【奇幻】《那些我們所犯下的罪》

594 回覆
21 Like 4 Dislike
第一零三章:日記背後

主管對於黑鴉的指責,一如以往般平靜,以不置可否的口吻回應:「這不是測試,昨天就說好了今天開始工作的,我重申一次,這毫無疑問是督委想要你解讀的內容。」

「你確定?」黑鴉沒辦法透過那張臉判斷出話語的真假,他能做的只有繼續交代事實:「雖然這些內容的確是師父留下來的,但和魔法完全無關,不過就是單純的遊記而已。」

主管接過黑鴉遞來的文件,連一眼也沒有看就收了起來,「我確實收下了,明天會為黑鴉同志準備新的文件,那些已解讀好的文件請就這樣放著,我會派人處理。」

眼見主管如此說完就準備離去,儘管這狀況並沒有違反與黎漢的協定,但黑鴉不認為對方會做這種無用功,這背後肯定有什麼意義才對。

即使黑鴉是這樣想,但在此刻實在沒有什麼頭緒,當下他只好選擇靜觀其變,與主管一同離去,到飯堂吃完晚餐就回房間休息。

就這樣又過了兩天,黑鴉已經不知道該不該吐槽師父的遊記意料之外地多,但對方又真的能夠不停地提供新的加密文本,而內容盡是瑪麗到訪「人民共榮」不同地方的感想。

雖然與當下的工作無關,但黑鴉或多或少在意起師父是在什麼時候如此詳細地遊歷這片土地,甚至說是調查也不為過,不只是著名的景點或者大城市,很多說不定是地圖沒有記錄的細小村莊、山河林地等等應有盡有,甚至還有些生態考察,不禁叫黑鴉感嘆瑪麗真的永遠都不會局限於自身是個魔法師。

再過了兩天,黑鴉仍然以一天就完成的速度消化主管提供的加密文件,也就是說今天的成果又是一份份沒有註明日期的遊記或觀察記錄,在等到主管來回收成果的時候,黑鴉終於按捺不住向對方詢問:「像這種程度的東西,還有多少?」

「我無法判斷那些需要解讀的文件是什麼程度,但若果只是說量的話,大概差不多能放滿這工作間那麼多吧。」

「嗯?」黑鴉應了一聲,望了望這間說大不大、說小也不小的工作間,按照他現在這樣的解讀速度,恐怕得花上數個月時間,「不要開玩笑了。」

「開玩笑?」主管依然一臉平靜,「我們從各地回收的文件量就是這麼多,那也是沒辦法的事,況且黑鴉同志與督委訂定的協議本來就沒有提及量……」

到了這個地步,黑鴉雖然不至於要和對方決裂,但容忍始終是有極限的,他特意不掩飾自己的怒意冷冷地開口:「這只是在浪費大家的時間,我之前提出過要親自去挑選解讀哪些文件吧?既然你們沒有能力挑選出與魔法相關的文件,那就讓我來做。」

「關於這件事我有向督委提出過,他已明瞭,但目前未有進一步指示……」

「我說了別浪費時間,你們應該也沒有這餘裕吧?假若你拿不定主意,就讓我去見黎漢。」

「不,督委已經把同志的事全權交由我負責,同志還有什麼要求的話請務必讓我知道。」

即使黑鴉已經表現出動怒的模樣,主管仍然不為所動,迫於無奈下黑鴉也只有更進一步逼迫:「你以為我不知道你們打著什麼主意嗎?這幾天我雖然在飯堂能遇到不同的人,但是我沒遇到過那『認識我的魔法師』,你們只拿這種垃圾資料來讓我解讀,一來是想要雙向測試我是不是真的解讀出正確的內容,確保我是能夠信任之後,便可以透過交互比對那些真正重要的文件得出解讀法,我說得沒錯吧?」

恐怕黎漢早就有向主管交待過不能小看黑鴉,又或者主管真的是面對任何事都能不流露任何感情,主管此刻輕描淡寫地承認:「或許督委有這樣的盤算,但我接到的指示就只有協助同志完成解讀所有需要解讀的文件而已。」

「既然你要協助,那就帶我到堆放資料的儲存室,這才叫協助好嗎!」

「不,只能說我們之間對『協助』的定義有所分歧,同志所提出的並非協助的一部份,如之前所述,我會把同志的需要傳達給督委知道。」

眼看著主管如此堅持,又不讓自己直接去見督委,到了這地步黑鴉開始認為自己心中那可能性極為渺茫的推測說不定就是真相,在無可奈何之下只能向主管試探:「好吧,最初你堅持過,這些都是黎漢想要我解讀的內容吧?」

主管點了點頭,雖然他不知道黑鴉的態度為何突然一百八十度轉變,但他對於自己要做的事一直都很清楚,所以沒有任何特別的反應,只要黑鴉問什麼他就答什麼,無法回答或者不能回答的盡數傳達給黎漢判斷。

「我先說一聲,那些文件中沒有雙重加密,沒有暗藏只有瑪麗的徒弟才知道的加密內容,毫無疑問就只是不怕任何人解讀出來的內容罷了。」黑鴉鄭重地提醒後,深吸了一口氣才接續說:「黎漢之所以想要我再度確認這些文件內容,除了各種意義上的試探外,他也很重視這些地點……他認為這些與『永劫罪孽』的設置地點有關吧。」

主管並沒有作任何回應,黑鴉亦不在意,只管說自己的話:「畢竟魔法實際發生作用的地點可以與設置魔法的地點相距一定的距離,更何況是『永劫罪孽』這種猶如神蹟等級的魔法,可以推斷相距的範圍比常識所知的更廣,因此說不定可以從師父調查過的地方來找出有哪裡適合設置魔法的線索。」

黑鴉一直凝視著主管的雙眼,但對方就是從未有過半點動搖,他也只能繼續說下去:「急著要我解讀這些日記,甚至比起魔法相關的資料更為優先,那是因為你們當前的處理方法快要支撐不住了吧?比起弄清楚魔法的本質或理論,你們更急著處理當前的狀況——我沒有說錯吧,主管同志?」

然後,黑鴉終於從那晃動的眼神中確認到自己的推想正中紅心。
第一零四章:真實狀況

經過十數秒的沉默,早已恢復成本來模樣的主管終於給出回答:「請跟我來,黑鴉同志。」

「該不會因為我看穿了真相就把我滅口了吧?」到了這時黑鴉反倒有點擔心起來,說不定自己為了刺激主管而做錯了決定,不過當下他也沒有別的選擇,只能硬著頭皮從後跟上。

幸好的是主管帶著黑鴉前往的是黎漢的辦公室,抵達後主管在門外請示完便讓黑鴉獨自進入,甚至沒有報告為了何事而來。

「似乎這也是預先設想好的啊……」黑鴉懷著這樣的感慨,推開門進入到房中。

黎漢依舊是坐在那張辦公桌後,這次他並沒有不顧黑鴉,他等到黑鴉走到桌前不遠處站住便抬起頭來,「你比我想像中還要晚來到這裡,我該稱讚你的耐性,還是行事小心翼翼?」

「隨便你。」黑鴉應了一聲,從這簡短的問候可以得知,黎漢早就等待他的到來,「看來你已經知道我為什麼來了?」

「我只給主管指示過唯一能帶你來的條件。」

「又是那種『沒通過考驗就連知道的資格都沒有』的做法?」

「畢竟連洞察力都沒有的話,根本不可能解決得了問題,發現真實狀況的你難道不這樣認為嗎?」黎漢直認不諱。

黑鴉很想伸手捏一下額頭舒緩頭痛,不過考慮到現在任何不必要的舉動並非什麼好事而打住,「假若我沒發現真的只是不停解讀文件的話,會怎樣?」

「假設性的問題很無謂呢。」黎漢雖然如此評論,但還是給出答案:「就那樣讓你把所有文件解讀,這是我們當初的約定吧。」

雖然黎漢的回答算是意料之內,但黑鴉亦因此感到不快,要不是對方以這麼異常的方式讓他做解讀的工作,他確實不可能察覺得到這個交易的時間陷阱,他決定直接質問對方:「當初的約定呢……可按照現在的狀況,不是看起來連幾個月的時間都沒有嗎?」

「從你看來沒剩下幾個月嗎?」黎漢並非在回答黑鴉,而是自言自語般感慨起來,他闔上眼睛思忖了一會,睜開雙眼的時候已經恢復那副硬朗的模樣,「你是根據什麼來判斷的?」

雖然黑鴉知道雙方應該都在說同一件事,但是保險起見還是確認清楚比較好,「我會回答,但在那之前我想先知道實際狀況,你們處理戾氣的手法即將失效,對吧?」

「這種說法不太準確。」黎漢沒有隱瞞的打算,自然是因為黑鴉都能夠以自己的能力推測出這一點,隱瞞早已沒有意義,「處理的手法——也就是利用魔法把戾氣隔離在一定的區域裡本身是沒有問題的,只是戾氣一直增加,在難以提高風魔法的控制強度之下導致有洩漏的現象。」

「果然如此……」黑鴉不禁回想起當初調查礦坑周邊的情況,他這幾天也有特地花時間作分析與推測,「雖然我沒有從師父的研究資料裡得知戾氣是怎樣的存在,但會導致目前這種需求增加的狀況,就意味著戾氣並不會自行消失吧?」

「根據目前監測到的數據來說,毫無疑問吧。」

黑鴉知道對方與自己不同,他更在意的是「永劫罪孽」的魔法本身,雖然不至於不在意戾氣是怎樣的存在,這始終算是一條線索,但是沒必要認真到非得研究清楚不可,特別是基於戾氣的特性也沒有安全的方法去研究。

這方面倒是對黎漢這種掌握大量人力與研究者來說佔有優勢,況且對於管治者來說也以解決當前的危難為優先,不是不管「永劫罪孽」這個遠憂,只是不先處理近患就沒有未來可言了。

基於這樣的條件,黑鴉終歸只是憑一些現象與知識揣測出狀況,而黎漢則應該擁有十足的數據與研究來判斷,因此此刻對黑鴉來說也是個好機會多增添知識,便向黎漢尋求確定:「戾氣的顏色反映濃度,一般來說會認為稀薄到看不見的時候應該等同於消失,但既然戾氣會因為一直在某個區域內堆積導致控制魔法的負荷增加,就意味著戾氣很可能不會隨時間消失又或者消失的速度比我們想像中還要慢。」

「認為戾氣會自然隨時間分解,實際上不過是因為一般的狀況下戾氣會隨空氣飄散稀釋到肉眼無法判別的程度,說不定現在我們呼吸的空氣一樣存有戾氣,單純是因為濃度不高不會對人類產生影響,令人變成魔人,又或者只是吸入的量還不夠而未產生影響,長遠來說……不論如何屆時都是真正意義上的人類末日,『永劫罪孽』不是等著時間過去就會解決的問題。」黎漢接了黑鴉的話說下去,把殘酷的現實以最赤裸的方式呈現到面前。

說到這個份上,黑鴉知道雙方的認知已經沒有誤會的可能,便把對話拉回正題:「我明白了,這個事態不在我們的協議裡,而你本來也是打算等我察覺到才會跟我說明,那麼你期待我在這方面能怎樣效勞呢?」

「在那之前先糾正一個前提,目前的狀況沒有你想像中那麼迫切,就算現在各地正報告出現規模恐怕難以維持的現象,但我們還有不少可以選擇的手段……」

「例如擴大困住戾氣的範圍,畢竟更大的範圍只是需要更多的人力,但是更高的強度則需要改良魔法,這可不一定辦得到;又或者犧牲某些地區,讓現在壓力爆滿的戾氣排解到其他不會影響民生的地方……」

「感謝你的說明。」黎漢的語氣並沒有任何感激之意,單純就是叫黑鴉不用說下去,「要用什麼方法來解決,如你所言多的是,不勞你費心。讓我們回到正題吧,你有沒有辦法判斷出維持發動『永劫罪孽』的候選地點?」
新讀者lm
多謝支持同幫推
追左幾日live左,樓豬寫角色對話同埋對話背後既諗法寫得好詳細,有啲位睇幾次先明點解佢哋咁諗。有種感覺係大部分角色都老謀深算咁樣

最深刻係托利嗰part,最後親手殺死愛人然後一齊死,好sad
好……好感動

確實係想寫出唔少位可以諗多D、咬多D個種感覺,唔想讀者睇完剩係「喔,發生左咁既事」。

至於老謀深算,真係算計既話其實勉強得衛兵長同埋依家寫緊既黎漢
其他角色傾向「有腦咁生活/生存」

因為依篇故事寫唔同地方、唔同環境既唔同生活之下面對同一個魔法有咩諗法或者影響,與其寫好多走馬看花既配角,倒不如集中寫比較有代表性既角色

我都明有好有唔好既,好既會深刻詳細D,唔好既就係似乎用左少數人代表左多數人咁,唯有盡力啦

托利雖然係間章過渡性質,不過確實係三篇入面最著重「情」依部份,最主要原因其實係「地理性質」,雖然佢有少少戰神FEEL,但佢已經屬於生係個到人,死係個到鬼,全村剩番佢一個已經冇未來可言,反而最後幸運地遇得番老婆,可以算係心滿意足了吧。

反而活係大城市既人就算再絕望都仲有未來可以改變——只要「唔放棄」的話
樓豬個回覆有啲長,我唔quote啦
睇果陣成日諗既係,點解黑鴉咁後生都可以諗到咁多野,由其他角色講既野可以推理到背後既諗法。我就完全諗唔到
托利嗰part真係寫得好好,由最初見佢落毒,以為佢係衰人,去到最後發現佢係個咁重情既人
難得有人討論下太興奮

黑鴉會諗咁多,只能話身邊都係頂尖既學術研究者(魔法師)
魔法師之間交流就係互相不停挑戰(例如之前提過加密都有為左測試後來者夠唔夠班既意味)
雖然佢冇乜自覺,但佢確實自小養成左揣摩人既個性同能力

真係好多謝鍾意托利個篇,佢在天之靈應該會好安慰
絕對支持,我好欣賞啲作者同讀者咁多交流
我費事quote左會變到好長所以唔quote啫

另外想問下樓豬大概幾耐更一次?
一星期兩更,逢四、六,一更二千

歡迎繼續傾作者一個人好寂寞
多謝支持
一更二千,即係依家已經廿萬字?

講返托利嗰part,一開始見黑鴉又中毒真係笑左
然後發現托利將所有野keep得咁好,又種咖啡豆,都係為左愛人,超感動
最初描述主角係比較弱,但係佢喺托利嗰場戰鬥用魔法殺左唔少魔鳥。想像唔到一個勁既魔法師可以做到幾多野
冇錯,一章二千,一百章就二十萬字,其實默默連載左一年幾嫁啦。

中過一次伏,就算再小心,要伏都可以繼續伏。
其實度依條橋個陣源於一種幾癲既幻想,點解大家出街食飯可以相信人地比既食物都係乾淨或者安全(唔好諗咁多)

睇黎你真係好鍾意托利,希望有個ANOTHER WORLD 二人當初冇錯過(但都只會一齊……)

關於戰鬥力方面某程度上係我度依本書用得第二多時間(魔法設定),冇準備底下既魔法師其實就只係一個普通人,隻揪連受過訓練既士兵都未必打得贏,更莫講拎火槍、開暗槍即刻收檔
但如果比時間魔法師準備,只要條件齊全,甚至可以以一敵百。

村中戰差唔多係近乎有一半準備既狀況,黑鴉已經做好準備前往「人民共榮」,手上有唔少為左擊退路上魔物既攻擊型魔法,但要消滅個種數量既魔物係不切實際,唯有借助地利再加上戰神托利既合作先至可以「拖延時間」

題外話:假設只有黑鴉一個人,就算佢預先知道依次襲擊既魔人加魔鳥數量,再利用已知村入面既地形,仲要有足夠時間準備魔法,佢都冇把握一定會贏
遇到大批魔物/魔人,三十六計走為上策
我覺得樓豬個世界觀寫得幾好呀
最鍾意托利應該都係因為佢出場同之後既反差大,印象好深
對青林既印象都唔差㗎,期待佢之後再出場。不過唔知點講,我覺得青林個轉變好似有啲快?冇記錯既話好似幾日之內發生既事,就由最初猶豫不決,變到之後盡力幫黑鴉咁樣
多謝
身為作者都詞窮,有讀者鍾意就最開心

青林可能真係要好好期待一下,依家寫緊人民共榮篇,之後仲有蔚藍軍事,拎晒所有線索先至會番去「天神聯合」,而佢到時會起咩作用呢,就真係要等等啦

不過青林與其話係「改變」,其實由最初就可以見到佢對現狀既不安、想要轉變既心,但就係差在冇人會推佢一把、佢都冇主動跨出個一步既勇氣
黑鴉係咁岩推左佢一下既「過客」
加油呀
期待下一更
加油呀
期待下一更

星期四好快到
樓豬有冇啲完左既故推介? 我起你底見連登有幾個故,冇禁入去睇完左未,驚劇透
同一邊live一邊傾計相比,我比較鍾意一次過睇哂
《獵靈少女》已經完左,係奇幻戰鬥文,比較爽快,曾經出版過,一共4集三十幾萬字

《甲冑少女終將在戰場上逝去》目前連載緊,一樣每周逢五、日更新(一更2千),都係奇幻戰鬥文,但比較嚴肅認真多D反思(個人私心強烈推薦,主題嚴肅認真既程度不下於依一篇)

《我們四人》個篇其實係因應上年反送中嬲得制既發洩作品,短篇幾萬字已完

另外我其實都……寫左唔少故,不過冇放晒上連登
主要都擺左係Penana 有興趣可以黎睇睇
https://www.penana.com/user/37737/
稍微介紹幾本啦
《魔法之道》係我長篇處女作,百萬字級,奇幻戰鬥文,不過亦因為係處女作不論文筆定故事都青澀得多
《自然戰記》都係奇幻戰鬥文,超能力為主,三十幾萬字,有戰鬥既爽度之餘,都係走劇情向
《盲目的艾莉》奇幻文,八萬幾字,嚴肅劇情向作品

其他類型我都試過寫,好似都市愛情文《吸煙的女人》或者浪漫奇幻《最後的魔女並不可憐》,現實懸疑《最惡劣實況》
好,聽日睇下先
我早兩日google都見樓豬有啲故擺左喺唔同地方,本身唔知邊一到最齊最update。既然penana齊既話就去嗰邊睇下先
係呀,目前Penana係我主力經營既平台,難得有個香港小說網嘛
會見到唔同地方有都係想努力爭取下曝光
多謝你先
早晨
啱啱開始睇獵靈少女

準備緊更新,再等等
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞