[講故仔][歷史] 名言與其背後故事

421 回覆
665 Like 4 Dislike
輕輕一推
好好睇啊樓主加油
追到live 好正
巴打點解識咁多野既
全部睇書睇返黎架?

過獎
主要都係睇書睇片聽網台,興趣而已

咩網台?
追到live 好正
巴打點解識咁多野既
全部睇書睇返黎架?

過獎
主要都係睇書睇片聽網台,興趣而已

咩網台?

都係啲大路嘢
myradio, 以前嘅人網, 城寨 etc.
寫得好好 唔知識唔識鄭愁予 可唔可以講下

未聽過
google吓先
27. 「你未看此花時,此花與汝心同歸於寂;你來看此花時,則此花顏色一時明白起來,便知此花不在你的心外。」

此句出自明代大儒王陽明所著之心學經典《傳習錄》。所謂「心學」除咗信奉儒家中心思想「格物致知」同以往(第十三章)曾提及嘅「知行合一」之外,亦相信世上無「心外之物」。有一次,學生問起王陽明何謂「明德」、何謂「格物」;王陽明逐字解答,先解釋何謂「物」,再解釋何解世上無「心外之物」。

原文:

「身之主宰便是心。心之所發便是意。
 意之本體便是知。意之所在便是物。
如意在於事親,即事親便是一物。
 意在於事君,即事君便是一物。
 意在於仁民愛物,即仁民愛物便是一物。
 意在於視聽言動,即視聽言動便是一物。
 所以某說無心外之理,無心外之物。」

譯文:

「身體之主宰是為心,而人心之投射是為意念;
 意念之根源為感知,而意念存在於事物之上。
如意念於侍奉雙親,「侍奉雙親」便是一事物;
 意念於輔佐君主,「輔佐君主」便是一事物;
 意念於勤政愛民,「勤政愛民」便是一事物;
 意念於看聽說動,「看聽說動」便是一事物。
 所以世上無心外之天理,乃至無心外之事物。」

解釋完何謂「物」之後,王陽明再引經據典,娓娓道來何謂「格」;從而引伸至何謂「明德」、與「明明德」。

原文:

「『格物』如孟子『大人格君心』之『格』,是去其心之不正,以全其本體之正。但意念所在,即要去其不正以全其正,即無時無處不是『存天理』,即是『窮理』。『天理』即是『明德』,『窮理』即是『明明德』。」

譯文:

「『格物』嘅『格』就如《孟子.離婁上》一句『惟大人為能格君心之非』入面嘅『格』;指糾正人心之邪念,從而保持整體嘅正直。每當人心投射意念,就要首先除去當中嘅邪念,時時刻刻都恪守、保存心內之『天理』,而所謂『窮理』就係力臻天理。所謂『天理』,即『明德』;所謂『窮理』,即將『明德』推己及人,是為『明明德』。」其亦為《大學》第一綱領。

.香港大學校徽。其校訓「明德格物」出自《禮記.大學》中嘅三大綱領「明明德、親民、止於至善」;與八大條目「格物、致知、誠意、正心、修身、齊家、治國、平天下」。要「止於至善」,必先「明明德」;要「平天下」,必先「格物」。

當中,《傳習錄》記載咗一段故事:先生遊南鎮,一友指岩中花樹問曰:「天下無心外之物。如此花樹,在深山中自開自落,於我心亦何相關?」先生曰:「你未看此花時,此花與汝心同歸於寂,你來看此花時,則此花顏色一時明白起來,便知此花不在你心外。」 所謂「同歸於寂」,即彼此喺接觸對方前根本互不相干、未嘗交流;但自從你瞥見此花,得悉其存在、目睹其顏色後,就知道此花在你心中。

有啲事物係從未同你相交過,但其實一直存在;人間、宇宙、乃至死後世界當中種種未知之數教人疑慮,但其實都係人心中所認知之世界觀、被普遍認同之概念。事賓上,「人心」可謂無限大,因以上概念皆由人所提出;仿似萬變嘅人間、仿似浩瀚嘅宇宙、仿似未知嘅死後世界,但其實以上一切一切皆非心外之物。呢種似遠又近、若即若離之感覺,若果喺「心學」解讀下就有如一目了然。難怪王陽明彌留之際,有學生問到其遺言;王陽明講出一句:「此心光明,亦復何言!」後就離開人世。八字真言,摘地有聲。

.「心學」信者相信人心應為一片光明,無所謂疑團、謎思;而要達到此境界則需要「格物致知」。同時,佢哋亦相信「知行合一」,世事只有真知、沒有假知;至於所謂未知,則同歸於寂,不得而知、無從所知。
係連登開 推爆左就冇左 浪費晒啲心機
巴打會唔會考慮係facebook或者第二度up多次?
係連登開 推爆左就冇左 浪費晒啲心機
巴打會唔會考慮係facebook或者第二度up多次?

有可能遲吓執一執啲字句再出過個post啦
facebook/blog果啲暫時唔考慮住
非常好
一直睇緊㗎 支持巴打繼續出文呀
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞