《天下烏鴉一樣黑,地上白鴿非全白。》

1001 回覆
132 Like 18 Dislike
望連定五無
不用分得那麼細
薯仔universe
要重睇壽司故
望連 有一段潛意識打錯咗
“正!” 睇到哩度笑左
比場賽地的辦公室裡。

包藍天坐在梳化上一邊咬著自家品牌的生命麵包,一邊閱覽當日來自世界各地的報紙。

「唔...加拿大的麥田受不明來歷的蝗蟲襲擊嗎?
看來短期內要增加美國小麥的入口量才行!」
他在隨身記事簿上寫下「蓮燈報」這則國際要聞的重點,提醒自己在下午的公司會議中必須提出這道議題。

「波羅的海乾貨指數將會在短期內有顯注波幅?」
揭開財經版並把這則消息在筆記本寫上一半之際,他驚覺此評論原來是出自於沈大師的手筆,隨即不慌不忙的把整句句子的後半段改寫為「短期內非常平穩」,並一臉滿意的點頭起來。

把「蓮燈報」一字不漏的翻閱過後,他隨手拿起了全港銷量最高的「薯報」。

「甚麼?德國的朱古力廠不慎洩漏數噸朱古力,污染附近當地一帶的麥田!?」
看到這則來自「薯報」的頭版A1新聞後,包藍天呆滯了好一會,口中的生命麵包更嗖一聲的跌到地上去。

當他翻開第二頁後,他氣憤得對著報紙大吼一聲,雙力往外用力一撕,把「薯報」一分為二。

“正因如此,香濃朱古力味的可可脆片就誕生了!”
A2版面的耀目標題確切的表示著,A1版面的那段新聞純粹虛構,一切也只是廣告噱頭而已。

廣告商的手法就如騙徒手法一樣,總是層出不窮。

啪!啪!啪!

撕開「薯報」的同時,門外傳來一陣急促的敲門聲。

「進來吧!」
往門口方向大叫一聲後,米花一臉倦容的進入了辦公室。

「發生了甚麼事?為何藍天你會在房內大叫的?」
她打了一個呵欠,沒精打采的坐在包藍天身旁。

「小事一樁,不值一提。」
包藍天拾起地上的生命麵包後,淡然道。

「看來這次的參賽者實力相當不俗,竟然有能力對你的『維多利亞的秘密』做成傷害呢!」
他從米花的側面隱弱地看到「現狀」,從而判斷出是次參賽者的實力。

「哦?想正面檢查『傷勢』嗎?
我保證不會跟你老婆透露半句的!」
米花在他的耳旁輕聲道,雙手做出把羽絨拉鏈往下拉的姿勢。

「咳咳,男女授授不親,要驗傷的話你就自行去醫院吧!
你把拉鏈拉下的話,我便會立刻離開這裡!」
包藍天振振有詞道,臉上一點害羞的紅色也沒有。

「嘖,真沒趣呢!」
誘惑不成後,米花一臉不悅的從腰間裡拿出一直處於通話狀態的手提電話。
「包太,你勝出了賭注啦!
今天的四季酒店自助餐下午茶,就讓我來請客啦,唉...」

「你...」
包藍天用上兇狠的眼神直瞪米花。

與包藍天的老婆在電話上寒暄一番後,米花在他面前啪一聲的關上電話,對他作出單眼伸脷的動作。

「要檢查『傷勢』嗎?這一次你老婆真的是會不知情呢!」

包藍天搖頭嘆了一口氣,伸出了右手。
「別再跟我玩弄惡趣味了!把勝出比賽的選手名單交給我吧!」

米花目瞪口呆、一臉難以置信的看著他,並從胸圍裡頭拿出了另一部手提電話,怨聲載道的往電話的另一方作出抱怨。
「唉,包太,你又贏了,接下來一星期的下午茶均由我來請客就是了!」

「一號景玄美、四號卜佳、二十八號孫望連、二十九號孫五無、三十號衣絲。」
包藍天唸唸有詞的讀上選手們的名字,心裡對景玄美這個名字特別在意。

“姓景的?該不會是........”

「我已經向他們清楚交代在後天舉行的第三回合比試規則,三番四次強調這次的題目是『讓人感到歡樂的麵包』。
所有細節規則均以白紙黑字方式列明在交給他們的文件裡頭,確保他們到時候無從抵賴。」
接過得獎者名單後,米花察覺到包藍天表現得有點神不守舍。

「那..那名單上有你認識的人嗎?為何你一臉愁眉深鎖似的?」

「沒有,我並不認識他們任何一個人!」
包藍天收起了愁容,誠懇地作出致謝。
「說實話,真的非常感激米花你今天能夠抽空出席幫忙!
這兩天千萬不要玩得太過癲喪,後天的決賽我們四位評審一個也不能少的!」

「唔...你不算向我打探一下他們的實力嗎?」
米花感覺到包藍天有著催趕她離開的意圖,心裡生起了一絲的疑惑。

「經由米芝蓮的榮譽食物評審總主任親身所挑選的人,無容置疑是佳品中的佳品,我何需還要多作打探呢?
況且,我想用上持平的態度品嘗他們當天的作品,知太多的話反而會有反效果呢!」
這是包藍天心中的真誠想法,並不是客套修飾的說話。

無容置疑是佳品中的佳品,聽到這句話後,米花心中不禁生起了一股愧疚感,感到無地自容。
在這五名選手之中,有一名是她情非所願、被迫之下所選出來的,場內有好幾名選手的實力明顯比那一名的為高。

「藍天,我剛剛想起了一個有趣的想法!
不如你用上你最為自豪的生命麵包占卜法,嘗試占卜一下誰會成為這比賽的冠軍吧!」

「我的占卜準確率達百分之一百,這樣快便揭曉結果未免不太好吧!」

啪!

米花一臉不耐煩的從桌上拿起一塊生命麵包,大力地啪在包藍天的右手手掌上。

「男人老狗別婆婆媽媽,你現在只有兩個選擇,占卜,或者是替我檢查『傷勢』!」

「占,占,我占就行了!」
包藍天別無選擇,只能聚精會神的把思緒集中在無名指之上,輕輕的接觸了生命麵包表面一下。

「全能全知的生命麵包,請指引我們往生命的盡頭反方向行走吧!」

唸出咒語後,包藍天把生命麵包擠成一團,閉上雙眼強行塞進口裡。

「如何呀?結果是如何呀?」
米花急切道。

“是孫望連嗎? 還是景玄美?
孫五無也有很大的機會呢!”
在米花的心目中裡,這三名選手是冠軍大熱人選。

「我....

我看到了一隻在空中飛行的啡色麻雀!」
包藍天把生命麵包吞下後,如實地把占卜結果說出。

「唉,結果一如既往是這樣的抽象呢!」
米花完全想不到麻雀跟這五名選手任何一位可以有著甚麼的關連。

包藍天看到第一頁封面上的麻雀??

好眼力

下集,下集
沈大師
朱古力跌落田變可可碎片

請受小弟一拜
呢個唔明,係關薯巴universe?
你去第一頁睇睇
電視廣告來的
薯片
我知啊
只係估唔到會喺度見到呢個廣告
包藍天唔通有金手指加手舌頭?
佢係銀手指加銀舌頭,驚有啲讀者無睇過蛋牛治故,所以無詳細交代。

溫故知新:
銅:情感
銀:圖像
金:文字/影像

嗰占卜法的原理係佢將大腦裡所有雜念一次過注入在無名指裡頭,運用技術輕輕一下觸碰生命麵包,從中隨機把一種圖像注入在麵包裡,再透過銀舌頭解讀占卜技巧。

遲下如果寫到蛋牛治第二季會再講多啲
遲下會唔會好似金庸咁用啲故名作首詩?
用主角名都得 時時時時時
現時有: 我 這 那 在 時 素 當 天 月

不過你說出了一道重點,時字故事主角這一刻仲未出場,約一兩篇後會現身
人生如夢,這句話可真是說得一點也沒錯。

雙手拿著第三回合比試規則文件夾的我,直到這一刻還不相信自己真的是成功進入了總決戰,將在後日與另外四位選手一同爭奪冠軍寶座的殊榮。

“米花評審吃下我的腸仔包後,隨即一臉難受的走進廁所裡頭。
為何在最後她還是讓我進入總決賽裡頭呢?”
雖則說女人心大海針,但身為女生的我至今仍然沒法理解米花為何會做出此等如此反常的行為。

“為何呢...?”

帶著不解疑團的我,不自不覺間便已走到了會議展覽中心的正門位置。

咳!咳!咳!

還在尋找著母親、髮賽與及一眾麵包店員工的蹤影時,後方傳來了一陣令人生厭的乾咳聲。

「衣絲呀衣絲,雖則我並不知道你用上了甚麼的手段迷惑了評審,但在後天的比賽裡你是絕對沒有可能會戰勝我的。」
佳叔一副嘲諷的嘴臉,悠然自得的說著。

「不要說佳叔我看扁你,後天的比賽你心底裡頭是打算用上『白鴿麵包』來迎戰吧!」

「嘖,我是否用上『白鴿麵包』作賽,這又跟你有可干關係呢?」
他這副五利欠打的嘴臉,我真的是恨不得把他當成是麵包麵糰的出盡全力一拳一拳的打下去,直至他的頭部變成柿餅模樣為止。

後天舉行的第三回合比試,比賽題目為「讓人感到歡樂的麵包」,比賽時間為早上八時至中午十二時正,材料器材均可自備,亦可用上大會所提供的器材。
米花評審對此特別的多番強調,能夠攜帶進場的頂多只能夠是已發酵的麵糰,絕對不能提前把成品完成製作,大模斯樣的就這樣進入場內。

換句話說,我大可在比賽前一晚把「Type3白鴿固態酸種」放進麵糰裡頭,然後再在大會裡頭完成一系列的後續工作,把熱騰騰新鮮出爐的白鴿麵包呈上到四位評審前。

「呵呵,衣絲,你那閃縮的眼神已出賣了你,你的而且確是打算利用白鴿麵包作賽呢!

非常好!非常好!後天你就大可親身見證我的『白鴿麵包。改』如何徹底打敗你的白鴿麵包吧了!」
佳叔前來的目的無非就是想在我的口中探出虛實,得到預期中的答案後,他隨即滿臉笑容的拂袖而去。

白鴿麵包。改?
虧他盜用他人作品再而二次創作之餘,還能想出如此低能脫節的名字...

「衣絲姐姐,恭喜你也能夠成功進入決賽呢!」
佳叔離去後,跟接而來的是景玄美前來跟我作出恭賀。

「多謝你!景玄美!
說實話,我也不知道為何自己能夠成功進入決賽....」
我右手放在後腦上,尷尬地如實說出心中的想法。

「這是因為衣絲姐姐你對你父親充滿著無比關切的愛呢!」
景玄美的臉上流露出一道羨慕的目光。

「吓?」
我完全沒法理解她這一句話究竟是甚麼的意思。

「不明白不要緊!評審們能夠明白得到就可以了!」
她無意在這個話題上繼續跟我糾纏,眼神瞄向了身在遠方的佳叔一眼。
「話說,那位光頭星咸濕阿伯跟你有甚麼關係呢?為何他好像事事也在針對著你的?
剛才我見他又主動與你搭話...」

「唉...說來話長...」
我扼要地說出事件的來龍去脈,指出佳叔如何乘虛以入的偷取了衣家的白鴿麵包酸種,並簡要地說出白深泰見義勇為替我取回一半酸種的事跡。

「嘩!他實在太過份了!
世間上竟然會有如此厚顏無恥的人存在!我恨不得立刻把他帶到飛機上,然後在空中把他掉進海裡餵鯊魚!」
景玄美神情肉緊的模樣及其「趣緻」的言論,讓我當場心花怒放的會心微笑了一下。

「那衣絲姐姐你可真的是很堅強呢,竟然能夠撐到今時今刻在這比賽裡頭!」
她握著我的右手,語重心長道。

「這其實是.....有賴一名朋友從旁支持著我,我才能站在這裡的!」
我不斷四周觀望,意圖向景玄美指出髮賽的存在,但卻是沒能找出他的蹤影。

“這髮賽,竟然沒有在場迎接我?”

啪!

在我一臉漠然尋找著髮賽蹤影之際,景玄美向我遞上了一本精緻的筆記本。

「景玄美之終極麵包筆記上冊?」
我一字不漏的讀出封面上的秀麗筆跡。

「衣絲姐姐你能夠有勇氣撐到來這裡,景玄美對你非常的欣賞!
這是我小小的一點心意,你就收下它,就當作是感謝你讓我吃下美味腸仔包的回禮吧!」
她強行把筆記本塞進我的手裡,態度非常堅定。

「這...這...」
我隨意地翻開了筆記本,只見裡頭寫滿了各種麵包的製作方法,圖文並茂的列出各項要點。

「裡頭某些內容是我獨創的心得,應該能夠為衣絲姐姐你帶來不少啟發的!
不過我們始終是競爭對手的關係,所以抱歉我並不能把下冊送給你了!」
把手寫筆記送給我後,景玄美微笑跟我作出揮手道別,並經由現時守候著的數名西裝男士護送她走到一部豪華跑車前。

「你們待會找人把那個叫卜佳的參賽選手毒打一輪,只打腿部不打上身,下手不要太重,只要打斷他雙腿便可以了。
我要他坐著輪椅參加後天的比賽,明白嗎?」
臨上車之際,她對身旁的一名西裝男下達一道指令。

「明白,景小姐,我立刻找人去辦!」

「契爺,為何你的女兒也會參賽的?」
一直躲在現場暗角裡頭的髮賽,用著顫慄的聲音與另一方作出道話。

「她想去見識一下大場面,我自當然會成全她吧!

不過說實話,阿賽你這一次可真是令我頗為失望,我可是出動了王牌為你執拾殘局呢!」
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞