【奇幻】《那些我們所犯下的罪》

594 回覆
21 Like 4 Dislike
恰埋對眼多兩日又多一章
第一一四章:憔悴

這個地下工作坊存有的其中一份研究報告是特殊合成物的整個研發過程,相對的沒有詳細記載如何製造出來以及是怎樣的一種特殊合成物,換言之只是找到這個地方的資料,並不足以完整地重現那特殊合成物,況且也沒有關於後半部份如何應用到魔法上的內容。

對一般魔法師而言,這並不算十分罕有的狀況,哪怕不似瑪麗能夠擁有多個不同的研究室,只能把研究成果保存在唯一的研究室中,也會以不同等級的加密又或者把重要部份藏在暗格裡,就像下挑戰書一般讓來挑戰的魔法師沒辦法輕易一次取得全部成果。

而這一次狀況有點特殊,除了這是世界級的魔法外,更可能是瑪麗對人類的復仇,因而不想他人輕易解讀出所有難題的答案,才會像這般特意把同一個研究主題下的報告存放在不同的地方。

況且真要說的話,這個工作坊本身殘留的痕跡就明顯有著研究「鍊金術」的印象,不論是黑鴉還是黎漢與他手下的魔法師都得出這個結論,假若這裡沒有半點關於這方面的研究,反而會惹人起疑,所以只把發想和實驗過程的記錄留在這裡,但真正的成果以及最重要的魔法概念留在別的地方就很合理了。

實際上,研究成果當然重要,但對魔法師來說研究的發想與過程也同樣是瑰寶,甚至說不定在二者只能擇其一時,會想要過程多於結果。一來只要準確理解對方的思路以及憑著過程中的實驗記錄,理論上可以自行取得相近的成果;二來新奇的想法能夠帶來啟發,曾經試過的失敗會讓人少走歪路之餘,很多知識是一里通百里明的,就算看起來像不相關的主題,在日後研究魔法時說不定會有莫大的幫助。

正當黑鴉收拾思緒正要放下手上的報告,把精神轉移到桌上另一份研究報告,也就是導致他近日消沉的原兇時,黎漢連門都不敲直接走進小屋。

黎漢會在這時候出現,黑鴉並不會感到意外,雖然這兩周間對方一次都沒來過,但每天準時來送午、晚餐的人一直查問他的解讀進度,而昨天黑鴉誠實交待差不多完成,今天黎漢來觀看結果自然是可以預期的。

不過叫黑鴉感到意外的是,這個一直顯得精明的男人,竟然流露出符合其年紀的老態,誇張點說甚至會以為自從分別之後,黎漢直到今天都沒有好好睡過一覺,除了以憔悴來形容外別無更適合的形容。

「你那眼神是什麼意思?」連招呼都沒跟黑鴉打的黎漢,察覺到對方的視線後毫不客氣地質問。

「連餘裕都失去了嗎?」黑鴉沒有特別避開目光,畢竟那樣逃避的舉動就等同告訴對方自己確實有另外的想法,因此只是表現得像往常一般平靜地回應:「你看起來似乎很累,現在不是才早上嗎?」

「不用你多管。」黎漢伸手捏了捏眉間,似乎稍微精神了一點,「進入正題吧,你手上拿著的就是解讀完成的文件?」

「是的。」黑鴉已經考慮過兩份研究報告的主題完全沒有隱瞞的必要,全部內容都可以直接交給黎漢而不必造假。

黎漢按照黑鴉示意坐到對面,伸手接過黑鴉原本拿著的報告,以十數秒一頁的方式快速翻閱著,「果然是在研究適合的媒介,但似乎沒有結論,也沒有合成的公式,是還未解讀完?」

「不,這份報告是已經完結的了,當中也有提及成功找到目標合成物,就只是如你所說沒有公式……」

「那不就是沒用嗎?」黎漢的語氣很差,聽起來似是在譴責黑鴉。

「也不能這樣說吧。」黑鴉與其說容忍,其實從根本上來說並沒有感到介意,相對的他心思都在推測黎漢變成這副模樣的原因,僅是因為找不到好的切入點探聽,唯有被動地順著本來的話題繼續對話尋找機會:「只要讓你旗下的魔法師去研讀,模擬師父的思路,加上實驗的內容,要找出那個真正的答案不過是時間問題……」

「時間……是時間啊,黑鴉,時間從來不等人。」黎漢恐怕沒注意到自己正在遷怒於黑鴉,缺少了平常的理性,「還是說身為瑪麗徒弟的你,已經得出成果了嗎?」

「很遺憾……」

「罷了,那桌上這份研究報告呢?看起來似乎是不同的研究?」

被黎漢焦躁地打斷話語的黑鴉僅是聳了聳肩,既然黎漢放棄深究,他也沒必要主動深入解釋,便如對方所願說起第二份研究報告:「沒錯,師父她在這裡研究了兩個主題,還記得當初我們進入地下工作坊時,談及過沒必要飼養動物吧?剛剛那份關於媒介的研究也證明了不需要用到活物。」

「也就是說與活體有關的研究嗎?」即使是這樣的狀態下黎漢還是準確理解到黑鴉的意思,拿起報告開始快速翻閱。

「是的,師父她……在研究某種能夠影響生物的氣體。」黑鴉呼了一口氣,他內心其實很不想承認這項研究,但事實擺在眼前不到他否認,「更準確來說,就是『永劫罪孽』釋放出來的戾氣,這份研究報告的內容提及利用各種生物來試驗那種氣體,通過調整之後會產生什麼影響,最終達致現在令人與動物在感染後喪失理智的效果。」

「哦……」這次黎漢的反應比之前好上不少,翻閱的速度也減慢,開始仔細地閱讀起來。

黑鴉理解這樣變化的理由,只要知道戾氣是怎樣研究出來,又或者理解到其本質,站在醫學的角度來說很可能足以從中找出治療的方法,只是對醫學沒有深入認識的他是沒辦法判斷當前的研究報告能不能起這樣的作用就是了。

靜默維持了五分鐘左右,其間只有翻紙的聲音,當黎漢讀完最後一頁時,他順手拿起另一份研究報告之後就站起身來:「那我們之間的交易就到此為止了。」僅是遺下這句的他快步朝著門口走去。
有文
代表返埋聽日就係weekend
已經當左報時器黎用
知道返多一日就weekend,而且有文睇,不知幾好
好奇問下,樓豬個筆名黑霧,係咪有特別意思?
以前寫小說個陣成日寫天光,晨曦望出窗口個陣成日起霧,個種置身於撲朔迷離之間既感覺我好鍾意,加上自己又鍾情寫奇幻就覺得好岩FEEL
加個黑字係因為覺得自然界唔會有黑色既霧氣,多左種唔存在既奇幻感
第一一六章:拉攏

「這……」黑鴉呆了一呆,直白地表達了自己的想法:「這聽起來好像有點道理,卻怎麼覺得有點微妙……」

「那是當然,因為你是個會仔細思考背後意義的人。」黎漢似乎多少回復了本來的模樣,流露出以往那種預料到黑鴉反應的態度,不需要多想就能立即回應下去:「自從我們相見……不,早在認為『那個人』會來到這裡的時候,我就察覺到這一點了,在見面之後得到確信,你不只是『會』,而且是『能夠』仔細觀察他人行動並思考其動機,再找出讓事情朝著自己期待方向發展的人——也就是和我屬於同一類人。」

黑鴉不知道這番話算不算稱讚,但仔細一想自己確實有這樣的習慣,也就沒有否定或者訂正的必要,打算聆聽黎漢繼續說下去。

「我可不是說一般的人不會用腦袋思考,只是不會那麼頻繁,多發生在一些比較重要或者特別的時刻。簡單舉個例子,一個孩子平常會想的就是把學校的課業完成,下課後去哪裡玩,晚餐有什麼吃,直至到快畢業的時候才會想到未來要繼續升學,還是繼承家裡的技藝之類。到孩子長大成人之後也是一樣,找到工作後就組織家庭,生育孩子。」

「這就是你剛才所說那三點,其背後的道理嗎?」

「沒錯,安穩的現狀讓大家不用對今天的生活有什麼煩惱,然後觸摸得到的明天就意味明天也可以維持這樣的平穩,然後可以預見得到幸福的未來。」黎漢肯定黑鴉的話之後,他稍微前傾身體,即使面容疲乏,那雙眼在此刻看起來依然強而有力:「可是你不會,你每天都在思考著應該怎樣行動,因為四周的環境與遇到的人而調整計劃。」

正如黎漢所說,黑鴉是個慣於思考的人,因此他早在黎漢突然提出那個奇怪的話題時就開始思考對方的用意,可是任憑他怎樣想都找不到黎漢的動機,唯有繼續順著對方的意對話下去:「我知道你在說什麼,可是人……或者說人民是如此簡單劃分的嗎?每個人都是獨一無二的,有自己的狀況也會有自己的想法,這種一概而論……」

「小看人類嗎?」黎漢禁不住露出冷笑,「看來你對自己在怎樣的優越環境中成長完全沒有自覺啊……不要緊,我也是長大成人之後才察覺到這件事。」

「成長環境……」黑鴉並不是因為被對方指責沒有自覺就會立即反駁的人,相對的會仔細思考是不是自己真的欠缺自覺,要說他有什麼與別人不同,那就是四周環繞著會不停探究學問的人,儘管一般人會認為魔法師有著偏向神秘的傾向,但實際上只要認真去認識的話,說白了都可以歸類在學者的範疇。

「這就是把依莉絲送出國外學習的主要原因嗎?」黑鴉在這個時候不禁想到黎漢的女兒,亦是與自己一同探究學問的好友。

「畢竟這裡的土壤難以栽培出茁壯的大樹。」黎漢肯定了黑鴉的細語,「安穩並不是從天上掉下來的,不論是由強勢的王帶領,還是願意隱沒於人群的首領,始終還是需要『領』導者。」

「這就是你在做的事吧?壓制『永劫罪孽』帶來的災害,並同時尋求解決的辦法。」

「以淺白的方式來說確實如此,但當你深入瞭解之後,比起學術上的難題,如何『管理』人才是最困難的地方。」

「物是死的,人是活的……」沒有類似經驗的黑鴉只能憑自己想像,說實在他並沒有完全認同黎漢這種說法,畢竟在他面前那道名為「瑪麗」的高牆,會讓他覺得說不定與人相處比起超越師父來得簡單。

不過當下這件事其實並不重要,重要的是黑鴉還是想不通黎漢到底為什麼要與自己聊及這些,與其弄不清楚相互猜度,到了這地步他決定直接提出來問了:「黎漢,坦白說吧,雖然我不介意和你聊這些,畢竟感覺挺有趣的,但是為什麼要在這個時候聊?」

「很簡單啊。」黎漢那疲憊的臉容首次露出了真正的笑意,只不過不知道是在笑自己還是笑黑鴉,「因為我想你當我的繼承者。」

「什麼?」黑鴉的下巴快要掉到桌上。

「其實原本只要相安無事,在你解讀完這裡的資料後,我就打算想辦法把你留下來的,這麼寶貴的人才不想辦法招攬可對不起國家啊。」黎漢看到黑鴉那個反應後似乎也是一樂,「只是意外讓這個計劃不得不進行修正了。」

「慢著慢著。」黑鴉直至這時才總算反應過來,「要我當你的繼承者?掌管這間研究院,繼續關於『永劫罪孽』的研究嗎?」

「沒錯,雖然不可能把你推舉為督委,但只要弄個傀儡上任,以你的能力在背後操控應該沒什麼難度吧。」黎漢完全無視黑鴉的反應。

「不不不,從各種意義這都是不可能的事吧?」黑鴉無法理解為什麼黎漢會一副理所當然的模樣,為了排除這樣的誤會他也只能逐一列舉否定的理由:「我完全沒打算加入『人民共榮』,更對成為官員或者管治一個地方、組織沒有興趣,最重要的是我根本不認為留在這裡能夠研究得了『永劫罪孽』……」

「你說的都很有道理。」黎漢聽到那些等同於絕對的理由之後,卻仍然懷著十足的自信,「看來你真的是個毫無自覺的人……現在你不就是為了那些素未謀面的人把我留在這裡了嗎?」

看著張開嘴巴卻擠不出話語的黑鴉,黎漢以肯定的語氣接續說:「依我看來,你確實沒有抱著成為英雄要拯救世界的心,但是你不會因為利益考量去放棄自己能夠做到的事,所以你無法眼睜睜看著導致生靈塗炭的災難發生。」
+1
終於周末
好期待之後既劇情
多謝
雖然同故事無關,但因為算係我全職寫作既報告,有興趣可以睇睇

也許這就是最後的嘗試——全職寫作記錄【九】

來到第九次報告,也就是全職至今過了兩年半,請容我這次稍微不那麼維持正面,先說好過往寫的都是心底話,單純是這次特別感慨罷了。

首先仍然是比賽報告,總之金車和泛科幻都落選,剩下《天行小說賞》在明年第一季截稿,目前正在創作第一本作品。

至於徵文部份,參加了POPO奇幻類的,嘛,也就只是參加了吧。

好,超高速進入近況部份。

首先是關於《甲冑少女終將在戰場上逝去》。可能站在讀者的角度沒什麼太大的感覺,畢竟是順利地無斷接續連載,事實上個人掙扎了好久,要不要寫第二集。

我真的很喜歡這個故事,正如最初公開連載,我是喜歡到不惜聘請繪師去畫封面圖,雖然是一集完的故事,但幻想著說不定能有後續,所以在開始創作之前,花了十足的心力在建構世界、武力系統以及故事上,可以在單集完結,需要時亦能夠無痛展開後續。

想來能無斷開始第二集的連載,真的是多得當初的規劃,果然花的努力不會白費。

即便如此,為什麼還會這麼掙扎,其實這可能是接近「最後」的賭注了。網路連載並非一朝一夕的事,我不相信會有什麼爆紅突然降臨在自己身上,對我來說寫作這條路一直走來,只有慢慢努力地積累罷了。

我一直沒有公開我「全職的目標」,是不想把話說得太死,免得自己沒有退路——又或者就是因為有退路所以安心,導致至今仍然一無所成?無論如何,兩年半了,多少說一下。

正如我以往一直強調,我並沒有活在夢想中而看不清現實,相反因為幸運地有投稿過稿的出版經驗,自認為很清楚現實有多困難(感情上我不想用殘酷),因此我從來沒幻想過全職能達到「最低收入」。

最初開始全職寫作時,先不論花的時間,我的目標並非收入多少,而是能否取得相對穩定的出版機會,例如半年甚至一年能出版一本這樣,只要有一間出版社願意出版,然後還有後續合作的意願(繼續收我的稿),對我來說就算是達成放棄工作來嘗試全職寫作的目的。

至於現實層面後續怎樣維生,很不負責任地說,到時總有辦法的,幸好個人物慾比較低,對高薪厚職或者人生勝利者這回事並沒有嚮往,如果只是糊口的話我天真地想著應該應付得了。

啊,扯得遠了,這些都是失敗以後的事,還是回到仍在努力的現在吧。

我在過往提及過,接下來我會把這條路的重心放在網路連載上。坦白說,前陣子Penana的訂閱系統對我來說,甚至說成最後的救生圈也不為過,它是讓我看到「希望」的存在,除了最直接的金錢支援,更是讓我感到與讀者的強烈聯繫,甚至是構成黑霧這個創作者的存在並且讓其得以活著——這不是中二病的說法,我是真的有這種感覺。

我看到的,連登開始有讀者願意留言聊天,我沒有特別宣傳只放在巴哈小屋裡,仍然有讀者願意來看、給GP甚至推介,以及Penana真的有讀者願意真金白銀付錢訂閱(也非常感謝友情支援),這些我全都看在眼裡,老套地說句這些是很重要的推動力與支持,真的衷心感謝您們。

因此,可以說是捨不得了吧,捨不得放棄網路連載的部份了,再次喜歡上網路連載,並深深覺得這是存在著可能性的。

我啊,其實很清楚知道自己在寫作上並沒有什麼天賦了,單純就只是喜愛並願意花時間在上面努力,與《魔法少女奈葉SS》中的蒂安娜被戲稱「平凡人」不同,她是和天才們相比才顯得平凡但實質還是擁有著一等一的天賦。

我知道像這種嚴肅的正劇、強調角色思考與反思的故事並非網路的主流,沒有什麼笑梗,也沒有耀眼的各種角色屬性,更沒有眾多香香的女角,亦不像推理懸疑類能營造緊張與驚喜的氣氛,以及……

但是啊,我相信著,就算再冷門,只要能夠努力抓住喜歡這種類型的讀者,一個又一個累積起來的話,應該是「可以」才對的,這就是為什麼我說Penana的訂閱系統是我的救生圈。

並非一朝一夕而是需要時間積累,這就是我為何說《甲冑少女終將在戰場上逝去》可能是最後的賭注,如果「黑霧」死在「她」手上,以陸美妮作結,我想我能心甘情願、不會留下後悔吧。

放心,我沒忘記我還有在創作《那些我們所犯下的罪》,也請讀者們放過我,別要求我決定誰才是我的最愛,我完全無法回答,沒有把這部比喻作最後,單純就是寫作的規劃上,這部作品會比《甲冑少女終將在戰場上逝去》早完結罷了。

最後再說一點寫作計劃上的事。《天行小說賞》的創作進度顯然比預想中還慢,但我又不想放棄網路連載的部份,同時寫三部作品這種事……明明以前說過絕對不要再幹的。

嗯,在這個時候也只能用精神論來克服,繼續努力吧?

另外在完成《天行小說賞》之前,未能夠加快更新《甲冑少女終將在戰場上逝去》以及《那些我們所犯下的罪》的情況下,我打算連載目前未曾公開、未完整公開或者修改完未曾公開的作品,唯一的煩惱其實是封面的部份……美術可是比我寫作更沒天賦的部份啊。

最後很可能會弄成像《那些我們所犯下的罪》那樣,被笑很醜無法吸引人吧?假若有讀者願意幫上這個忙,會奉上薄酬,歡迎來聯絡我。

那麼,本次全職寫作記錄到此結束。呼,這樣寫完,又覺得能多走一點了。
樓豬加油
可能你寫既題材唔係依家既主流,未必可以一下子吸引一大堆讀者。但係都有唔少人睇同埋支持你㗎!
坦白講最近幾篇要思考得多啲先明雙方既考慮同諗法,有時要睇幾次先明
無論你黎緊既計劃係點我都支持,最緊要唔好令自己後悔

多謝支持
寫左咁多年,明既
條路都係係明白環境既情況下自己揀,冇乜話怨
而自己試過寫唔同類型,最終得出寫依類作品最適合就唯有繼續鑽研
希望盡快加多D更新會多D人睇,繼續積累下
托利
樓主加油!
加油呀
有時我會好羨慕人哋有個好清晰既目標比自己,例如樓豬全職寫故咁樣。
我自己就冇咩偉大既夢想,係希望有個平淡既人生,同愛既人一齊過
當然香港依家咁樣就難啲,出街食餐飯都隨時犯國安法坐監

多謝
其實搵到一個愛既人,平平安安舒舒服服幸幸福福度過一生,望上去好似冇乜咁,但實際做起上黎一D都唔簡單。
搵一個愛既人啊……對我黎講應該幾難,人擁有既時間好公平大家都係得咁多,可能要等到有一日我真係遇到一個比起寫作更想花時間係佢身上既人先得

依家咁既環境,真係唔洗做乜,佢話你犯法就犯法
我相信總會有合適既時間遇到個適合自己既人
我嗰個陪我渡過左情緒最唔穩定最低落既時間,好感激佢

人就真係隨緣啦
至少依家個狀態一直龜係屋企寫小說,冇乜機會
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞