[結局]【末日下的那些人:方舟爭奪戰】III—玉石俱焚,重奪/守護他們的未來

381 回覆
24 Like 2 Dislike
明日早起, 是晚停文
晨曦。

當楚思洛從惡夢中脫離回現實後,最先映入眼簾的是方舟,一看過去本以為是某座摩天大廈,但是馬上一看到超時代的線條和細節便知道正是所有人為之拼上性命的方舟。

回憶從夢中溢出,遇上楊芷欣,末日法庭的大洪水,與青龍決戰再和許少傑訣別,迪士尼的Admin,最後方舟遊戲再遇上大勝爺,沉沒的東龍五號……

「阿洛。」

旁人的呼籲使他回到現在,楊芷欣在他旁邊叫喚他。

「呢度係…」

「方舟發射平台。」楊芷欣道,「方舟建造區似乎因為傑少既攻擊依加係膠著…所以我地直接坐船去到海上既發射平台。」

「下,但船家…」

「佢地係我既同事。」身後傳來楊子平的聲音,「前同事啦。」

「咁即係我地…」

「無錯,你同我個妹要上方舟。」楊子平揮揮手上的雙刀,「所以,我要收返呢對刀……新天地應該係唔使郁手郁腳既和平世界,你用唔著。」

「如果係就好。」楚思洛苦笑,他挺肯定有人的地方各種鬥爭便會如影隨形。

飛翼船穿過方舟的海上防線,由於海上反抗軍同歸於盡的猛襲,朱雀艦隊遭到了毀滅聲打擊,只剩下保護這個海上平台的能力。

「依加方舟注入緊燃料,我地趕到尾班車…嗯,應該話你地。」楊子平站起來,「我知道你地都好攰,但無辦法,無休息既時間,唔好四圍走,你地抖下。」

「阿哥你去邊?」

轉身的楊子平混身一抖,停頓幾秒後:「我…我,我去睇下艦橋情況。」

話畢他拖踏同樣是筋疲力盡,遍體鱗傷的身體直往更上層的甲板。

天空已再無下雨,似乎即將破曉,即使海上還是捲起著白頭浪,但飛翼船依然把船底抬離水面滑向方舟,平穩無比。

「你阿哥…」

在抽泣吧,楊芷欣一看就知道,這種事情他根本不可能暪得過他。以往楊子平流淚大概都是為家人,而且都是在自以為楊芷欣不知道的情況下暗自垂淚,只是楊芷欣裝作不知道,這點技巧她還是會的。

「佢無野既。」楊芷欣道,「始於…佢之後……」

流下的淚反而是楊芷欣。

「阿欣,唔使驚,我會陪你。」楚思洛抱她入懷,「同之前一樣。」

「我…我知道你會,但係我阿哥…」

「佢…佢冇其他親人係地球?」

「我地冇咩其他親戚。」

「朋友?情人?」

「佢冇拍拖,朋友都有既但我唔知佢地有冇上方舟…」

在末世下只有自己一個形單隻影,大概不好受…甚至受不了吧。

怎可能受得了!?

楊芷欣想起當日在霍詠琳家中看過,窗外飛墜而過的人影—那是自殺者的殘像,那時夜裡黑暗中總會傳來尖叫聲與巨物墜地聲,自殺連棉了無數個晚上。

「對唔住,阿欣…」當日姓齊的說楊芷欣可以指名一人登上方舟,但是楊子平卻自己放棄把登艦權讓給了楚思洛。

「唔係你錯,咪傻。」楊芷欣道,「白痴阿哥,淨係識扮型…」

方舟愈顯巨大,終於在巨大的防空炮塔下飛翼404號緩緩拍岸。

「…阿欣,我行先。」

「嗄?」楊芷欣大驚。

「我去登艦先,過左登艦區後我再等埋你。」他是在制造楊芷欣與楊子平獨處的時間。

「…好,我等陣過黎搵你。」心領神會,連一個眼神也需要。

楚思洛揮揮手,步出甲板沿著鐵橋走向碼頭。

「喂屌呀?!條友去邊啊?!」楊子平發現,打算追趕!

「阿哥!」正準備下船的楊芷欣叫住他,「佢有野要做,等陣過左閘我地會一齊行,唔使擔心。」

「…」楊子平那時是不是看穿了兩小口的心思沒人知道,但他沒有追上去,「咁樣,我送埋你呢段路。」

「…嗯。」楊芷欣同樣眼泛淚光。

「傻妹,有咩好喊,你細個唔係話要做太空人?」楊子平笑道,「依加做到啦,記得寄太空手信俾我。」

旭陽從東方升起,雲隙空射向萬物,海上反映黃色的光暈。

這兒是一個類似碼頭的設備,才一下船,就看到碼頭上的一個人向兄妹二人走來,楊子平與楊芷欣一眼認出了他,異口同聲地說:「二號?」

楊芷欣是白名單內的特權人士,雖然是全靠兄長的貢獻,但光是這兒有人接船便顯得其地位與眾不同。

「係你既外賣,楊芷欣小姐。」二號一臉無奈,「你可唔可以解釋下係咩黎?點解我手機會有人叫我去攞貨仲指名要俾你?你真係好麻煩…可唔可以唔好再咁搞我?我仲有好多野未做…」

「我可唔可踢佢落海?」楊子平問道,「再唔踢無機會。」

「唔可以呀哥。」她牽著楊子平的手,不準他又去惹事,「唔該晒你呀二號,我會同你解釋架啦,遲D啦~遲D~」

是Kitty按她命令去做的吧,香港大學那以防萬一要向楊子平求助的準備也完成了呢。

前方有防線,正在核對進入者們的身份和登艦權,愈是接近楊芷欣手中傳來的力度就愈強,畢竟那是自己將會與楊子平永別的地方。

突然—

「砰隆!!」

遠方的方舟建造區傳來巨大炮聲!一發又一發而且愈來愈近!

趕得及的,一定!

「阿妹,我送到你到呢度啦。」楊子平道,他只有說這句,因為他知道自己再說下去一定會在自己妹妹面前哭出來,畢竟最後了…不留個帥氣的形象不行。

突然,楊芷欣摔開了他的手!

「阿哥,一齊走啦,一定有辦法架!我可以話你,你係我助手,又又,又或者⋯⋯」

始終長不大呢。

果然經歷了這樣多的事…

「唔好傻啦,快D走,我地⋯⋯我地係度永別啦。」

空中傳來直昇機的聲音,好像是在回應剛剛逼近的炮聲一樣,抬頭向天,方舟的外部竟然打開了閘門,有直昇機從內飛出!

空中傳來廣播:「方舟編號852, 即將進入升空階段,艦載人員請到達升空階段崗位。預計十二小時後升空。警告:即將進行防衛式轟炸,一分鐘內請從區域M8, N8, O8 撤離。 」

是準備向反抗軍空襲的武裝直升機吧,畢竟颱風已過境。

「唔呀!我都係唔上方舟啦!」看到這種如戰場的畫面,楊芷欣無法想像楊子平獨自留在即將末日的地球會面臨怎樣的困境,情緒失控的她甚至像個小女孩一樣踩地。

「聽埋阿哥最後一次話好唔好?!」連楊子平也不知道自己為甚麼要大吼,「上方舟,令個乜鬼人工智能好好進化,搵到一個住得既星球俾大家!乖,訓一教就到,好快。」

「但…但…」都說那個阿當不是自己的作品,再說了自己現在不想理甚麼人工智能,只是在乎:「但阿哥你⋯⋯」

「我有咩所謂啫!」

附近的人似乎因為聲量而都在看著二人,楊子平看看他們低下了頭不發一言。

不行…不能再說甚麼,快點把楊芷欣送進去,自己找個角落等死吧。

楊子平那時有個很可笑的想法。

雖說世界末日將會把一切終結—但那是自己不能掌控吧。

命運很過份…連自己怎樣死去也不給控制。

那麼,動手自我了斷不好嗎?

父母,妹妹上了方舟,自己根本就是生無可戀的。

沒有甚麼興趣要做,沒有甚麼目標要去完成,404小隊的職責完成了後頓感自己的存在失去了意義,不知剩下的日子可以有何方向。

想到這兒,楊子平開始物色自殺的地點。

「⋯⋯阿哥,食唔食孖條?」

「⋯⋯嗄?」

被打斷思路的他一看,從剛剛二號給楊芷欣那一個袋中竟然是一個好像保溫瓶的東西,冒出白煙的東西是液態氮吧,還是乾冰?感覺如果是楊芷欣,應該是更為瘋狂的液態氮。

她從瓶中取出了一個廉價的塑膠包裝,竟然是兒時吃的那種果汁孖條,兩支雪條被痴在一起,逼孩子一口氣要買兩支使店家賺更多的騙錢玩意。

真拿她沒辦法。

「食完就要走啦。」

「嗯。」楊芷欣幽幽地點頭。

包裝被打開後是熟悉的螢光色的兩條雪條,根部還有潔白的雪花黏著。楊芷欣輕輕把孖條掰開,把一半遞到楊子平手上。

「好似細個個時咁。」她的傻笑也是十年如一日,這笑容沒有被末日下的悲慘沾污,實在是自己死前的最大幸運。

「嗯。係啊。」楊子平牽回她的手。

舌尖傳來的冰凍瓦解在晨光之中,溶解的化學糖水好像在倒數計時一樣,計時歸零即為訣別之時。

「阿哥,我唔會扔低你。」楊芷欣堅決的說道。

「……」楊子平聽到這句話悲喜交雜,悲是自己將自我了斷的悲哀,喜是自己死前可以知道自己妹妹對自己的珍視。

她舔一下雪條:「依加,我只係好似你當年咁行住等。」

說的,大概是當年公園踩單車的那事吧,楊子平記得一清二楚。

「欣…」這次,楊子平直接叫喚她的名字。

「個時既你最後都返轉頭搵我。」楊芷欣舉起二人牽著的手,「所以,你唔使驚。今次,就輪到我…」

她有一個想法,應該說是妄想吧。

以那時的科技來說,的確是妄想。

世界末日是全球性的滅絕,全地球也無處可逃,方舟載人離開地球……以上存在破綻:這些發生的事情全部都發生空間尺度上。

只是空間。

既然空間上沒法逃避滅頂之災,那麼可能從時間上逃離嗎?

巨大的能量會扭曲時間與空間—例如是世界末日一刻,小行星撞擊地球爆發的巨大能量。

「時光機」——連楊芷欣對這個想法也感到興奮又恐懼。
「哥哥,我都一定會返轉頭黎搵你。」楊芷欣握緊他的手,他一定要撐到那個時候才行,雖說只是一下的想法,但只要繼續努力…如霍詠琳一樣的話,終有一天…

可以再見嗎?

「嗯,我等你。」楊子平笑道,只當那是臨別的安慰話句。

「所以,好好生存落去。等我返黎搵你,好唔好?我地一定會再見,再食孖條。」楊芷欣卻是認真的,她需要楊子平活到世界末日的一瞬間。

「……」楊子平點點頭。

這樣可麻煩了,明明自己剛剛還決定了在方舟升空後找個風景不錯…不,果然還是上環老家最合適吧。

但現在卻答應了妹妹自己要活下去等她回來找自己,雖說她不會知道,但答應過但就是要做。

不然怎算是兄長呢。

在黎明的光輝下,兄妹二人額頭貼著彼此的額頭,感受對方於末日下最後一絲的體溫。

「確認登艦:楊芷欣,歡迎登上方舟852。」

「你係…原來係咁。」

楊芷欣穿過了閘口後,看到了熟悉的人。

「錘妹,你…」

「咪問啦。」楊芷欣拉拉楚思洛衣角,「俾佢靜下。」

方舟聳立著,凝視這世界的最後一眼。

——————————————————————————————————————

所以,楊芷欣的時光機念頭就是從那時萌芽的吧。

真拿這個妹妹沒辦法,連末日也能找到破綻嗎?

當然成功與否就是另一回事了。

「阿平,你今日咁夜既?」寄葉傳來訊息問道,糟了這時間了?!啊完了完了!

楊芷欣的計劃成功,現在三千年後還站在這兒的我就是證明。

「向晴?!」我連忙推開房門,辦公室內的人早就離開。

「呀楊館長,你知我唔OT架可?」向晴已經走到門邊無奈的回首。

「唔該你啦,我聽日前要睇晒D記錄…唔係聽日被人問到我口啞啞我話你無俾我睇架咋。」我直接笑著耍無賴,「仲有,叫我阿平。」

「仲未習慣啊?我指個頭銜。」她飛舞指頭,「Send左俾你,叫左你之前睇定架啦…」

「你做秘書真係浪費晒!唔該!早抖!晚安!ありがとう!拍謝!拜拜!」

她沒好氣的理我,離開辦公室。

那麼今晚看完再睡吧—

「Kitty,過黎接我,起點—聯合國末日博物館香港館地下停車場,五分鐘後到。」

許少傑那瘋子在最後幹出了甚麼事,我也沒有仔細看過呢。
由於時間關係末日故第三部立即開始!

講笑

今日呢篇係對照住第一篇既回憶黎寫
重溫:https://www.shikoto.com/articles/167157/169158.html

由於係完全一模一樣既劇情本打算跳過,但寫落發現經過呢段日子我寫得更好,更詳細,而且由唔同角度黎寫同一段好有趣好好玩亦有挑戰性

末日故第三部將係係前兩個故既絕妙合體呼應,敬請期待

講到完咁未完故架,聽日繼續
連一個眼神也需要。
下我最想睇對戰part喎
之後就係,楊芷欣線完結
趁未出第三部 睇返第一部重溫下先
Kitty個part真係好正!
晨曦。

許少傑睡醒的時候全身沒有任何部分不在叫痛,他從口袋中掏出雪茄,拔出大刀輕輕削掉煙帽,然後點火吸了一口。

「呼…」

仆你個街,再不抽一口就真的會發瘋。

不不不,也許早就瘋了吧,一路以來都是其他人說自己發瘋,但許少傑獨處回想一下後他也開始覺得自己瘋了,即使還沒也是馬上的事吧。

大飛姐不在視野內,二人只是隨便在方舟建造區內找了一間看似不會飛走的空屋休息,在決戰時過勞而使不出力氣可不是甚麼妙計,隨便找個時鐘看看,自己大概睡了幾小時吧。

無線電被人關掉了?

也好嗎…?坐在那兒發呆抽煙的許少傑也許在心中也有逃避現實的念頭。

「伏伏伏……」

若有若無的直昇機聲在遠方傳來。

直昇機?

「仆街點解會有直昇機?!」許少傑用力抽掉最後一口,然後扔掉!

「哎呀!」大飛姐同時衝進來,二人在門口撞成一團!

「飛!D聲…」

「係呀!武裝直昇機,係方舟飛出黎!!方舟入面有直昇機飛出黎!!傑少,我地,我地…」

大飛姐臉上盡是驚慌,不對勁,這不對勁,雖說本應全數在颱風時被摧毀的武裝直昇機再次出現值得這樣慌亂,但是大飛姐眼中潛藏更深的恐懼。

到底在他睡著的時候發生了甚麼事?

「冷靜D飛!」許少傑道,「本來就有準備好萬一無辦法完全破壞全部直昇機既準備,你驚咩?!」

「…你個時訓著左,我熄左你部無線電…所以你無聽到…你無聽到…」大飛姐捉住許少傑的手在發抖,「俱樂部小隊係點慘死…」

也就是說在許少傑休息的時候,方舟護衛隊播放了虐殺俱樂部小隊的聲音。

「我已經唔知係剝皮,定係凌遲…我到依加仲聽到傻釘同大舊既慘叫聲…」大飛姐望向許少傑,「我好驚如果我地輸左既話,就到我咁樣慘叫…」

方舟護衛隊的計劃成功,虐殺俱樂部產生的恐懼深深植入了反抗軍的心中。

「既然你知道佢地受左咩對待,就更加唔可以係度放棄。」許少傑道,「就算我地想放棄,已犧牲左既人都唔會容許!何樂悠,你未撚死啦嘛!」

無線電傳來她的聲音:「準備緊!準備緊啦!你地得未呀,我俾傑少屌啦!計好彈道未?!」

本來就盤算過萬一暴風雨中的夜襲失敗,反擊空中火力的最後方法。

「砰隆!」

「砰隆!」

那台武裝直昇機正在發射飛彈!眼下根本沒有任何力量,武裝可以觸及在空中的它!

「呼—!」飛彈飛向後方的阿拉蠟塔!

「砰隆—!!」

「隆……」

火球把塔底吞噬,地面震動,塵土飛揚,阿拉蠟塔緩緩下沉倒塌。

「以為我仲係塔入面啊。」許少傑皺著眉頭道,「何樂悠,解決佢。」

「砰—!!」

話音剛落,巨大的槍聲響起,其響亮極度誇張如霹靂轟然,遠在百米以外的許少傑也感到耳朵傳來「嗡嗡」聲的耳鳴!

就在防線擊穿時,許少傑除了派出了俱樂部部隊對停機坪發動外,還派人去尋找反擊空中火力的關鍵,本來屬於飛虎隊,再落入方舟護衛隊手上的—

—反器材步槍:Barrett M82。

所謂的反器材步槍如狙擊槍一樣的構造,但子彈更大口徑,初速更高,射擊威力可以直接對飛機,油庫,戰車構成威脅,無視所有避彈衣,大部分裝甲,連船隻的引擎也能擊穿,說是步槍但更像是炮擊吧。

槍聲響起,盤旋著的直昇機爆出火花然後引擎聲發出奇怪的「咔咕隆隆隆」,螺旋翼的「伏伏伏伏」聲音變得斷斷續續,最後甚至有黑煙冒出!

「好波!」許少傑叫好。

方舟具有「自我改造」的能力,因為即使動用了所有黑科技,建造方舟及其維生系統,將其發射已經是極限了。為了尋找新地球,阿當會不斷自我研發,改良進化,最終到達新地球,當中自然包括改裝方舟的船體。

如果方舟內有直昇機配備的話,在昨晚反抗軍們攻擊時早就前來增援,看樣子—這直昇機是昨天晚上方舟自行生產,裝嵌的。

真可怕。

「嗚嗡……」直昇機失速下墜,「砰隆!!」

火球爆開,黑煙升起,許少傑只祈求方舟不會再「分娩」出更多的武裝直昇機。

「呼…」大飛姐回首看看升起的黑煙和遠處倒下的阿拉蠟塔,才呼一大口氣。

「驚都冇用,已經無得返轉頭。」許少傑道,「岩岩咁樣打法應該全世界醒晒,全世界埋位,決戰啦!」

命令在通訊頻道和反抗軍們之間傳開,當中大部分人昨晚都聽到傻釘是怎樣慘叫,求人殺死自己,最後求人至少可以殺死大舊好使他能解脫,一把又一把熟悉的聲音在無線電廣播中折磨著每個人的每一條神經,甚至有些方舟護衛隊的人也覺得受不了把頻道切掉。

如果不是把直昇機轟下來帶來的士氣,反抗軍大概就這樣一蹶不振了。

「目標係碼頭同船!」許少傑叫陣道,「我地要控制海路,到達發射平台然後要壓制控制塔!」

同一時間。

「佢地既目標係碼頭同船!」華隊長叫陣道,「我地要死守海路,絕對唔可以被佢地去到發射平台同控制塔!」

本來寄望由方舟制造的直昇機能帶來逆轉,但華隊長只看到爆炸中自己破碎的希望。

果然甚麼人工智能,金屬3D PRINT在戰場中只是花招。

「YES SIR!!」

「佢地只有一波攻勢!贏呢場就係我地既勝利!!我地就可以上方舟去新地球!!我地係歷史上守護人類既英雄!!」

碼頭已改成臨時的方舟護衛隊基地,也是最後決戰的陣地。

「YES SIR!」

昨晚向反抗軍播放虐殺現場後,這種的眾人心理上卻是反常地亢奮,甚至有點竭斯底理,雙眼都是血絲的他們早已不理甚麼方舟人權法,槍在老子手,任務是保護方舟,要殺誰就殺誰!

已料到真相的,只有華隊長一人。

但即使這樣,他還是要——

「出發!!」

反抗軍的人們在建築物內魚貫地出現,按統計當時反抗軍人數達200萬人,扣除後勤,支援,已陣亡的人,在這時候參與決戰的也有八十萬人以上,相反方舟護衛隊最後的玄武師團由警察,輔警,紀律部隊等組成,人數在五至六萬上下,即使裝備差距再大,戰果也是一目了然的。

現在那些人已不再是方舟包圍戰時只會坐下,唱歌的人們了。

他們手上都帶著旗幟,武器,穿著防具向前衝峰,他們都真正的來到了背水一戰的時候。

「光復我城!世代革命!」

「重奪未來!!」

「衝呀!!!」

「砰隆!」

即使結局只有一個,方舟下的兩邊人們也決定戰鬥到最後。

至少自己是為了自己所相信之事而犧牲,而不是無力地死在末日下。

把一切都看到眼內的阿當,也下定了決心。

結局就在這刻寫定了。

正因為許少傑的勝算,結局才會變成那個樣子。
每PART都正
距離第3部出你應該可能重溫好多次
瞓前有文
解咒師都有排寫
今次過後要控制長度
不過今次係因為同一故由2個角度同時寫+返工無限OT都搞到咁慢
我覺得可以儲下文先 keep住更新先keep到熱度 坦白講 見到好似冇咩人睇嘅 我覺得浪費左樓主嘅好文 反而我唔介意等耐啲先開新故
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞