[結局]【末日下的那些人:方舟爭奪戰】III—玉石俱焚,重奪/守護他們的未來

381 回覆
24 Like 2 Dislike
要睇返墨b先平衡到個人
要是往日的許少傑,看到他出現再加上這樣的發言他絕對會撲上去與華隊長拚命。

可是他卻沒有這種衝動。

悲憤,絕望,許少傑心中連這些情感也漸漸在褪去…變成了甚麼也沒有。

許少傑有一種世界觀被重塑的感覺,這是一種相當玄妙的感覺,眼前的人事物都是熟悉的東西,但就這樣看過去卻好像相當的陌生。

還是說陌生的是自己的存在?

自己現在到底為了甚麼而存在?

自從當年出獄,許少傑都仇視著社會,體制……但是當下的現在卻再無可憎恨的對像,怒火也不知應向甚麼東西燒過去。

而且這結局,這份空虛,這滲入靈魂的無力感—還是自己用盡了畢生的努力換來的。

多大的努力即多大的無力。

多大的奮鬥即多大的空虛。

最終為她了斷的還是他自己,除此之外自己根本對一切也無能為力。

「……」許少傑站起來,「你話點就點。」

聲音沙啞,不知道是因為不斷的長嘯還是心中的頹然。

「就係得咁,許少傑?」華隊長道,「你既能耐就係得咁多?你明白點解你上唔到方舟未?」

「……」許少傑拉起大飛姐,為她梳好亂掉了的頭髮,刷去她眼角的淚痕,不發一言。

沒想到連這樣的發言許少傑也沒有發狂—想著這點的人除了華隊長之外,還有大飛姐。

「傑少,你見點樣?」反過來是她察問許少傑。

「我?」他苦笑,「我…我仲可以點樣?」

那一瞬間,許少傑好像蒼老了很多。

許少傑的反問使大飛姐不知所措,雖說自己因傻釘的遭遇而受到了巨大的衝擊,但是許少傑更是親手為她了斷,恐怕他更加……

「我地離開呢度先,傑少。」大飛姐強行撐起自己的嘴角,「去邊度都好,我同你一齊去,好唔好?」

「點都好啦。」許少傑道,他現在對甚麼東西也提不起勁。

314天後,小行星就會撞過來把自己連結萬物粉碎。

現在只是等死。

「你望下出面,許少傑…係你做成呢個地獄。」

正與大飛姐離開的許少傑站住了腳步。

「走啦,走啦,走到去天涯海角都改變唔到呢個事實—」華隊長從身後傳來道,「係因為你許少傑,所有人先會有呢一個下場。」

站住的許少傑鬆開了大飛姐的手,握緊了拳頭:「大家都係上唔到方舟等死既人,你係度聊交打有咩目的?又有咩盤算?」

「冇咩目的,冇咩盤算,」華隊長道,「我地都已經一定會死,死之前將呢D野釐清唔好咩?」

眼前是令俱樂部全滅慘死的人,更是方舟爭奪的敵軍,方舟包圍戰中殘殺千千萬萬平民的劊子手,許少傑殺他的理由數之不盡。

身形上來說他似乎有運動習慣,但是其中一邊手腕被許少傑飛斧斬去現在還包紮著,許少傑要殺他也是輕而易舉。

但可怕的是,許少傑到現在還沒有這衝動。

為甚麼?

他在腦中同樣數出自己殺掉眼前人的理由,同樣發現自己沒有動手的意思。

但有一件事—

「釐清?」許少傑轉身道,「呢個地獄係方舟做成,如果當日方舟肯公平咁收容所有人根本就唔會有人反抗。」

「你太天真,任何人提出所謂公平登艦既方案,上唔到方舟既人同樣都會反抗。」華隊長回應,「由決定建造方舟開始,就注定左會有反抗方舟既敵人。」

見二人不回應,華隊長繼續說下去:「既然敵人必然會出現,方舟政府可以做既自然係選擇最弱既敵人,所以上唔到方舟既都係社會上既弱勢社群,最無力,最無威脅既人,包括你啊許少傑。」

「本來佢地唔會成氣候,本來佢地係方舟包圍行動之後就會收皮……直到你搞埋咩反抗軍。」華隊長望向許少傑,「佢地以為有得贏,所以佢地個個都同方舟搏老命,所以我地先要咁樣保護方舟。」

「你諗下,如果當日佢地唔反抗既話,之後會唔會發生咁多事?」

這一句話,直擊許少傑的心坎。

大概人們會很快接受沒法登上方舟的這個事實,然後默默地活過最後的400多天吧。

大概不會有這樣多的血流成河,屍積如山吧。

大概不會有眼前的這個地獄吧。

現在回首……這是沒意義的抵抗。

這是屬於香港人,毫無意義的抵抗。

暴政,人們挺身而出反抗,當日又由許少傑這種年輕人最為激進。

先是如方舟包圍戰一樣的和平行動,然後受到了無情的鎮壓。

人們認清了甚麼和平與愛貫穿裝甲只是詩人們的浪漫,然後追隨旗幟升級武力,反抗,反抗,再反抗—

鋒煙不斷,風雨飄搖的日子之後,反抗者們還是迎來了那敗局。

或者沒有世界末日,沒有方舟,香港的人們早晚也會經歷這一切…甚至在某個香港人們早就經經過了。

「這一切有意義嗎?」

「如果當初不反抗,會有這樣巨大的犧牲嗎?」

「已付出了這樣多的犧牲,為甚麼還是迎來了一樣—甚至更絕望的世界?」

華隊長那個問題總結了所有的無力,不解,後悔,內疚。

「你諗下,如果當日佢地唔反抗既話,之後會唔會發生咁多事?」
本故事不影射任何人,物,事,如有雷故,純屬眾人之不幸
咁嚴重 不過我寫完都坐係電腦前面灰左陣
無力感可能唔係係故事度而黎…
多謝
保持心態 增值自己 總有一日可以上得返方舟嘅
會唔會出書
有人肯出就好
你肯出我肯買
透過他的身後的窗,許少傑看到剛剛地獄還在末世下肆虐,即使這土地注定將會灰飛煙滅,悲鳴還是在不斷,一幕幕叫人心碎的畫面還在上演,叫人想就這樣別過頭去把這些都扔在身後。

為甚麼結局會這樣。

但即使是這樣…但即使是這樣的結局也好…!!

「我唔知你講乜,『當日佢地唔反抗』……你真係覺得會有咁既一日?」許少傑幽幽道。

「方舟包圍行動之中佢地已經受到毀滅性打擊,認清火力同我地之間既差…」

「咁又點?」許少傑打斷他。

「…」華隊長不解。

「你認為佢地咩受到打擊,咩認清差距,佢地就會放棄,永遠放棄,乖乖地等死?」這對他來說太好笑了,許少傑忍不住,「哈哈…哈哈哈!!原來係咁,你同個方舟政府係咁認為,哈哈,哈哈哈!!」

瘋了—大飛姐看著許少傑的猙獰笑容只有這想法,現在她完全沒有任何笑的意思,甚至覺得自己有點臉癱,但她不知道許少傑的狂笑是悲傷過度,覺得世間何等荒謬的慘笑。方舟政府的見解,只是荒謬世界的一部分罷了。

「我同你講,無論你地火力有幾強大,無論你地壓迫幾多人,反抗者都一定會係某個地方默默咁等候。」許少傑道,「有冇我根本冇差別,有極權就會有反抗,呢個係歷史定律。」

「或者你地見到一時沉寂,一時平靜;但係有人就會有希望,有人就會有反抗。」許少傑打從心底看不起眼前的人,「幾強大既極權都有瓦解既一日,幾強大既極權都會有人心懷反抗意志。」

「咁呢個就係你地既下場。」華隊長淡然道,「講到幾偉大,幾熱血都冇用,你睇下佢地,你睇下你自己……你地做既一切都無意義,相信既一切都無意義。」

無力感再次湧上心頭,萬千個不情願,但還是想不到任何字句反駁。

「即使係咁,我地已經證明左我地既存在。」許少傑不懂甚麼哲學,只是把自己的感覺說出來,「證明面對你地,我地依然挺身反抗過;證明面對末日,我地都抗爭過……證明過我地每一個人係末日都存在過。」

他憶起了爆爆哥傲然飛向方舟的背影。

即使絕望,也要以最耀眼的光往世人喊話—

這兒有人反抗—這兒有人在絕對的滅亡面前,舉起了反抗的旗幟。

即使失敗,難保沒有向未來留下名為「希望」的種子,向未來留下將燎原的珍貴星星之火。

「結果係點樣…結果係天堂又好,地獄又好,幾多人犧牲左都好,我地已經反抗過末世,反抗過方舟!」

許少傑自豪的說,即使同時身為勝利者和敗北者,即使無力感吞噬了他,他也沒有放棄這信念。

「呢件事已經成為左歷史,即使我地全部人都係會死於末日,我地已經證明過我地既存在,而且無人改變到!無人抹煞到!」

「……你配得上做我既對手,許少傑,個班老屎忽每個都只得返迂腐同咬長糧,雖然我想你死全家,但係我認同你既志氣。」華隊長又怒又笑。

「咁你既同歸於盡戰術準備成點?」許少傑眼中閃爍以往沒有的睿智。

「……」華隊長不發一言。

「有個人教我…唔好只去睇眼前存在既事,要睇埋敵人所欠缺—唔存在既事,即係缺失,即係弱點,亦即係破綻。」許少傑道,那是從楊芷欣身上學來的視野,「必須要死守既碼頭,我地極可能攻入既碼頭,前往發射平台唯一既碼頭……咁樣既條件你點可能唔設陷阱。」

「再者你係一早知道自己會被遺棄係地球上,你亦早就有赴死既決心,有咁偉大既覺悟既話我更加可以肯定呢座碼頭同船已經全部被安裝左自爆裝置,一但我地攻入成座碼頭就會自爆!」

「許少傑…」華隊長低頭瞪著眼前沒想到成長至這樣水平的梟雄。

失去了一腕也前來挑釁,以言語拖延時間,加上碼頭的獨特性,許少傑完美的洞悉最終的陰謀。

一人不惜玉石俱焚,也要去重奪本應屬於所有人的未來。

一人不惜玉石俱焚,也要去守護永遠不屬於自己的未來。

「既然你已經睇穿,點解…」

「因為我唔係自暴自棄,下下話要同敵人一齊死既人,即使依加咁做已經再無意義。」許少傑道,「見你咁入戲,我無理由唔陪你玩下…知識係會流傳,死左既人佢地既遺志總會傳落去,我地每個人,每代人就係咁黎到依加,爆炸需要專業知識,炸毀指定結構先可以摧毀整座碼頭,相反—你既炸彈就只會設係個度。」

「傑少講得岩。」棠哥仔走上樓梯,「同爆爆哥教我地既爆破基礎一樣,所有既炸彈我地已經搵晒出黎,距離爆炸大約仲有15分鐘。」

「爆爆哥…個條友…竟然……」

許少傑快要聽到穿著那豹紋背心的爆爆哥在笑呵呵的聲音了。

「將軍,無棋。」許少傑點起雪茄道,但是語氣中沒有一絲勝利的喜悅。

大概…以後也不會有嗎?許少傑不知道。

「許少傑…許少傑!!!」

華隊長發爛!!然後張開雙手撲向許少傑!大幅度的動作使他的外套揚起,這時許少傑,大飛姐和棠哥仔才看到這傢伙的決意竟然堅決如此,這傢伙在身上穿著的是炸彈背心!!

「砰!!」

命中!

大飛姐手上的槍準確地射碎了他的膝蓋,他在空中定住了動作,然後「噗」一聲的倒在地上。

「炸彈既計時同下面既係同步。」棠哥仔苦笑道,「對唔住傑少…我真係唔識拆……」

「唔需要拆。」華隊長沒有叫痛,他閉上眼道,「咁樣就好,15分鐘算係咁…好快過…你地啊,仲有成300幾日……哈哈,哈哈…許少傑…哈哈,哈哈哈!!」

背心內有一個迷型的計時器,正一秒一秒的往滅亡倒數。

正如那個日後每個人都看到的倒數器一樣,一秒,又一秒,再一秒的往滅亡倒數。

「傑少…我地…」大飛姐牽起他在震抖的手。

「嗯,我地無必要同佢一齊死,輕言同歸於盡係對自身存在既蔑視。」

許少傑閉上眼,所有的犧牲,所有的死者都閃過腦海,即使自己已無活下去的目的,但是自己有為那些亡者活下去,見證終焉的義務。

至少要承受每一份活著的折磨,這是他唯一可以做到的贖罪。

轉身。

離去。

過去的戰火就在身後,眼前縱然無物,但有活著的真實感。

痛苦,無力,絕望…但也因為這些逝者無法感受到的,許少傑真真正正感覺到「活著」之沉重以及……

Weight of the World

存 在 之 沉 重

【末日下的那些人:方舟爭奪戰】

終章:曾經爭奪,已然遙遠的方舟

下一章:餘燼

有幸出得成送本俾你又點話
2月28日鐵定完結
家下出書嘅模式唔同左
要自己揼一筆錢出黎就去賣
以前就係出版社搵上門咁
睇完 個心好舒服 有冇得眾籌俾樓主出故
其實個故寫得好好,點解好似冇乜人
我都唔明 樓主個故咁正
佢ot個排更新得太少文
正傳同解咒師多好多人
諗緊如果出書一係就唔好咁大貪出晒, 好似D輕小說咁一卷一卷出
但都係要籌旗
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞