險境!

「嗄…嗄…你…你係咪肥左?」楊子平問。

「收…聲呀…哥…」楊芷欣答,「你上次抱我已經係我十歲個時…」

「大個仲抱你想我坐監啊?」

「我又唔會叫人拉你既…」

二人上氣不接下氣但還在鬥嘴,不用再支撐二人體重的楚思洛也以類似的路徑登上高處,最後被楊芷欣一把拉回安全處。

「嘩…」

從高處看過去,船尾已經沒入了海面,艦橋部分結構也倒塌,破碎的部分跌入海中,而海上除了零零落落的殘骸外還有數之不盡的人體,恐怕就是剛剛從二人身邊飛過的人,泡沫在海上飄揚,當中很多還死不閉目的在海上望向蒼天。

「唔好望啦,繼續向上爬。」楊子平站起來,「…捱到幾耐,就捱幾耐。」

盡管心中無比震撼,但面對這樣的絕境,楚思洛還是決定暫時忘掉,強行壓下所有情緒:「一定…我地會…」

已變得語無倫次的他只懂牽上楊芷欣的手。

不少貨櫃跌到海中,剩下在甲板上的貨櫃只有一層,都因重力而壓在艦橋上,三人繼續向上攀登,看到坐在貨櫃上的視后,就這樣茫然看著汪洋。

「視后。」楊芷欣叫她。

「……你地啊…」

「你無事…就好。」楊芷欣怕著的是她沒法逃出艦橋。

「D槍我扔晒。」她道,「太重…隻船…突然好斜…我最後一秒先走得甩。」

「我唔係黎怪你…」楊芷欣道,「你唔好咁…」

「我?我無點。」她苦笑,「只係,好唔甘心…」

這船上的所有人,不理生者死者,誰也不甘心吧。

「我明明未同佢講,佢仲以為我做緊戲,我又未做過女主角…我…」視后的妝已溶得一塌胡塗,似乎剛剛哭過。

「佢?」楊芷欣不知道偵探。

「…」她又突然冷靜下來,這船上的人大概都在發瘋邊緣,這才是末日的光景。

瘋的先是世界,然後人也瘋了。

「我之前研究過好多種死法…做戲啦嘛,要想像會係點…燒死似乎最痛,其次就係浸死…」

楊子平皺眉:「喂呢個時候講呢D?」

「我真係好驚,文…我可唔可以叫你真名?阿平…」

「…呢次好啦。」楊子平心軟。

「我唔想死…我好掛住佢…我想見我屋企人…」

視后臉無血色,情緒崩潰,然後掏出了槍,指向自己腦袋。

「啪!」

拼速度楊子平可不會輸,但是這次洞悉了先機的是楊芷欣!她拔出哥哥給自己的刀刺向槍,一下將槍挑飛直墜海中!

「視后!」

她是演員。

她不是戰士,不是間諜,不是槍王,不是文雀,對他們來說這也是極度高壓的絕境,更別說對於平時只會打扮買名牌去酒會的視后了。

船上的人大多都開始精神崩潰,視后就是代表。

「你唔記得佢點講呀,視后?」楊子平溫柔的道,平時對視后呼呼喝喝的他雖然常常說這傢伙是個笨蛋,但這種時候他也沒法嚴苛起來。

她其實也很努力了。

「佢講咩?」

「佢叫我地唔好死。雖然,已經係咁。」楊子平苦笑,「但係至少唔好自己認輸啊,傻視后。」

身後的船體伴著「隆隆」聲沒入海,但船首卻指向天際,楊芷欣拉起她繼續逃去船首。

「雨…變細左?」楚思洛舉手向天感受雨點。
———————————————
「雨終於變細左啦!!」藍巴勒海峽。

「但係我地隻船,我地連船都唔係,我地只係艇啊?!」銅鑼灣避風塘。

「救得一個得一個!」新油麻地避風塘。

「就係十號風球先更要救啊!!」坪洲街渡碼頭。

「右滿舷,全速前進!!」港澳碼頭—

——404末日小隊。

———————————————

船體發出巨響,似乎撞到海底或是海底某些東西,震動從所有方向傳來,又有更多人被扔到海中!人們把已充氣的飄浮物扔向海中,幸運的人至少捉得住在水面被巨浪戲弄於鼓掌之中!

「向上爬,向上爬!!」

「裂裂裂裂裂」的巨響傳遍整隻沉沒中的船,耳鳴夾擊著所有人,船上的人比起剛剛已經少了近一半!!到了海床嗎?還是———

「砰——嘩啦——!!!嗚嗚嗚嗚嗚———」

船體斷開了。

楚思洛牽著捉住楊芷欣與視后飛奔,楊子平在旁開路!

「屌屌屌屌屌屌屌屌!!!偵探我做鬼都唔放過你!!啊啊啊啊死撚硬呀今次!!」

終於,他們來到了終點。

船首。

「……」

「……」

船首,即是船頭最尖的位置,世界上最著名的船首就是鐵達尼號上JACK和ROSE相擁的那個船首吧。

鐵達尼…楚思洛望向身後的半隻船苦笑。

「捉實呀屌!!」

這可不是發白日夢的時間,斷成兩截的船體正在下沉,而且速度似乎愈來愈快!汪洋正在吞噬船體的最後部分!

要來了—那一刻。

颱風吸起的巨浪正向還在作最後抵抗的眾人召手。

「阿欣…」

「阿洛…」

末日下,遇見你,也算盡興。

但要到此為止嗎?二人相視,在對方眼中看到一模一樣的問題。

答案—就在遠處。

「船…」

視力最好的楊子平最先看到了。

「有船…」視后崩潰,哭出來的她雙手掩臉,嚇得楊子平連忙扶住她!

狂風巨浪外,一隻船正破開巨浪前來!

「喂,有船啊!」

「船黎啦!!」

「頂撚住呀!!有船黎啦!好.多.船.啊!!」

其他方向的生還者也高呼,但甚麼好多船?

站在船首最高點的楊芷欣與楚思洛環視四周,前來救援的船不只剛剛發現的那一艘,而是來自四方八面,接近十艘的大大小小船隻!

「嘩沉到咁啊,唔怪得無線電無人覆機啦。」

隆隆引擎聲從海浪後傳來,汽油味前所未有的叫人振奮,一隻又一隻的船出現,船首破開浪,斬開風,向只剩下船首的東龍五號衝來。

「呢度係飛翼404,係唔係所有人都聽到?!」偵探道,船名是剛剛取的。

「坪洲三號收到。」

「閃光號收到。」

「伯爵號收到。」

「開始投放救生衣!」

「救生艇出發!」

「開燈。」偵探。

「OK。」N展道。

最接近船首的是一隻本來用作港澳之間航行的飛翼船,似乎是從港澳碼頭以來。船身因為水翼航行而抬離水面,船底完全離開風浪的水翼船穩如泰山,優雅的向生還者們滑來。

「水翼船擅長暴風雨下航行…實係偵探條仆街…」楊子平苦笑,這傢伙就是每次也叫自己這樣目瞪口呆。

即使還沒來到,水翼船船首的探照燈射向沉沒處,另外的船亦把全數燈光打開,道道光芒從四方八面照來,在暴風雨下沉船附近被照成亮如白晝。

「你地無人互相殘殺,仲努力撐到依加,唔係親眼睇我都唔信。」廣播傳來熟悉的聲音,「機會難得就讚下你啦,楊芷欣小姐。」

「屌啊?!竟然唔係讚我?!」楊子平完全空歡喜。

「偵探…嗚嗚嗚…我差D見唔到你啊,嗚嗚嗚…」視后更是淚得唏哩嘩啦。

「唔好咁開心住,呀哥。有D人唔應該死,但就人仔細細就死左…」楚思洛道,「但係有D食古不化既垃圾,偏偏就死唔去!!」

船體的斷口,惡鬼從地獄爬回了人間。

如果不是見過他,看到這樣披頭散髮,喉中只發出「胡…胡…」怒吼的樣子真是不可能認出這是一個人,相比起人—這簡直就是野獸,卻更加兇惡,說是厲鬼也不會過分。

「大勝爺…?」楊子平心中叫苦,現在這情況實在不可能再與他纏鬥!

「你地陰我…你地害我!!」婦人的陷阱算漏了沉船時產生的氣穴,也算漏了船體斷開後找到了生路爬回甲板的大勝爺!
是日爆文5000字+
補返前幾日冇出到個更?~
只係打得太爽
2月內完故
仲有十日
支持
全身都滴著海水的大勝爺已經失去了理智,正準備向楊芷欣一人發動襲擊,傾斜的甲板就是最後決戰的舞台。

「嘩嘩嘩佢癲撚左呀…」這個樣子連楊子平也感到膽怯,不自覺得捉住楊芷欣踏後了一步,至於視后更是早就逃到船首的最高處抱住欄杆。

現在的大勝爺憤怒到極點,即使體力已不是巔峰,一隻手指也被夾斷,但是不影響其破壞力。他怒得頭痛欲裂,喉嚨渴得好似要燒起來,視野內只剩下楊芷欣一行人!

殺掉…

殺掉殺掉殺掉殺掉殺掉殺掉殺掉!

「胡…」

楚思洛眉頭緊鎖,這人…真的是當年認識的那個師兄嗎?

「你地繼續捉住。」楊子平放開欄柵,「就由我…」

「唔好…呀哥。」楚思洛道,「唯獨呢個人,交俾我。」

迎著風站在船首的楚思洛俯視在下方的大勝爺,握緊了拳頭。

兄妹二人都感到他的決意,知悉大勝爺與他之間的關係和經歷的二人明白對他而言就只有這件事不想假手於人。

宿命將終結於此。

「阿洛,俾你。」楊芷欣掏出哥哥交給自己的銀刀,「你唔可以有事。」

他看看面前的少女,凝重地接過銀刀握在手中:「一定,但呢把刀…」

「係我既。」楊子平冷冷道,「雖然我俾左我個妹防身,但講到尾都係我既刀。」

「……」楚思洛低頭,難道始終沒法得到他的認可嗎?

別傻了。

「所以,只有我先明呢對刀一齊用先發揮到最大威力。」

楊子平掏出自己身上的銀刀,輕輕遞到楚思洛面前。

「阿哥…」最高興的反而是楊芷欣。

「呢一對刀一齊用既時候,先係發揮出全部力量,少左一邊無左既殺傷力就唔止一半。」楊子平的聲音堅定溫文,「仲有係呢種時候,平衡力先係關鍵…頭先我用壁行既時候有冇睇到我既步法 ?」

「有。」楚思洛點點頭。

「以你水平,睇過一次應該足夠,因為你優勝過佢…應該話—你必須要證明,你比佢先優秀。」楊子平道,「呼吸既話只係普通既爆發式換氣,對你都唔難,墜落既話,將速度加快一倍提氣向上衝,然後之型走法令平均坡度下降回氣。」

「呀哥你…」楚思洛全部記住,剛剛楊子平的身影在腦海中浮現。

「就係雖然只係臨急抱佛腳,但係咁樣—你就學識左文雀殺法:壁行衝刺。」楊子平認真的點頭,「唔係咁易教人,有賺啦你。」

「…多謝你。」明白他心意的楚思洛站起來,左手執楊芷欣給予的刀,右手執楊子平給予的刀,迎著風直面大勝爺的殺意。

「甲板上有破綻。」楊芷欣說出結論,「幾乎所有可以企既位置都只可以企到一個人,只要搶左個D位,大勝爺就只可以係斜既甲板上作戰。」

「咦…的確係!」楚思洛剛剛也看到卻沒有發現。

「佢既一隻手無左手指公,連帶成隻手都會無力,係水入面長期踢水,佢對腳一定都好攰,由右面攻擊佢,佢隻右眼之前俾我阿哥整盲左。」

楊子平接話:「我地兄妹只可以幫到你咁多,之後就睇你。」

風在搖動,光在搖動,船首在搖動,楚思洛與雙手所持的銀刀卻堅定無比。

「交俾我,我唔會係呢度輸!已經走到呢度,我點會係度輸俾你啊,大!勝!爺!!!」

「吼啊啊!!!」

雙方同時衝鋒!楚思洛化如流星一樣的向下猛擊,大勝爺的狂怒拔地而起,二人正面交峰!!

「噹!!」

揮刀的手臂被格住,但是重力加上楚思洛的速度,這一擊沉重無比!大勝爺連忙變招卸勁,銀刀在眼前掠過,正當他以為楚思洛招式已老時,楚思洛卻揮出第二把刀!

「嘿啊啊啊!!」

刀刃在他胸口劃出血痕,劇痛的他馬上還擊!但沒想到楚思洛在這地形卻是這樣既靈活又穩定,為甚麼?!

是那雙刀在為他平衡!

「好刀!」楚思洛一揮出銀刀心中驚呼,完美的重量平衡使得他在傾斜的甲板上也如履平地!就如踩鋼線的人手持那一條平衡用長杆一樣,雙刀在手中傳來無比穩定的平衡感!

「胡啊啊!!」大勝爺受地形限制不斷下滑,光是站在那兒已不斷消耗體力,相反站在消防喉碌上的楚思洛腳下角度少得多,幾個回合交手下的此消彼長已經使他露出敗勢!

「你個小人!!我點會輸俾你啊!!」

在此大勝爺的最大惡夢成真:自己真的不如楚思洛。

一直以來窮一生去否定的事,竟然是真的。

自己的努力就如笑話一樣,可憐又可笑。

「我唔係勁過你,而係我有其他人令我成長!」

「其他人?!就係佢地教到你咁卑鄙!嘿哈哈!!我要殺埋佢地!!嘿哈哈!!」失去理智的大勝爺瞪向船首最頂的楊芷欣兄妹二人,接著向上殺去!

文雀殺法—壁行衝刺!

楚思洛按他的傳授,口鼻急速換氣同時提氣向上截擊!

「噗!」

先是因踢水而力盡的下盤!

「噗!」

然後是失去姆指的手臂!

「嗚啊哈啊啊!!」

沒想到平日練精學懶的楚思洛在這種範疇上也勝過自己!沒想到本來不可能在這種地形追上自己的楚思洛,竟然…追上了自己…

「楚思洛,你!你!!!」

刀刃掠過大勝爺,他行雲流水一樣在傾斜的甲板上穿梭,略為回氣後又向自己殺來!這身法是廟街鄭婆的那種文雀殺法?!那人教了他?!甚麼時候?!

文雀殺法在本來就身負絕藝的楚思洛身上爆發出超越楊子平的速度,刀刃流星亂舞,腳下只剩殘雲,一時間攻擊從四方八面而來,已經沒法分辦楚思洛的身影與疾風之間的分界線!

「你咪使旨意掂佢兩個一條寒毛!!」昔日玩世不恭的楚思洛雙眼爆發怒火,「今日死既人,只會係你——!!」

往上殺去的大勝爺再次被擊墜,重重摔向一條欄杆上,看著高高在上的楚思洛向自己怒目相向。

「點會…我點可以…」大勝爺半跪站起來。

還沒回過神來,楚思洛已出現在身邊,其身法之快已不是那個自己熟悉的師弟,更不是…自己可以勝過…

「你要贏我我無所謂。」楚思洛舉起雙刀,「但係你根本連自己都贏唔到啊!!」

大勝爺怒吼,自暴自棄的他迎向一對銀刀。

左眼終於也被廢掉,右手被砍斷,膝蓋沒法使力,腳下一空——

「嘿啊!!」

即使只剩下一手,大勝爺也捉住欄杆,以被鮮血滲透的唇齒道:「一直以黎我都係最努力個個…努力贏你,努力贏所有人,努力贏方舟遊戲,你睇下我咩下場…哈哈!!哈哈哈哈!!」

「…去同個個同樣努力既女仔講,佢叫霍詠琳。」楚思洛道,「佢會話你知努力,只需要為左自己就夠,師兄。」

「我未輸…楚思洛!」在空中搖搖欲墜的大勝爺道,「我…」

「你係輸係我手上,大勝爺!!」一個還是身穿白衣的人從旁殺出!

「阿健?!」

他滑向大勝爺,扳起他捉住船邊的手然後整個人抱住他:「我地一齊死啦!!」

那個方向,是船倉的斷口…他一直都跟著大勝爺,一起被困,再同歸於盡嗎?!

如果是成長變強後的楚思洛,大勝爺也許會以一絲絲作為師兄的安慰結束自己。可是沒想到,沒想到自己會死在最弱小,最卑鄙,最無恥,自私自利的人手中!!!

「嘩啊————」

大勝爺也空中發出淒厲的慘叫,墜落怒海的中途他除了慘叫外已沒法做任何事,畢生的憤怒和憎恨都就在這一聲長嘯之中,最終以一下落水聲歸於平靜。

「……」楚思洛望向只剩下湧浪的畫面,心中百感交雜。

大概那一下長嘯永遠也忘不了吧。

四周的風突然變得寒冷,他再次聽到船隻的引擎聲和人們的呼救,歡呼,痛哭,叱喝聲。是的,現在還有很多事要處理,未來也是,這可是來之不易的未來,這未來…也許太沉重了。

只不過,他知道不會是自己獨自承擔。

飛翼船已把船首對準東龍五號剩下的船首,視后已經急不及待的跳到甲板上,楊芷欣也安然踏上甲板,楊子平更是一邊指罵著舷窗上向他們揮手的偵探一邊跳到甲板上。

楚思洛轉身,沒再看海面一眼,走向照住船首的光柱幽幽地登上飛翼船的甲板。

只有眼前路,沒有身後身。
你可以放兩三日假先再寫...冇話故駁故咁chur...
咁梗係
末日故前傳都係好撚灰,感覺太灰了灰到我下個故想變愛回家
大勝爺都幾可悲
要透過鄙視他人先認同到自己咁
放兩三日好了
佢既角色同霍詠琳係完全相反,一開始已經決定左
寫設定集個D賣下文先
為左完故, 打完今日既連載已經即係打緊第二日既文
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞