[講故仔][歷史] 名言與其背後故事

421 回覆
665 Like 4 Dislike
支持
好鍾意睇名言
可唔可以既講多D中國詩人

有機會
大力支持

btw
點解會有1粒負皮
平時好少睇開歷史野
而家咁睇又幾有趣
平時好少睇開歷史野
而家咁睇又幾有趣

好鍾意睇呢啲
高質留名
高汁
留名
22. 「年年雪裏,常插梅花醉,挼盡梅花無好意,贏得滿衣清淚!
   今年海角天涯,蕭蕭兩鬢生華。看取晚來風勢,故應難看梅花。」

此句出自宋代詩人李清照嘅一篇晚年作品《清平樂.年年雪裏》:「過往嘅每一年嘅冬天,我都會沉醉於插梅花之樂,但有時心情壞起上嚟揉爛梅花,就會情不自禁哭得滿衣淚水!今年我已落難至天涯海角,兩鬢花白、年華漸老,眼見晚風颯颯、呼嘯作響,睇嚟我再無機會欣賞梅花綻放嘅景色了。」李清照早年詞風細膩、委婉含蓄;晚年經歷靖康之變,面對國破家亡;不久丈夫早逝,剩下孤家寡人,可謂雙重打擊。亦因如此,寫下無數凄涼作品;最著名莫過於《聲聲慢.秋情》中開首一句「尋尋覓覓,冷冷清清,淒淒慘慘戚戚。乍煖還寒時候,最難將息。」悲天憫人,教人嘆息。

.李清照像。

李清照出身官宦之家、家族顯赫,又生於北宋盛世,生活可謂無憂無慮。李清照不啻身為大家閏秀,其文學造詣甚至同宋代六大名家歐陽修、蘇洵、蘇軾、蘇轍、曾鞏、王安石並駕齊驅,有過之而無不及。李清照前期多寫情愛、感情之事,寫得婉轉晦隱、嬌嗔動人,筆者猶愛其《鳳凰台上憶吹簫》,盡訴小鳥依人相思愛郎之情。

《鳳凰台上憶吹簫.香冷金猊》宋 李清照

「香冷金猊,被翻紅浪,起來慵自梳頭。任寶奩塵滿,日上簾鉤。
 生怕離懷別苦,多少事、欲說還休。新來瘦,非干病酒,不是悲秋。

休休!這回去也,千萬遍陽關,也則難留。念武陵人遠,煙鎖秦樓。
 惟有樓前流水,應念我、終日凝眸。凝眸處,從今又添,一段新愁。」

譯文:

「獅形香爐熏香過後早已冷透、嫣紅被鋪翻了又翻亂如波流,只好勉強起床慵倦梳頭。
 懶理梳妝鏡匣滿佈埃塵、和煦太陽日上三竿。
 生怕愛別離苦,事情懸在嘴邊,不敢和他促膝談愁。
 近來身體消瘦,卻不是貪杯嗜酒、也不是傷春悲秋。

算吧!算吧!這次別離,儘管唱千萬遍《陽關》驪歌,也無從挽留。
 憶起郎君遠在他方,剩我孤家寡人獨守空樓。
 惟有秦樓前河水潺潺,映照我、終日凝眸遙遠那頭。
 只是凝望已久,處處無所求。從今以後,再添新愁。」

欽宗年間,遭逢女真族攻陷汴京,史稱靖康之變;昔日家園被占,李清照被逼南遷,兩年後,丈夫更因病早逝。李清照原本已弱柳扶風、多愁善感,今國家破、丈夫亡,更變得孤苦伶仃、鬱鬱寡歡。果種哀愁之情喺佢晚年嘅詩詞中表露無遺;然而,除咗名留千古嘅《聲聲慢.秋情》同文首嘅《清平樂.年年雪裏》之外,其《漁家傲.記夢》亦表現出李清照沉鬱之處。

《漁家傲.記夢》宋 李清照

「天接雲濤連曉霧,星河欲轉千帆舞。彷彿夢魂歸帝所,聞天語,殷勤問我歸何處。
 我報路長嗟日暮,學詩謾有驚人句。九萬里風鵬正舉。風休住,蓬舟吹取三山去。」

譯文:

「破曉長空、日月輪轉,雲霧如浪濤;星宿漸散、千帆競發,猶翩翩起舞。
 夢境時分、魂遊天庭,訪帝君所棲;聞上天語、殷勤親切,問我何處歸。
 我回答道:路長漫漫,嘆美人遲暮;堆詩砌詞、語出驚人,只是枉稱道。
 大鵬展翅、上九萬里,劃破雲與霧;祈風不息、乘舟破風,直指三山路。」

整首詩一氣呵成,寫李清照發夢遇上天帝問她該何去何從;李清照雖感前路漫漫、年華漸老,但仍舉《莊子.逍遙遊》中一句:「鵬之徙於南冥也,水擊三千里,摶扶搖而上者九萬里,去以六月息者也。」以自我勉勵,同時祈求風不歇息,讓其坐上蓬舟乘風破浪,駛往人間淨土,遠離俗世。

每次拜讀李清照嘅作品,都不禁讚嘆其用字之精練、感情之洋溢、氣勢之磅礡。往往讀到細膩之處,猶感到設身之愁。「此情無計可消除,才下眉頭,卻上心頭。」

.濟南市李清照紀念堂。
好好睇
好正 留名繼續睇 想要多啲文學有關嘅
樓主學識淵博
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞