《天下烏鴉一樣黑,地上白鴿非全白。》

1001 回覆
132 Like 18 Dislike
燒肉與出奇蛋一樣,均可滿足人們三個願望;
香脆鬆化的外皮,入口即融的油脂與及厚實甘香的瘦肉,一口咬下去便能同時享受三種口感,不亦樂乎。

「鷗淺,其實你老早就應該要離開彭吉列吧,那十年的黑社會生活可是完完全全地糟蹋了你的廚藝呢!」
黃督察咬下沾滿芥辣的燒肉後,隨手拿起冰凍的可樂灌在胃裡,對鷗哥的廚藝讚不絕口起來。

「黃督察,我這十年來的遺憾可並不是沒法一展廚藝所長,而是竟然察覺不到我的彭吉列好友竟然會是警隊派來的卧底呢!」
鷗淺哥滿臉不屑的看著昔日替他拆破芥辣燒肉謎團的「好友」,黃子揚高級督察。

黃督察對此沒有作出回應,只是淡然一笑,默不在聲的用上舌尖細味品嘗燒肉飯的美好。

把燒肉飯吃得七七八八之際,一名警察上前跟黃子揚督察作出敬禮。
「回黃督察,店內一切正常,並沒有任何發現。」

「很好,你們先行上車待機,我跟鷗淺老闆單獨談數句後便會隨後跟上。」
黃子揚督察揮手示意手下們返回泊在街外的警車。

待所有手下均返回警車後,黃子揚放下手中的匙羹,一臉嚴肅的跟鷗淺作出悄悄話。

「鷗淺,雖然沒有證據顯示店舖裡頭存放著『粟三燒』軟性毒品,但站在昔日的好拍檔立場來說,我建議你還是少碰這毒品為妙,它對神經系統的傷害是可非常巨大的。」

「黃督察,為何我不明白你在說甚麼呢?
粟一燒我倒是間中會淺嘗一下,但粟三燒這名字我可真是完全沒有聽聞過呢!
難道是粟一燒新推出的產品來嗎?」
鷗哥一臉莫名其妙的樣子,扁嘴道。

「吃下粟三燒的人的指甲底端會呈灰色狀,手腕上的青筋會長期處於突出狀態,而且頸部會生起為數不少的紅瘡!

你不是想跟我說最近有很多蚊子叮咬你的後頸吧?」
黃子揚說罷後,鷗哥潛意識的翻起了衣領遮掩自己的頸部。

「你....」
鷗哥這一刻當下心虛了起來。

「放心,我黃子揚可是一個知恩圖報的人。當日你在彭吉列裡頭為我擋了一刀,我還欠你的一條命人情,我是不會對你怎麼樣的。」
黃子揚督察微笑站了起身,放下了一張五十元紙幣在燒肉飯碟下。

「只不過呢,不要說我這名好友沒有事先提醒你一下,你在茱莉大廈地下三層的所作所為我可是一清二楚的。

若果你想我繼續隻眼開隻眼閉的話,那我建議你不要再把規模增大下去了,不然的話...

哈,你懂的!總之就無謂讓雙方難做吧!」

「唔....」
鷗哥頓然臉色一沉,閉上雙眼輕輕點頭,表示明白。

呼.....呼......

現時距離海鷗燒臘店三道街口遠有多,我走到了鳥鴉三文治店旁的後街,急速喘著大氣。

「看來,那幫警察並不是朝著我而來的呢!」

剛才的跑動消耗了我不少熱量,我把飯盒剩餘的餸菜吃下後,肚裡還是有著一股微妙的空虛感,缺乏飽肚的滿足感。
往街外的大鐘一看,現時還有三小時有多才是白鴿麵包的出爐時間,這段時間看來還是要束緊肚皮一下了。

就在躊躇如何度過餘下的三小時之際,一名戴著墨鏡的中年男子出現我的視線之中,隻身站在鳥鴉三文治店的人龍隊尾。

「在這如此陰沉的天氣下竟然還戴著墨鏡,而且四周各方亦有西裝男士暗中守護著他,這人定必非富則貴!

好! 就決定是你了!」
我拿起褲袋裡的一本《牛仔》四格漫畫書,耐心靜候良機來臨。

在神不知鬼不覺間從一個人的身上偷取物品,對我來說簡直就是一件輕易而舉的事情;
銀包、大哥大、珠寶頸鏈這些在我眼中均是囊中之物,要說較為有難度的就只有是緊扣在無名指的戒指,平均在十次間便會有一次失誤。

雖然這人的四周有著西裝人士暗中守護著,但只要能夠靈活運用人來人往的街口地理優勢與及高強的走位,還是有可能在掩人耳目的情況下成功進行盜竊的。

「一、二、三..
是時候了!」
看到街頭街尾的肥胖人士數量達到三名後,我看準了時間從後街走了出來,並全程把視線放在漫畫書上。

一閃!發財之手!

在三名肥胖人士交叉掩護下,我在一瞬間從那名墨鏡男子的衣服暗袋裡取下一個長方形的木盒,隱藏在自己的外套裡頭。

用上正常的步伐走到街尾後,我迅速逃離案發現場,走到一個遊樂場的樹下坐了下來。

確認四周沒有可疑的人士後,我從外套裡頭拿出了剛才的戰利品–
一盒刻有十二生肖模樣的木盒,手工非常精細,看上來應該價值不菲。

「嗯,裡頭究竟會是甚麼呢?」
珍珠、頸鏈、水晶、清朝時代的古董,各式各樣的幻想瞬間充斥在我腦海裡,振奮不已。

「開來見我!」

木盒沒有上鎖的關係,我輕易的便能啪一聲的打開起來。

啪!

「這...這是...銀針?」
木盒裡頭放置了數層海水藍色的絨布,裡頭分別插上了十二枝銀針,針頭上分別雕上了由純金所組成的十二生肖圖像。

「現今世上竟然有人會把銀針放在木盒裡頭隨身攜帶這樣惡趣味的?」

雖然現實與我預期中有很大出入,但本在針頭是由純金所組成的關係,我決定到我經常到訪的「別上」當鋪試探一下售賣價錢。

「哦?又是你嘛,髮賽!
這回你帶來了甚麼贗品過來呀?」
我與「別上」當鋪的老闆的會面次數某程度上比探訪住在醫院的父親為多,不經意的便熟絡了起來。

眾多老字號的當鋪之中,「別上」出名開價老實,對每一件來品均會給予出客觀的價錢,不會作出任何詐騙。
唯一較為不便利的地方是,任何當品的領屬期鐵一為三個月,沒有任何商討的地步。

對於一心只是想賺取外快的我來說,領屬期就如是無物,所以「別上」當鋪對我來說簡直就是有如天堂無異。

「這個,你看看出價多少?」
我把那個載有十二枝銀針的木盒呈上到老闆面前。

「十二生肖的木盒...?」
老闆拿起木盒仔細打量一番後,一臉凝重的戴上了老花眼鏡,雙手穿上無粉丁腈手套,緩慢地打開了木盒。

「十...十二神針.....?」
他拿起放大鏡往各銀針打量一番後,雙手剎那間劇烈地顫抖起來。

「髮賽,你跟我老實說,你是在哪裡偷取這十二枝銀針的?」

「偷取?老闆你沒證沒據的話可別冤枉我喎!
快點開個價吧!針頭是用純金做的,應該能賣出一個好價錢吧!」
我一副生意人的口吻,跟老闆打了一個眼色。

啪!

當鋪老闆啪一聲的關上木盒,原封不動歸還予我,神色凝重的跟我作出告誡。
「這物品我們不當,我勸你還是盡快物歸原主吧,這並不是你我能觸碰之物來的!」

「老闆你可別因為我是小朋友便欺負我吧!十二枝銀針而已,你開個價吧!
三千港幣應該有吧?二千五我也是可以接受的。」
我把木盒推回到老闆手中,堅決表示取得金錢後方會罷休。

「髮賽....
老闆我不怕老實跟你說,這十二枝銀針....保守估計...至少值十二億港幣。
你...你還是把物品歸還原主吧,這可不是鬧著玩的!」
老闆的語氣並沒有任何說笑的氣息。

「十...十二億!?」

「找到你了!小朋友!」
就在此時,「別上」當鋪外聚來了一堆持槍的警察,一名英明神武的警察上前嗖一聲的在我手上扣起了手扣。

「我是黃子揚高級督察,你有權保持緘默,但接下來....」

“看來,這回真的是玩出火了....”
准鹽輕易取勝
准鹽鹹到

喼汁
除咗人物關係圖,薯仔仲可以考慮下整埋茱莉大廈圖
留名
玩出火
茱莉警署裡,我和黃子揚高級督察共處一室。

「髮賽小朋友,你想要咖啡還是燈汁呢?」
黃子揚督察一臉和善的模樣,貌似是想利用軟功降低我的警誡,誘使我把偷竊的事情和盤托出。

「我要茶走。」
我蹺起二郎腿,雙手交叉放在胸前,把自己當作是一個貴賓似的。

「沒問題,阿輝,拜託拿來一杯熱茶走、一杯熱齋啡與及兩件蛋牛治過來吧!」
往門外的警察下達指令後,黃督察隨即笑容滿面的返回座位上。
「你知道嗎?這裡的茶走與及蛋牛治並不是街外茶餐廳般的水平,絕對值得一試的!」

「嗯...」
起初我還以為面前的這位督察會龍顏大怒的對我惡言相向,誰不知他不但沒有展露出任何一點生氣的意思,更反而窩心地額外為我提供一件蛋牛治作茶走的餐前飲。

「放心,我並沒有任何惡意的,你只需要安安靜靜坐在這裡吃蛋牛治與及茶走便可以了。
呀,除了蛋牛治之外,你還有沒有甚麼特別的想吃呢?這裡的廚房近乎甚麼菜式也能製作出來的呢!」
黃督察用上如此熱誠的態度來招待我,反而讓我感到有點不知所措起來。
「快到下午三時正,要一件西多士嗎?」

「雖...雖然我年紀尚細,但..但並不代表...我..會因為一兩件蛋牛治或茶走而動心的!
你...你..無謂搞這麼多花樣,快..快點切入正題吧!」
實在搞不清楚面前的督察在盤算著甚麼的關係,我的聲線變得異常的顫抖。

「哈哈,髮賽小朋友,別緊張,別緊張!
警察哥哥真的並沒有任何惡意,這些餐飲全都是我對你的謝禮來的。」
黃督察把那名叫阿輝的警察所送上來的蛋牛治及飲料放在桌上,右手對我豎起了一隻拇指起來。

“謝禮?”
這二字對我來說可謂非常的刺耳,帶有強烈反諷的意味。

哪會有警察感謝一名偷竊犯的幫助呢?這些食物飲料明顯是別有用心的吧!

「怎麼啦?你不是以為我會在食物飲料下藥吧?
若然我真的會是這樣做的話,你大可以反來控告我,我隨時會因而被革職查辦呢!」
黃督察見我遲遲沒有出手進食蛋牛治後,隨即撕開蛋牛治的一端,以明正身表示自己並沒有下毒。

嗖!

一聲脆卜卜的多士破裂聲響徹整間房間,引證了這件蛋牛治的而且確是經過了烘底的處理。

「真香!雖然沒有我老婆每天早餐弄給我的好吃就是了!
哈哈!」

看見他毫無顧忌的吃下蛋牛治後,我隨即亦動手拿下同一件的蛋牛治大口嘴嚼,與此同時悟出了一道人生真理。

“到訪廉政公署的話,必定要嘗一下他們的咖啡。
若然到訪茱莉警署的話,那就定必要品嘗一下他們的蛋牛治,真的如這位黃督察所說,並不是一般普通茶餐廳可比擬的。”

吃下整件蛋牛治後,一股乾渴的感覺隨即生起,我沒有多想的便一口氣把桌上的熱茶走灌到胃裡。

「阿輝,命人拿多兩杯熱茶走及一打蛋牛治過來吧!」
看見我放下戒心並開懷地進食後,黃督察隨即命人為我送來更多的美食。

「你為何不坐下來一起吃呢?
你的黑咖啡快要放涼呢!」
滿口蛋牛治殘骸的我一邊噴出麵包碎,一邊對著站在門口旁的黃督察說。

「我並不太喜歡喝黑咖啡的,我個人比較喜愛喝熱檸茶。」
此刻,他對著門外亮出了一道不懷好意的笑容。

「甚麼!?」
直覺告訴我,這名黃督察正在密謀著一件不可告人的驚天大陰謀。

「黑咖啡的主人,很快就會跟你見面的。」
說罷,他稍為整理了自己的領帶一下,啪一聲的便關門離開房間 。

「.......」
雖然我並不知道他正在盤算著甚麼,但我只知道我現時唯一能夠做的,就只有是清除桌上的蛋牛治來填飽肚子的空虛感而已。

啪!

門口再度打開的一刻,迎來的並不是穿著制服的警察,而是那名穿著一身便服的墨鏡男子。

「哦?原來是你嗎?」
墨鏡男子看到我後,嘴裡暗笑了一下。

「我...我們有見過面嗎?」
我放下手上的蛋牛治,一臉驚慌失惜的模樣。
下手的時候我可是全神貫注低頭看著漫畫書的,他理應沒有理由看到我全相才是的。

「可以老實地告訴我,你是在哪裡下手偷取木盒的嗎?」
那名墨鏡男子沒有回答我的意思,安然的坐了下來;他眼角瞄了桌上的那杯黑咖啡一下,但並沒有拿上手喝下去。

「.....」
如盤托出的話就等於認罪無異,我認為自己並沒有回答這問題的必要,故此選擇保持緘默。

「不回答嗎?
那...我是不是要詢問正在住院中的令家翁呢?」
那名墨鏡男子冷然道。

「我說!我說!
你千萬不要騷擾我的父親,求求你!」
我整個人嚇得站起身來,椅子更啪一聲的倒在地上。

「跟我好好的坐下來,如實說出真話,我保證令家翁不會有任何的事情發生。」
墨鏡男子依舊擺出一副冷酷的模樣,散發出一種孤高傲然的氣場。

「我...我是趁你站在烏鴉三文治店前下手的。
我看準你那四名保鏢不為意之際,用上三名肥佬作把無死角掩護....」
藏有價值至少十二億港幣的銀針木盒,再加上對家父的資訊瞭如指掌,想必對方來頭一定必不細小吧!

對此,我不敢再作甚麼的隱瞞,把事情的發生經過及偷竊的手法如盤托出。

「哦?有趣!有趣!
竟然選擇在人流眾多的街道下手,你可真是非常斗膽呢!
但為何會選擇對我下手呢?我既沒有名貴手錶在身,亦沒有穿上名牌服飾或攜帶任何貴重金器呢!」
墨鏡男子哈哈大笑後,對我亮出一道甚感興趣的笑容。

「只有貧窮的人,才會用上名貴服飾及金器來掩飾自己的貧窮。
真正富貴的人,根本就不會在意所謂的名貴服飾,而是著重輕便合身為主。
你雖然一身輕便的打扮,但四周卻有西裝保鏢暗中守衛,這絕對足以證明你是一個富貴的人!」
這是我偷竊多年所得出來的經驗,所有偷竊回來的貴重身品我均會在「別上」當鋪作出變賣,並把所得到的金錢全權用在父親的治療費用之上。

「唔,照你的口吻來說,你應該是一個慣犯來吧!
這是你第一次失手嗎?」
那名墨鏡男子托了墨鏡一下,右手手肘放在桌上,蹺起二郎腿側身看著我。

「嗯,正常情況下,警方並不會這樣快作出舉動的,而且更不會持槍在當鋪前埋下守備....」
我垂下頭低聲道,心想這次真的是非常倒霉,竟然會遇上了政府要員或是外來貴賓等等的大人物。

「哈,說實話,非不必要的話,我也是不想出動警方來協助我的。
不過這十二枝銀針對我來說,意義可是非常重大的,我也不得不這樣做。」
那墨鏡男子除下了墨鏡,只見他右眼有著一道明顯的刀痕,沒法打開起來似的模樣。
除此之外,他的長相看起來均非常的眉清目秀,一名正人君子做大事的長相。

「髮賽,我的名字是景時。

我是『西檸蒙』黑社會第十代的首領,你有沒有興趣加入我們的幫派呢?」
景時
又諗起景時便可以了恩公
燈汁
雖則小時了了,大未必佳。

但在薯仔世界裡頭,凡是名字有時字的人,將必成大器,名成千古。
遲下大家會明白這句話的終極用意。

唔好忘記鷗淺曾經做過黑社會
茶走
shit,再睇一次先明你的意思

橙汁
彭哥列同西蒙家族
死啦有好多野唔記得,白時係邊個黎?係咪即係黃時?
呢家個差佬黃好似係蛋牛治黃時個老豆?
彭吉列同西檸蒙
白時又名黃時,是斷時託世的存在。

蛋牛治時期黃子楊已經係警司,依家只係高級督察
工作繁忙,休更至星期四。
休更
等你
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞