【奇幻】《那些我們所犯下的罪》

594 回覆
21 Like 4 Dislike
係喎,今日係星期四
第三波疫情搞到咩都唔記得哂
正呀有文

黑鴉以為黎漢應該至少有底線的,例如要求他協助找出「永劫罪孽」發動或維持的可能地點,本身就有不顧後果、盡力一的意味,畢竟強行破壞如此大型的魔法其實也是有風險的,他便以為這是黎漢的底線。

係咪應該係"搏"?利申中文U
感謝提出!

其實「博」同「搏」幾巧妙,我唔敢話依到會唔會係通用定唔用得(唔係專家)

會用「博」係源於「賭博」,有種不惜後果或者代價去嘗試既意味,亦係我依到原文既意思

會用「搏」係源於本身剔手邊同動作有關,放手一搏、盡力一搏都係會令人聯想到肢體動作,用盡所有力氣,所以會用「搏」

我自己選擇左用字義黎解
明白
我應該係見得太多"搏盡無悔"所以見到問下
好事,多D提出,多D反思
好多時用慣左/唔覺意以為岩,諗多D先知有冇問題
第一零六章:反證

「你根本不在意從何而來,而是怕當中又有貓膩吧。」黎漢自信十足般如此斷言,食指在桌上輕彈了三下之後才接著說:「只要你當初說自己是為了阻止『永劫罪孽』而來並非虛言,那麼我目前已經提供了我的所有,除非你還想和這片土地有更深厚的糾纏吧。」

「那還真是算了。」黑鴉可不想自惹麻煩,實際上與黎漢這種國家重臣有所牽涉本身也不是什麼好事,與其說這是人與人之間信任的問題,他更擔心自己的老毛病發作,因為看不下去而多管閒事。

「很好的回答,那麼除了這件事想確認,還有什麼?剛剛你是用『有些事』吧?」

「你總是不忘注意這些細節呢。」就算黎漢不追問,黑鴉本來也打算提出,「既然你本身已經確信『永劫罪孽』有這樣的特性,那麼你應該已經徹底搜索過那附近一帶了吧?所以才不得不做這些研究。」

「那是當然。」

「那搜索的結果記錄呢?這些資料中我沒看到有相關的資訊。」

「不是沒有記錄,而是沒有有意義的內容。」黎漢看到黑鴉投來想要知道更多的目光,唯有仔細解釋:「最主要當然是沒有找到魔法陣,或者可能是媒介的物件,其次是各個地點之間找不到任何共通性。」

接著黎漢挪開桌上的資料讓最底下的捲軸地圖重新進入視野,開始在上面比劃:「首先是地理環境,有樹林、河川、高地、低窪、山洞、地穴……這些全都沒有劃一性,就連該處附近的土壤、動植物生態環境都找專家調查過,仍然沒有共通處。」

黎漢的總結非常簡明握要,但亦因此讓黑鴉不得不逐一細問各種狀況,對此黎漢並沒有半點不滿或者不快,對於黑鴉的提問知無不言,如是者花了十多分鐘黑鴉才總算把心中的疑問一掃而空。

「你真的很厲害,剛剛那些問題你完全不需要查資料,不只是把所有報告都仔細閱讀、消化理解過,甚至全都能記起來。」黑鴉發出衷心的讚賞,他自問是做不到這種事的。

「奉承話就免了。」黎漢依舊不為所動,「那麼你也差不多說出結論了吧?刻在你臉上的問號都已經變成句號了。」

黑鴉點了點頭,雖然之前的研究資料還有些沒有細讀,但本來就已經速讀過有大致的印象,再加上剛剛對答的過程中所得的資訊也有助分析,確實如黎漢所言他已經有了結論。

黑鴉放下了手上的文件,深吸了一口氣後正視著黎漢,即使是黎漢也禁不住屏息起來,「這個結論有一個大前提,如果不認同的話就沒有任何意思。」

「你想要說的前提和我目前所做的一切有所衝突——」黎漢的目光變得凌厲,「是這樣的意思嗎?」

「是的。」黑鴉直認不諱,除了是感謝黎漢分享這些資料外,亦是身為魔法師的他必須誠實地面對魔法,「你認為『永劫罪孽』的構成存在『中樞』與『中繼』,想要透過劃分地區來找出『中繼』的可能地點,在看到這些資料之前我認為確實有這樣的可能。」

「也就是說剛剛我們的對話內容雖然沒有找出任何潛在地點,但反過來足以證明『永劫罪孽』不是透過分割方式來達成影響全大陸的效果嗎?」

對於黎漢立即理解自己所指,黑鴉想當然不會意外,僅是感謝對方敏捷的思維讓他更容易說明下去:「沒錯,只是很單純的反證。假若『永劫罪孽』的真相是數以十甚至百個小型的『永劫罪孽』組成,就算仔細調配當中的不一性來製造假象,還是無法解釋你給我看的數據。」

黑鴉不等待黎漢反應,便開始逐一指向地圖的標記:「這裡、這裡還有這裡,這三個地區的數據,就算假設為三個小型『永劫罪孽』、兩個地區組成一個中型『永劫罪孽』加上一個小型『永劫罪孽』或三個地區組成一個大型『永劫罪孽』,任何組合都得不到當前這些數據。」

黎漢陷入到沉默中,他從桌上迅速找到自己想要的資料,是對應黑鴉指出的那些地方所做的實驗報告,過了好一會兒才開口:「是時間和地點串連起來啊……」

「正是如此,多虧這些報告運用嚴謹的方式來進行實驗,在同時期內以同等重量同種金屬來比較的話,可以觀察到戾氣產生量的不定性,然後再把這些地方劃分在同區域或不同區域內,就會發現這些數據的隨機性——也就是找不到任何規律。」

「若果『永劫罪孽』真的是由多個魔法組合而成,每個地點之間相互比較之下一定會出現某種規律,可如今卻連一種傾向都找不到。」黎漢已經明白黑鴉的想法了。

「也就是被現象騙了呢,透過利用集中金屬的方式鎖定戾氣產生的地方,加上地理環境關係要避開人民的聚居地,還有本身富有礦藏的地區,這些情報堆疊起來就會像很多個小區域分佈在國土上。」黑鴉並不是想要給黎漢補上致命一擊,單純就只是抱著指出錯處的想法,要加以學習絕對不能重蹈覆轍。

「心思放在解決燃眉之急導致失去大局觀嗎?」黎漢嘴上雖然是這樣說,但他的表情看起來似乎還沒放棄,在撫了兩把鬍子之後提出了另一種看法:「我明白你的理據了,但這種說法應該是建基於分割的『永劫罪孽』區域沒有重疊吧?假若有兩個區域,甚至更多區域有所重疊,不也可以合理解釋這些數據嗎?」

「我不會否定這個可能性,畢竟『永劫罪孽』實在藏著太多的未知了。」黑鴉並沒有堅持,他們是在討論而不是要辯贏對方,「但在考慮到魔法的穩定性,這種做法的可能性實在太低,相同類型或者效果的魔法在同一個範圍裡生效並不會讓效果疊加,更多的狀況會因為衝突導致兩個魔法無法順利發揮原定的效果,甚至雙雙失效。最簡單的例子就是對同一個位置施放兩個火焰魔法並不會讓火力加倍,想要雙倍的火力的正確做法是修改釋放火焰的魔法陣加強其威力。」
有文
下篇倒數:五日
呢幾日繼續睇獵靈少女
啲打鬥好正,不過有啲招式名好相似,記唔哂
多謝!
《獵靈少女》堅係戰鬥風,可以期待由第一集打到第四集唔會停。

招式名似係為左統一風格有含意,當年設計個陣都死唔少腦細胞

例如魔王係「零」系列
銀係「夜」系列
藍染係「水」系列

不過打個陣唔會剩係得名,都會有描述形容,真係搞混左D名都知道咩效果既
啱啱睇完卷一
死火,無乜印象
不過招數因為設定上既關係(靈提供既)唔會話爆發性咁新增
因為主角依面冇壓倒性既力量,之後都會係動腦玩戰術,見多就慣嫁啦
啱啱睇完卷二

加密左下面避免劇透
正,戰鬥只會越黎越精彩
第一零七章:普通人與魔法師

黎漢再度沉默,不是魔法師的他就算有惡補相關的知識,但只要沒有真正鑽研魔法的話,在狀況的變通上自是不可能比得過魔法師,很多時候不是不知道這些知識,而是無法把這些知識連結到狀況上加以應用。

特別是黑鴉此刻搬出的論據是身為一個魔法師的合理性,儘管瑪麗有著眾多叫人只能用不合理來形容的地方,但一些最基本的魔法知識,除非非得要打破來達到另外的目的,否則還是應該會遵從,沒必要節外生枝。

到了這地步,黎漢不得不承認自己的失敗,黑鴉的主張確實有十足的說服力,終於讓這堅強得彷彿遇到什麼都不會動搖的男人,流露出了臉頰輕微抽搐的反應,不過也就僅此而已,黎漢很快就冷靜下來:「我明白你一開始宣告『承認前提』的意思了,那麼在這個前提底下,你認為『永劫罪孽』是怎樣的存在才會出現當前這些現象和數據?」

黑鴉並沒有立即回應,經過一番微吟之後,他決定有話直說:「坦白說,目前這些研究並沒有影響我自己對『永劫罪孽』的構想,最多就是多知道一些運作的機制。」

「在不知道運作的機制下卻對魔法本身有構想?這聽起來就像製造出了汽車卻不知道它的運作原理。」

「這個例子不太貼切吧?不過是根據狀況加上知識作出一個合理的推想,和真的創造出魔法是不同的,況且魔法的特性就是只要有魔法陣的話注入魔力即可發動,繪製,或者更該說複製魔法陣的人只要小心刻劃的話任何人都可以,和製造一件複雜的物件相差十萬八千里。」

即使是黎漢也沒想到黑鴉會如此認真地回應自己所舉的例子,對此他沒興趣反駁,僅是謙虛地吸收了這些知識。

這時黑鴉也察覺到自己說得太起勁,輕咳了兩聲後把對話拉回到本來的話題上:「說回『永劫罪孽』吧,個人來說還是認為這是『一個』超巨大規模的魔法,然後根據這些數據,可以認為戾氣的產生地點確實明顯受到金屬影響,戾氣產生的量與金屬的數量、精鑄的程度有著明顯的關係,不過可以從數據知道這並非單純的正比,當中存在著變數。」

「戾氣的產生需要一定量的金屬,但越多的量不代表能『吸引』越多戾氣的產生,實際上有著隨機性……你的意思是,魔法釋出戾氣的條件,是只要達到一定值就有機會觸動,而數量和精鑄程度會增加觸動的機會以及影響到量。」

「感謝你的說明。」對於自己的話被黎漢搶走,黑鴉並不會有所介懷,倒不如說對方迅速理解自己的見解,談起上來方便舒服,他更喜歡這樣。

「要是世界可以一個眼色、一個點頭就把想法傳遞給對方,也不會有那麼多紛爭了吧。」黑鴉看著黎漢點了點頭後又陷入沉思的模樣,禁不住想些與當前狀況無關的事情,要他推想對方下一步打算如何行動,那實在是太過累人了。

就在黑鴉放空腦袋稍作休息時,黎漢正如黑鴉推想一般腦力全開,他並沒有因為自己並非魔法師而自卑或者認為自己辦不到,甚至他有自信正因為他是普通人而能察覺到魔法師不容易察覺到的事。

正因如此,作為普通人的黎漢渴求著能夠提供知識與想法的魔法師,過往那個幫他的人確實是名資深且具有實力的人,可與此刻眼前的青年——也就是黑鴉有所不同,除了名為知識的力量外,也包括一些叫人難以客觀評價的要素。

比起那種虛無飄渺的發想或者啟發,黎漢認為黑鴉對他而言最重要的地方,其實是像這樣毫不顧忌身分去提出想法的表現,即使他自己完全沒有以言入罪的意思,但貴為處理「永劫罪孽」的最高負責人,往往總是令對方有所保留,哪怕他想盡辦法釋出善意或者作出擔保,這個問題始終是無法解決的。

「畢竟人在享受世界之前,得先要活著,說錯話就有可能人頭落地……」黎漢注視著假裝在閱讀研究報告但實質在發呆的黑鴉,「這宗交易真是划算,他不是愚蠢到沒能理解與我對話的風險,只是有什麼值得他冒著性命的危險去行動,一個真正活著的人。」

擅自評價完黑鴉這個人之後,黎漢腦海中的思緒亦整理完畢,「你的理論我大致明白了,也就是說即使調查戾氣最初出現的地方,那裡應該也只是本身就符合產生戾氣的條件,除了人類聚居導致有金屬製物品積存外,就是地底很可能有礦藏吧。」

稍作休息的黑鴉此刻已經恢復到良好狀況,立即點頭回答:「這樣想比較好,就算派人作犧牲式的調查,最後也很可能只是浪費寶貴的人員而已。」

黑鴉雖然表面上還是沉著認真的模樣,但內心早已經禁不住歡呼叫好,他知道黎漢是擁有學者性格的人,只要說之以理的話應該能夠避免最壞的狀況,不過他也知道黎漢並非單純的學者,身負重任的他也許因為各種各樣的關係非得作出一些不太合常理的決定。

想當然,剛才那些想法沒有半點虛言,黑鴉如實說出了他所想到與理解到的事,而結果如此之好,除了感謝幸運的女神眷顧外也沒什麼好說了。

黎漢雖然不知道黑鴉正在想什麼,但憑著老練的眼力多少看得出黑鴉並不如表面上那般沉著,不過他沒興趣深究這一點,對他而言更重要的是思考下一步行動:「依你所見,目前最好的做法就是期待你能在那堆『真正』無法解讀的文件中得出線索嗎?」

「這算是既保險,而可行性又最高的方案吧。」黑鴉先是予以承認,希望能藉此減少黎漢多作其他猜想,「不過如果在解讀過後還是找不到答案,你打算怎樣做?」
樓豬早晨
最近幾集既資訊好似比較多,有啲難吸收
依家慢慢追,遲啲等你出哂黎漢呢part再重睇一次先
早啊~(雖然下就先覆

可以慢慢消化下,開始進入「共榮」篇既重頭戲
會有好多現實/理想既爭論之餘,亦會好似之前解讀文件個部份咁知道「永劫罪孽」既重要資訊

雖然整體面貌都係要等到下個「軍事」篇先會出晒黎,但既然有2/3應該都好夠推論,可以慢慢細味
第一零八章:研究院的內裡

「你要問的是採取了應急措施之後,還是找不到對應辦法的時候吧?」輕輕挑起眉頭的黎漢看到黑鴉點頭之後,以強硬的語氣接續說:「我們要如何處理已經超過我們之間的合作協議,所以無可奉告。」

「不要和這片土地有太多的牽連嗎?」黑鴉立即領會到黎漢的意思,「感謝你的忠告,那我就不再多話了,祝我們好運吧。」

「很好。」黎漢開始收拾桌面,「明天你就依舊在同一個時間去工作間,我會吩咐好主管。」

黎漢這番話同時也意味著今天這番對談已經結束,黑鴉也就不再多話離開,至今為止他已經得到十足的成果了。

離開房間之後,黑鴉去吃完晚餐便直接回房休息,好好為明天真正的戰鬥作好準備。

* * *

翌日早上,黑鴉按時抵達工作間,再由主管帶他前往堆放了所有文件的地方。

只是黑鴉沒想到,主管帶他前往的竟然是自己兩度拜訪的地方,也就是黎漢的辦公室。

「那昨天一開始就叫我直接來這裡不就好了嗎?為什麼還要特地叫我去原本的工作間找主管啊?」黑鴉儘管懷抱著這樣的想法,但他不會為了滿足自己的好奇心提出這種無關痛癢的問題。

黑鴉與主管在門外等了一會後才得到黎漢的准許,想當然還是黑鴉獨自進內。

這次黎漢並非坐在那個彷彿他從不會離開的座位,而是站在房間的角落,那裡的牆壁與昨天不同,如今變成了一個能讓人彎腰走進去的門口。

「又是這種花招啊……」黑鴉立即意會到那是隱藏於牆壁之後的密道,考慮到這座建築的大小加上完全沒有窗戶,要是不拿工具去量度的話,只是一個身位的差異很難用目視去發現,就像當初他在葛東鎮進入瑪麗的匿藏處時沒能察覺到密室的存在。

黑鴉在黎漢的招手下走近入口,後者已經拿著油燈照亮密道,在牆壁之後什麼都沒有,唯有入口旁邊的地面開了一個能讓人通過的洞口,當中架設了一條垂直往下的木梯,而下面並非一片漆黑,顯然是黎漢預先準備好了。

黑鴉尾隨黎漢爬下梯子,他記得在黎漢那辦公室的正下方在外面看起來是和其他房間一樣的普通門口,當初被主管告知過是禁止進入的房間之一。不過與其說禁止黑鴉進入,倒不如說其實整座研究院中黑鴉只能進入某些地方,主要都是起居生活所需的地方以及那個專為他而設的工作間。

考慮到二人是在房間的深處通過直梯下降,此刻的位置自然是在一樓房間的深處,黑鴉立即朝著本應存在著門口的地方望去,卻是一面什麼都沒有的牆壁,「又是隱藏通道嗎?」

「始終是保險。」黎漢繼續領在前面,走向那面普通不過的牆壁。

黑鴉雖然不知道為什麼黎漢沒有預先把所有暗藏的機關都打開好避免他看到,但他也不想多添麻煩,便刻意望向四周不管黎漢的舉動。

「意外的是這個房間倒佈置得有生活氣息得多,該不會還抱著偽裝成黎漢專用的偷閒空間這樣的想法吧?賊人就算突破了上面房間的暗門,也可能會在這裡停手?」黑鴉想著這些有的沒的,看了看掛在牆上的畫作又或者擺放在架子上的工藝品,然後對書櫃上有什麼藏書感興趣起來。

「有什麼讓你在意的嗎?」

「沒有啊。」黑鴉回頭往黎漢的方向望去,對方既不是站在牆前,也看不到打開的暗門,「雖然你好像不在意,但我應該還是避免看到機關的位置比較好吧?」

「原來你在顧慮這件事。」黎漢依然站在沙發的後面,「正如你的顧慮,我當然不可能在你面前啟動隱藏的機關,這就是為什麼每次進來辦公室都得等我的准許,路早已經開通了,過來吧。」

黑鴉不禁錯愕地歪起頭來,他完全看不到牆壁有任何暗門打開,但既然黎漢叫他走近,他也只得按照指示行動,待他走到沙發旁時終於明白是怎麼一回事。

「向下……所以是地庫嗎?」

「總之跟著來吧。」

黎漢說完率先提著油燈往下爬去,因為有了照明的關係黑鴉從上面就看到下面的模樣,那並非是一個儲物或者像房間一般的大型空間,也就是說並非黑鴉所想像中存放了大量文件的地庫,而是一條以木為主要架構的狹窄地道。

「也太小心眼了吧,這還不是目的地?」黑鴉懷抱著這樣的想法爬下木梯,當他看到這條地道僅短短十餘步就到達盡頭,那裡有另一條木梯往上時,這才猜到黎漢在帶他前往的地方。

「原來如此,是去這研究院的『內裡』吧?」

黎漢並沒有回答黑鴉的推測,而是以身體作為回應,熟練地爬上了盡頭的木梯,基於照明是在黎漢手上,一旦黎漢爬上去地道自然會變得漆黑,當下黑鴉趕緊從後跟上。

當黑鴉走到往上的木梯時,黎漢已經打開頂部的蓋門,晨光隨即照射入地道裡,即使黑鴉理性上知道不可能,但他確實感覺自己嗅到戶外那清新的空氣,和這陣子待在研究院裡一直只靠魔法通氣的室內完全不同。

這樣的錯覺推動著黑鴉加快爬上的速度,加上他期待已久的瑪麗秘室恐怕就在這個地方,卻沒想到映入眼簾的景色只能以大煞風景來形容。

整座研究院明明是在樹林之中,就算此刻經過修建也不至於變成寸草不生的模樣,被研究院包圍的這個空間看起來有點像是監獄,四面樓高兩層的石壁營造出一種與世隔絕的感覺,還有在各個方位貼近牆壁的地方有著一層高的石造屋子,雖然黑鴉知道那應該並非牢房,但當前確實會叫人萌生這類的想法。

雖然整個空間充滿著異樣感,但是黑鴉追尋之物就在他的眼前,位處正中央的是一間看起來像是山野間常見的獵人小屋,要不是外面興建起研究院,又把周遭的林木與草地移除,這間木屋毫無疑問會被當成是獵人來打獵時臨時用作居住的地方吧。
竟然要經過咁多機關先去到
最近工作好忙未得閒繼續睇獵靈少女
證明個個地方就係咁重要,重要到要咁樣起間研究院黎偽裝、保護

讀小說就慢慢啦,唔會走左去既
隔得耐左會唔記得
我好鍾意一口氣睇哂㗎,細個睇金庸小說一兩日睇哂四本
細個讀書好多自由時間,我都鍾意一本本甚至一個系列咁睇晒

但人大左出社會做野……真係好難,以前我試過特登拎年假黎煲一隻100遊玩小時+既GAME或者一套系列小說
好明白依種感覺
我細個睇金庸嗰陣真係勁癲,一晚睇兩本
最近好沉迷Fall Guys
收工一返屋企就玩
搭車嗰陣就追故
金庸我反而成日係學校睇,睇到比老師收書,然後因為係金庸之後都係比番我
番到屋企雖然有時都會繼續追,但多數都係走去打OLG
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞